Как сохранить тыкву в домашних условиях разрезанную

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Особенности выращивания кабачков

Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Особенности выращивания кабачков

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.

Особенности выращивания кабачков

Выбрать правильный сорт

В кабачках содержится много витаминов: В1, В3, А, С, полезные кислоты и микроэлементы. Их даже вводят первыми в качестве прикорма грудным детям.

Выбрать правильный сорт
Выбрать правильный сорт

Моя мама знала, что долгому хранению в домашних условиях подлежат не все сорта кабачков. Поискала на сельскохозяйственных сайтах, какие сорта можно долго хранить:​

Выбрать правильный сорт
Выбрать правильный сорт

Все кабачки делятся на:

Выбрать правильный сорт
Выбрать правильный сорт
  1. Скороспелые (35–40 дней).
  2. Раннеспелые (40–50 дней).
  3. Среднеспелые (50–60 дней).
Выбрать правильный сорт
Выбрать правильный сорт

Если не дождаться сроков спелости и сорвать маленькие плоды, они долго лежать не будут. Кабачок поспел, если у него плотная кожица, и при постукивании издается характерный глухой звук.

Выбрать правильный сорт
Выбрать правильный сорт

Высаживание семян и рассады

Высаживать семена тоже очень просто, впрочем, как и рассаду, главное, помнить некоторые правила:

  • тыквы и кабачки сильно разрастаются, и чтобы плети не мешали друг другу и не путались, высаживать их надо на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а для плетистых, а не кустовых форм — от 1,5 до 3 м;
  • грядки лучше сделать высокими, это значительно облегчит уход за овощами и предохранит их от гниения даже в дождливое лето. Для этих целей, кстати, по мере созревания плодов под них подкладывают какой-нибудь плотный материал, который не боится воды — доски, фанеру, листы шифера;
  • в каком порядке вы высаживаете семеня, не имеет значение, можно это делать в ряд, а можно в шахматном порядке;
  • необходимо, чтобы грядка была достаточно широкой — 2,5 — 3 м, иначе вам будет неудобно рыхлить, поливать и пропалывать свои овощи;
  • кабачки и тыквы очень любят полив, поэтому сразу после высаживания как следует пролейте землю с семенами теплой водой;
  • если вы высадили семена слишком рано, накройте грядку пленкой, чтобы ускорить рост побегов и сберечь всходы от возможных весенних заморозков;
  • пока растения совсем маленькие и неокрепшие, их обязательно нужно рыхлить и пропалывать, ни в коем случае не допуская образования сухой корки на поверхности, иначе они могут просто погибнуть. Для того, чтобы избежать пересыхания грядки, ее можно замульчировать опилками или перегноем, это сохранит и влагу, и тепло;
  • после того, как появятся плети, их надо аккуратно разложить, чтобы они росли в нужном направлении и не мешали друг другу.
Высаживание семян и рассады

Вот и все особенности высаживания в открытый грунт семян тыквы и кабачков. Рассаду высаживают точно также, только обязательно дождитесь теплых дней, чтобы почва хорошо прогрелась.

Читайте также:  Самодельная шпалера для растений – это просто

Основные требования к условиям 

При соблюдении определенных правил тыква может храниться в домашних условиях до самой весны.  Главные параметры — это своевременный сбор овощей, температура и влажность.

Плоды любят прохладные помещения, но важно не допускать замораживания тыквин. После оттаивания они быстро придут в негодность. Температурный диапазон — +3-10°C. Желательно исключить значительные колебания температур. Верхний допустимый максимум — 20-21°C.

Следующее важное требование — влажность. Помещение не должно быть излишне сухим, но и повышенная влажность тоже не допускается (оптимально — 70%). Желательно наличие вентиляции.

Основные требования к условиям 

Кроме указанных условий, еще желательно предохранять плоды от прямых солнечных лучей и избегать соприкосновения тыквин между собой. Овощи укладывают плодоножкой вверх, потому что процесс порчи обычно начинается с нее. При такой укладке начало заболевания не будет пропущено, и продукт вовремя переработается.

В процессе хранения урожай регулярно осматривают.

При соблюдении определенных правил тыква может храниться в домашних условиях до самой весны

Особенности выбора плодов для зимнего хранения дома

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Основные правила выбора, которые определяют длительное хранение кабачков на зиму:

  • Выбор сорта кабачка. Наиболее пригодные для хранения, это среднепоздние и поздние сорта. Раннеспелые не годятся для длительного пребывания в условиях квартирного хранения. Наилучшим «долгожителем» является сорт цукини, который может пролежать вплоть до нового урожая.
  • Необходимо отобрать наиболее спелые особи овощной культуры, но не перезрелые, так как они рано начинают портиться. Со временем мякоть становится рыхлой, а семена начинают прорастать. Для этого мы проверяем плотность кожуры, пытаемся проколоть ее с помощью ногтя. Если не получается это сделать, значит овощ спелый. Лучше всего хранятся плоды размерами до пятидесяти сантиметров в длину.
  • Для хранения собирают урожай до наступления первых заморозков. Поэтому важно, чтобы плоды не подверглись обморожению, иначе при сохранности произойдет загнивание самого плода и рядом находящихся овощей.
  • При срезке, важно сохранить плодоножку до семи сантиметров, так овощи лучше будут храниться в любых условиях. Именно от размеров хвостика зависит проникновение инфекций внутрь плода.
  • Перед закладкой на хранение важно очистить плод от видимой грязи, но мыть категорически запрещено, так как портится восковой слой, которым покрыты плоды.
  • Еще необходимо отобрать целые овощи, без повреждений.
Читайте также:  Выращивание озимого чеснока и уход за ним

При правильном выборе кабачков на закладку для зимнего хранения сохраняют максимальное количество урожая.

Совет: наиболее долго лежащие сорта кабачков: Аэронавт, Грибовский, Желтоплодный, Негритенок. Они отличаются оптимальными размерами, упругой кожурой, малым количеством семян.

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;

Как хранить кабачки

  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.
Читайте также:  Лук севок — название сортов и их описание

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

При какой температуре хранить тыкву на балконе

Иметь в городской квартире балкон или лоджию – неплохой выход для огородника, вырастившего большой урожай. Особенно повезло тем, у кого лоджия застеклена, утеплена и в ней можно поддерживать определенную температуру, просто открывая/закрывая форточки. Как хранить тыкву зимой на лоджии расскажем чуть ниже.

Условия хранения на лоджии:

  • Положительная температура. Тыковки не выносят понижения температуры до минусовых значений (подмораживаются), поэтому нужно очень тщательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 3оС.
  • Размещать овощи необходимо в коробах или закрытых корзинах. Если такой возможности нет, то необходимо их прикрыть от света непрозрачным материалом.
  • Разложить сами плоды (или короба с плодами) на подстилах, так чтобы от цементного пола не шел дополнительный холод. Это защитит урожай и от влажности.
  • Хранить на балконе можно урожай практически столько же, сколько и в подвале/погребе, если внимательно следить и регулировать (поддерживать стабильными) климатические параметры. Но, если это не получается, то срок значительно снизится – до 3-4 месяцев.

Каким образом и сколько по времени можно хранить целую тыкву в комнате

При какой температуре хранить тыкву на балконе

Если балкон или лоджия не подготовлены или их вообще нет, то плоды можно хранить и в комнате. Так можно сохранить даже недозревшую тыкву — она дойдет при комнатной температуре.

Как сохранить тыкву до весны и сохранить витамины в квартире:

  • Подобрать самое прохладное место (промониторив температуру в течение недели). В этом месте не должно быть яркого света и повышенной влажности.
  • Расстелить на полу сухой, впитывающий материал (бумагу, бумажные опилки).
  • Разложить плодоножками вверх, так чтобы плоды находились на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Укрыть поверх нетканым, пропускающим воздух, но задерживающим свет, темным материалом.
  • Очень хорошо, если в комнате будет установлен кондиционер или увлажнитель, так как проблемой комнатного хранения является именно сухой воздух.
  • Хранить плоды в таких условиях можно 2-3 месяца. Однако есть сорта, которые долежат и до весны.

Складирование тыквы в погребе

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

Когда все предварительные мероприятия будут завершены, можно переходить к закладке плодов. Для хранения целиком у овощей должна быть твердая оболочка без дефектов: вмятин, царапин и сколов.

Складирование тыквы в погребе

Размещают их на деревянных подмостках так, чтобы они не соприкасались. Недопустимо сваливать их в кучу или складывать наподобие пирамиды. Удобно укладывают тыковки так, чтобы плодоножка смотрела вверх. Если плодов немного, то лучше каждый завернуть в бумагу или полиэтиленовую пленку.

Зимой нужно периодически заглядывать в хранилище и проверять, в каком виде находятся плоды. При обнаружении испорченного, сразу же его изымают из общего состава и меняют солому (бумагу) на которой он лежал. Чтобы на тыквах не скапливался конденсат (это обычно и приводит к гниению овощных запасов), в погреб нужно положить негашеную известь, которая является лучшим противодействием избыточной влаги в воздухе. А также тыква нуждается в периодическом проветривании.