Как и когда сажать картофель в открытый грунт, способы посадки

Loading… Картофель – самая распространенная сельскохозяйственная культура, выращиваемая на приусадебных и дачных участках. При этом, несмотря на схожесть ее агротехники в разных регионах нашей страны, наблюдается некоторое различие в способах посадки клубней. Именно поэтому вопрос о том, на какую глубину сажать картофель, волнует многих, в том числе и начинающих огородников.

Посадка и уход за картофелем

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Посадка картофеля под солому

Еще один, крайне упрощенный, метод посадки картофеля для тех огородников, у которых совершенно нет лишнего времени – выращивание картошки на соломе.

Читайте также:  Удобрения для картофеля — органические и минеральные

Клубни просто раскладывают по рыхлой увлажненной поверхности грядки, слегка вдавливая, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Хорошо если на участке с осени земля с травой перевернута лопатой корнями вверх – к весне на небольшой глубине вы получите перепревшую травяную массу в качестве прекрасного удобрения для картофеля. Можно также припорошить место будущей посадки золой.

Разложенные клубни слегка присыпают грунтом или сразу накрывают 20-25-сантиметровым слоем соломы. Это укрытие служит одновременно и мульчей, и препятствием для сорняков, и отличным влагоудерживающим материалом. Нужно лишь будет периодически добавлять солому при необходимости (имитация обычного окучивания) да собирать колорадского жука. При таком методе выращивания первый урожай картофеля пробуют уже через 12 недель.

  • не нужно окучивать и часто поливать картошку, почти отсутствуют сорняки и необходимость прополки;
  • после уборки солому оставляют на земле – к весне получают рыхлую удобренную почву.
  • под соломой разводятся полевые грызуны и слизни;
  • способ нельзя применять на участке, где растет пырей.

Способы посадки картофеля

Отвечая на вопрос, как правильно посадить картофель, сложно сказать, какой из способов посадки клубней является самым эффективным. В разных условиях все они показывают различный результат. Существует несколько популярных способов посадки данной культуры.

Выбор способа посадки картофеля определяется особенностями рельефа участка, регионом возделывания, уровнем грунтовых вод, личными предпочтениями огородника.

Самые распространенные способы посадки клубней:

  • Под лопату. На небольших по площади огородах до сих пор многие высаживают клубни «под лопату». Это значит, что их заделывают практически на глубину штыка лопаты. Такой способ посадки картофеля вполне оправдывает себя на легких и рыхлых почвах, где грунтовые воды находятся довольно глубоко. При посадке картофеля «под лопату» в дальнейшем многие ограничиваются созданием небольших земляных холмиков вокруг стеблей растения, поскольку основная масса продуктивных столонов находится глубоко в земле и, нет необходимости нагребать на растение много земли.
  • В гребни. Этот вариант идеально подходит для влажных почв. Клубни высаживают в гребни, высота которых составляет 15-20 см. Для их формирования чаще всего используется садовая техника или минитрактор.
  • В траншеи. Для этого способа используют борозды, глубиной 10-20 см. Их дно заполняют перепревшим перегноем. Посадочный материал окучивают с двух сторон, формируя над ним гребень, высотой 10 см и шириной 20 см.
  • «Под солому». Этот вариант используется на непаханых землях. Грунт вообще не перекапывают. Клубни накрывают толстым слоем соломы. По мере роста стеблей ее количество постепенно увеличивают.
  • Совком в лунки, глубиной 10 см. Этот способ чаще всего используется для выращивания ранних сортов картофеля на легких и рыхлых почвах.
  • Под зиму в лунки. Некоторые огородники в умеренных широтах, где зима не слишком суровая, высаживают картофель в конце лета. Такой способ посадки позволяет получить сверхранний урожай следующей весной. Для  посадки подходят хорошо защищенные от ветров участки. Летом в подготовленные лунки высаживают по одному клубню. При появлении стеблей их окучивают. Перед наступлением заморозков ботву срезают. Гребни с картофелем укрывают соломой, лапником или опавшими листьями.
Читайте также:  Картофель рамона характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Многие задаются вопросом: на каком расстоянии сажать картофель? Оно зависит от размера клубней, сорта картофеля, способа посадки. Существуют различные схемы посадки, самыми популярными из которых являются такие:

  • расстояние между клубнями – 40-50 см, междурядья – 50-70 см;
  • ранние сорта высаживают с интервалом в 30-35 см, междурядья – 50 см.

Выращивание в теплице

Эта методика предполагает значительный объём подготовительной работы, которую следует начать выполнять с осени. Нужно тщательно готовить посадочный материал, завезти перегной, торф, компост и золу. Теплицу нужно отапливать, контролировать температурный режим.

Суть работы:

Выращивание в теплице
  1. из теплицы удаляют почвенный слой (30 см);
  2. укладывают на землю слой торфа (10 см);
  3. на торф слоем в 20 см кладут плодородную почву, с добавлением золы, перегноя;
  4. включают отопление;
  5. через 4 сутки почва в теплице прогревается и готова к посадке;
  6. проводят посадку пророщенными клубнями по схеме 65 на 25 см;
  7. глубина посадки клубней картофеля должна составить 8-10 см;
  8. поддерживают температуру воздуха на уровне +22 градуса;
  9. когда появятся ростки, температуру понижают до +18 градусов;
  10. проводят поливы водой той же температуры, из расчёта 1,5 литра на куст, не допуская пересыхания почвы;
  11. со временем норму полива увеличивают до 10 литров на куст;
  12. уход состоит в поддержании температуры +22 градуса и проведении рыхлений с прополками.

Как правильно прорастить картофель? Его проращивают в ящиках, при температуре +24 градуса. Когда проявятся глазки на клубнях, ящики переносят в светлое помещение с более низкой температурой и держат там, пока не позеленеет кожица клубней. Позеленевший картофель с пророщенными глазками используют для посадки.

Как ухаживать после посадки

После проведения посадочных работ, участок систематически обильно поливается. Сорная трава своевременно удаляется, а грунт рыхлится с целью устранения лишней влаги и предотвращения загнивания клубней. Сорная трава способствует утолщению земли, что становится причиной возникновения различных заболеваний.

Читайте также:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Обратите внимание! В период затяжных дождей от увлажнения грунта лучше отказаться. Как может показать практика, переувлажнение нередко становится причиной загнивания клубней.

Каждые 4 недели проводится окучивание и внесение подкормок. С наступлением цветения кусты нуждаются в боле частом внесении удобрений. Прежде чем приступать к внесению препарата в почву, следует обильно полить ее, что позволит избежать возникновения ожогов корневой системы химическими средствами.

Если соблюдать рекомендации агрономов, выращивать овощную культуру будет достаточно просто.