Как правильно хранить семена томатов в домашних условиях

Фото: О различных способах хранения семян в домашних условиях рассказывает Кузьмицкая Г.А., селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Где нельзя хранить семена томатов

  1. На кухне, где зачастую создается повышенная влажность и устраиваются периодические проветривания.
  2. В холодильнике из-за образования конденсата в результате частого открывания дверцы. Исключение – водонепроницаемая упаковка для хранения.
  3. В квартире при высокой температуре у отопительных приборов и на свету.

Соблюдая правила и требования, вы сможете сохранить энергию прорастания и всхожесть на длительное время. Без соблюдения данных условий семена теряют свои посевные свойства за считанные месяцы, даже недели.

___________________________________________________________________________

Читайте и другие статьи про выращивание томатов:

Как посадить томаты семенами в теплицу и вырастить урожай без рассады

9 популярных вопросов о томатах: кто виноват и что делать?

____________________________________________________________________________

Рассада помидор

Решающее значение при сборе урожая имеет подготовка посадочного материала на следующий год. Давайте рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

Как хранить семена томатов

Чтобы семена помидоров порадовали вас своей всхожестью и урожайностью необходимо им создать правильные условия хранения:

  • Температура – чем ниже, тем лучше, при хранении в теплом месте семена могут преждевременно прорости;
  • Влажность – по возможности минимальная, семена должны быть хорошо просушены и храниться в сухом помещении, иначе со временем они могут начать преть или гнить;
  • Отсутствие яркого дневного света – еще одно условие правильного хранения семян;
  • Отсутствие мусора и примесей – семена должны быть чистыми, чтобы не запустить процесс гниения;
  • Свежий воздух – хранить семена лучше в проветриваемом помещении, в холщовых или льняных мешочках, чтобы они могли дышать;
  • При закладке семян на хранение, не поленитесь подписать год сбора. Семена не стоит хранить более двух лет.

Где хранить рассаду помидоров

Семена томатов нужно проращивать при температуре 24 — 27 °C. Когда появятся первые всходы, рассаду нужно перенести в освещенное и прохладное место с температурой от +14 до +16 °C. Через неделю, когда ростки окрепнут, дневную температуру можно поднять до 18—20 °C, а ночью поддерживают на уровне 14—16 °C. Помните, что томат не любит излишнего полива, поэтому пока не появится первый листок, рассаду не поливают (хотя стоит следить за грунтом, если он сильно сухой то можно увлажнить). После появления листков рассаду поливают не чаще чем раз в 4—5 дней.

Безопасное выращивание рассады томатов

Чтобы ваши томаты дали здоровые и крепкие кусты запомните несколько простых правил:

  1. Не спешите рано высеивать семена, самые лучшие саженцы, это 40-50 дневные.
  2. Не нужно высевать семена в почву взятую с огорода или улици. Готовьте смесь для посадки с осени, она должна быть рыхлой и легкой лёгкой и состоять из компостной земли, песка и перегноя в равных частях, с добавлением древесной золы.
  3. Следите за температурой воздуха, важно, чтобы пока не взошли всходы, поддерживать температуру в диапазоне 23—25 °C.
  4. Не упустите момент всхода рассады – как только появится росток, сразу выставляйте томаты на свет.
  5. Не злоупотребляйте поливом – увлажняйте только тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.
  6. Не ставьте емкости с рассадой близко к друг — другу, т.к. по мере подрастания они будут требовать больше места.
  7. Не допускайте перерастания, тонкая и высокая рассада вряд ли даст хороший урожай.

Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда

Один из секретов приготовления здоровых блюд – правильные ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Конечно, эти продукты хороши для тех, у кого нет аллергии или иных ограничений по питанию.

Яйца – идеальная еда, особенно яйца проверенной торговой марки или фермерские. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и содержат высококачественный белок. В умеренных количествах яйца – доступный и лёгкий источник белка для завтраков, закусок и салатов.

Читайте также:  Такой похожий и такой разный: выбираем сорта базилика

К желткам больше вопросов. Здесь мы уже рассказали, как нужно правильно готовить яйца, чтобы получить максимум пользы для здоровья. В среднем можно есть 2-4 целых яйца в неделю.

Рекомендуем всегда иметь под рукой 4-6 сваренных вкрутую яиц для закусок или салатов. Они могут храниться в холодильнике 5-6 дней.

Свежие овощи

Оптимально, если овощи будут составлять примерно 1/3 рациона и в холодильнике всегда будет брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, морковь и другие сочные, хрустящие и вкусные дары огородов и полей.

Разумно сразу после покупки отваривать или запекать побольше свеклы, чтобы готовить из неё салаты и закуски. А капусту, в том числе цветную и брокколи, подвергать минимальной тепловой обработке или добавлять сырой в салаты, сэндвичи/бутерброды.

Хороши листовые салаты и зелень. Они богаты витаминами (A, B2, B6, C, E и K, а также фолиевой кислотой) и минералами (кальций, медь, клетчатка, магний, калий и цинк). Поэтому разумно, например, в нулевой зоне холодильника Hyundai держать большой контейнер со шпинатом, руколой, романо, айсбергом или латуком, петрушкой, укропом, кинзой. Это – добавки в супы и ингредиенты для салатов. Хорошо сочетаются с рисом, пастой, булгуром, киноа, кускусом. А какие полезные и вкусные коктейли и смузи из них получаются…

Ягоды

В целом, ягоды содержат мало сахара по сравнению с фруктами и довольно универсальны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами (особенно витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой). Их можно добавлять свежими и быстро подваренными в любую кашу на завтрак; к хлопьям, йогуртам. Смузи, морсы, компоты тоже рады их участию.

Прекрасно, что сейчас в магазинах большое разнообразие замороженных ягод. Отведите для них достойное место в морозильнике, а потом для разморозки просто перекладывайте упаковку в миску и убирайте в холодильник. Если ягоды идут в теплову обработку, можете их не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю или сотейник и – на плиту.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт – хороший источник пробиотиков и белка. Считается, например, что в греческом йогурте (в среднем) в 2 раза больше протеина, чем в ароматизированных йогуртах. Добавляйте в йогурт свежие или предварительно размороженные ягоды. Почаще используйте натуральный йогурт как основу для соусов/заправок – вместо майонеза.

Какие условия нужны для хранения помидоров

Как хранить спелые помидоры

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

Условия хранения зеленых помидоров

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).

Советы:

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Читайте также:  Как вырастить фасоль в открытом грунте, чтобы не остаться на бобах

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

Как собрать и отсортировать урожай для хранения
  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.
Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Какие сорта предназначены для долгого хранения в свежем виде

Сажая овощи для последующего длительного хранения, стоит обратить внимание именно на сортовые помидоры, а не гибриды. Последние не дают семян, и понравившиеся помидоры нельзя будет вырастить повторно.

Среди среднележких сортов, которые способны храниться 2–3 месяца стоит отметить следующие:

  • Дубок. Помидоры среднего размера и плотной кожицей созревают в кистях.
  • Новороссия. Высокоурожайный сорт с плодами до 300 г. При полном созревании часть кожуры остается зеленоватой.
  • Японский краб. Крупные плоды способны вырастать до 300–350 г. По форме напоминают крабовый панцирь.
  • Жаннина. Очень перспективный и урожайный сорт. С веток снимают зелеными, дозревать будут долго.
  • Рио Гранде. Растут на кистях по 15 штук. Плоды имеют вытянутую форму и обладают медленным созреванием и хорошей лежкостью.
  • Новогодний. Растет в кистях. Способен храниться без потерь до Нового года.

Хранить помидоры лежких сортов можно и до 4 месяцев.

Ошибки садоводов при хранении помидор

Пытаясь сохранить урожай на долгое время, многие садоводы допускают ошибки, которые приводят к его гибели. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки садоводов при долгом хранении помидор.

  • Неправильно выбранный сорт помидоров. Не все помидоры пригодны для длительно хранения. В независимости от внешних условий, быстрее всего портятся крупные сахарные томаты, они начинают быстро бродить и становятся неподходящими для пищи. Поэтому необходимо с умом подходить к выбору сорта помидор, и срезать их с куста немного недозревшими.
  • Сбор и отбраковка помидоров. Из-за неопытности, многие садоводы неправильно отбирают помидоры для хранения. Они не проводят отбраковку перезрелых или травмированных помидор, а это важно, потому что один гниющий помидор может уменьшить срок хранения всей партии. Кроме того, часто собирают их в сырую погоду или после заморозков. Эти факторы плохо сказываются на качестве плода, и значительно сокращают срок хранения.
  • Расположение помидора во время хранения. Часто помидоры складываются в одну кучу, что сокращает их срок хранения. Складывать помидоры нужно плодовой ножкой вверх, потому что это самая нежная часть помидора, и при нагрузке она может начать портиться.
  • Условия хранения. Этот фактор является самым важным, но неопытные садоводы не учитывают его. Помидоры нельзя хранить в любом месте. Это должно быть тёмное, прохладное место, с температурой не выше +15 С, и уровнем влажности не выше 80%. В помещении не должно быть сквозняков и насекомых-вредителей.
  • Тара для хранения. Тара для хранения играет большую роль в сроке хранения помидоров. Она не должна быть герметичной. Желательно, чтобы это были деревянные ящики. На дно и по бокам ящика необходимо постелить газеты либо другую бумагу. По мере укладывания помидоров, следует посыпать их опилками, которые впитают лишнюю влагу при её возникновении. Желательно создать такие условия, чтобы помидоры не соприкасались между собой. Также необходимо регулярно осматривать помидоры на предмет гниения.
  • Хранение в целлофановых пакетах. Ещё одна распространённая ошибка при хранении помидор. Делать этого не рекомендуется, потому что конденсат, который образовывается в пакете, ускорит процесс гниения плода.
  • Хранение в холодильнике. Помимо того, что хранящиеся в холодильнике помидоры теряют свои вкусовые качества, они ещё и быстрее портятся. Дело в том, что помидоры обладают очень нежной структурой, поэтому любые колебания температуры и её понижение вызывают её разрушения на клеточном уровне.
  • Ошибкой является ополаскивание помидоров перед началом их хранения. Помидоры нельзя мыть, для долгого хранения они должны оставаться сухими. Максимум можно протереть сухой чистой салфеткой и продезинфицировать спиртом.
  • Удаление веток. Если помидоры были сорваны с частью ветки, на которой они росли, то не стоит её удалять. Это даст помидору небольшой питательный запас, и продлит срок его хранения.

Зная все вышеуказанные нюансы, вы сможете избежать ошибок при хранении помидоров, и наслаждаться урожаем продолжительное время.

Читайте также:  Какие сорта томатов подходят для Сибири?

Хранение при низких температурах

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений.

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере

Предпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.

Хранение при низких температурах

Целые плоды

Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.

Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.

В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.

Измельченные помидоры

Этот метод предполагает большие затраты времени по сравнению со сбережением плодов целиком. Однако преимуществом является то, что помидоры можно добавлять в качестве заправки без нарезания или размораживания.

Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.

Измельченные помидоры

Хранение при низких температурах

Таким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.

Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.

После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.

Если всё-таки надо охладить

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.