Как вырастить в саду вкусный и полезный физалис

Главная страница » Как вырастить в саду вкусный и полезный физалис

Что такое физалис и какой у него состав?

Физалис – это растение, которое знакомо садоводам, ведь он довольно красив с виду. Но не многие знают, что его можно употреблять в пищу и что он оказывает пользу для организма человека. Так какой же состав у этой ягоды?

Лечебные свойства физалиса происходят, в основном, от богатого витаминного комплекса: ягода содержит в себе витамины A, B и C. Большое содержание витаминных групп B делает его крайне полезным для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Среди макро- и микроэлементов выделяются Калий, Кальций, Магний, Натрий и другие, что способствуют укреплению и улучшению жизнедеятельности организма.

Стоит упомянуть также и про кислоты, а именно – яблочную, лимонную, винную и другие. Кроме того, ягода содержит в себе большое количество фруктозы и глюкозы. Не следует забывать и про такие вещества, как пектин, ликопин и флованоиды.

Калорийность ягод физалиса

Калорийность продукта составляет всего 34 кКал на сто грамм, что делает его отличным средством во время похудения.

Это интересно: существует несколько видов этого растения, а именно – ананасовый, земляничный, овощной и декоративный.

Применение физалиса

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Читайте также:  Какие удобрения и когда использовать для огурцов в теплице

Полезные свойства физалиса

Польза физалиса доказана очень давно. Еще Авиценна при бронхиальной астме и для лечения язв советовал применять кашицу из плодов наружно. Полезные свойства физалиса объясняются содержанием большого количества природной воды и сбалансированного набора микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.

Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом. Он предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Немаловажная польза физалиса заключается в ускорении выздоровления при различных заболеваниях, протекающих в особо тяжелой форме.

Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.

Отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами.

Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе.

В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. Также есть сведения о лечении гонореи листьями физалиса.

В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний.

Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям.

Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.

В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому вы домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.

Фармакологические свойства и пищевая ценность физалиса

Физалис не применяется в научной медицине, но на основании наблюдений народных целителей, препараты на его основе способствуют увеличению диуреза и желчеотделения, то есть обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Они снимают воспаление, оказывают кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Читайте также:  Крупные сорта помидор для открытого грунта

Регулярное употребление физалиса в пищу — превосходная профилактика нарушений водно-солевого обмена.

Фармакологические свойства и пищевая ценность физалиса

Адепты народной медицины утверждают, что препараты физалиса оказывают обезболивающее действие.

Если говорить об овощных и ягодных сортах, то здесь особый акцент необходимо сделать на полезных свойствах плодов. Калорийность ягод физалиса составляет примерно 32 ккал на 100 г продукта, но зато в плодах накапливается большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому ягоды по составу близки к мультивитаминным комплексам.

Какие есть особенности высаживания физалиса

Как уже говорилось ранее, физалис имеет более ста видов, и у каждого свои особенности!

Физалис на террасе

Какие есть особенности высаживания физалиса

Большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Учитывая эти особенности, высаживать рассаду следует в шахматном порядке, на расстоянии приблизительно в один шаг (50см). Если у вас высокорослые сорта физалиса, то в таком случае нужно учесть подвязку растений. Ямки следует копать такой глубины, чтобы растение погрузить до первой листовой пластины. Затем, засыпав грунтом, хорошо поливают. Переросшую рассаду сажают в лунки заполненные водой (1,5л), чтобы хорошо распрямились корешки, а затем засыпают грунтом и утрамбовывают. Очень целесообразно после высадки рассады в грунт засыпать поверхность торфом.

Торф — безграничный кладезь органических веществ и структурных элементов, которые помогают другим типам почв. Торф формируется десятки тысяч лет из продуктов разложения растительных остатков. В нем и в производимых па его основе грунтах практически не содержатся патогенные и фитопатогенные организмы и грибы. Паразиты и жизнеспособные семена сорняков также отсутствуют. Торф – это органический, натуральный, биологически чистый продукт.

Болезни и вредители

Физалис – один из самых крепких представителей Паслёновых, но, тем не менее, может заболеть. Инфекции, поражающие растение, в основном грибковые и вирусные.

Мозаика

Очень быстро губит физалис, буквально «съедает» растение, как любая вирусная инфекция. Лечения не существует, поражённые особи необходимо срочно уничтожить. Грустно выглядит грядка, на которой погибают кустики, испещрённые глубокими болезненными пятнами.

Болезни и вредители

Фитофтороз

Печально известная грибковая инфекция паслёновых, способная уничтожить все растения буквально за одну ночь. Сейчас разработано много средств против этой напасти (например – Протон, Хом, Танос). Но, к сожалению, грибок поражает растение в пору созревания плодов и приходится взвешивать, что выгоднее для садовода – применять в пищу обработанные плоды или уничтожить больной экземпляр.

Читайте также:  Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы России

Среди вредителей самые вредоносные – медведка и проволочник. К счастью, с ними можно бороться народными методами. Например, внести в почву древесную золу или птичий помет.

Противопоказания

Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Отвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Предлагаем ознакомиться Гипсофила махровая многолетняя посадка и уход