Как выращивать кабачки в открытом грунте Подмосковья

Подходящие сорта кабачков для Московской области определяют исходя из приспособленности культур к климатическим условиям региона. Кабачки раннеспелые и неприхотливые в уходе, поэтому не придется прикладывать много усилий для их выращивания. В статье расскажем про лучшие сорта кабачков для Подмосковья с описанием, дадим их характеристики.

Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

При выборе сортов кабачков для выращивания в этом регионе необходимо в первую очередь ориентироваться на особенности климатических условий. Климат здесь довольно прохладный: первая половина лета отличается высокими температурами, а вторая — сильными дождями.

Культура плохо переносит холод и засуху, поэтому выращивание кабачков в открытом грунте в Подмосковье требует внимательности и ответственного подхода. Большинство сортов кабачков самоопыляющиеся, раннеспелые и скороспелые. Собрать урожай удастся до наступления ранних заморозков.

Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

Важно! При понижении температуры воздуха ниже 5 градусов растения погибают. В связи с этим рекомендуется рассаду, высаженную на грядках, укрывать прозрачной пленкой.

Дом в Подмосковье

Особенности классификации

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

Особенности классификации
  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

  1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
  2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
  3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
  4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
  5. На зиму укрывать.
Особенности классификации

Внимание!Выбор разновидности персиков должен происходить с учетом зоны, где он будет расти.

При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

Сорта кабачков для Подмосковья

Сорта для Подмосковья можно распределить по группам: цукини, традиционные сорта и гибриды. Все группы имеют свои особенности, преимущества, недостатки.

Сорта кабачков для Подмосковья
Сорта кабачков для Подмосковья

Цукини имеют плотную кожицу, различную окраску, в холодном месте плоды хранятся более месяца. Урожайность в сравнении с традиционными сортами более низкая.

Сорта кабачков для Подмосковья
Сорта кабачков для Подмосковья

С сортовых кабачков можно собирать семена для посева на следующий год. Из-за нежной мякоти плоды хранятся недолго. Гибриды всегда дают высокий и устойчивый урожай, но для сбора семян на дальнейшее разведение не подходят.

Сорта кабачков для Подмосковья
Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшими сортами для Подмосковья являются: Вайт Буш, Искандер F1, Геновезе, Гольда, Кавили, Партенон, Цукеша, Спагетти, Тиволи, Нежный зефир, Грибовские.

Сорта кабачков для Подмосковья
Сорта кабачков для Подмосковья

К раннеспелым, высококачественным жёлтоплодным сортам цукини относятся: Желтоплодный, Гольда и Золотинка.

Сорта кабачков для Подмосковья
Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшими белыми урожайными гибридами (с плодами среднего размера) являются: Горный, Белоплодный и Белый.

Сорта кабачков для Подмосковья
Сорта кабачков для Подмосковья

К популярным сортам с зелёными плодами относятся: Скворуша, Водопад, Мячик, Деликатес, Геновезе.

Сорта кабачков для Подмосковья
Сорта кабачков для Подмосковья

К лучшим кустистым кабачкам относятся: Цукеша, Одесский 32, Зеленый кустовой, Грибовский 37, Каризма.

Сорта кабачков для Подмосковья
Сорта кабачков для Подмосковья

Все эти сорта обладают морозоустойчивостью, дают обильный урожай.

Сорта кабачков для Подмосковья
Сорта кабачков для Подмосковья

высокоурожайных сортов кабачков

Наиболее урожайные гибридные сорта. Их выращивание затрудняется тем, что большинство сортов дают мало семян, которые имеют низкую всхожесть. Семена не заготавливают самостоятельно, а покупают в магазинах. К супер урожайным сортам относят Искандер и Кавили. Перечень урожайных сортов:

  1. Искандер. С одного куста собирают до 17 кг плодов. Кусты объемные, но не дают ползучие побеги. Плоды весом до 0,5 кг созревают на 40-45-ый день.
  2. Кавили. Сорт дает компактные кусты. Созревают плоды за 40-45 дней.
  3. Белогор. Урожайность до 17 кг плодов. Кусты не нуждаются в укрытии. Раннеспелый сорт со сроком созревания от 35 до 55 дней. Плоды зелено-белые весом до 1 кг.
  4. Черный красавец. Урожайность до 20 кг. Сорт среднеспелый, плоды собирают через 45-55 дней после появления всходов.
  5. Зебра. Это сорт кабачков цукини. Урожайность до 9 кг плодов. Подходит для незащищенных грядках. Плоды полосатые. К недостаткам относят слабую устойчивость к болезням.
Читайте также:  Детальный обзор: лучшие сорта томатов для открытого грунта

Совет #1. Для повышения урожайности вовремя обрывают плоды и удаляют большие листья, которые забирают на себя все питательные вещества, что влияет на формирование новых плодов.

высокоурожайных сортов кабачков

Сорт Искандер плодоносит даже при низких температурах.

[my_custom_ad_shortcode3]

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Куст кабачка

Кустовые сорта

Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.

Аэронавт

Аэронавт

Кустовые сорта

Астроном

Астроном

Черный красавец

Кустовые сорта

Черный красавец

Цукеша

Цукеша

Кустовые сорта

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Кустовые сорта

Ананасный

Ананасный

Золотинка

Кустовые сорта

Золотинка

Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.

Для приготовления икры из кабачков можно скомбинировать применяемые овощи, желтых кабачков берут 80%, остальное количество добавляют белыми.

Кустовые сорта

Сорт кабачка Грибовский 37

Не страшны переменчивая погода и различные заболевания еще одному достаточно старому, полюбившемуся многим огородникам, сорту кабачка. Умеренная температура и грибковые обходят его развитие стороной. Примечательность выращивания данного сорта, ему не нужно выделять место на участке, посадив даже вдоль забора можно получить хороший результат. Шипы на плетнях могут стать ловушкой для не прошенных гостей. Данный гибрид относится к среднеспелым, только вторая половина лета может порадовать полноценным урожаем, но эту особенность можно считать даже плюсиком, место не занимает и позволяет одновременно высаживать с другими сортами. Длинные,

Сорт кабачка Грибовский 37

Маленькое вступление, которое важно прочитать: про сорта кабачков

Как выбрать лучшие сорта кустовых кабачков:

  • партенокарпические гибриды либо с преимущественно женскими цветками как гарантия высокой завязываемости;
  • не слишком высокий (до 50-60 см), малоблиственый куст;
  • с короткими междоузлиями, позволяющим давать много завязей;
  • с несколькими средней мощности основными стеблями или с мощным одним;
  • плодоносящие непрерывно ибо волнообразно до сентября;
  • с плодами весом до 600-700 г согласно описанию в средней массе;
  • с тонкой коркой для использования в свежем виде и с толстой, средней для хранения: чем толще, тем дольше пролежат.

Какие есть сорта кабачков?

Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

  • Зеленый кустовой;
  • Негритенок;
  • Мячик;
  • Желтоплодный;
  • Длинноплодный;
  • Кавили F1.

Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

  • Спагетти Равиоло;
  • Лагенария Калебаса;
  • Черный красавец;
  • Скворуша и др.

Самые урожайные сорта кабачков

К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.

К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.

Самоопыляемые сорта

Такие сорта кабачков способствуют получению стабильного урожая вне зависимости от погоды, наличия насекомых и прочих факторов.

Кавили F1

Самоопыляемые сорта

Этот гибрид – результат голландской селекции. Плоды созревают через 40-45 дней после появления первых всходов. Растение подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Размеры куста компактные, за счет чего на 1 кв. м располагают одновременно 4 растения. Кабачки собирают вплоть до конца осени.

Читайте также:  Удобрение и подкормка моркови в открытом грунте

Кабачки цилиндрической формы со светло-зеленой кожурой и белой мякотью с зеленоватым отливом. Длина овоща – 22 см, масса – 320 г. Мякоть сочная, нежная. С 1 кв. м собирают до 9 кг кабачков.

Партенон F1

Самоопыляемые сорта

Это гибрид, который вывели селекционеры из Голландии. Благодаря тому, что растения самостоятельно опыляются, огородники могут с 1 кв. м собирать до 15 кг кабачков. Кусты компактные, не сильно растущие. Урожай собирают уже через 40-45 дней после появления всходов.

Преимущество гибрида – продолжительное плодоношение, до сентября. Плоды с темно-зеленой кожурой. Форма цилиндрическая, поверхность гладкая и ровная. Длина овоща – 20-25 см, вес – до 300 г.

Суха F1

Самоопыляемые сорта

Скороспелый гибрид – урожай собирают уже через 30-40 дней после появления всходов. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, со светло-зеленой кожурой и светлыми пятнами на поверхности. Длина кабачка достигает 18 см, масса – до 700 г.

Посадочный материал высеивают в мае. Культура нуждается в регулярном увлажнении, прополке, подкормке. Кожура плодов содержит сухое вещество в большой концентрации, потому осенью кабачки остаются сочными. Мякоть вкусная. С 1 кв. м собирают до 13 кг кабачков.

Медуза F1

Самоопыляемые сорта

Суперранний гибрид, созревающий уже через 35 дней после появления первых всходов. Растение компактное, подходит для выращивания в открытом грунте или парниках. Самоопыляемый куст. Кабачки обладают булавовидной формой, кожура гладкая, тонкая, нежная, салатового цвета. Мякоть плотная, сладковатая, зеленого оттенка. Длина овоща достигает 25-30 см, вес – до 800 г.

Зрелые кабачки могут храниться долгое время, вплоть до наступления нового сезона. С 1 кв. м собирают до 9 кг урожая.

Сангрум F1

Самоопыляемые сорта

Раннеспелый, самоопыляемый гибрид, созревающий через 38-40 дней после появления первых всходов. Культивируется в открытом и закрытом грунте. Рослый куст преобладает компактными размерами. Посадочные работы проводят в мае.

Кабачки имеют цилиндрическую форму, их кожура салатового цвета. Мякоть зеленая, плотная, нежная. Средний вес овоща достигает 350 г. Овощ сохраняется долгое время после сбора урожая. Культура нуждается в хорошем поливе, подкормках.

Кабачок Жар-птица F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид со сказочным названием Жар-птица F1 обладает высоким иммунитетом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур.

Его глянцевые золотисто-оранжевые плоды цилиндрической формы весом до 700 г сияют на солнце, как перья чудесной птицы. И вкусовые качества у них отличные, поэтому кабачки идеально подходят для консервирования, приготовления икры и цукатов.

Растение кустовое, с короткой главной плетью, первый урожай дает уже на 35-й день после появления всходов. Гибрид Жар-птица F1 отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.

С 1 кв.м можно собрать до 7 кг кабачков. А для этого растение нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить и регулярно проводить сбор урожая.