Как подготовить семена к посеву

  Добрый день, дорогие наши читатели. Первым ответственным шагом в новом сезоне является правильная подготовка семян томатов к посеву на рассаду. От того, насколько правильно она будет проведена, зависит качество будущего урожая. Опытные огородники знают, чем больше внимания и сил уделить этому этапу, тем лучше будет всхожесть и выше иммунитет молодых всходов рассады помидоров.

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена.

А Вы проводите подготовку семян к посеву? Да 25% Нет 50% Планирую провести 25%

При подготовке к посеву:

Зачем нужна предпосевная обработка семян
  • отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
  • улучшается всхожесть;
  • уничтожаются возбудители болезней;
  • слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
  • урожай можно получить примерно на неделю раньше;
  • если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Семена томатов дражированные, инкрустированные, или уже подготовленные производителем к посадке другим способом, сажают сухими. Любое вмешательство – даже краткосрочное замачивание или незначительное повреждение оболочки недопустимо.

Как выбрать семена томатов. Правила и рекомендации.

  Правильный выбор семян-это особое искусство, так как от него зависит, насколько урожайным будет будущий сезон, или принесет он полное разочарование из-за впустую потраченного времени и сил.

Как выбрать семена томатов. Правила и рекомендации.

Разновидности семян томатов

Как выбрать семена томатов. Правила и рекомендации.
  •   Сорта лучше подбирать с учетом своей климатической зоны.
  •   На упаковке должен быть указан срок годности.
  •   Упаковка должна содержать всю необходимую информацию, то есть на ней должно быть указана сортность семян или гибридность характерным знаком F1, а также подробная информация о производителе и номер качественного свидетельства (ГОСТа).
  •   Характеристика изготовителя о всхожести, конечно, не 100%, а в пределах 80-90%.
  •   На упаковке должна быть информация о сроках созревания.

    Внимательно изучите все, что написано на упаковке

Как выбрать семена томатов. Правила и рекомендации.

  Помимо этого, при выборе стоит обращать внимание на предназначение, то есть томаты подходят для открытого грунта или теплиц. Для этого следует заранее изучить классификацию видов томатов:

Как выбрать семена томатов. Правила и рекомендации.
  •   детерминантные — томаты универсального применения, то есть допускается их выращивание как в открытом грунте, так и в условиях теплиц;
  •   индетерминантные — томаты пригодны для тепличной высадки, но в южных регионах возможно выращивание в открытом грунте;
  •   супердетерминантные — раннеспелые сорта, которые подходят и для теплиц и открытого грунта.
Как выбрать семена томатов. Правила и рекомендации.

  Важно! Чтобы конечный результат не отличался от ожидаемого, необходимо при покупке семян помидоров обратить внимание на условия их дальнейшего применения: для салатов, для консервирования, универсальные.

Как выбрать семена томатов. Правила и рекомендации.

Подготовка семян моркови к весенней высадке

Семена, которые не были предварительно подготовлены, медленно и плохо пробиваются через грунт. Не нужно обрабатывать их только в том случае, если огородная культура будет высаживаться осенью под зиму. У посевного материала будет достаточно времени в земле, чтобы акклиматизироваться, окрепнуть и дать сеянцы.

Весной у садовода нет времени ждать, пока зерна сами начнут проклевываться, в противном случае на урожай не стоит надеяться. Поэтому так необходимо заранее готовить зерна, помогая им быстрее раскрыться.

Дополнительная информация! Если сеять семена без их подготовки, количество посевного материала необходимо увеличивать на 20 % — 30 %, делая скидку на то, что не все семечки смогут дать ростки.

Зачем предварительно обрабатывать посевной материал

Подготовка семян моркови к посеву проводится для того, чтобы ускорить их прорастание. Зерна овоща окутаны эфирными маслами, которые препятствуют их раскрытию. Поэтому так важно заранее готовить посевной материал.

Подготовка имеет ряд преимуществ:

Подготовка семян моркови к весенней высадке
  • увеличивается сопротивляемость культуры к болезням, вредителям, и неблагоприятным погодным условиям;
  • сеянцы всходят одновременно, ускоряется процесс их появления;
  • улучшается качество урожая и его количество.

Подготовка не требуется в следующих случаях:

  • посевной материал зарубежного производства;
  • выбранные сорта являются гибридами;
  • зерна были обработаны инсектицидами и фунгицидами.

Внимание! Морковь — одна из немногих огородных культур, которая не проращивается на рассаду. Овощ не пересаживают с емкостей на постоянное место, а сразу сеют на грядки.

Нельзя замачивать семена, которые продаются в драже

Особенности отбора жизнеспособных семян перца

Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

  1. Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.
  2. Засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая.
  3. Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).
  4. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.

Видео: способы подготовки семян к посеву

Подготовка почвы под посадку семян на рассаду

Хорошая почва для рассады перца соответствует следующим требованиям:

  1. Рыхлость. Почва должна иметь легкую пористую структуру, чтобы обеспечивать корневой системе хороший газообмен и препятствовать застою влаги.
  2. Плодородность. Сочетание таких минеральных веществ как азот, калий, медь, железо, цинк и фосфор с органическими соединениями – одно из обязательных требований к почве.
  3. Кислотность. Уровень кислотности от 5 до 7 бережет растение от поражения «черной ножкой».

Подготовка почвы под посадку предполагает ее дезинфекцию. Существует несколько способов обеззараживания грунта:

  1. Обработка фунгицидами и инсектицидными препаратами. Такой способ гарантированно обезопасит от всех вредителей и инфекционных болезней. Многие садоводы избегают его по причине высокой токсичности и советуют обрабатывать грунт раствором обычной марганцовки.
  2. Термообработка. Почву можно прогреть в духовке или пропарить на водяной бане. Минусом данного способа является гибель полезных бактерий.
  3. Вымораживание. Опытные агрономы оставляют заготовленные заранее почвосмеси на морозе.

Почвосмесь для рассады можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого равными частями смешивают песок, торф, перегной и листовую землю. Совет!Для облегчения грунта можно добавить в него мох-сфагнум, опилки или лузгу семян подсолнуха.

Питание или стимулирование?

Одно другому точно не помешает. Полчаса-час в марганцовке или разбавленной водой водке, после – в «Эпине» или янтарной кислоте. Вариантов много. Для дезинфекции, питания и стимулирования используют:

  • минеральные удобрения (мочевину, калиевую селитру,
  • перекись водорода;
  • отвар древесной золы;
  • Корневин;
  • гумат калия;
  • соду;
  • отвар луковой шелухи;
  • сок столетника;
  • хлорелла (эффективна для растений в форме суспензии)
  • стимуляторы «Циркон», НВ-101.

Семена прорастут и в чистой воде. Но полезные питательные добавки дадут росткам силы, что важно в первое время на огороде, когда возможны последние заморозки. Повысят сопротивляемость болезням и вредителям, облегчая уход. Помогают добиться главной цели – побыстрее получить урожай.

Посев в открытый грунт

К условиям выращивания растение неприхотливо. Оно вполне может перенести краткосрочное снижение температуры даже после появления всходов. Подсолнечник успешно развивается в засушливых условиях, потому что имеет корневую систему, способную добывать влагу из почвы, находящуюся на глубине до 2 метров, потому особые требования к условиям произрастания не предъявляются.

Но всё же, чтобы выращивание было успешным и принесло хороший урожай, стоит придерживаться основных правил посева.

Сроки и условия посева в зависимости от вида подсолнечника

В Средней полосе России семена подсолнуха сеют в открытый грунт в конце апреля. В Сибири и на Урале, сроки отодвигают на начало мая, ожидая прогревания почвы до комфортных +8…+12 градусов Цельсия.

Планируя посев, учитывают сроки созревания культуры (то есть промежуток времени, который должен пройти от сева до уборки урожая). Раннеспелые сорта готовы к уборке через 80 суток после посева. Среднеспелым требуется 90-110 дней, а поздним – 120-130 дней. Важно успеть убрать урожай с полей до первых заморозков.

Определенную поправку надо сделать и на вид растения. Масленичные разновидности менее требовательны к условиям выращивания, чем кондитерские, потому их сев можно проводить раньше, не дожидаясь прогревания верхнего слоя грунта. Семена кондитерского подсолнуха хуже всходят при раннем севе, поэтому посадки получаются изреженными, потому что часть материала погибает, не успев укорениться.

Предпосевная обработка почвы

Перед началом посева культуры производят лущение стерни на глубину 6-10 см. Это мероприятие поможет избавиться от сорной травы.

Улучшить условия для роста и развития культуры помогают минеральные удобрения. Под вспашку весной вносят перегной и навоз. Дополнительное насыщение грунта питательными веществами способствует повышению урожайности.

Нормы высева

Нормы посева определяют в зависимости от запланированной густоты всходов:

  • при выращивании на силос норма составляет 25-40 кг/га;
  • при широкорядном посеве объем уменьшается до 15-20 кг/га;
  • при возделывании на семечку норма составляет 6-14 кг/га.

При внесении в почву гербицидов, объем высева увеличивают на 15-20%.

Посев проводят на разную глубину, зависимо от температуры и влажности почвы, размеров применяемого посадочного материала и интенсивности его прорастания. Оптимально вносить в каждую лунку 2-3 ядра. Если растения мелкосеменные, материал заглубляют на 4-5 см, крупные ядра заделывают в почву на 8 см. Заглублять посадочный материал на глубину в 10 см и более нельзя, это понизит всхожесть.

Способы посева

Существует три популярных способа посева подсолнуха в полевых условиях: широкорядный, пунктирный и квадратно-гнездовой:

  • Широкорядный. Зерна высевают рядами, с шириной междурядья от 25 до 80 см. Агрономы рекомендуют максимально сокращать расстояние между посадками, чтоб экономить полезную площадь на участке. Также при редком севе почва будет пересыхать из-за недостатка тени, что опасно для низкорослых разновидностей и кондитерских видов.
  • Квадратно-гнездовой. Подсолнух высевают по схеме 70*70 см, располагая ядра по углам квадрата. Большие промежутки позволяют механизировать все необходимые работы по уходу за растением.
  • Пунктирный. Сев обеспечивается по схеме 70*30 см. Семена располагаются равномерно, на определенном расстоянии друг от друга.

При выращивании в промышленных масштабах сев на полях производят пневматические сеялки. Их использование позволяет точно выдерживать расстояние между посевами и экономить ядра подсолнуха.

Яровизация семян

Яровизация ускорит проращивание семян и поспособствует увеличению урожая культур, устойчивых к холодам. Суть процесса заключается в замачивании семян до полного набухания и прорастания 10-15 % семян от общего количества. Далее семена выдерживаются 10-15 дней при температуре от минус до плюс одного градуса. Семенам петрушки свеклы, моркови и лука нужна температура от -1 до +1°С, а капусте – 0 — 1°С. При этом семена лука, капусты, петрушки и моркови выдерживаются в холодных условиях 10-15 дней, а свеклы от 7 до 10 дней.

Таким культурам как шпинат, салат, свекла особенно рекомендован данный метод подготовки семян, чтобы они не образовывали преждевременно цветоносные стебли.

Высадка

Это последний этап в вопросе, как подготовить семена на рассаду. Пророщенные семечки высаживают в подготовленные ёмкости, заполненные почвой. Если помидоры высаживаются в общую ёмкость, то в ней делают бороздки глубиной 1 сантиметр. Расстояние между семечками – 1-2 сантиметра. Бороздки располагают на расстоянии 4 сантиметра друг от друга. Нужно учитывать, что всходы быстро растут. При плотной посадке им не хватит света.

При высадке помидоров в отдельные ёмкости в грунте делают отверстие глубиной 1 см, кладут в него семечко и присыпают сверху землёй. Остаётся разместить посадки в тёплом светлом месте. Лучше всего для этой цели подходит подоконник.

Высадка

Зная, как правильно подготовить семена томатов к посадке, можно вырастить хорошую крепкую рассаду. Вырастив помидоры самостоятельно из семечек, огородник будет уверен в их качестве. Труды окупятся высоким урожаем.

Свои семена: хранение

Лучше всего семена с высоким содержанием масла и белка, а также загрязненные микрофлорой хранить при температуре минус 4-5°. Важно, чтобы во время хранения не было резких перепадов температуры. Из-за этого усиливается дыхание и происходит самосогревание семян, активизируется микрофлора на семенной поверхности, особенно плесени.

  • Слаборазвитые семена дышат интенсивнее зрелых. Поэтому последние более устойчивы к действию микрофлоры. На щуплых и недозрелых семенах микроорганизмы быстро развиваются, вызывая разогрев и гниение семенной массы. Семена содержат внутреннюю (Verticillium,Fusarium) и поверхностную (Alternaria, Botrytis) патогенную микрофлору, вызывающую болезни всходов и порчу семян во время хранения (Мисог, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium). Однако полное уничтожение микрофлоры на семенах приводит к тому, что помимо вредных организмов гибнут полезные сапрофиты и сеянцы становятся беззащитными перед почвенной инфекцией. Поэтому семена на хранение просто промывают в стерильной воде, а затем хорошо сушат.
  • Семена большинства овощных культур сохраняют свои качества при влажности 8-10% , температуре 0° и относительной влажности воздуха 60% (в таких условиях на поверхности семян «спят» все грибы и бактерии). Даже незначительное повышение влажности отрицательно сказывается на всхожести, так как усиливает интенсивность дыхания семян и микрофлоры. В результате жизнедеятельности микроорганизмов температура семян повышается до 50° и даже выше. Однако хранение семян при температуре минус 25-30° делает неактивным вирус мозаики баклажан, повышает урожай зеленцов огурцов.

Сушка семян – критический момент, определяющий их качество. Свежеотмытые семена имеют исходную влажность 70-75%. Сначала их провяливают 5 ч до влажности 60%, а затем рассыпают слоем 3-6 см и сушат в потоке воздуха температурой 30°. Массу семян регулярно ворошат и перемешивают, пока они не станут сыпучими. Если требуется ускорить сушку, семена 1,5 ч обдувают горячим (40-50°) воздухом, а затем доводят до нужной влажности при более низкой температуре. Сухие семена наиболее целесообразно хранить закрытым способом – в льняных тканевых мешках с полиэтиленовым вкладышем. Влажный материал при таком способе портится.

Ссылка по теме: Как выращивать рассаду – когда и как сажать, посев и семена (Часть 2)

Читайте также:  Как вырастить помидоры на подоконнике в квартире: пошаговая инструкция