Как прорастает фасоль по дням картинки описание

Нередко опытные фермеры признаются, что выполняют проращивание бобовых накануне высадки их в грунт. Под самим же термином «проращивание» следует понимать процесс проращивания из семян небольших отростков. Такая работа, как отмечают агрономы, способствует быстрому произрастанию культур и дружескому созреванию плодов. Однако, это не единственная причина проращивания.

Покой

Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:

  • с отсутствием условий для прорастания;
  • с недоразвитием зародыша;
  • с наличием веществ, тормозящих прорастание.

Для прорастания семян необходимы определённые условия.

Главными условиями являются:

  • вода;
  • воздух;
  • достаточное количество тепла.

Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14%.

При повышении влажности начинается рост зародыша и биохимические процессы в запасающих тканях.

Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.

Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы

Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.

Текст этой презентации

Слайд 1

Условия для прорастания фасоли. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ по предмету: Окружающий мир Выполнил ученик 1«А» класса МБОУ СОШ №7 Харченко Елисей Руководитель: Санаева Светлана Николаевна Ставропольский край 2016г.

Слайд 2

ЦЕЛИ ПРОЕКТА Выяснить, какие условия нужны для роста и развития растения Узнать новое и интересное из жизни растений Расширить свой кругозор и пополнить словарный запас

Слайд 3

ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТАУточнить условия роста растений. Прорастить семена фасоли и поместить их в почву. Наблюдать за развитием ростков. Вести дневник исследования. Получить конечный результат. Сделать вывод. Предполагаемый результат: выращенное из семени растение фасоли.

Слайд 4

РОДИНА ФАСОЛИ Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Слайд 5

ГИПОТЕЗАРастениям для роста и развития необходимы:водасветпищатепловоздух

Слайд 6

ЗАЧЕМ РАСТЕНИЮ ВОДА?В каждом семени есть запас питательных веществ небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

Слайд 7

ЗАЧЕМ РАСТЕНИЮ ВОЗДУХ?Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

Слайд 8

ЗАЧЕМ РАСТЕНИЮ ТЕПЛО?В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

Слайд 9

ЗАЧЕМ РАСТЕНИЮ СВЕТ?Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растения содержится хлорофилл. С его помощью растение вырабатывает себе пищу.

Слайд 10

ЗАЧЕМ РАСТЕНИЮ ПИЩА?Растение получает питательные вещества из почвы. Люди удобряют почву, чтобы получить хороший урожай.

Слайд 11

Перед экспериментом мне интересно было узнать, что же находится в середине фасоли. Я взял маленький ножик и разрезал ее пополам. Вот что я увидел и узнал, что фасоль состоит из:

Слайд 12

ДНЕВНИК ИССЛЕДОВАНИЯ 2 ноября Я поместил несколько фасолин в блюдце на мокрую салфетку и поставил в тёплое и светлое место 4 ноября Фасолины набухи. Я заметил, что на бобах появились шишечки. Они были похожи на « ранки». 6 ноября «Ранки» начала лопаться. И незаметно появлись корешки.

Слайд 13

8 ноября Утром я решил, что моя фасоль уже проросла и готова опустится в землю. Я взял цветочный горшочек, насыпал заранее подготовленную землю и посадил свою фасоль.

Слайд 14

13 ноября Появился росток. 16 ноября Моя фасоль увеличилась на 2 сантиметра. Появился листик .

Слайд 15

С 16 по 18 ноября Со дня посадки я регулярно поливаю и рыхлю землю, что дало свои результаты. Растение росло на глазах и увеличилось до 12 сантиметров. Появились 2 листочка

Слайд 16

20 ноября Высота фасоли 14 сантиметров. Листья увеличились. 24 ноября Я был очень рад, когда измерил стебель фасоли. Он достиг 23 сантиметров. Эксперимент закончен. Растение выглядит здоровым и красивым!

Слайд 17

ВЫВОД Для прорастания семян растений жизненно необходимы: ВОДА, ВОЗДУХ, ВЛАГА, СВЕТ И ТЕПЛО. Для дальнейшего роста растений необходимы: ПОЧВА, ВОДА,ВОЗДУХ, ВЛАГА, СВЕТ И ТЕПЛО.

Слайд 18

Работая над проектом, я узнал как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Слайд 19

Спасибо за внимание!

Определение неорганических веществ в семени

Цель: выявить неорганические вещества в семени.

Что делаем: положим на дно пробирки немного сухих семян (пшеница) и нагреем их над огнём. Условие: держать пробирку над огнём необходимо горизонтально, чтобы её верхняя часть оставалась холодной.

Что наблюдаем: вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки можно заметить капли воды.

Читайте также:  Зачем есть капусту кале и как ее готовить (+4 вкусных рецепта)

Результат: капли воды — это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян.

Что делаем: продолжаем нагревать пробирку.

Что наблюдаем: появляются бурые газы. Семена обуглились.

Результат: при полном сгорании семян остаётся лишь немного золы. Её в семенах не много — от 1,5 до 5 % сухой массы.

Вывод: семена содержат горючие органические и негорючие минеральные (золу).

Развитие проростка

Условия прорастания семени. Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, по­явившееся над землей. Для прорастания семени необ­ходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света (рис.1).

Рис.1 Условия прорастания семени

Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и дру­гие органические вещества переходят в растворимое состояние.

Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага.

Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питатель­ных веществ в растворимое состояние.

Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая темпе­ратура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С (рис.2).

Рис.2 Температура прорастания семян различных видов растений

Воздух. Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прора­стания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров са­мого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превыша­ющую размер самих семян.

Свет. Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочув­ствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя. Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте.

Семена некоторых растений, их называ­ют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземно­го прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен. Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности.

Семена табака, лука, моркови, помидора, подсолнечника, кукурузы также быстро прорастают при наличии достаточного освещения.

Прорастание семени — это формирование про­ростка из зародыша. При достаточном увлажне­нии запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.

Кожура набух­шего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями (рис.3).

Развитие проростка

Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли

У двудольных растений из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносит­ся на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа (рис.4).

Рис.4 Строение проростка

У проростка однодольного растения появляются придаточные корни (рис.5).

Рис.5 Прорастание семени пшеницы

Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют про­ростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени.

Проростание семени — это формирование проростка из зародыша.

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

максимум из 20 баллов МестоИмяЗаписаноБаллыРезультат
Таблица загружается
Нет данных

Сроки посева семян

Определяя сроки посева семян, следует учитывать особенности прорастания растений и погодные условия. Холодостойкие растения высаживают рано, теплолюбивые — только в хорошо прогретую почву.

При посеве очень важно учесть глубину заделки семян в почву, которая прежде всего зависит от размеров самих семян.

Чем крупнее семя, тем глубже его заделывают в почву.

Мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют по поверхности почвы. Семена гороха, фасоли, тыквы крупные, их заглубляют в почву на 4-5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на глубину 2-3 см. Мелкие семена мака, репы, салата, сельдерея сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпав сверху слоем почвы не более 1,5-2 мм. Глубина заделки семян зависит также от качества почвы. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную глинистую.

Условия, необходимые для прорастания семян: наличие воды, кислорода воздуха и запасных питательных веществ в семени; определенная температура. Стремясь вырастить растения, человек создает все условия, необходимые для прорастания семян. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Это зависит от свойств самих растений, размеров семян и качества почвы.

Читайте также:  Самодельная шпалера для растений – это просто

Как прорастить семена фасоли дома?

Фасоль – культура, выращиваемая на многих дачных участках. Она обладает высокой питательной ценностью, множеством витаминов и микроэлементов. Чаще всего выращивают фасоль двух видов: бобовую и спаржевую. Обычно семена растения сажают сразу в открытый грунт.

Но, в некоторых случаях, практикуют проращивание семян фасоли в домашних условиях. Это делается для того, чтобы получить более ранние всходы на огороде, либо для использования пророщенных ростков в пищу.

Молодые ростки содержат большое количество витаминов, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Проращивание семян фасоли в домашних условиях

Перед тем, как замочить зерна, их необходимо перебрать и удалить поврежденные и деформированные экземпляры. Семена хорошо промыть, удаляя весь мусор. Прорастить бобы для дальнейшей посадки на дачном участке можно несколькими способами:

Метод 1. Очищенную и промытую фасоль нужно поместить в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры. Оставить в таком положении на 3-5 часов, до разбухания семян. Затем воду слить, а зерна промыть.

На плоской тарелке располагают влажную тканевую салфетку, или марлю, сложенную в 3-4 слоя, одна сторона которой свисает. По поверхности ткани раскладывают зерна фасоли и накрывают свисающей стороной салфетки (марли).

Ткань постоянно должна быть влажной, но на ней не должна проступать воды, иначе может произойти загнивание семян.

Для того чтобы избежать образования на салфетке налета, ее нужно периодически промывать. В воду для замачивания, можно добавить стимуляторы роста, что поможет быстрее проклюнуться росткам. После появления росточков, фасоль можно высаживать в открытый грунт.

Как прорастить семена фасоли дома?

Метод 2. Использование валиков из целлофана и туалетной бумаги. На полоске целлофана шириной от 7 до 10 сантиметров и длиной не более 50 сантиметров, раскладывают туалетную бумагу, такого же размера. Слой бумаги необходимо смочить водой из распылителя.

На туалетную бумагу, отступив от верхнего и бокового краев по 1 — 2 сантиметра, раскладывают зерна фасоли, на расстоянии 1 — 3 сантиметра друг от друга.

После того как, бобы будут разложены по всей длине полоски, их накрывают вторым слоем туалетной бумаги, которую, также, смачивают из распылителя, а сверху — целлофан. Затем полоску с семенами сворачивают рулоном.

Получается валик высотой до 10 сантиметров и диаметром порядка 8 сантиметров. Полученную конструкцию помещают в высокий стакан или контейнер, в который доливают воду комнатной температуры на высоту 3-4 сантиметра.

Через несколько дней появятся первые ростки. Важно, следить за тем, чтобы вода постоянно присутствовала в емкости. Такой способ помогает не только получить дружные всходы, но и значительно сэкономить место при выращивании рассады.

В одну емкость можно поместить несколько рулончиков с семенами.

Метод 3. Не очень часто используют для проращивания семян фасоли ватные шарики. Зерно помещают во влажный ватный шарик и укладывают в стеклянную банку, которую ставят в теплое место. Ростки могут появиться уже на следующий день.

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Особенности

Несмотря на то, что внутренняя структура семян одинакова, каждый вид имеет свои особенности, касающиеся формы и размеров.

В зависимости от формы принято выделять следующие виды:

  1. Шарообразные (горох, просо, некоторые сорта кукурузы и крестоцветных.
  2. Чечевицеобразная форма, при которой ширина и длина примерно равны, а толщина значительно уступает по размерам. Такая форма характерна для семян чечевицы.
  3. Эллиптическая форма (большинство сортов бобовых). Толщина в этом случае равна ширине, а длина превышает эти показатели.
  4. Удлиненная форма (большинство видов злаковых, яблоко). Все размерные показатели отличаются друг от друга, длина семени значительно превосходит другие параметры.
  5. Треугольная форма (гречиха, сорные растения). Все грани семени расположены в треугольной плоскости.

Какие бывают размеры

Особенности

В зависимости от сорта растения и уровня влажности среды, в которой оно развивалось (чем выше влажность, тем более крупными будут семена), размеры семян могут быть различными.

Примерные размеры представлены в следующей таблице.

Название

Длина (мм)

Ширина (мм)

Толщина (мм)

Пшеница

4–7

1.5–4.7

1.5–3.5

Рожь

4–10

1.4–3.6

1.1–3.4

Овес

8–18

1.4–4

1–3.6

Кукуруза

6–17

5–11

3–8

Горох

4–10

3.5–10

4–10

Подсолнечник

5–15

3.5–8.5

2–6

Лен

3–6

1.7–3.2

0.5–1.5

Некоторые семена очень мелкие, однако в природе встречаются и более крупные размеры. Например, самым крупным считается семя сейшельской пальмы. Вес его может достигать 20 кг.

Размеры семени имеют большое значение в сельском хозяйстве. Так, считается, что более крупные экземпляры отличаются повышенной жизнеспособностью, плодородием.

Условия прорастания семян

Особенности

Чтобы из семени развилось полноценное растение, его необходимо поместить в наиболее благоприятные окружающие условия, только в этом случае образуется росток, который и будет развиваться.

Что необходимо для того, чтобы появился такой росток:

  1. Питательные вещества. Они содержатся в эндосперме, но попадают туда из почвы. Поэтому чем более богата и плодородна почва, тем быстрее появится росток, тем крепче и жизнеспособнее будет новое растение.
  2. Оптимальная температура окружающей среды. Вне зависимости от вида и сорта растения, все они могут прорастать только при положительных температурах. Например, для выращивания лука, моркови, листового салата и других видов достаточно низкой плюсовой температуры (около +5 градусов и выше). Другие растения требуют более теплых условий (например, томат, тыква). Чтобы вырастить их, необходимо прогреть почву до +12 градусов минимум.
  3. Наличие влаги. Семена активно впитывают влагу и вещества, содержащиеся в ней. Эта вода поступает непосредственно к зародышу, способствуя его прорастанию. Кроме того, при воздействии влаги плотная кожура набухает, становится более мягкой, через нее уже способен пробиться росток.
  4. Свежий воздух также является важным условием для прорастания. Ведь любое растение, даже находясь в зачаточном состоянии, должно дышать. Это обеспечивает нормализацию обменных процессов, происходящих в нем.
Читайте также:  Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Презентация на тему: Рост и развитие растений класс

30 июля 2014 г. Рост и развитие растений

Из чего может развиться новое растение? Преобразование организма от зарождения до конца жизни называют индивидуальным развитием.

Какие преимущества получают цветковые растения при размножении семенами? Учебник §21, , 3 абзац, 2 предложение.

Что делать дальше? Семена созрели

Как распространяются семена? Под забором у края степей Сладко спал одинокий репей Спал и видел чудесные сны, Как он вцепится в чьи-то штаны. Валентин Берестов Какие приспособления помогут лопуху сделать сон явью? Кто будет распространять семена?

Распространение плодов и семян животными

Распространение семян ветром

Распространение семян водой

Саморазбрасывание семян При таком «артиллерийском обстреле» семена бешеного огурца разбрасываются на расстояние более 12 метров!

Но самые дальние путешествия растений связаны с человеком. Во время переселений, войн или экспедиций человек вез с собой семена культурных растений. Так в Европу попали многие «чужеземные» растения.

И вот семя попало в почву Учебник §21, , 2 абзац .

Проанализировать условия прорастания семян при разной температуре Какие культурные растения можно сажать в Ленинградской области в апреле месяце? Почему?

Выявить зависимость прорастания семян разных видов растений от количества осадков

Развитие фасоли из семени Учебник §21, , 4 абзац .

Подземное прорастание Наземное прорастание Образовавшееся новое растение называется проростком.

Питательные вещества зародыш получает из запасающей ткани семядолей или эндосперма .

Почему растение растет в течение почти всей жизни? Образовательная ткань способна активно делиться .

Опыт №2 Удаление одного семядольного листочка.

Найти ошибки Сказать хочу вам по секрету, что лучше времени и нету, Когда растет всё и цветёт, и сердце радостно поет. Увеличение размеров нам говорит лишь о развитье, И это главное, поймите. Начало жизни — от плода, легко запомнить можно, да? А для чего же яйцеклетки в толк взять я не могу совсем уж, детки. Быть может для распространенья, забавы или развлеченья? Запуталась совсем, простите и разобраться помогите — Вот жёлудь по небу летает, взбешенный огурец стреляет, Костянку скушал муравей — ошибки ищем поскорей!

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ §21 + данная презентация + flash+видео

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Источники:

-9klass/ -rabota-prorastanie-semyan-nablyudenie-za-rostom-i

Пророщенная фасоль польза и вред для еды

Проращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу в последнее время набрало очень большую популярность, и конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.

В вегетационном механизме бобы фасоли – это контейнеры, насыщенные питательной базой, нужно для появления новых растений. В сухом виде они «законсервированы» в виде сложных углеводов, жиров и органических соединений. Слабый и неразвитый росток не способен принимать такое питание, поэтому при погружении в среду, близкую к той, в которой зерно находится после посадки, эти вещества активно преобразуются. Так сложные углеводы разлагаются на сахара, жиры – жирные кислоты. В зерне увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других крайне полезных нутриентов.

Чем полезная пророщенная фасоль для еды:

  • помимо витаминов группы Bи PP, появляется заметная доля аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, филлохинона и холекальциферола;
  • в состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
  • минеральная база представлена калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом.

Полезные свойства пророщенной фасоли очевидны — сочетание таких разнообразных нутриентов способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизации работы центральной нервной системы, упрочнению опорно-двигательного аппарата, повышению защитных способностей организма перед вирусами, инфекциями и раковыми патологиями.

Включение такого насыщенного продукта в сбалансированный рацион повышает общее самочувствие, делает работу мозга быстрой и эффективной, поднимает мышечный тонус и замедляет процессы старения. За счет большой доли железа в составе повышается содержание гемоглобина в крови, что улучшает транспортировочные качества крови – клетки и ткани лучше обеспечиваются кислородом.

Пророщенная фасоль польза и вред для еды

Равно как и обычные бобы, пророщенные ростки фасоли, способствуют улучшению пищеварительных функций и выведению из кишечника шлаков, токсинов и застойного балласта. В отзывах о необычном продукте также говорится мочегонном и сахаропонижающем эффекте и очищении стенок сосудов от холестерина.

Каша или салат из пророщенной фасоли могут стать очень питательным и полезным началом дня для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом, нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.

Противопоказания

Характерных противопоказаний, помимо личной непереносимости, для употребления пророщенной фасоли в пищу не отмечается

Однако ввиду необычности нового продукта для организма, при первом опыте употребления нужно соблюдать осторожность. Наблюдая за реакцией, следует прекращать употребление при наличии аллергических проявлений. Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор

Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор.