Как правильно хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки

Культуры, выращенные из семян овощей с собственного огорода, лучше приспособлены к местному климату и почвенному составу, а сорта, урожайность и вкусовые свойства не вызывают сомнения. Существуют определенные правила, как собирать семена тех или иных растений, при их соблюдении можно получить качественный посевной материал с гарантированной всхожестью.

Вступление

Многие хозяйки любят закупаться продуктами впрок. Особенно, если они продаются по очень привлекательной цене в магазине или в ближайшие дни предстоит семейное торжество. Сыр входит в состав многих горячих блюд, салатов, подаётся в качестве нарезки на стол, и поэтому неудивительно, что его покупают в больших количествах. Но для того, чтобы не потратить деньги зря, стоит соблюдать определенные правила хранения этого продукта. Зная, как хранить сыр в домашних условиях, можно избежать его высыхания, появление плесени, неприятного аромата и горького вкуса.

Основные требования

Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:

  1. Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
  2. Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
  3. Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
  4. Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
  5. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
  6. Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.

Как защитить фасоль от порчи насекомыми

Есть несколько способов, которые позволяют уберечь продукт от вредителей.

Варианты:

  1. Бобы нужно поместить в мешочки из ткани, при этом внутрь необходимо положить укроп или чеснок. Как вариант, можно вместо мешка использовать стеклянную банку.
  2. Держать фасоль при температуре меньше 7 градусов. Насекомые боятся холода, поэтому не тронут продукт.
  3. Насыпать бобовую культуру в ящики с газетами. Вредителям не нравится типографская краска, но это способ нельзя назвать самым эффективным.

В этом случае фасоль будет храниться до 5 лет, но нужно регулярно проверять, не завелись ли жучки.

Читайте также:  Чем полезна спаржа для организма мужчины, есть ли вред?

Консервированная фасоль

Такая заготовка является отличным способом сохранить урожай фасоли на зиму. Приготовленные по всем правилам консервы хранятся в течение двух лет.

Ингредиенты:

Консервированная фасоль
  • 0,5 кг фасоли;
  • 1 л холодной воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • 7 ч. л. столового уксуса;
  • гвоздика по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • холодная вода для замачивания.

Как приготовить:

Фасоль замачивают на 7 часов в холодной воде. Затем жидкость сливают, а бобы перекладывают в чистую кастрюлю. Добавляют холодную воду по рецепту, всыпают сахар, соль и специи.

На небольшом огне доводят содержимое емкости до кипения и отваривают в течение 1,5 часов. Периодически проверяют готовность фасоли кончиком ножа. Если бобы легко поддаются давлению, они готовы.

Консервированная фасоль

В кастрюлю добавляют уксус и сразу выключают нагрев. Готовый продукт раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закатывают жестяными крышками.

Фасоль: подготовка к хранению

Таким образом, перед тем, как хранить фасоль в домашних условиях, нужно ее подготовить. Ведь ясно – жучки не берутся в фасоли из ниоткуда, а попадают на хранение вместе с зараженным урожаем. Достаточно одного жучка в емкость – и продырявленные бобы вам обеспечены.

Фасоль: подготовка к хранению

Что же это за враг – фасолевая зерновка? Это – представитель отряда жесткокрылых, длиной не более 5 мм, который откладывает яйца на созревшие фасолинки в крохотные трещины на оболочке зерен, или же в прогрызенные отверстия. Проникая внутрь боба, прожорливые личинки выедают фасоль изнутри. Следы хозяйствования фасолевой зерновки заметить несложно – это круглые темные «окошки» диаметром около 1 мм, причем в одном зернышке может обитать не один десяток личинок. За сезон зерновка дает до шести поколений, но с холодами прекращает свою активность.

Но если вы принесете собранный урожай фасоли в теплую квартиру – зерновка продолжит свою жизнедеятельность. Ваша задача – уничтожить вредителя. И даже если невооруженным глазом никаких увечий на фасоли не заметно, для профилактики обработайте фасоль перед закладкой на хранение. Сделать это можно несколькими способами:

Фасоль: подготовка к хранению

прогреванием — в течение часа прогреть в духовке при 60оС, рассыпав зерна на противне

промораживанием — на трое суток оставить фасоль в морозилке – к примеру, в полиэтиленовом пакете.

Фасоль: подготовка к хранению

Уточним, что ни прогревание, ни промораживание не лишают фасоль ее способности к прорастанию. Зато вы убьете вредителя, и хранение фасоли зимой будет беспроблемным.

В дальнейшем фасоль засыпают в емкости для хранения. Это может быть обычная стеклянная банка, закрытая крышкой из металла или стекла, или же тканевый мешочек. В мешочек рекомендуют добавить семена укропа или несколько зубчиков чеснока, которые отпугнут возможных вредителей. Ведь фасолевую зерновку вы прогнали, но не исключено, что в вашем горохе, бобах или крупах не заведется близкий сородич фасолевой зерновки. И поверьте – гороховая или бобовая зерновка, невзирая на «узкоспециализированное» название, незащищенной фасолью обязательно полакомиться.

Сколько хранится фасоль

Чтобы максимально продлить срок годности семян, создают оптимальные условия влажности и температуру в помещении. В качестве емкостей для хранения лучше использовать мешки из натуральной ткани, деревянные ящики либо коробки из картона.

Для увеличения срока годности семян понижают температуру в помещении. Лучше всего продовольственная фасоль сохраняется при температуре не выше +10 градусов и не ниже +5 градусов. Для защиты зерен от плесени, неприятного затхлого запаха влажность в помещении для хранения должна быть не выше 50%. В таких условиях фасоль лучше всего сохраняет свои качества и товарный вид.

При создании благоприятного микроклимата срок годности сухой фасоли, помещенной в матерчатые мешки, составляет от 2 до 3 лет. В стеклянных герметично закрытых банках продолжительность хранения увеличивается до 8 лет. Консервированную фасоль по ГОСТу можно хранить 2 года.

Основные методы хранения семян

Открытый способ

Используются мешочки, мешки из джута или льна, которые пропускают влагу и воздух. При этом помещение активно вентилируется, производится контроль температуры, влажности, место предварительно обрабатывается от вредителей и грызунов. Способ считается самым распространенным, но требует постоянного контроля.

Закрытый способ

Не пользуется таким спросом, как отрытый способ. В качестве тары используются герметичные короба, полиэтиленовые мешки, стеклянные банки. Упаковка должна быть полностью влагонепроницаемой. Предварительно влажность доводится до 6-9%. Стекло или прозрачный полиэтилен дополнительно упаковывают в мягкий слой ткани, которая защитит от воздействия солнечных лучей.

Пакеты или мешки тщательно завязываются на несколько узлов, банки закрываются плотными крышками (предварительно они вымываются и высушиваются). В таре не должно быть никаких повреждений. Следует учесть, что такой способ сокращает срок хранения семян в несколько раз из-за отсутствия естественного воздухообмена. Некоторые семена в состоянии анабиоза могут прожить пару лет, другие – максимум год.

Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?

Заморозка является отличным способом хранения в стручках, который убережет урожай от вредителей.

В процессе заготовки важно соблюдать несложные правила:

  • Стручки промывают, хорошо просушивают.
  • Каждый стручок режут на куски длиной не более 3 см.
  • Продукт бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Стручки достают из кастрюли и помещают на бумажную салфетку, чистую ткань. После полного высыхания запасы раскладывают в пластиковые контейнеры.
  • При закладке нужно ориентироваться на то, количество продукта, используемое за один раз.
  • Повторное замораживание продукта не допускается.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Сохраняем фасоль на зиму

Читайте также:  Список сортов картофеля с названием, описанием и фото

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

Как хранить фасоль в домашних условиях

– Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

Консервирование фасоли

Консервирование – еще один способ хранения фасоли. Ниже представлена пара вкусных и простых рецептов заготовки фасоли.

«Фасоль в собственном соку с овощами»

На 1 кг фасоли понадобится:

лук – 0,5 кг;

морковь – 0,5 кг;

масло подсолнечное – 0,25 кг;

уксус 9% — 3 ст. л.;

соль, перец-горошек, гвоздика.

Фасоль хорошо промойте, замочите на 12 часов. Затем слейте воду, отварите фасоль до готовности. Лук и морковь нужно порезать, затем потушить на растительном масле 20 минут. Добавьте к тушенным овощам отваренную фасоль, потушите все вместе еще минут 10. Внесите специи, через 2 минуты можете снимать с плиты. Немного остудите салат и разлейте по заранее стерилизованным банкам. Банки закатайте, поставьте на крышки, укутайте. Посте полного остывания заготовки хранить в прохладном месте.

«Фасоль в томатной заливке»

На 1 кг фасоли понадобится:

томаты – 3 кг;

соль – 3 ч. л.;

сахар – 2 ст. л.;

0,5 стручка перца чили;

душистый перец горошек – 10 шт.;

лавровый лист – по вкусу.

Промытую фасоль после замачивания отварите 40 мин, добавив в воду сахар (весь по рецептуре) и соль (1,5 ч. л.). Томаты облейте кипятком, снимите кожицу, затем сделайте томатное пюре с помощью мясорубки или блендера. Положите в кастрюльку пюре, подготовленную фасоль, все специи по рецептуре (кроме лаврового листа). Время варки – 25 мин при периодическом помешивании. Лавровый лист добавьте за 10 мин до готовности. Готовый салат разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть под одеялом (перевернув на крышки).