Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Для выращивания рассады существуют специальные торфяные таблетки. Благодаря им можно решить такие проблемы, как плохая почва, подбор емкости, пикировка саженцев, подкормка рассады.  В данной статье вы найдете информацию о том, как правильно использовать торфяные таблетки для выращивания рассады.

Что это такое?

Торфяные таблетки – это инновационный материал для проращивания, который уже востребован и активно используется в разведении петуний. Удобство и простота в использовании их привлекает как любителей, так и опытных садоводов.

В спрессованном (сухом) виде таблетки схожи с дисками, покрытыми тонкой сеткой, при намокании они преобразуются в полноценные стаканчики из торфа. В состав изготовители добавляют уникальный сбор минеральных компонентов, которые стимулируют рост корней.

Какие они бывают?

Различают следующих размеров таблетки: 27, 36, 42, 70, 90 миллиметров. Высотой они почти все в район 0.8 сантиметров. Среди производителей наиболее популярные фирмы:

  • Российские: «Экосад» и «Экоторф»;
  • Украинская: «РостОК»;
  • Норвежская: «Jiffy»;
  • Датская: «Ellepress».

Отечественные производители делают акцент не на ассортименте, а на натуральном составе, включают туда биогумус – это субстрат, получаемый после переработки почвы дождевыми червями.

Импортные производители акцентируют на экологически чистом и качественном сфагновом торфе, добавляя туда известь для создания необходимой кислотности, считая, что торф чистый зачастую закислен для проращивания некоторых растений.

Важно! Приобретая таблетки, необходимо убедиться в целостности и герметичности упаковки. Также требуется проверить, наличие формирующей сеточки.

Основные характеристики

Как правило, по составу таблетки не отличаются, но могут иметь различный диаметр. По сути, это не имеет никакого значения, если только само растение требует большего или меньшего. Но опытными садоводами установлено, что универсальным считается диаметр около 40-ка мм. Этого размера вполне достаточно для любого растения. Еще одной важной характеристикой является наличие сеточки, в которую помещена сама таблетка. Она представляет из себя нетканую материю, которая в процессе набухания торфяного состава позволяет сохранять форму и не рассыпаться. Нельзя допускать и ее повреждения, как частичного, так и полного, по той же причине.

Что касается условий хранения, то тут все достаточно просто. При покупке торфяных таблеток не стоит опасаться, что их слишком много, потому что они не имеют срока годности и могут храниться на протяжении десятков лет. Но сохранить полезные свойства удастся лишь при условии правильного содержания. Во-первых, температурный режим, нельзя допускать колебания больше заданного предела 0 – 15 С0. Влажность воздуха должна быть максимально приближенной к 40 – 60%, ни больше. И, естественно, абсолютно никакой влаги, не говоря уже о жидкости.

Читайте также:  В Екатеринбурге собрали первый урожай картофеля, выращенного в воздухе

Сроки посева петунии

Сеять семена петунии в торфяные таблетки можно:

  • 20-28 февраля. В это время необходимо обеспечить дополнительное освещение, чтобы рассада получала дневной свет в течение 12 часов подряд.
  • 20-30 марта. В это время высевают, если нет возможности обеспечения дополнительного освещения. В этом случае рассада начнет цвести практически в тоже время, что и февральская.

При создании благоприятных условий для проращивания рассады, она будет готова к пересадке в открытый грунт через 3 месяца.

Особенности полива рассады

Самые основные оплошности связаны с незнанием того, как орошать рассаду в таблетках, чтобы она хорошо увеличивалась. Восстановить их вы никак не сумеете, по этой причине помните, что беспрерывное сохранение влаги – это первый принцип взращивания рассады.

Рекомендации по поливу

Возникнувшие ростки еще не сформировали стойкую корневую систему, что помогает им крепко держаться в почве. Это означает, что орошать их необходимо с помощью распылителя. Вода обязана быть комнатной температуры. Горячая либо прохладная может уничтожить молодую рассаду и приостановить увеличение уже образовавшихся растений. Когда растение стоит на поддоне, можно орошать его снизу – торф станет всасывать воду и распределять ее по целой своей толщине.

До тех пор пока рассада еще не окрепла, убирать крышку с парника, не рекомендовано. После полива вновь прикрывайте саженцы, не забывая о том, что температура в комнате должна быть 27 градусов. Убрать пленку либо крышку возможно после возникновения первых листочков. Когда вы собираетесь закалять растения, сделайте это позднее, если они будут почти готовы к посадке в почву. Торопливость повергнет к задержке увеличения.

Как вырастить – уход за культурой

Одной посадки в емкость из торфа недостаточно. Для получения качественного растения следует обеспечить хороший уход. Про выращивание базилика из семян узнайте здесь.

Необходимые условия для выращивания после посева

В дисках рассада содержится в комнатной температуре, а поливание саженцев осуществляется «через низ». Жидкость подливается в поддон нечасто, а при начале сушки. Если вода не будет впитана, она сливается. Подкормка рассады не понадобится. Световые весенние сутки достаточны для выращивания на подоконнике. Если размер дисков небольшой, то в фазе нескольких листков будет казаться, что корни чрезмерно наполнены торфом. Это сигнализирует скорую посадку в просторный грунт.

Болезни и вредители

Диски не снижают количество возможных заболеваний, но значительно снижается риск заражения. В торфе содержится большое количество полезных элементов, которые уменьшают возможность заражения. К частым заболеваниям можно отнести фузариоз, скручивание листьев рассады, серую гниль, пятнистость и др. Но больше распространена только черная ножка. Эта болезнь поражает рассаду, если влажность повышена или тепло в недостатке. Различается болезнь по следующим симптомам: сеянец увядает, появляется черная перетяжка внизу стебля. Перец уже не спасти, рекомендуется начать новый посев. Когда появятся 2–3 настоящих листьев, риск образования черной ножки минимизируется.

Читайте также:  Когда и как правильно снимать перцы с куста

Использование торфяных таблеток

Сначала подготовим контейнеры, лучше с крышкой, в которых будем проращивать семена. Подойдут лотки для салатов или пластиковые коробки для тортов. Сейчас в продаже можно найти и специальные контейнеры, для выращивания рассады в торфяных таблетках. В контейнер размером 20 см на 30 см поместится свыше 20 средних торфяных таблеточек.

Контейнер с крышкой

Использование торфяных таблеток

Разместим в подготовленной емкости наши торфяные шайбы. Определите, где у них верх – там должно быть небольшое углубление. Поставьте торфики поближе друг к другу – при набухании цилиндрики не увеличиваются в диаметре, они растут в высоту. Наливаем на дно контейнера с таблетками теплую воду в небольшом количестве, чтобы наши сухие таблетки не всплыли, и немного подождем. Буквально на наших глазах таблетки начнут разбухать и расти. Если воды не достаточно для полной пропитки всего цилиндра – долейте ее. Таблетки должны увеличиться от первоначальной высоты в 7 раз. Сетка фиксирует форму и размер цилиндров и не дает им развалиться.

Иногда в продаже встречаются торфяные таблетки без сетки – такие торфики необходимо ставить сразу в соответствующего размера стаканчики, индивидуально.

Меньше, чем через полчаса, наши таблетки готовы к применению. Лишнюю воду нужно слить. Мы увидим, что в центре таблетки сформировалось маленькое углубление – это место для размещения семени. Если вы хотите укоренить в таблетке черенки – углубления нужно немного расширить самим.

Посадка семян

Использование торфяных таблеток

Мелкие семена помещают в центр таблетки с помощью спички или зубочистки. Семена сажают сухими или пророщенными, тогда с помощью той же зубочистки отверстие в центре таблетки нужно углубить, а корешок присыпать тем же торфом. Семена, приобретенные в виде драже, после их увлажнения и размягчения оболочки, нужно аккуратно размазать по дну углубления для лучшего прорастания. Рыхлость и легкость торфяного субстрата обеспечат корни хорошей водопроницаемостью и воздухообменом.

Контейнер, с посаженными в таблетки семенами, закрывают прозрачной крышкой и ставят на светлый подоконник. Необходимо следить, чтобы в контейнере поддерживалась оптимальная влажность, чтобы субстрат не пересыхал, по мере необходимости подливайте на дно воду комнатной температуры. Время от времени контейнеры проветривают. Если ростков еще не видно, можно воспользоваться пульверизатором.

Когда появятся всходы, крышку постепенно убирают совсем. Когда рассада подрастет достаточно, так, что корни растения начинают прорастать через сеточку таблетки, ее надо либо высаживать в открытый грунт, либо в новую более просторную емкость.

Корешки пробиваются через сеточку

Использование торфяных таблеток

Если у вашей рассады хрупкая корневая система, возможно, ей будет трудно справиться с прорастанием через сеточку. Лучше, если вы ей поможете – аккуратно порвите сеточку перед пересадкой.

Читайте также:  Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Можно ли использовать торфяные таблетки повторно?

Многие неопытные огородники задаются этим вопросом, поскольку такие торфяные изделия строят недешево. Выясняя, как правильно использовать торфяные таблетки, стоит указать, что их можно применять и на второй год, предварительно обработав раствором фитоспорина или светло-розовой марганцовкой. Можно пользоваться специальными таблетками, предназначенными для многократного использования. У них форма изготовлена из твердого пластика, благодаря чему торфяное основание может эксплуатироваться несколько лет.

Торфяные таблетки для укоренения черенков

Вегетативный способ размножения пользуется не меньшей популярностью. Правда, в основном, в комнатном цветоводстве. Так, достаточно просто отрезать листик или черенок фиалки, бегонии, пеларгонии или любого другого декоративного растения и углубить предварительно смоченный в Корневине или в любом другом стимуляторе роста отросток в подготовленный по приведенному выше алгоритму торф.

Важно помнить, что на одну такую таблетку используется только один черенок. Кроме того, рекомендуется легонько отжимать шайбу, чтобы избавиться от излишков влаги в ней.

Торфяные таблетки для укоренения черенков

Что касается дальнейшего ухода за проращиваемым черенком, то он осуществляется по используемой для обычной рассады схеме.

Как ухаживать за рассадой в торфяных таблетках

После того, как появились первые всходы, необходимо снять пленку с контейнера и переставить его в хорошо освещенное место.

Температурный режим также должен соблюдаться, но он зависит от конкретного растения.

Обязательно следите за влажностью почвы, таблетки быстро впитывают влагу и пересыхают, а этого нельзя допускать. Полив можно осуществлять двумя способами: через поддон и непосредственно в каждую таблетку.

Как только коневая система растения станет достаточно развитой, растение готово к высадке в грядку.

Что такое торфяная таблетка

Что такое торфяная таблетка

В буквальном смысле торфяная таблетка представляет собой торф, спрессованный и завернутый в тонкий мешочек-сеточку из нетканого материала. В составе торфяной таблетки находится верховой торф, помимо основного ингредиента в смеси присутствуют антибактериальные вещества и перегной, из-за чего таблетки часто называют торфоперегнойными. Такой состав не случаен: антибактериальные средства защищают молодые и слабые саженцы от заболеваний, а перегной отвечает за питание. Сам же торф обладает превосходными качествами дренажа, не позволяет застаиваться влаге, при этом сохраняя оптимальный уровень влажности возле корней. Пористая структура торфа обеспечивает корни циркуляцией воздуха. Сеточка, в которую укутана таблетка, выполняет поддерживающую функцию, не давая веществам развалиться. Несмотря на прочность, она не мешает корням развиваться и расти. Таблетки выпускаются разных размеров от 24 до 90 мм, что позволяет подобрать комфортный вариант рассаде любой культуры, вне зависимости от размера семян и высоты сеянцев.