Как правильно формировать перец в теплице: схемы формирования

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Какие сорта нуждаются в формировании

Для того чтобы выбрать сорт перцев для формирования, необходимо узнать высоту вашего растения. Существует определенная классификация:

Какие сорта нуждаются в формировании
  • Кусты ниже 50 см – низкорослые.
  • Средними называются растения, достигшие 100 см в высоту.
  • Гиганты в 200 см – это высокорослые растения.
Какие сорта нуждаются в формировании

Получить большой урожай с низкорослых и средних растений несложно, у средних кустов нужно только обрезать бесплодные и нижние ветви, чтобы улучшить циркуляцию соков по стеблю, иначе растение будет кормить погибающие побеги, а энергии на созревание сладких плодов не хватит.

Какие сорта нуждаются в формировании

Низкорослые перцы отлично плодоносят и без формирования, единственным исключением является случай, когда растения были посажены слишком плотно, из-за чего им не достается света и воздуха. Недостаток проветривания может привести к заболеваниям, потере плодов и ухудшению урожайности.

Какие сорта нуждаются в формировании

Чаще всего сформировать необходимо высокие сладкие болгарские перцы. Для них необходимо проводить прищипывание, обрезание лишних побегов, а также внимательно следить за уровнем освещенности в помещении и качеством проветривания.

Какие сорта нуждаются в формировании

Для чего нужна формировка перца

Расположенные на грядках рядом сформированные и необрезанные кусты перцев одного сорта дадут равный урожай. Но у первых:

Для чего нужна формировка перца
Для чего нужна формировка перца
  • количество плодов меньше;
  • размер стручков больше;
  • стенки толще;
  • вкус лучше;
  • риск заболеть ниже;
  • уход проще.
Для чего нужна формировка перца
Для чего нужна формировка перца

Конечно, это касается сортов, требующих формирования, особенно индетерминантных. Культура на родине является многолетней. Когда на улице, в парнике или теплице держится комфортная температура, перец просто не понимает, что пора прекращать вегетацию – через несколько недель станет холодно. Он продолжает давать новые пасынки и выбрасывать бутоны, из которых уже ничего не вырастет.

Для чего нужна формировка перца
Для чего нужна формировка перца

Для чего нужна формировка перца
Для чего нужна формировка перца

Это тормозит созревание завязавшихся плодов. Полезные вещества распределяются между большой листовой массой, цветами, созревающими и только что появившимися завязями. В результате успевают поспеть лишь нижние стручки, но нужной массы и вкуса не набирают. Те плоды, что без проблем вызрели бы на сформированном кусте, в конце сезона идут на компостную кучу вместе с ботвой.

Для чего нужна формировка перца

Как пасынковать перец?

Сразу скажем, что можно проводить пасынкование всех гибридов и сортов перца, кроме низкорослых с букетным типом плодоношения – «Капитошка», «Винни-Пух» и т.д. Обычно производитель информирует об этом на упаковке семян.

Формирование высокорослых перцев проводят в два-три стебля (смотрите рисунок), выбирая для этого побеги, формирующиеся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завязь в этот момент на еще не окрепшем, молодом листе лучше удалить.

Далее развилки на побегах будут формироваться одновременно с появлением цветка. Если не пасынковать перец и оставить все побеги на кусте – куст загустится и не даст качественный высокий урожай.

Как пасынковать перец?

Для направления питательных веществ на формирование урожая, а не ботвы, проводится дальнейшая формировка куста перца. В очередной развилке более мощный побег оставляют, чтобы продолжить стебель, а другой прищипывают сразу после того, как на перце сформируется завязь. На следующей развилке делают так же: один побег после того, как образовалась завязь, оставляют в качестве формирующего стебель, другой – прищипывают.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля для средней полосы России с описанием

Если Вы формируете крупноплодные сорта перца —  первый побег можно прищипнуть сразу за листом развилки, не дожидаясь, пока на нем появится завязь.

Примерно в средине августа для перца, который выращивается в открытом грунте, или в конце августа для перцев, выращиваемых в теплице, прищипывают все точки роста, чтобы все питательные вещества направлялись на вызревание завязей, которые успели образоваться к этому времени.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего
Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

Читайте также:  Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста
Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Когда начинать формировать сладкий перчик

Формировка перцев – это обрезание побегов и прищипка листвы, процесс проводят пошагово. Первое обрезание делают в рассадном периоде, когда саженцы вытянулись до 20 см. Проводят удаление первого бутона, обрезают нижние веточки и листья. Если есть бесплодные стебли, их удаляют.

Этапы формировки растений:

Когда начинать формировать сладкий перчик
  • коронный бутон удаляют, когда ствол разделен на 2 ветви;
  • после обрезки бутона, в развилке, развиваются новые ветки, выбирают 2 крепких стебля, остальные удаляют секатором;
  • прищипывание макушки производят после образования 16-20 плодов.

Что такое пасынкование

Процесс удаления побегов, вырастающих из пазух листьев томатов или других сельскохозяйственных и декоративных культур, называется пасынкованием. В комплекс ухода для большинства сортов помидоров эта операция включается как обязательная.

Так как пасынкование сопряжено с нанесением растению травмы, проводить его нужно как можно раньше. Для помидоров – когда боковой отросток не превышает размера 5-10 см.

Пасынкование томатов преследует следующие цели:

  • осветление куста;
  • получение крупных плодов;
  • перераспределение питательных и пластических веществ;
  • снижение риска развития грибных болезней.

Технология удаления пасынков

По мнению многих специалистов, удаление слабых побегов растения и прищипывание верхушки помогает им сохранить силы, которые будут направлены на образование плодов. Но надо учитывать, что такие мероприятия довольно непросты, их следует проводить правильно не только в том, что касается техники, но и по времени. При ошибках, например, удалении большого количества побегов, растение попросту остановится в росте. Нередко при неверном осуществлении процедуры куст сбрасывает все завязавшиеся плоды или погибает.

Пасынкование перцев лучше начинать, когда кусты достигают 25-30 см в длину. Они при правильной обрезке разрастаются вширь, при этом образуется немало боковых побегов. Это хорошо сказывается на получении урожая, но необходимо регулировать количество пасынков. Оставлять надо только наиболее здоровые, крепкие, те, что находятся в верхней части стебля. Нормой можно считать не более 5 пасынков на куст.

Читайте также:  Как выращивать огурцы в бочках: посадка, уход, сбор урожая

Существуют и такие обстоятельства, когда пасынкование по разным причинам проводить нельзя:

Технология удаления пасынков
  • При засухе процедуру проводить не следует — она лишь навредит. В такую погоду кусты перца создают тень при помощи выпущенных листьев и боковых побегов. Таким образом немного влаги сохраняется в почве.
  • Для заболевших растений пасынкование предстает как дополнительный стресс, после которого они могут и не оправиться. Это серьезно ослабляет растение и нередко становится причиной его гибели.
  • При рассаживании кустов на большом расстоянии им не понадобится пасынкование. Растения перцев неплохо развиваются только в том случае, если находятся по соседству. При одиноком существовании они испытывают стресс.
  • Не проводите пасынкование растений, не доросших до 20 см. Следует знать, что некоторым сортам перца вообще не нужна данная процедура.

Если отсутствует необходимый для пасынкования опыт и негде расспросить подробности, от этой процедуры лучше отказаться совсем.

Возможен и такой вариант, когда для тренировки выполняют ее только на нескольких растениях.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?

На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды перца не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?

Обязательно обратите внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые «смотрят» внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.

Когда сформируется достаточное количество завязей, нужно прищипнуть верхушки основных побегов перца, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?

Так выглядит правильно сформированный куст перца:

После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку удалены побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками. Пасынковать болгарский перец нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались

Формирование перцев в открытом грунте

Перцы и в открытом грунте остаются перцами, растут и ветвятся по тем же принципам, что и в теплице. Единственное отличие: на открытой грядке менее благоприятные условия для роста, тёплый период короче, значит, на кустах успеют вырасти крупными не 12–15 плодов, а меньше — 9–12. Здесь особенно актуальна будет формировка в три стебля, на каждом по 3–4 плода.

В открытом грунте часто выращивают низкорослые перцы-скороспелки с мелкими плодами. Если у вас именно такие (Конфетка, Лисичка и т. п.), ваша цель — получить много мелких перчиков для пикулей, солений ассорти, украшения блюд, то можно не формировать вообще. Но, чтобы куст хорошо проветривался, каждый плодик освещался, стоит удалить:

  • нижние пасынки до первой развилки;
  • загущающие побеги выше развилки, растущие внутрь кроны;
  • листья, закрывающие собой зреющие плоды.

Перцы в теплице и открытом грунте формируют в 2–3 стебля. Это необходимо для получения крупных и толстостенных плодов. Мелкоплодные, компактные и слабоветвящиеся сорта можно не пасынковать.