Как употреблять ревень в пищу: листья и черешки

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим полезную гречневую кашу. Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употребляют.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию  железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Воздействие ревеня на организм

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами. Они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества – ионы тяжелых металлов, радионуклиды и пестициды. Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения и болезней, связанных с нарушением обмена веществ, для лечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Чем полезен ревень

Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:

  • антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
  • фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
  • пектины, стабилизирующие обмен веществ;
  • танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
  • флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
  • эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
  • минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
  • клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
  • молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
  • стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.

Терапевтическое значение

Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.

Читайте также:  Картофель Невский: характеристика и особенности выращивания

Бальзам для печени

Чем полезен ревень

По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.

  1. Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
  2. Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
  3. Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
  4. Терапию проводят 1 месяц.

Врачевание желчнокаменной болезни

Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.

Настойка для мужчин и женщин

Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.

  1. На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
  2. В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
  3. Настаивают в темном месте 15 дней.

Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.

  • Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
  • Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.

Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.

И крепит, и слабит

Чем полезен ревень

Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.

  • Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
  • Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.

Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.

Натуральный антисептик

Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Это интересно: вкусный пирог с ревенем

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Лечебное воздействие [ | ]

Типовой вид
Дочерние таксоны
IPNI 32581-1
Лечебное воздействие [ | ]
К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям. Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Лечебное воздействие [ | ]

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Лечебное воздействие [ | ]

Чем полезен ревень?

Это очень влажное травянистое растение. На 100 г в стеблях содержится 93,61 г воды. При этом калорий в нем относительно мало: всего 21 кКал.

Ревень не содержит холестерина, является отличным источником витамина С и пищевых волокон. Он очищает организм и обладает вяжущими свойствами. Все это чрезвычайно полезно для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть.

К слову, ревень содержит различные органические соединения, которые помогают сжигать жир.

Ревень полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он устраняет холестерин из стенок артерий и кровеносных сосудов. Кроме того, антиоксиданты, найденные в нем, устраняют свободные радикалы, приводящие к болезням сердца.

Благодаря пищевым волокнам ревень увеличивает объем стула и способствует регулярным и плавным движениям кишечника. Традиционно ревень используется при лечении запоров.

Он успокаивает пищеварительные заболевания и предотвращает запоры вместе со спазмами и вздутием живота.

Корни ревеня используются в традиционной медицине в различных странах мира. Во времена Османской империи, около 500 лет назад, ревень был одним из жизненно важных ингредиентов для приготовления лекарственной пасты. В наше время корни были исследованы на антимикробную активность и результаты оказались положительными.

Прочие витамины и минералы, содержащиеся в стеблях растения, несомненно, тоже полезны для здоровья. К примеру, витамин К важен для нейронов и мозга. Лютеин и зеаксантин защищают глаза и кожу от вредного воздействия свободных радикалов.

Железо и медь увеличивают выработку новых красных кровяных телец, тем самым улучшая обмен веществ в организме. А вегетарианская диета с достаточным количеством магния, кальция, клетчатки и калия помогает снизить кровяное давление. Марганец помогает при растяжениях и воспалениях.

Читайте также:  Можно ли сажать пчелоопыляемые огурцы в теплице

Чем полезен для здоровья

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и кинза, улучшает аппетит, восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему.

Чем полезен для здоровья

В черешках ревеня естьполезнейшие органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В, содержит витамины P, А, C, E и много каротина. Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью. Это растение — отличное желчегонное средство из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

Чем полезен для здоровья

В этом продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов, включая железо, фосфор, кальций, магний (узнайте о продуктах, содержащих калий и магний). Недавние исследования выявили также вещество хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза, благотворно влияет на кожу и волосы.

Чем полезен для здоровья

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющее действие. Это хорошее средство для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Чем полезен для здоровья

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, укрепляют сердечную мышцу, понижая вероятность инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям, так как высокое содержание витаминов А и С благотворно действует на зрение и опорно-двигательный аппарат.

Чем полезен для здоровья

Хороший диетический продукт, обладает низкой энергетической ценностью – всего 26 ккал на 100 г. Употреблять овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

Чем полезен для здоровья

Народные рецепты использования ревеня

При запорах поможет такой отвар: 2 ст. л. сухого и измельченного корня залить 1 ст. кипятка. Настоять 20 или 30 мин, а затем процедить. Пить по 0,1 л жидкости вечером перед сном. Срок приема – до нормализации стула.

Отвар черешков от гипертонии: 2 ст. л. сухих черешков залить 2 ст. воды и томить на огне 30-40 мин. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 1 ст. в день.

Рецепт витаминного сока: черешки помыть и снять кожицу, перемолоть их на мясорубке профильтровать или выдавить сок с помощью соковыжималки. В полученный сок добавить мед или сахар и настоять 1 сутки. Его можно пить свежим, но также и законсервировать.

Кроме сока, зимой можно побаловать себя и вареньем из ревеня. Для его приготовления следует взять 1,5 кг сахара и 1 кг нарезанных черешков. Все засыпать в достаточную по объему емкость и перемешать. Оставить на 12 ч, слить сок, закипятить его и залить кусочки черешков снова. Проварить 5-10 мин и закатать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Еще проще приготовить компот из ревеня: мелко нарезанные черешки залить водой, чтобы она чуть покрывала их. Варить 8-10 мин. Разбавить массу до жидкого состояния, разлить по банкам и закатать. Сахар добавлять при употреблении.