Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Срок лежкости овоща зависит от того, сколько он находится в покое перед прорастанием. Чем больше этот промежуток, тем реже возникает вопрос, как правильно хранить лук. К самым крепким сортам относится овощ с небольшой и плотной структурой, имеющий резкий вкус:

  • «Арзамасский» и «Бессоновский»;
  • «Спасский» и «Стригуновский»;
  • «Ростовский репчатый».

До середины зимы возможно хранение лука с полусладким вкусом:

  • «Белозерского» и «Краснодарского»;
  • «Даниловского» и «Самаркандского»;
  • «Марковского» и «Мечковского».

Сладкие разновидности с небольшой резкостью вкуса лежат значительно хуже. При посадке стоит обращать внимание на этот факт. Непригодные для хранения лука зимой сорта надо садить в небольшом количестве.

Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?

Не рекомендуется хранить репчатый лук с другими овощами. Например, для моркови и свеклы оптимальная влажность воздуха –85–90%, а при таких условиях лук начинает гнить. Соседство лука с картофелем также нежелательно: из-за клубней образовывается влага, которая приводит к порче овоща.

Луковицы не хранят с другими овощами и фруктами ещё и из-за запаха. Овощ обладает сильным запахом, который передаётся другим продуктам. Возможно соседство с чесноком и тыквой. У них общие условия сохранения. Сроки хранения Острые сорта лука хранится до 9 месяцев, а сладкие и полусладкие – до 4 месяцев.

Подготовка лука к хранению

  1. Запасы в течение 14 дней сушатся на грядке с использованием сухих досок, покрывал. Слой должен быть нетолстым.
  2. Каждая луковица очищается от грунта, лишних чешуек, листья и корешки обрезаются.
  3. Отбираются непригодные экземпляры: поврежденные, влажные, с шейкой зеленого цвета.
  4. Если погода дождливая, то луковицы практически полностью очищаются от чешуек. В процессе сушки на овоще снова появится чешуйка.
  5. Процесс сушки может происходить на веранде, балконе.

В некоторых случаях используется духовка. Ее необходимо нагреть, чтобы воздух был теплым, но не горячим. После выключения духовки туда помещаются растения.

Как подготовить к хранению лук-порей

Процесс подготовки порея немного отличается от заготовки репчатого вида

Процесс подготовки порея немного отличается от заготовки репчатого вида:

  • Приступать к сбору урожая можно в конце сентября, чтобы успеть собрать основную часть растений до сильных заморозков.
  • В регионах с теплым климатом можно оставить часть запасов для употребления в свежем виде. Некоторые сорта выдерживают морозы до -20 градусов.
  • Растения нужно не выдергивать, а аккуратно выкапывать.
  • Коренья необходимо обрезать и промывать под проточной водой.
  • Просушивать запасы следует в затемненном месте, расположив их на бумаге.

Хранение в погребе и подполе

Для хранения в погребе или в подвале подойдут пластиковые ведра или ящики. Для этого в ящик, тонким слоем, до 4 см, насыпают влажный песок, затем закапывают луковицы порея, так, чтобы скрылась белая часть растения.

Луковицы располагают на расстоянии друг от друга, а между ними насыпают песок.

При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

Таким же способом можно содержать лук в овощехранилище.

Важно: необходимо следить чтобы влажность подвального помещения была умеренной до 80%, в нём было прохладно и темно.

Обычно, сельские жители проживают в частном доме. Наряду, с погребом они имеют яму под полом, для хранения овощей и заготовок, поэтому многие хозяйки хранят лук в подполе. Его содержат в ящиках с песком, как и в погребе.

Порей можно сохранить под снегом. Для этого его раскладывают на грядке на небольшой слой песка, лучше это делать в парнике или вырытой канаве.

Сверху засыпают слоем песка и сухими листьями или соломой. Весной, когда снег сойдёт, грядку следует полить тёплой водой и достать лук. Таким способом, используют витамины вплоть до наступления лета.

Читайте также:  Тонкости выращивания редиса в теплице: выбор сорта, посадка, уход

Время уборки сортов

  • ранних

Ранние сорта лука-порея обычно высаживают в апреле-мае и собирают через девяносто дней, то есть приблизительно август-сентябрь. Передерживать в земле данные сорт нежелательно, иначе может испортиться вкус овоща.

  • среднеранних

Данные сорта лука-порея высевают в мае и собирают в сентябре. Их можно оставлять зимовать в земле. Когда они взойдут весной, то пустят стрелу, где и будут находиться семена. Хранится такой лук-порей не более трех месяцев.

  • позднеспелых

Позднеспелый лук-порей высаживается позже всех остальных сортов и собирается он самым последним. Если им засеяли площадь в июне, то собирать нужно в октябре или ноябре. Такой сорт всегда заготавливается позже среднего промежутка времени, предназначенного для сбора урожая.

  • сроки уборки сортов, посаженных под зиму

Некоторые овощеводы высаживают лук-порей поздней осенью и тогда всходы лука появляются ранней весной. Он созревает раньше, чем лук-порей посаженый через рассаду.

  • в зависимости от погоды (влияние погоды на сроки уборки)

От климата и погодных условий на посадку выбирается определенный сорт лука-порея. Если сорт подобран неправильно, то можно не успеть его вырастить до определенного периода времени и потерять урожайность. В районах ближе к северу лук начинают собирать в октябре, в средней полосе заготовка начинается в начале ноября, а в южных регионах овощеводы выкапывают лук в начале декабря. Нужно обязательно помнить о сорте лука чтобы вовремя начинать сбор урожая, считается, что если ботва легла на землю, то овощ готов к выкапыванию.

  • по лунному календарю (фаза и знак луны, лунный день)

Некоторые овощеводы придерживаются сбора урожая по лунному календарю и хотя на каждый год приходится свое определенное время сбора по этому критерию главное помнить, что урожай лучше убирать при убывающей луне и в созвездии Козерога или Водолея. Принято считать, что в период луны в созвездии Рака лук порей может быть водянистым, что приведет его к быстрому загниванию при хранении.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Уборка урожая
Уборка урожая

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Уборка урожая
Уборка урожая

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Уборка урожая
Уборка урожая

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Уборка урожая
Уборка урожая

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

Уборка урожая

Способы и особенности хранения

Дачники умудряются хранить урожай в квартирах, если нет погреба. Тару используют разную. В ней делают отверстия для свободной циркуляции воздуха. Это уменьшает потери лука от гнили, высыхания.

Ящики

В один ящик головки можно насыпать слоем 50 см. Для обеспечения естественной циркуляции воздуха тару ставят на небольшом расстоянии от стен хранилища (погреб, подвал), под днище подкладывают бруски.

Картонные коробки

Слишком высокие коробки не нужны. Удобная высота 25 см. В них можно заложить оптимальный слой луковиц, поставить на полку в кладовую или задвинуть под кровать. В стенках можно прорезать отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение в вязке

Косы, связанные из золотистых головок, отлично вписываются в интерьер (стиль кантри). Их удобно хранить в кладовой, повесив на стену. Чтобы плести вязанку, сухое перо оставляют. Луковицы отрезают по мере необходимости. В вязке лук хранится хорошо, если она висит далеко от нагревательных приборов.

Читайте также:  Белокочанная капуста для похудения польза и вред

Капроновые колготки

Старинный способ хранения. Его придумали в прошлом веке. Для лука нужны старые колготки или чулки. Капрон прочный, выдерживает большой вес, воздух пропускает отлично. Набитую луком «колбасу» подвешивают в кладовой или погребе, кладут на шкаф.

Тканевые мешки

Их шьют из хлопчатобумажного полотна. В мешок насыпают по 2—3 килограмма. Ткань хорошо пропускает воздух, защищает головки от влаги. Мешки вешают на стену в кладовке, ставят на стеллаж, убирают в шкаф.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.

На балконе

При комнатной температуре лук-порей быстро портится.

Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.

Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.

При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.

Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали – от – 7 до – 10 °С.

Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.

В холодильнике

Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее – места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец – он останется свежим до Нового года.

Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения. Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха. Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Важно!В холодильнике луковые запасы могут храниться 4-5 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

Заморозка

В морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.

Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.

Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.

Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.

Сушка

Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре + 50 °С около 2 часов.

Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.

Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.

Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

Важно!При сушке лук лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Эта процедура принята в пищевой промышленности.

Консервация

Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.

Закрывают в банки, как правило, только стебли.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.

Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.

Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).

Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.

Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.

Как хранить лук-порей на зиму в домашних условиях

Лук-порей считается кладезем витаминов, поэтому многие садоводы выращивают такой лук впрок. Очень важно знать, как хранить лук-порей правильно, чтобы он не портился.

Свои полезные свойства порей сохраняет долгое время, поэтому при правильной упаковке такой продукт можно заготавливать впрок.

Перед тем как приступить к заготовке, необходимо изучить рекомендации и отзывы людей, которые уже знают, как сохранить свежий лук-порей в домашних условиях и регулярно проводят его выращивание.

Как хранить лук-порей на зиму

Хранить овощ рекомендуется в холодильнике даже в порезанном виде. Многие хозяйки замораживают необходимый объем лука, такой способ считают самым простым. Хранится лист и стебель в морозилке может несколько месяцев.

Читайте также:  Как вырастить хрен Катран у себя на участке

При длительной лежкости порей накапливает в себе аскорбиновую кислоту и не теряет полезных свойств. Если вы проживаете в частном доме, то хранить овощи оптимальнее всего в погребе, где есть возможность разместить ящик и песок.

Лук в песке сохраняется до 6 месяцев.

Хранение лука в холодильнике

Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце.

Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике.

Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.

Лук-порей и его хранение на зиму в холодильнике должно производиться при температуре не ниже 5°С.

Хранение лука в ящике с песком

В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка.

Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили. Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком.

Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.

Как хранить лук-порей на зиму в домашних условиях

Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться. При проживании в квартире следует использовать кладовку или утепленный балкон.

Если в планах — держать ящик на балконе, то предварительно его нужно утеплить теплым одеялом.

Сушка лука

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть.

Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Маринование лука-порея в домашних условиях

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.

Как сохранить лук порей зимой в домашних условияхЛук порей погреб хранение до маяПорей. Как хранить зимой.

Чтобы приготовить маринад, потребуется

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл.

Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, а затем маринад нужно прокипятить несколько минут. После того как вы закатаете банки с колечками лука порея, их нужно укрыть теплым одеялом на 10-12 часов.

Такой способ хранения очень нравится домохозяйкам, готовится он быстро и овощ получается ароматным и сочным. Подобный метод хранения считается самым необычным, но приготовить маринад сможет даже человек без опыта. В основном маринуют овощи в домашних условиях осенью или зимой.

Многие садоводы заготавливают порей сразу после сбора.

Использование холодильника

Морозильная камера идеально подходить для хранения лука-порея. Растения промывают, хорошо просушивают, обрезают коренья и листья. После чего растения укладываются по 7-8 штук в один полиэтиленовый пакет и помещаются в овощной отдел.

Репчатый сорт в холодильнике становится вялым и теряет влагу. Для этого вида подходит температура +18…+21 градус. В таких условиях запас может храниться до следующего урожая.

В морозилку можно отправить небольшое количество нарезанного продукта. Его можно применять при приготовлении супов, салатов и других блюд.