Как сохранить тыкву до самой весны

Идеальными местами для хранения тыквы являются погреба и подвалы. В домашних условиях плоды долго сохраняют свежесть только при условии, что соблюдаются все необходимые рекомендации и правила. Размещать тыкву под открытыми лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя. Поверхность ее быстро начнет становиться морщинистой, а мякоть потеряет сочность.

Сколько и при какой температуре хранить тыкву

Тыква должна храниться при температуре в диапазоне от +3 до +15 градусов. Если влажность воздуха будет превышать показатель в 80%, то срок хранения плодов сократится на несколько месяцев. Стандартным периодом хранения тыквы считается один год.

При низких температурах тыква не хранится, поэтому размещать ее в холодильнике не стоит. Минусовой температурный режим делает мякоть плодов водянистой и волокнистой, а вкусовые свойства нарушаются в значительной степени. Целая тыква небольшого размера, хранящаяся в холодильнике, сохранит вкусовые характеристики в среднем не дольше 1-1,5 месяцев.

Замороженная тыква может храниться в морозильной камере на протяжении 7-10 месяцев. Предварительно плоды очищают и нарезают небольшими ломтиками. Фасовать тыкву для заморозки можно в контейнеры, фольгу, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.

Если разрезанную тыкву обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, то сохранить свежесть плод сможет только в течение двух недель. Рекомендуется не хранить таким способом тыкву дольше 10 дней. По истечении этого срока плоды лучше употребить в пищу или заморозить в виде кусочков или пюре.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Что надо запомнить

Для хранения тыквы длительное время необходимо соблюдать следующие правила:

Что надо запомнить
  1. Хранить в сухом и прохладном месте. Тыква хорошо сохраняется целой, если ее хранить в кладовке обычной квартиры, подальше от батарей. Ее следует завернуть в бумагу или ткань, чтобы не уходила влага.
  2. Хранить в замороженном виде. Заморозка тыквы — самый доступный способ сохранения овоща. Раскладывать следует кусочки в порционные пакетики, чтобы не размораживать большие порции. Повторная заморозка губительна.
  3. Сушить тонкими пластиками. Дольки лучше и быстрее просохнут, если их нарезать тонкими пластами.
  4. Хранить в стеклянной или керамической таре. Вяленые овощи лучше всего сохраняются в стеклянных или керамических банках с хорошо притертыми крышками.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Ничего сложного не представляет и хранение тыквы в городской квартире. Если есть застеленный балкон, можно устроить овощи на зимовку именно там.

Читайте также:  Жердела и абрикос в чем разница что такое как называется

Расположить тыквы на балконе нужно аналогично тому, как они лежат в погребе. То есть поверхность должна быть сухой, простеленной газетами.

Тыквы нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга (примерно в 8-10 см) и обязательно прикрыть куском чистой ткани. Это убережет овощи от прямых солнечных лучей, которые способны погубить урожай. При очень низкой температуре тыквы обязательно укрывают теплой старой шубой или одеялом, иначе промерзнут.

Как хранить тыкву в домашних условиях, если балконе не застеклен или его вообще нет? В этом случае в течение 2-3 месяцев овощи можно просто положить в темную кладовку подальше от приборов отопления или в крайнем случае убрать под кровать.

Как хранить тыкву в морозильнике

Самый оптимальный и полезный способ хранения свежих овощей и фруктов – это заморозка. Несмотря на то, что многие плоды после разморозки теряют свою структуру, становятся водянистыми и мягкими, все полезные свойства в них полностью сохраняются. То же самое обстоит и с тыквой.

Для заморозки тыкву предварительно нужно очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте плод небольшими кусочками или натрите на терке, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить из ягоды впоследствии. Замораживать тыкву следует порционно, чтобы не делать это повторно. Разделите плод на такие порции, которые понадобятся вам для разового приготовления блюда. Хранить мороженую тыкву можно очень долго – до полугода.

Размораживать тыкву следует постепенно. Просто переложите овощ из морозильника на одну из полок холодильника и оставьте на несколько часов. За это время сладкая оранжевая мякоть полностью оттает и будет готова к употреблению. Ускорить процесс разморозки можно, выставив тыкву на кухонный стол. Если тыква нужно вам здесь и сейчас, можно разморозить ее в микроволновке, однако такой способ убивает все витамины, которые благородная бахчевая культура готова вам подарить.

как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Плод часто используют для декораций. Чтобы его хранить правильно, также понадобится подготовиться. Но в этом случае существуют отличия от заготовок съедобной тыквы и в качестве украшений.

Сушка

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Первое, что понадобится сделать – хорошо высушить овощ. Благодаря сушке он становится пригодным для творчества, а результат будет сохранен надолго. Для этого нужно воспользоваться одним из методов. А какие из способов лучше, решать только тому, кто будет этим заниматься.

  • в духовке. Плоды должны быть небольшие, чтобы можно было поставить на противень в духовой шкаф на 6-8 часов. Ставить надо в холодную духовку и нагревать ее до 60℃. Это позволит избежать перепадов температуры. Каждые 30 минут тыкву переворачивать для равномерного высыхания;
  • естественный путь. Он предполагает, что плод будет в сухом, прохладном и темном месте. Время от времени ее надо проверять на признаки гниения. До необходимого состояния он дойдет примерно за 90-120 дней;
  • фен. Этот метод самый быстрый, но и трудоемкий. Подходит для небольших овощей. Воздух должен быть средней температуры. Увеличивать ее не стоит, потому что можно повредить кожуру.
Читайте также:  Выращивание редиса в открытом грунте — расписываем по порядку

Допустимо комбинировать данные методы. Например, если в духовке тыква не дошла до нужной кондиции, то завершить сушку можно феном.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Хранение поделки

Готовая поделка из овоща не так остро реагирует на перепады температуры, как свежий продукт. Поэтому хранить ее можно при показателях от 10 до 30℃ тепла. На мороз выносить не стоит, потому что изделие начнет трескаться.

Влажных комнат также надо избегать. Если удастся, то исключить любое контактирование с жидкостью. В противном случае тыква начнет гнить, станет мягкой, а значит, подделка потеряет свою форму и вид. Чтобы избежать таких последствий, можно покрыть конструкцию мебельным лаком или декоративной краской.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Общие рекомендации по хранению

Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем,
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить,
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц,
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C,
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%,
  • важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон,
  • плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами,
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.

Вопрос-ответ

Можно ли хранить тыкву с картошкой

Хранение тыквы рядом с картофелем допустимо, но не желательно, так как плоды легко пропитываются запахом корнеплодов. Кроме того, повышенная влажность от испарения большой массы клубней может стимулировать грибковые заболевания.

Читайте также:  Лук-шалот – выращивание и уход в открытом грунте

Почему тыква портится/гниет при хранении

Виной этому большое количество влаги в мякоти. В связи с сочностью, в плодах могут развиваться болезнетворные бактерии и грибы. Но даже не испортившаяся тыква к концу рекомендованного времени хранения может потерять вкус – стать «ватной».

Article Rating

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом.

Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая!

Обустройство погреба

В погребе необходимо наладить вентиляцию, защитить его от проникновения грызунов. Какие условия необходимо организовать для хранения тыквы:

Полезная информация
1 в погребе или в подвальном помещении необходимо выдержать определённый микроклимат. Оптимальный режим 5-10 С. Если температура начинает снижаться, то вентиляцию закрывают. Проветривание проводят 1 раз в неделю
2 влажность в помещении до 70%
3 на пол овощи не укладывают. Их лучше поднять на стеллажи
4 в подобном микроклимате тыква может храниться до 9 месяцев

На стеллажи укладывают солому. Плоды располагают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Если они уложены в кучу, то они плохо проветриваются. Это способствует развитию плесени и гнилостных инфекций. Если подстилка становится сырой, то её меняют. Овощи регулярно переворачивают.

Разрезанные куски

Тыква используется полностью не всегда. Если плод не был очищен от семян и его планируется хранить большим куском, место среза необходимо закрыть пленкой и положить после этого овощ в холодильник. В таком состоянии он сохранится до 3 недель. Если планируется что-то из неё приготовить по истечении указанного срока, верхний слой мякоти надо убрать.

Когда плод очищен и нарезан на куски, соблюдаются совершенно другие правила. Берут кулинарную кисточку и смазывают ломтики растительным маслом, заворачивают каждый по отдельности в фольгу или пленку. При выборе первого материала и периодической его смене, можно сохранить продукт до месяца. Дольше этого срока держать овощ в холодильнике не советуют. Лучше заморозить его.