Как подготовить почву для посадки рассады перцев

Для того чтобы правильно вырастить рассаду перцев, нужно знать, каковы особенности выбранного сорта. Каждый из них выводят для получения определенных качеств и характеристик растения. Это может подразумевать какие-либо особенности в его посадке и уходе за ним. Как вырастить рассаду перцев, подскажут пошаговые инструкции и советы опытных садоводов.

В какую емкость посеять перец на рассаду и почему нельзя использовать торфяные горшочки

Во время подготовки к новому сезону дачники уделяют особое внимание выбору тары для выращивания рассады. Даже опытные огородники нередко задаются вопросом, какой же тип ёмкостей лучше, что обеспечит идеальный результат, в каких горшочках растения будут крепкими и здоровыми. И часто принципиальный выбор встаёт между пластиком и торфом. В своей книге «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я» опытный огородник Галина Кизима даёт чёткие рекомендации по выбору рассадных ёмкостей для выращивания перцев.

В какую емкость посеять перец на рассаду и почему нельзя использовать торфяные горшочки

Какие горшочки лучше всего подходят для выращивания перца?

Выбор сорта

Существуют две основные разновидности перца – острый и сладкий.

Выбор сорта

При выборе сорта для выращивания полезно знать некоторые их особенности:

Выбор сорта
  1. Сладкий (болгарский) перец имеет длительные сроки развития до начала плодоношения. Ранние сорта дают урожай через 110-120 дней после того, как появились всходы, среднеспелые – через 125-135, поздние – спустя 140.
  2. Сроки созревания урожая у острых разновидностей более короткие: ранние сорта – 105-100 дней, средние – 115-125, поздние – около 130.
  3. Сорта поздней спелости целесообразно выращивать в южных регионах страны (Краснодар, Крым, Кавказ), поскольку крупные толстостенные плоды поспевают не менее чем за 150 дней.
  4. Для северных и центральных регионов из-за климатических особенностей рекомендуется культивировать ранние сорта. Среднеспелые сладкие перцы могут не успеть вызреть, острые средние – устойчивее к понижению температуры. Гибриды следует выращивать с осторожностью – им нужны более теплые условия.
  5. На юге Сибири и в центральном Черноземье условия для сортов средней спелости и гибридов благоприятнее. В зависимости от погодных условий можно получить урожай даже с высокорослых видов.
Выбор сорта

Выбрать подходящий сорт можно исходя из нескольких потребительских свойств перцев:

Выбор сорта
  1. Вкус. Сладкие сорта – Викинг, Колобок, Римский. Острые – Огонек, Аджика, Суперчили.
  2. Сроки плодоношения. Ранние (до 90 дней) – Оранжевый король, Золотой Телец. Средние (90-130 дней) – Атлант, Бугай, Нежность, Геракл. Поздние (более 130 дней) – Париж, Черный кардинал, Рубиновый.
  3. Цвет. Красный – Воловье ухо, Корвет. Оранжевый – Оранжевое чудо. Желтый – Раджа, Желтый колокол. Зеленый – Полет, Беладонна. Фиолетовый – Сладкий шоколад.
  4. Столовое предназначение. Для фаршировки — Красная Шапочка, Белозерка. Для консервации – Златогривый лев, Подарок Молдовы.
Выбор сорта

Сорт Атлант Сорт Беладонна Сорт Огонек Сорт Сладкий шоколад Сорт Золотой телец Сорт Аджика

Выбор сорта

Хороший грунт – плохой грунт

Конец зимы, плавно перетекающий в начало весны – это период оживления в жизни огородников. В это время все начинают закупать семена и грунт для рассады. Но в магазине, беря в руки очередной пакет с универсальным грунтом, никто не задумается о том, подойдет ли такая земля для рассады перца.

Давайте рассмотрим, какими критериями должна обладать хорошая почва для рассады:

  • структура почвы должна быть легкой, рыхлой и пористой для того, чтобы воздух и вода могли беспрепятственно поступать к корням растений;
  • она должна хорошо пропускать воду, не образовывая на поверхности твердую корочку;
  • в ней обязательно должна присутствовать органика;
  • в состав грунта для рассады обязательно должны входить калий, фосфор, железо и азот;
  • уровень кислотности земли для посадки перца должен быть нейтральным, от 5 до 7 pH. Высокая кислотность земли будет способствовать появлению у рассады таких заболеваний, как черная ножка и кила.

Теперь рассмотрим, какая земля считается неподходящей при выращивании перца на рассаду:

  • грунт, в котором содержатся личинки, грибные споры и яйца всевозможных вредителей однозначно не стоит использовать при посадке перца на рассаду;
  • стоит избегать грунта, в котором содержится глина;
  • не подойдет и полностью торфяной субстрат.

Сейчас многие производители стали указывать состав грунта и его кислотность на упаковке с землей. Поэтому купить готовую смесь стало проще, чем смешивать необходимые компоненты дома. Но если целью посадки перца на рассаду является получение крепкой и здоровой рассады, то грунт лучше подготовить самостоятельно.

Пикирование перца

Мнения садоводов насчет пикирования перца расходятся: кто-то советует обязательно проводить эту процедуру, а кто-то советует не трогать рассаду до самого момента пересадки ее в открытый грунт. Пикирование нужно проводить лишь в том случае, если семена были высажены в одну цельную емкость. Листья перца в процессе роста начинают бросать тень друг на друга, что приводит к замедлению роста рассады или даже ее гибели. Если же, изначально, посадочный материал рассаживался по отдельным горшочкам, то такой процедурой можно пренебречь.

Читайте также:  Помидоры Бычье сердце красное: описание сорта, фото

Подготовка грунта для пикировки перца

Если посадочный материал находился в очень плодородной почве, которая использовалась с целью ускорения всхожести рассады, то землю для пикировки стоит подобрать более адаптированную к внешней среде. Желательно, чтобы она была обогащена такими макроэлементами как калий, магний и фосфор.

Земля для перца должна содержать калий, магний и фосфор

Пикировка перца

Корни перца очень чувствительны ко всем манипуляциям. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему, рекомендуется вынимать землю из емкости сразу с несколькими ростками. Грунт располагается на горизонтальной поверхности и аккуратно отделяется от корней рассады.

Усадка рассады перца

После того, как росточки перца отделены от субстрата, их можно немного прищипнуть, т.е. укоротить, если они слишком длинные и тонкие. Побег высаживается по центру небольшой емкости в грунт, земля вокруг него немного утрамбовывается. Поле посадки землю с перцем нужно полить.

А. Не пекированная корневая система. Б. Корневая система прошедшая пикировку

Для того чтобы молодая поросль перца чувствовала себя комфортно и прижилась на новом месте, ее нужно в течение 3-5 дней беречь от яркого солнечного , если они слишком длинные и тонкие. Побег высаживается по центру небольшой емкости в грунт, земля вокруг него немного утрамбовывается. Поле посадки землю с перцем нужно полить.

Пикировка сеянцев и выращивание рассады

В первую неделю всходам снижают температуру воздуха до 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Это дает им возможность окрепнуть, не вытягиваясь из-за недостатка освещения. Затем температуру вновь повышают до 20-25°С днем. При необходимости сеянцы поливают чуть теплой водой. В фазе 2-х настоящих листьев перец пикируют в горшочки или ящики так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. Состав грунта должен быть такой же, как при посеве семян.

Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременном поливе: почва должна оставаться всегда влажной, но не чересчур. В случае пересыхания у растений начинается раннее одревеснение стебля, что вызывает снижение урожайности впоследствии; слишком влажная почва может спровоцировать грибковые заболевания, особенно при недостатке тепла. Предохранить растения от черной ножки можно добавлением в воду для полива марганцевокислого калия до светло-розовой окраски.

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Через 7-10 дней после пикировки проводят подкормку рассады раствором минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра, 5 г;
  • сульфат калия, 20 г;
  • суперфосфат, 40 г;
  • вода, 10 л.

Через 3 недели подкормку повторяют, используя удвоенное количество удобрений и добавляя к ним 0,5-1 г буры. Следующую подкормку производят за неделю перед высадкой рассады.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до уличных показателей. Обязательно надо постепенно позволить растениям привыкнуть к солнечному свету. Это поможет избежать ожогов при пересадке в огород. Возникновение ожогов сильно травмирует перец и задерживает появление первых плодов на 1-2 недели. В тяжелых случаях надземная часть растения может погибнуть, и восстановление его от корней займет почти весь период вегетации, что лишит огородника урожая.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей. Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Посадка и уход от посева до пикировки

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Допускается даже залить теплую воду в термос, засыпать туда посадочный материал и выдерживать все на батарее отопления несколько дней.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

  1. С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
  2. Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
  3. Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Посадка и уход от посева до пикировки

Недопустимо заглублять семена перца или сеять их кучно. В первом случае всходов может и не быть, во втором есть риск повреждения корешков при пикировке.

Читайте также:  Выгодно ли выращивать зелень на продажу: все ЗА и ПРОТИВ

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно. Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

Посадка и уход от посева до пикировки
  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Подкормки до пикировки не нужны, а азотные удобрения даже вредны. При избытке азота рассада вытягивается, хорошего растения с нее не получится.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси  
Баклажан 1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец 1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат 1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Готовим грунт для разных культур

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата    
Капуста  15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки
Огурец  8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
Томат, перец, баклажан  8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке. Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Готовим грунт для разных культур

Пикировка

Пикировка необходима при густой посадке растений для того, чтобы избежать корневой гнили и предоставить каждому саженцу пространство, необходимое для развития. Есть два мнения относительно времени проведения этой процедуры:

  1. В стадии сформировавшихся двух листочков (через 3-4 недели после посева). Оптимален для домашнего выращивания рассады перцев, так как без специализированных условий ростки всегда получаются вытянутыми.
  2. В стадии семядолей. Больше подходит для тепличного выращивания рассады, так как сразу после пикировки требует понижения температуры воздуха и обеспечения полноценного освещения.
Пикировка

Для выполнения пикировки потребуется колышек. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов. Также можно использовать обычную чайную ложку.

Молодые перцы рекомендуется пересаживать в емкости объемом 100-150 мл. Этого достаточно для быстрого осваивания земляного кома корнями, что исключает закисание грунта и образование корневой гнили.

Правила выполнения:

  1. За 2-3 часа до процедуры рассаду поливают.
  2. В емкости для пересадки делают небольшое углубление в грунте.
  3. Колышком аккуратно поддевают росток и приподнимают его, охватив под листочками.
  4. Переносят в отдельный горшочек.
  5. Присыпают грунтом, слегка уплотняя его. Недопустимо заглубление корневой шейки более, чем 5 мм.

Обеззараживание

Землю для перцев обеззараживают в домашних условиях следующими способами:

  • промораживание;
  • прокаливание;
  • пропаривание;
  • проливание фунгицидами.

Подготовленный с осени грунт высыпают тонким слоем на пленку и оставляют зимовать на улице.

При прокаливании землю помещают в духовку на полчаса, выставив температурный режим в 90 градусов.

Другой способ обеззараживания – проливание кипятком. После процедуры почву необходимо просушить. При высоких температурах гибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Для восстановления микрофлоры субстрат проливают Фитоспорином.

Обеззаразить почвосмесь можно такими препаратами, как Актара, Фундазол. Также для этих целей подойдет раствор марганцовки.

Подготовка теплицы к посадке перца

Перец любого сорта — очень теплолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду следует не раньше того времени, когда средняя суточная температура составит 10°C. Идеальной для выращивания будет теплица из поликарбоната, она убережет растения от перепадов температуры. Возраст рассады на момент посадки должен быть не менее 60 дней.

Лучше заняться подготовкой грядки для посадки перца с осени — есть замечательный классический способ обеспечить тепло почвы для корневой системы. Для этого осенью на глубину 30 см необходимо закопать сено, траву, веточки и другие остатки растительности. И к весне у вас получится теплая грядка — идеальное место для выращивания любой разновидности перца в климате с резкими и даже значительными перепадами температуры.

Подготовка теплицы к посадке перца

Май 3rd, 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже неоднократно писала на страницах блога про теплые грядки, которые мы давно используем на своем участке. Обо всех плюсах и минусах этого сооружения я рассказывала в . На таких грядочках даже в наших сибирских условиях мы получаем и зелени уже в начале мая, а также с успехом подращиваем на них рассаду томатов, cобираем ранние урожаи огурцов и помидоров. В прошлом году мы решили посадить на такую грядочку сладкий перец — урожай превзошел все наши ожидания!

Куда посадить перец?

Когда пришло время высаживать рассаду сладкого перца в огород, встал вопрос, куда же поселить наши перчики? Имелась свободная теплая грядка на улице. Но я долго сомневалась, стоит ли сажать на неё перец, боялась, что растения зажируют и не дадут нормального урожая. Такие опасения возникали на основе прошлого опыта выращивания помидоров на теплой грядке в теплице. Надо заметить, что впоследствии мы научились не допускать того, чтобы томаты зажировали. Для этого необходимо вовремя формировать кусты томатов, растущих на теплых грядках, удалять ненужные пасынки и подвязывать кусты.

Подготовка теплицы к посадке перца

Сажать ли на теплую грядку сладкий перец, подойдет ли почва для него? Заглушив свои сомнения, мы всё-таки высадили в начале июня рассаду сладкого перца нескольких сортов на теплую грядку.

Теплая грядка для перца

Сразу после высадки перчики были укрыты нетканым материалом, натянутым на проволочные дуги. Укрытие выполняло двойную функцию: притеняло растения от яркого летнего солнца в дневные часы, пока перчики не приживутся, и утепляло грядку в ночное время. А через пару недель мы и вовсе убрали лутрасил с нашей перечной грядки.

В первой половине лета на окрепших растениях сладкого перца почти не наблюдалось завязей. Казалось, мои опасения насчет места посадки подтверждаются, и мы можем остаться с красивыми кустами, но совсем без урожая. Однако, в конце августа перед нами возникла совсем другая картина.

Подготовка теплицы к посадке перца

Вырос перец: урожай удивительный!

25 августа. Чтобы разглядеть, что там, на нашей теплой перечной грядке творится, понадобилось развести растения руками, настолько вольно разросся наш перец. Из-за листьев ничего не было видно. И тут я охнула, увидев что кусты просто ломятся от урожая очень крупных, ровных и красивых плодов!

Куст перца на теплой грядке в конце августа

Перчики были ещё зелеными, но их оказалось удивительно много!

Подготовка теплицы к посадке перца

Размеры плодов перца впечатлили!

Собирать перец было ещё рановато, поэтому оставила их дозревать на кустах до сентября, пока позволяла погода.

Урожай сладкого перца решили собрать 13 сентября. Увиденная на грядках картинка радовала глаз.

Все сорта перца на нашей теплой грядке дали обильный урожай!

Подготовка теплицы к посадке перца

Сладкого перца хватило не только на домашние заготовки. Много перца заморозили в свежем виде, убрав из него семена и нарезав кружочками. Зимой просто бросала его в горячие блюда при готовке. По виду и аромату перец из морозилки, добавленный в суп или второе, практически не отличается от свежего. Просто аромат лета!