Как Реагирует Капуста На Температуру В Холодильнике

Вино – легкий алкогольный продукт, который склонен к заморозке. При этом температура замерзания вина довольно невысока, а это означает, что если вы случайно забудете про алкоголь в морозильной камере, высока вероятность, что оно обретет твердую форму.

Подробный обзор

Выращивание рассады капусты

Как правильно выращивать рассаду капусты? Данный вопрос нередко возникает не только у начинающих, но и уже у опытных огородников. Ведь от здоровой, крепкой капусты в немалой степени зависит и урожай капусты на Вашем участке.

  Подготовка почвосмесей

Почвосмесь должна содержать достаточное количество питательных веществ, обладать высокой влагоемкостью и хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью, быть свободной от болезнетворных микроорганизмов, почвенные частицы должны прочно скрепляться вокруг корней, чтобы при выемке рассады капусты для посадки на постоянное место в открытый грунт ком земли не рассыпался.

Основными компонентами для составления грунта для рассады капусты являются: торф, дерновая или полевая земля, перегной, песок и опилки.

Торф как низинный, так и верховой обладает высокой поглотительной способностью. Дерновая земля получается из разложившейся дернины,- она обладает хорошей структурой и в ней много питательных веществ. Полевая земля часто служит заменителем дерновой, но уступает ей по качеству.

Перегной — представляет собой навоз после процесса разложения, он рыхл, богат полезной микрофлорой и питательными веществами.

Песок и опилки делают почвосмесь более рыхлой, повышают ее поглотительную способность.

В таблице приведены еще несколько вариантов почвосмесей для посадки капусты на рассаду.

Состав почвосмесей для выращивания рассады

Компонент Грунт для рассады капусты, частей по объему
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Полевая земля легкосуглинистая 3 2
Перегной навозный 1 1 1 1 1
Торф низинный 2 2
Торф верховой 1 3
Песок кварцевый 1 1
Дерновая среднесуглинистая земля 1

Перед смешиванием каждый из компонентов просеивают на металлическом грохоте с ячейками 2 х 2 или 3 х 3 см. В просеянную почвосмесь добавляют минеральные удобрения, вносят мел или известь-пушонку (70-100 г на ведро почвосмеси).

  Сроки посева капусты на рассаду

Время посева семян капусты для выращивания рассады зависят от климатических условий, целевого назначения продукции и конкретного места выращивания (жилое помещение, теплица, парник, рассадник).

Примерные сроки посева капусты для выращивания рассады

Климатическая зона Скороспелыесорта Среднеспелыесорта Позднеспелыесорта
Крайний Север
Север

При какой температуре замерзает капуста. Октябрь — время, когда капуста растет и наливается

«Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо. Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

До весны «в соку»

Для хранения капусту убирают обычно в конце октября, для квашения — в середине месяца. У опытных овощеводов есть свои секреты, как сберечь белокочанную до весны «в соку». Кто-то опудривает ее мелом, кто-то заворачивает в газету, а кто-то не ленится обмазать каждый кочан глиняной «сметаной». Можно также «зарыть голову» в песок. При этом методе кочаны капусты кочерыжками вниз ставят во влажный песок на расстоянии пять сантиметров друг от друга.

Читайте также:  Посадка чеснока на зиму в Украине: высаживание осенью

Однако самый распространенный способ — развешать связанную попарно капусту на перекладинах. Или хранить ее на решетке, под которую наброшены «защитные» листья папоротника или рябины (подойдет и солома).

Способы хранения каждый выбирает «по вкусу», но при этом нужно помнить, что идеальный температурный режим при этом остается неизменным. Наилучшая температура для «спячки» капусты — от -1 до +1 градуса. Если же в «закромах» столбик термометра опустится ниже -2 градусов, хозяек ожидает неприятный сюрприз в виде «тумаков». Это когда внешне кочан выглядит очень даже ничего, а внутренняя его часть темнеет.

КСТАТИ. Готовим рассадник

Между прочим, совсем не обязательно загромождать весной подоконники рассадой. Ее (причем очень качественную) можно получить и в огороде. Но для этого надо потрудиться сейчас — приготовить рассадник. Середина октября — самое время.

Выбираем землю (1 кв.м) на самом высоком, солнечном месте. Расстилаем там полиэтиленовую пленку. Насыпаем на нее смесь дерновой земли с перегноем (в равных долях) и восьмую часть песка. Слой почвы должен быть примерно 10 см (ведер пять). Чтобы вместо рассадника не получилось болотце, края пленки нужно отогнуть вниз. Все это «хозяйство» оставляем зимовать. А уже весной сеем в рассадник семена и расстилаем сверху укрывную пленку. Рассада получится изумительная — крепкая, приземистая, темно-зеленая. Между прочим, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от сеянцев.

Конечно, выращивание капусты — хлопотное дело. Но благодарное. Ведь этот овощ — кладезь полезных веществ. В частности, в капустных листьях содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку: А, В, С и т.д.

Можно ли его употреблять после разморозки

Согласно многочисленным исследованиям многие винные ассамбляжи, прошедшие этап затвердения, преображаются, радуя потребителя новыми ароматическими и вкусовыми долями.

При этом к каждому напитку при разморозке необходимо относиться с особым интересом, так как неправильно проведенная процедура может серьезно сказаться на общих впечатлениях от ассамбляжа. У каждой разновидности вин есть свои нюансы, а именно:

Белые продукты

Правильная разморозка этих напитков подразумевает постепенное согревание. При этом вы должны обратить внимание на формирующийся на дне бутылки осадок.

Его лучше не потреблять, а следовательно, после разморозки белые изделия дополнительно фильтруются. Если случайно при разливе вы встряхнете бутылку, то рекомендуем отставить ее на пару дней в сторону, пока напиток не успокоится и осадок снова не осядет.

Красные и розовые

С красными изделиями дела обстоят намного сложнее, чем с их белыми аналогами. Здесь вам нужно знать, из какого именно винограда был создан напиток. К примеру, алкоголь из пино-нуара после переохлаждения может значительно ухудшить свои вкусовые показатели, а изделие из сорта сира проявит совершенно новые и яркие ароматические краски.

Хранение и уборка капусты, срок и условия хранения капусты

Кочаны лежких сортов капусты белокочанной выдерживают на корню осенние заморозки -6…-7 °С.

После непродолжительного пребывания на морозе (ниже -8 °С) растения восстанавливаются, однако теряют способность к длительному хранению в свежем виде.

При повторном промерзании они становятся непригодными к употреблению, поэтому для зимнего хранения продукцию следует убирать до начала заморозков.

Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, чем на корню. Особенно губительны для капусты повторные заморозки, она утрачивает способность восстанавливать тургор, поврежденные листья ослизняются.

Длительное воздействие отрицательной (ниже -2 °С) температуры может привести к образованию тумаков — кочанов с темной внутренней частью, которая впоследствии разлагается. Снаружи кочан остается неповрежденным.

Такое явление чаще наблюдается у сортов с очень плотными кочанами. Это объясняется тем, что наиболее чувствительна к отрицательной температуре внутренняя часть кочана, особенно верхушечная почка (погибает при температуре -0,8…-1,5 °С).

Успеть до морозов: когда и как необходимо убирать капусту поздних сортов и видов?

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты белокочанной, краснокочанной и савойской надо убирать в октябре, в сухую погоду, до наступления устойчивых заморозков.

Кочаны срезают, оставляя небольшую кочерыгу, или выкапывают с корнем. Наружные листья удаляют, на кочанах оставляют 2-3 кроющих листа, выполняющих защитную функцию.

Капусту цветную убирают выборочно, по мере созревания. Головку срезают ножом с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. Кроющие листья обрезают на 2-3 см выше головки.

Наш совет:

К уборке капусты брокколи приступают, когда головка плотно сомкнута. Своевременный сбор молодых головок ускоряет образование новых побегов и соцветий.

Капусту брюссельскую убирают за один прием. Срубают стебель, обрезая листья и верхушечную почку. Отбирают растения, в которых кочанчики нормально развиты по всему стеблю. Их можно сразу обломать или вырезать полукруглым ножом.

Кольраби при уборке выдергивают с корнем, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Читайте также:  Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Самые лежкие сорта

Степень сохранности капусты зависит от сорта. Шесть-семь месяцев сохраняются наиболее поздние сорта и гибриды капусты белокочанной сортотипа Лангендейкская зимняя — отечественные сорта Княгиня, Виоланта и многие зарубежные образцы.

Они характеризуются высоким содержанием хлорофилла, особенно в наружных листьях, очень плотными кочанами, поэтому слабо поражаются серой плесенью в хранилище.

Высокой лежкостью отличаются также позднеспелые сорта сортотипа Амагер: Белоснежка, Харьковская зимняя, Украинская осень, Ярославна, Лика, Леся, Яна, Ольга.

До весны сохраняются отечественные среднепоздние сорта Жозефина, Столичная, Еленовская, Тетянка.

Как научиться хранить без потерь?

Кочаны капусты краснокочанной, как и белокочанной, сохраняются длительное время.

Капуста савойская формирует кочаны менее плотные, чем белокочанная, поэтому у нее увеличивается естественная убыль массы и отходы при зачистках.

Капусту цветную и брокколи можно хранить непродолжительное время в холодильниках в полиэтиленовой упаковке. Капусту цветную 7-10 суток при температуре 0 °С, брокколи — 5-7 суток при температуре 1-2 °С.

Наш совет:

Обрезанные кочанчики капусты брюссельской, как и брокколи, быстро вянут, поэтому их тоже сохраняют в полиэтиленовых перфорированных пакетах в холодильнике (1-1,5 месяца). Их (как и брокколи) можно замораживать.

В хранилище брюссельскую капусту лучше сохранять полностью либо целым растением, присыпав корневую систему увлажненной почвосмесью из парников или теплиц, торфом, песком, либо обрезав листья розетки и верхушечную почку. При температуре от 0 до 1 °С и влажности воздуха 95% кочанчики сохраняются до 2 месяцев.

У капусты кольраби лежкость средняя и плохая. Стеблеплоды быстро подвядают. Хранить кольраби надо при температуре около 0 °С и влажности 95%. Срок хранения 1,5-2 месяца.

Ольга ЖУК, доктор сельскохозяйственных наук© Журнал «Огородник»  

Плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой. Плюсы заморозки :

  • капуста сохраняет все полезные свойства;
  • хранится всегда под рукой;
  • хранится, как готовый полуфабрикат;
  • большой срок хранения капусты;
  • быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.

Минусы:

  • капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
  • вид портится, становится непривлекательным;
  • занимает место в морозильной камере;
  • не хрустит после размораживания .

Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.

О плюсах и минусах заморозки на зиму

капусты брокколи

, а также о том можно ли замораживать

брюссельскую капусту на зиму

, вы можете узнать из наших материалов.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.

При какой температуре замерзает капуста. Боится ли рассада капусты заморозков: инструкция о сроках высадки, правила высадки и уход

Чтобы культура выросла здоровой, нужно знать, какую температуру выдерживает рассада капусты. Хороший урожай начинается с крепкой рассады. Необходимо учитывать время сева и температуру окружающей среды.

  1. Тепловой режим

Температура для рассады всех сортов в помещении регулируется

Как регулировать температуру:

  • до появления всходов — +18 °C;
  • после 15 дней с момента появления ростков — +7…+10 °C.

Исключение — брюссельская капуста, ее семена прорастают при низкой температуре — -7 °C.

В таблице указаны температуры на открытом воздухе в дневные и ночные часы для ориентировочного регулирования теплового режима для рассады в помещении.

  1. Сроки посева капусты

Время правильного посева семян можно высчитать самостоятельно, опираясь на схему:

  • от посева до всходов проходит примерно 10 дней;
  • от времени первых всходов до высадки на открытый воздух — около 55 дней.

Вывод — сеять семена нужно за 65 дней до высадки. Например, в моем регионе капусту в грунт сажаю 5 июня, значит, сеять семена нужно —1–2 апреля.

Поздние сорта

Посев семян на рассаду для поздних сортов:

  • белокочанная и краснокочанная — в середине апреля;
  • цветная и брокколи — в середине апреля (для получения урожая в конце августа)
Ранние сорта

Посев семян для ранних сортов:

  • белокочанная капуста — в конце марта, начале апреля;
  • цветная, брокколи — в конце марта (для получения урожая в конце июля, начале августа).

Брюссельская капуста — не относится к ранним сортам, но ее период вегетации довольно длительный. Поэтому семена высеивают в марте.

Читайте также:  Почему скручиваются листья у помидоров в теплице и что делать?

Савойская капуста — тоже ранняя, но у нее короткий срок созревания и роста. В грунт ее высаживают первой — не боится заморозков весной. Сажать на рассаду — в конце апреля, чтобы не получить переросшие саженцы

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, их надо подготовить — отобрать, обеззаразить, замачить:

Отобрать качественный посадочный материал
  • семена постепенно высыпать в емкость с водой или слабым раствором соли (50 г — на 1 л воды);
  • быстро перемешать;
  • подождать 5 минут;
  • семена, плавающие на поверхности, выкинуть;
  • осевший на дно материал несколько раз промыть и обсушить в проветриваемом помещении
Протравить семена

Есть несколько приемов для обеззараживания.

Это обязательное мероприятие в целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.

Гранулированные семена, семена-драже, покрытые цветной оболочкой, дезинфицировать НЕ нужно. Это уже сделал производитель.

Прием 1. При помощи марганцовки

  • отобранный материал выдержать в крепком растворе перманганата калия (2 ч. л. — на 500–600 мл воды);
  • оставить на 12 часов;
  • промыть чистой водой.

Прием 2. Дезинфекция горячей водой

  • кусок марли сложить в несколько слоев;
  • ссыпать семена в марлю, сложить мешочком;
  • подготовить воду с температурой — +48… +50 °C;
  • опустить мешочек в горячую воду на 20 минут;
  • после сразу пролить холодной водой 3 минуты;
  • просушить
Замочить семена перед посевом

Для стимуляции всхожести протравленный посевной материал нужно замочить.

Способ 1:

  • марлю сложить в несколько слоев;
  • поместить семена капусты;
  • свернуть мешочек;
  • опустить в баночку с чистой водой с температурой — +20 °C;
  • выдержать 3 часа, вынуть;
  • оставить на 6 часов в марле;
  • затем снова опустить в воду на 2 часа;
  • чередование проводить, пока не произойдет прорастание.

Способ 2:

  • семена высыпать на дно пластиковой тарелки;
  • сверху накрыть влажной салфеткой;
  • следить, чтобы ткань не пересыхала;
  • температура — +15…+20 °C
Обогатить материал для посева питательными элементами

В целях укрепления рассадного материала, активации роста и развития растений для замачивания, вместо воды, используют растворы препаратов с микроэлементами или водный раствор с натуральными ингредиентами.

Замачивание в «Эпине», «Цирконе»:

  • приготовить раствор — 2 капли на 100 мл теплой воды;
  • поместить в раствор семена на 6 часов;
  • затем вынуть и промыть.

Оптимальная температура

Наиболее оптимальная температура, при которой капуста может нормально расти, зависит от возраста рассады.

  • Когда всходы ещё не появились, оптимальной температурой помещения являются 18-20 градусов.
  • Если всходы уже появились, то температуру можно снизить до 9-10 градусов днём и 8-9 градусов ночью в течение первой недели.
  • В дальнейшие дни лучше всего поддерживать температуру 10-15 градусов.
Оптимальная температура

Данные показатели являются средними, но учтите, что всё может несколько меняться в зависимости от сорта растения. Например, для цветной капусты можно поднять температуру приблизительно на 5 градусов.

Оптимальная температура

Оптимальная температура

Температура прорастания может варьироваться в большей степени. Даже при температуре в 3-5 градусов семена всё ещё будут способны прорасти (у некоторых сортов можно и вовсе снизить до -5 градусов, но лучше не рисковать и ориентироваться на средние показатели). Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов. Так что не стоит сильно беспокоиться о температуре на этом этапе, лишь бы не было перепадов.

Оптимальная температура

Рекомендуем ознакомиться с этим видео по теме:

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.