В магазинах до 99% овощей, фруктов и зелени содержит нитраты – вещества, которые накапливаются в организме и приводят к интоксикации. Избавиться от них можно, если использовать один из представленных методов. Но полностью удалить вредные вещества не получится.
Вред нитратов для организма человека
Когда человек съедает продукты, в которых отмечается большое количество нитратов, реакция его организма не заставит долго ждать. Неизбежным проявлением станет недомогание, общая слабость, а также снижение уровня тонуса. Когда из нитратов получились в дальнейшем нитриты, можно запросто попасть в поликлинику, больницу, когда отмечается интоксикация.
Перед проверкой продуктов на нитраты, стоит ознакомиться с основными признаками отравления. К ним принято относится следующее:
- Как проверить овощи на нитраты …
- Как проверить овощи на нитраты …
- Как проверить овощи на нитраты …
- Как проверить овощи на нитраты …
- Боли в желудке, расстройство кишечника.
- Головная боль, переходящая из области затылка к височным долям.
- Общая слабость организма, пониженный тонус.
- Сильная тошнота, возможное образование рвотного рефлекса.
- Сонное состояние, повышенная утомляемость организма.
- Визуально, можно увидеть бледное лицо, а также губы, по этому признаку можно определить визуально состояние организма, имело ли место отравление.
Нитраты в овощах, как их определить и как от них избавиться в домашних условиях
Всем привет!
Два года назад я была на конференции по здоровому питанию, где группа активистов- экологов рассказывала страшные, но правдивые истории о том, как продуктами мы питаемся и как это отражается на нашем здоровье.
Тогда очень сильно досталось овощам и фруктам, конечно же, из за наличия в них вредных нитратов.
Не для кого уже не является тайной, что 100% экологически чистых овощей и фруктов в нашем мире практически нет.
По экологическим данным плодородные земли России перенасыщены тяжелыми металлами, Европы-гербицидами, Средней Азии-дефолиантами.
И даже в целебных минеральных водах Кавказа уже встречаются следы ядохимикатов.
Даже те овощи, которые мы собственноручно выращиваем на своих дачных участках и огородах без всякой химии, не являются безопасными продуктами.
Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями, которые пропитывают почву и насыщают растения вредными веществами.
Нитраты в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток способности переносить кислород.
А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами.
Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.
Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая; суточная доза нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг. В весенний период 5 мг на 1 кг массы тела
т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 185 мг нитратов в сутки за один раз. Грубо говоря, один съеденный арбуз, может содержать в себе целую нитратную бомбу!!!
Определение нитратов в овощах
Все, что мы можем, это попытаться себя обезопасить, путем правильно подхода к употреблению овощей и фруктов, максимально снижая концентрацию вредных веществ в них.
Нитрат- тестер
В идеале нужно будет приобрести нитрат-тестер.
Удовольствие не дешевое, но им очень удобно.
Но ломается очень быстро.

Лично у меня сломался через месяц первый и через два второй.
Первое время я стеснялась ходить с ним в магазин, а потом привыкла.
Здоровье дороже. Вы даже не представляете себе, сколько открытий я для себя сделала.
Показания тестера иногда очень удивляют.
Например, было такое, когда показатель дачной морковки просто зашкаливал от избытка в ней нитратов.
В любом случае, советую. Особенно тем, у кого есть маленькие дети.
Как уменьшит количество нитратов в овощах?
Но, если у вас нитратомера нет, то нужно усвоить для себя несколько правил, которые помогут вам самостоятельно научится снижать уровень нитратов в овощах
Запомните следующие правила
- Овощи, богатые нитратами, можно найти в любом магазине и на любом контроль над химикатами не представляет не тешьте себя иллюзиями,что картошка с частного подворья однозначно чище и полезнее, чем из овощного ларька.
Проверенно на собственном опыте!
- Максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи:капуста(особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, дыня, петрушка и укроп.
- Минимально -баклажаны, томаты и репчатый лук, перья чеснока
- Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы
- У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обеих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь.
- У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю. Это самые опасные части!
- У зелени в пищу используйте только листья, стебли выкидывайте, не задумываясь.
- Запомните, что самые опасные-это весенние овощи, особенно ранний редис.
- При покупке корнеплодов помните, что если среди них встречаются лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды-это самые опасные овощи в которых нитраты уже перешли в нитриты.
- Не задумываясь, выкидывайте позеленевший картофель
Всего существует 4 способа очищения овощей от нитратов
- Первое и самое простое-обязательно все тщательно очищайте от кожуры и промывайте. Такие овощи уже теряют десятую часть нитратов.
- Если есть время и желание, замачивайте овощи и фрукты в подсоленную воду на несколько часов.
- При варке овощей, сливайте первый кипяток, поварив их 15 минут и заливайте новой водой
- Заготавливая овощи, квасьте их. В квашеных овощах все нитраты переходят в рассол.
Эти четыре простых способа помогут вам снизить опасное количество нитратов и других вредных компонентов
Более подробно про нитраты и пестициды в овощах и фруктах, читайте в этой статье
Не ленитесь заботиться о своем здоровье.
Никто кроме нас самих, нам не поможет!
Если нам выпало жить в этом мире и в это время, мы должны уметь приспособиться ко всему, если хотим быть здоровыми, а значит красивыми и счастливыми!
С вами была Алена Яснева, заботьтесь о себе и своем питании и будьте здоровы!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Как определить количество нитратов?
Определить содержание нитратов с высокой точностью помогут специальные приборы – натратомеры. В лабораториях используются профессиональные приборы, зарегистрированные в реестре средств измерений, которые позволяют определить содержание нитратов в широком диапазоне и с высокой точностью. Работать на таком приборе сложно, его необходимо калибровать, готовя специальные растворы, да и стоимость его высока, более 10-15 тысяч рублей. Вдаваться в технические характеристики и принцип работы нитратомера, думаю не стоит, скажу лишь, что прибор очень похож на обычный рН-метр (pH, для тех, кто забыл уроки химии, это водородный показатель, который оценивает кислотно-щелочное состояние), только вместо рН-электрода используется специальный ионоселективный электрод на нитрат-ионы. Кому интересно, может найти в интернете информацию о данных приборах: нитратомер-иономер или итратомер ИТ-1201 производства компании «Измерительная техника» () или приборы производства «Эконикс-Эксперт», например рН-метр-иономер Эксперт-001 в комплекте с ионоселективным электродом на нитрат-ион и электродом сравнения (). Существуют и другие приборы российского и иностранного производства, но давать описание и точные маркировки в данной статье, думаю, не имеет смысла. Кому интересно, пишите в комментариях к статье, если нужно, вся информация о приборах есть, могу подсказать, где купить.
Если вы хотите определять содержание нитратов в домашних условиях, то конечно, же вам не нужен профессиональный лабораторный прибор, он и стоит не дешево, и для работы на нем нужны специальные технические знания. Для домашнего использования существуют специальные бытовые нитратомеры, которые очень просты в работе, не требуют калибровки, имеют заранее заданную шкалу по различным продуктам. Все что необходимо, это включить прибор, выбрать продукт, в котором вы планируете провести измерение количество нитратов и поместить зонд в продукт. Прибор покажет количество нитратов в концентрации мг/кг, и предельно-допустимую концентрацию нитрат-ионов для данного продукта. Стоимость такого прибора порядка 5-6 тысяч рублей. С одной стороны дороговато, но учитывая недобросовестность многих производителей продуктов питания, скорее всего, такие затраты оправданы. Наиболее популярная марка прибора – Нитрат-тестер «Соэкс». Существует несколько разновидностей прибора, некоторые позволяют определять также и радиоактивность.

Также существуют тест-полоски на нитраты и нитриты, которые меняют свой цвет в зависимости от количества определяемых ионов в воде или продуктах. Принцип очень похож на известную всем со школьной скамьи лакмусовую бумагу. К сожалению, особой популярности подобный товар не получил, но по мне так должен продаваться в каждом киоске. Если все будут контролировать содержание нитратов и нитритов, то и продавцов, которые будут навязывать нам «селитренные арбузы» будет значительно меньше.
Это интересно:
- Как правильно кормить кошку?
- Отличия в кормлении котят…
- Основные заболевания у кошек и…
- Как ухаживать за аквариумными…
Каждый овощ по-своему вреден
Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.
Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.
Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.
Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.
Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.
Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.
Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?
Конечно, лучше и вовсе не покупать такие продукты
Старайтесь есть овощи и фрукты по сезону и только из вашего или близлежащих регионов Отдавайте предпочтение не супермаркетам, а фермерам или, что еще лучше, пожилым одиноким дачникам Но если это невозможно – обстоятельства у всех разные – тогда носите с собой на рынок и в магазин нитрат-тестер
Покупайте низконитратные овощи и фрукты, а дома значительно снижайте их содержание в пище следующими способами
Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных плодов и корнеплодов, очищайте их, обрезайте хвостики и кончики – именно в них концентрируется наибольшее количество химических удобрений
Перед использованием вымачивайте все растительные продукты в очищенной воде с добавлением морской соли – достаточно 15-20 минут, чтобы уровень нитратов снизился на 15%
Добавляйте, если это возможно, в приготовленное блюдо свежевыжатый лимонный или гранатовый сок, яблочный уксус, клюкву, бруснику, кислые яблоки – кислота частично нейтрализует воздействие вредных химических веществ на организм

Ешьте и пейте только свежие овощи и фрукты, а также соки, выжатые из них – даже если купленные растительные продукты проведут в холодильнике хотя бы сутки, нитраты преобразуются в них в нитриты
Для соков это правило еще жестче – их нужно выпить в течение 15 минут после приготовления
Та же самая ситуация и с нарезанием плодов и корнеплодов – нарезали салат – кушайте его сразу, не храните, иначе пополните свой организм нитритами, в которые за это время превратятся нитраты
Старайтесь тушить и варить овощи без крышки, особенно это актуально для свеклы, кабачков и капусты
При приготовлении овощных супов первый бульон сливайте – именно в него уходит большая часть химикатов Делать это нужно, пока он горячий, иначе, когда суп остынет, овощи вновь насытятся нитратами
При употреблении консервированных овощей обязательно сливайте рассол – в нем остается большая часть нитратов
Основные способы нейтрализации нитратов:
- Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
- Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
- Варка . При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
- Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
- Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
- Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
- Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
- Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
- Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
- Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).
- Как проверить овощи на нитраты …
- Как проверить овощи на нитраты …
- Как проверить овощи на нитраты …
- Как проверить овощи на нитраты …