Как вырастить вкусные кабачки в теплице и в открытом грунте

Обычно теплицу используют для выращивания помидоров, огурцов, баклажанов или сладкого перца.

Советы

  1. Начать следует с выбора правильного места на участке для посадки. Чем лучше прогревается почва, чем сильнее она освещается солнцем, тем больше соцветий завязывается. Это непосредственным образом сказывается на количестве плодов в дальнейшем.
  2. При посадке нужно учитывать, что существует 2 вида урожая: летний и для зимнего употребления. В первом случае процедура проводится в мае, во втором — в начале июня.
  3. Высадка производится на высокие грядки (40-45 см) в полуперепревший компост. Корни кабачков любят тепло, поэтому такая почва является для них идеальной.

    Посадка кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  4. Семена высаживают в лунки диаметром 8-10 см, кладут их на ребро, прикрывая грунтом (не более 1 см). После обильного полива (1 л под каждое растение) грядка накрывается пленкой. После того как у кабачков появятся стебли, их вытаскивают через крестовые надрезы в пленке. Снимать само покрытие не рекомендуется до конца сезона.
  5. Второй вариант посадки — это рассада. В таком случае лучше выбрать вечернее время или пасмурную погоду. Размещают кабачки в торфяных горшках или кубиках диаметром 10 см.
  6. Эти растения влаголюбивые, однако следует соблюдать осторожность. Полив производится регулярно, особенно в жаркую погоду, обязательно в ранние утренние часы, чтобы в течение дня происходило испарение. Уменьшать его следует в период появления плодов, чтобы не было риска их гниения. В дождливую погоду полив прекращают.
  7. При отсутствии плодородного грунта кабачки регулярно подкармливают: до и во время цветения, во время плодоношения. В первом случае разводят Нитрофоску (20 г) и 1 л навоза в 10 л воды. Во втором берут комплексное удобрение (20 г) и золу (40 г) на тот же объем жидкости. В третьем — Нитрофоску (40 г) на 10 л воды (2 л на растение).
  8. Удобрять нужно правильно. Осенью почву подкармливают комплексными составами из расчета 5 кг на кв. м. При этом нужно следить за тем, чтобы в них не оказалось хлора, ведь он губителен для кабачков. Перед удобрением осуществляют полив земли чистой водой.
  9. Сеять кабачки после тыкв, патиссонов, огурцов и самих кабачков не рекомендуется, т.к. они в процессе роста используют все полезные вещества почвы. Кроме того, остается возможность заражения болезнями предшественников. С другой стороны, растение можно без опаски сажать в грунт после томатов, моркови, капусты, картофеля, зелени и т.д.

    Урожай кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  10. Кабачки не переносят ветер, поэтому при его наличии полезно создать для них своеобразную ширму, которая будет их закрывать.
  11. Мало плодов появляется при плохом опылении, поэтому в дождливое лето не удается собрать хороший урожай. В первую очередь следует попробовать привлечь летающих насекомых путем опрыскивания растений сахарным или медовым раствором. Также можно самостоятельно опылять женские цветки мужскими. Первые отличаются уплотнением у основания и появляются позже.
Советы

Указанные действия приводят к получению обильного урожая. В таком случае удастся не только насладиться свежими летними блюдами из молодых кабачков, но и запастись зимними заготовками.

Статья по теме:5 советов, которые помогут получить хороший урожай позднеспелых кабачков

Советы

Подготовка к посадке

Хороший урожай зависит от несложных особенностей выращивания: правильно выбранного места, верно подготовленных посевного материала и грунта, а также от соблюдения правил ухода и выращивания.

Место

Перед тем как сажать кабачки, нужно правильно выбрать место, потому что от этого прямо зависят качество и количество урожая. Кабачок – теплолюбивое растение. Его высаживают на солнечном, защищенном от северного ветра месте. При недостатке освещения растение будет давать мало завязей, а созревание плодов замедлится.

Соседи. Кабачки относятся к семейству тыквенных. Для получения щедрого урожая их необходимо каждый год выращивать на разных делянках. Хорошими предшественниками для культуры считаются бобы, картофель, лук, чеснок и капуста. Не рекомендуют сажать овощ там, где раньше росли тыквенные культуры. Выбор соседей по грядке – это полезное искусство по планированию огорода. Вы сажаете культуры таким хитрым способом, что они сами будут оберегать друг друга от нашествия вредителей и развития болезней. Так как кабачок – растение не особо прихотливое и устойчив ко многим болезням, неудачного соседства с другими культурами у него не бывает. Он будет хорошо расти и развиваться, если поблизости высадить кукурузу, дыню или тыкву.

Время

Этот овощ высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом, но в обоих случае необходимо знать, в каком месяце правильно сажать кабачки. Посадка семян в открытый грунт производится после завершения весенних заморозков, так как семена начинают прорастать только при температуре 12-15 градусов Цельсия.

Важно! «Высаженные семена нуждаются в укрытии, так как молодые всходы могут погибнуть при резком снижении температуры воздуха.»

Рассаду высаживают на постоянное место в хорошо прогретую почву или под плёночное укрытие в возрасте 30 дней.

Почва

Грядки для посадки кабачков лучше готовить с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят перепревший навоз или компост из расчета 10 литров на 1 кв. метр, 35 граммов суперфосфата и 20 граммов калийного удобрения. Ранней весной достаточно перекопать землю и добавить на кв. метр 20 граммов аммиачной селитры. Если почва песчаная, необходимо внести золу или древесные опилки. В тяжелую глинистую почву добавляют песок, опилки, торф или перегной.

Совет: «Для получения богатого урожая почва должна быть плодородной и с нейтральной кислотностью».

Семена

Качество и количество урожая зависит в первую очередь от посевного материала. Приобретать семена лучше всего у проверенных поставщиков. Проследите, чтобы на пакетиках стоял штамп номера партии и срока годности.

Перед посевом семена необходимо отбраковать. Для этого их погружают в соленую воду на 5 минут. Некачественные сразу всплывут, их сажать нельзя. Семена, опустившиеся на дно, нужно промыть и просушить. Обеззараживание. Обеззараживания семян нужно для того, чтобы обезопасить будущую культуру от различных заболеваний. Такой посадочный материал в дополнительных процедурах не нуждается. Его в сухом виде сеют в грунт.

Существуют несколько проверенных способов обеззараживания:

  • В марганцовке, в борной кислоте и древесной золе. Для этого готовим раствор: 1 грамм перманганата калия добавляем в 100 мл воды. Семена замачиваем на 15-20 минут. После выдержки посевной материал промываем в проточной воде. Далее опускаем на сутки в раствор, приготовленный из 1 грамма борной кислоты на 2 литра воды. Одновременно получаем зольную вытяжку из 2 ст. ложек золы, разбавленной в литре воды. В этом растворе семена выдерживают 5 часов.

Важно! «Этот способ обеззараживания способен не только продезинфицировать семена, но и обогатить их макро и микроэлементами.»

  • Бактерицидное средство с соком алоэ. Свежесрезанные листья алоэ выдерживаем в холодильнике на протяжении 5 дней, после чего отжимаем сок. В него добавляем семена и оставляем на 5-6 часов. После чего уже можно начинать посадку в открытый грунт.
  • Обеззараживание перекисью водорода. Для этого подготавливают раствор из 10% перекиси водорода в соотношении 1:1 к семенам. Обрабатываем в течение 20 минут, после чего промываем проточной водой и тщательно высушиваем.

Сушка. Обработка семян перед посевом обеспечивает дружную и быструю всхожесть. Молодые растения растут и развиваются лучше, приобретают устойчивость к заболеваниям и начинают плодоношение намного раньше. Методы предпосевной обработки различны: один из них заключается в прогревании семян теплым воздухом. Этот метод защищает посевной материал от болезнетворных бактерий: трое суток семена выдерживают при температуре +50 градусов Цельсия.

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном поливе, подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.

Режим полива почвы

Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.

Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте — чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.

Важно! Если на огороде не летают пчелы, а кабачки цветут полным ходом, сорвите цветок мужского типа, оборвите с него лепестки и положите пестиком в женский цветок. Так можно опылить до 3 тычинок.

Рыхление и прополка междурядий

Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи сорняки. Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют не окучивать и не рыхлить грунт непосредственно под кабачками. А все потому, что корни культуры расположены на поверхности, и любые действия могут погубить ее.

Удобрение для кабачков

Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.

За сезон нужно осуществить 3 подкормки:

  1. Начинают удобрять до бутонизации растворенными в ведре воды 0,5 л коровяка и 30 г нитрофоски. Под каждый куст выливают литр смеси.
  2. Следующую процедуру повторяют во время цветения. Для этого растения поливают жидкостью, приготовленной из 10 л воды, взятых по 60 г древесной золы и препарата Эффектон.
  3. Завершают сезон подкормок во время плодоношения аналогичным раствором, только в данном случае под каждый корень нужно выливать по 2 литра удобрения.

Знаете ли вы? В кулинарии нашли применение не только плоды кабачков, а и цветы. Их тоже жарят, варят, пекут, добавляют в салаты свежими. А в Греции вас угостят запеченными в кабачковых лепестках рисом и сыром.

Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами Бутон и Росса.

Кабачки: как вырастить из семян в открытом грунте

Кабачок — подвид тыквы, имеющий вытянутые плоды белого, зеленого, темно-зеленого, желтого цвета, растущий кустовым способом. Употребляется в свежем, обработанном виде, используется для заготовок на зиму.

Подготовка места

Кабачки весьма требовательны к плодородности почв: предпочитают рыхлые, легкие, питательные грунты с нейтральным рН. Тяжелые глинистые либо бедные песчаные земли не подойдут для кабачков, для них потребуется внесение перегноя, компоста, золы, удобрений.

Предпочтительны для этих тыкв солнечные теплые места, не загущенные другими посадками. При недостатке тепла и света плодоношение наступит позже и будет менее обильным.

Существует способ выращивания культуры непосредственно на компостной куче. Для этого органические остатки накрываются пленкой или спанбондом с прорезями в местах высева семян, хорошо увлажняются.

Выбор сорта, подготовка к посеву

Для того, чтобы посеять семена, необходимо определиться с сортом кабачка. Они различаются между собой по:

  • урожайности и размеру плода — есть растения, дающие несколько крупных плодов (до 10 кг), есть и другие, дающие множество плодов молочной зрелости;
  • цвету плода — желтые, зеленые, белые, темно-зеленые;
  • сроку созревания — средние, поздние, ранние;
  • пищевому назначению — для переработки, для хранения, для употребления в свежем виде, для заморозки.

Выбрав понравившийся сорт, приступим к подготовке семян к посеву.

Рекомендованная последовательность подготовки посадочного материала:

1 этап. Прогревание семян в тепле — на батарее, в течение 12 часов.

2 этап. Предварительное замачивание на 4-5 дней — для этого семена выкладывают на мокрые салфетки в небольшую емкость в 1 ряд и дожидаются появления ростков.

Теперь можно сажать семена в грунт.

Агротехника

Дальнейший уход предполагает своевременный полив — культура очень влаголюбива, при недостатке влаги листья заметно вянут, теряют тургор. Увлажнение лучше осуществлять под корень, исключительно теплой водой. От холодной воды может произойти растрескивание стебля и гибель растения, в лучшем случае его рост будет остановлен.

Удобрения вносят по привычной схеме чередования минеральных и органических элементов раз в пару недель.

Благотворно сказывается мульчирование на растении: так влага в земле будет сохраняться дольше, предотвратив образование корки на грунте. Рыхлить почву под растением не рекомендуется во избежание травмирования корневой системы, залегающей в поверхностных слоях земли.

Все современные сорта кабачков являются самоопыляемыми, однако рекомендуется раз в декаду производить обработку препаратами для стимуляции плодообразования. Не лишним будет легкое опрыскивание цветов разведенным на воде медом для привлечения пчел.

Защита растений

Как и любая садовая культура, кабачок поражается болезнями и вредителями. Среди болезней чаще встречается мучнистая роса, из вредителей — белокрылка, паутинный клещик, тля.

В связи с растянутым периодом сбора урожая у кабачка рекомендуется производить обработку до цветения либо во время плодоношения — народными безопасными средствами.

Рассада кабачков — очень хрупкая, плохо относится к пересадке с повреждением кома земли, поэтому чаще всего кабачки принято сажать семенами непосредственно в открытый грунт. Это избавит растение от стресса, а садовода — от лишней работы.

Выращивание кабачков в теплице для супер урожая

Кабачки выращивают на открытой грядке как рассадным, так и безрассадным способом. Редкий дачник сажает этот овощ в плёночной и тем более в стационарной теплице.

И не удивительно: в наши дни огородник стремится задействовать каждый клочок скромных шести соток. А тепличные площади зарезервированы за неженками-томатами и капризулями-перчиками.

Тем не менее, выращивание кабачков в теплице имеет несколько положительных моментов, о которых пойдёт речь в статье.

Выращивание кабачков в теплице для супер урожая

Тепличные кабачки и цукини отличаются более нежным вкусом. Да и первые зеленцы вы начнёте собирать уже в конце июня — начале июля, то есть на 1-2 недели раньше, чем с грядки. Это обусловлено тем, что рассаду кабачка в теплицы и плёночные туннели обычно высаживают в первой декаде мая.

Другим неоспоримым аргументом в пользу выращивания кабачков в теплице является хорошая прибавка в урожайности. С квадратного метра теплицы собирают от 6 до 14 килограмм аппетитных плодов.

Под осеннюю заправку в тепличный грунт вносят 10-12 кг. / кв.м. лежалого навоза или трёхлетнего компоста.

Растения высаживают более свободно, чем в открытом грунте. В зависимости от плетистости сорта кабачка используют одну из следующих схем:

  • 120 х 45 сантиметров;
  • 150 х 75 сантиметров;
  • 100 х 60 сантиметров;
  • 100 х 80 сантиметров.

После высадки рассады почву вокруг растений мульчируют чёрной плёнкой.

Выращивание кабачков в теплице для супер урожая

Агротехника кабачков открытого грунта и их тепличных собратьев имеет больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому сейчас я подробнее остановлюсь именно на принципиальных различиях.

Под плёночными укрытиями и в теплице днём держат температурный режим в +23…28 градусов.

Кабачки и цукини не любят сырости и застоя воздуха. Поэтому тепличное помещение регулярно проветривают и следят, чтобы влажность воздуха в нем не поднималась выше 70%.

Мульчирование посадок кабачка нетканкой снимает необходимость в частых поливах

При выращивании кабачков в теплице в начале цветения растения несколько дней не поливают, чтобы грунт слегка подсох. Это способствует более быстрому формированию женских цветков, от наличия которых зависит ранний урожай.

  • Чтобы обеспечить доступ пчёлок-опылителей в тепличку, в этот период открывают все её форточки и двери или приподнимают плёнку.
  • Загущённые кустики кабачков лучше избавить от лишней листвы, но за раз удаляют не более 1-2 листа.
  • Если вы мечтаете собирать урожай этой культуры на 2 недели раньше, чем соседи, попробуйте выращивать кабачки в бочке.
Выращивание кабачков в теплице для супер урожая

Для этого дела сгодятся любые дырявые отслужившие своё бочки. Их используют как есть или распиливают пополам. Так вы удвоите количество посадочных ёмкостей.

Бочки ставят на самое солнечное место на участке и в течение лета и осени заполняют травой, растительными остатками и пищевыми кухонными отходами.

Молодые плоды кабачка — самые вкусные!

  1. За тёплые месяцы органику следует 2-3 раза полить водой, а еще лучше — раствором эффективных микроорганизмов (1:100).
  2. Следующей весной в бочку досыпают доверху смесь огородной землёй и перегноя или перепревшего навоза (1:1).
  3. Благодаря разлагающейся органике, такая бочка работает как настоящая тёплая грядка.

В средней полосе России замоченные семена кабачка высевают в бочки уже в конце апреля. При этом сверху ёмкости натягивают плёночное укрытие или сеют семена под обрезанные пятилитровые бутылки.

Замечу, что для выращивания кабачков в бочке используют только кустовые сорта овоща.

Выращивание кабачков в теплице для супер урожая

Ещё один плюс такой технологии — бочковые кабачки почти не нуждается в дополнительном уходе, за исключением поливов. Последними пренебрегать не советую, так как почва в бочке быстро пересыхает.

Урожайность кабачков, выращенных на таком высокопитательном органическом субстрате, вас не разочарует, будьте уверены!

Секретный способ увеличения урожайности огурца в теплице и на открытой грядке раскрыт в видео. Рекомендую к просмотру!

Особенности ухода за рассадой

За всходами кабачков следует правильно ухаживать.

Полив и подкормка

Увлажнение делают по мере пересыхания почвы, используя отстоянную воду комнатной температуры. Не следует допускать пересыхания земляного кома или слишком «заливать» растения. Что касается подкормки овощной культуры, то первое внесение удобрений проводят через 7–10 суток после появления всходов.

Для этой цели используют:

  • раствор навоза или куриного помёта, из расчёта 1 к 10. На 1 экземпляр — 50 мл подкормки;
  • мочевина, в концентрации 1 ст. л на 2 л воды. Для полива одного растения достаточно 220 мл;
  • химпрепарат «Бутон» (3 г на 1,5 л жидкости). На один росток — 1/2 стакана.

Через 10 суток после первой подкормки, делается повторное удобрение. Для этого берут 10 л раствора навоза и кладут в него 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Можно воспользоваться иным составом — 3 ч. л нитрофоски на 3 л воды.

Для подкормки достаточно 220–250 мл на 1 экземпляр. Предпочтительней воспользоваться готовыми комплексными удобрениями — «Агриколой», «Растворином», «ФлорГуматом», «Гера». Через 25–30 суток, когда появляются 2–3 настоящих листика, рассадный материал готов к посадке. Перед высадкой на грядки, растения следует закалить, вынося ящики с рассадой на балкон или открытую терассу.

Какие семена для кабачков выбрать?

Работа над будущим урожаем начинается с выбора семян кабачков. Их можно собрать с собственного участка либо купить на рыночных развалах или в магазине. Как умело собрать с кабачков, выращенных на собственном участке, можно посмотреть . Чтобы выбрать покупные семена – учтите ряд важных моментов:

  • Производитель должен быть известным. Желательно, чтобы это была фирма, продукцию которой вы или знакомые опробовали на практике.
  • Качественные семена продают полновесными и термически обработанными.
  • Гибриды кабачков не годятся для снятия семян с их плодов.
  • Большинство импортных семян являются гибридными.
  • Большая часть отечественных сортов превосходит иностранные по морозостойкости.
  • Зарубежные сорта кабачков характеризуются более растянутым вегетационным периодом.
  • Они сохраняют товарный вид долгое время, что выгодно при выращивании на продажу.
  • Имеют более тонкую кожицу, что хорошо для быстрого употребления в пищу.
  • Кабачки отечественных сортов лучше хранятся в естественном виде, хорошо сохраняют вкус при любом типе переработки и консервации.
  • Срок годности отечественных семян 5-8 лет. Но хорошие могут взойти и позднее.

Сорта семян кабачков

Какие семена для кабачков выбрать?

Всё многообразие семян без труда укладывается в три большие группы:

Сорта, вызревающие рано. Для ранней посадки кабачков подходят сорта Белый лебедь, Анна, Зебра, Грибовский, White bush, Золотинка, Белоплодный и некоторые другие. Многие садоводы особенно любят сорт Цукеша – за утончённый вкус и тонкую кожицу. Срок его созревания примерно два месяца, форма кустовая, плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом от 0,5 до 1 кг, цвет слегка зеленоватый.

Среднеспелые. Выделяют Макаронный (Спагетти), Нефрит, Чёрный красавец (цукини), Куанд и другие. Особенно удивителен первый – при варке мякоти она превращается в отдельные волокна, которые внешне напоминают спагетти.

Позднеспелые. Тиволи F1, Ореховый, Длинноплодный. Некоторые гибриды. Срок их созревания три месяца и более. Отлично подходят для длительного хранения и заготовления на зиму.

Особняком стоит группа кабачков цукини, которые могут быть разного срока созревания, но одинаково ценятся за высокие урожаи, компактность посадок, длительную сохранность плодов и целый «букет» полезных свойств. Некоторые сорта: Аэронавт, Золотинка, Цукеша, Зебра.

Какие семена для кабачков выбрать?

Интересны сорта, имеющие способность к самоопылению – Кабачок белоплодный, Аполлон, Белый лебедь, Белогор и другие.

Хорошо видно даже из приведённых примеров, что выбор сортов и их характеристик весьма разнообразный, нужно лишь понимать, какие кабачки стоит сажать именно на вашем участке.

Сбор урожая кабачков

Первые плоды появляются спустя 60-75 дней после высадки на огород или теплицу. Кабачки срезают ножом или секатором. Если их дергать или выкручивать, можно повредить плети.

Срезают кабачки раз в неделю. Это поможет предотвратить их перезревание. Чем чаще срываются плоды, тем больше их завязывается. Если не убирать урожай вовремя, будет задержка формирования плодов, завязи попросту отпадут.

Сбор кабачков

Чтобы определить поспел ли плод, по нему нужно постучать. Если звук глухой, то кабачок срывают. Те плоды, которые будут храниться долгое время, должны иметь толстую кожицу.

Плоды для употребления в пищу можно срезать у самого основания. Если они предназначены для хранения, то плодоножка должна быть длинной. Срез обязательно ровный. Потрепанные плодоножки поражаются гнилостными бактериями, быстро гниют.

Молодые плоды хранят неделю при температуре 0 +2°С. Полностью созревшие могут лежать до 5 месяцев. Их хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды не следует сносить в погреб или подвал из-за повышенной влажности в них.

Сбор урожая кабачков

Плоды хранят по одиночке, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Их поштучно укладывают в сетки и подвешивают или кладут в деревянные ящики, выстланные соломой или хвойными опилками.

Так как заражение бактериями происходит через хвостики, их опускают в растопленный парафин.

В квартире кабачки хранят под кроватью или рядом с балконной дверью. Также их можно положить в холодильник. Предварительно их упаковывают в полиэтиленовый пакет, делать отверстия для вентиляции.

Выращивать кабачки довольно просто. Главное выбрать подходящее время для высадки, после соблюдать основные рекомендации по уходу за культурой.

Нюансы выращивания

Посадка через сеянцы – трудоемкий процесс, т.к. их тяжело пересаживать, и они плохо привыкают к новому месту. Пересадку нужно продумывать так, чтобы переместить саженец вместе с комом земли.

Нюансы выращивания

Особенности посева:

Нюансы выращивания
  1. Сажать лучше в торфяные стаканчики, которые начнут разлагаться со временем.
  2. Семена необходимо обработать перед посадкой кипятком или специальным составом.
  3. Сеять лучше в местах, где нет прямых солнечных лучей и постоянной тени.
Нюансы выращивания

При желании, в процессе полива, в землю можно добавить стимулятор роста

Нюансы выращивания

Посев в ящики

Нюансы выращивания

Посадка рассадой наиболее безопасна для данной культуры. Длительность выращивания зависит от сорта. Как правило, подобная информация содержится на пакетике с семенами.

Нюансы выращивания

Преимущества выращивания в ящиках:

Нюансы выращивания
  • кустики не боятся влияния патогенных микроорганизмов;
  • на посадки не влияют погодные условия;
  • овощи быстро созревают.
Нюансы выращивания

Нюансы выращивания

При высадке в грядки, следует отсчитывать дату от времени последнего заморозка в регионе.

Нюансы выращивания

В теплице

Нюансы выращивания

Если на участке построена теплица, то посадку можно проводить непосредственно в ней.

Нюансы выращивания

Для посадки учитываются правила:

Нюансы выращивания
  1. Рассаду следует подготовить к маю – июню.
  2. Срок появления первых всходов после посадки. Это зависит от сорта.
  3. Жизнеспособность ростков.
  4. Период адаптации, когда ростки привыкли к внешним условиям.

При выращивании в теплице, стоит обеспечивать росткам регулярное проветривание, чтобы снизить влияние парникового эффекта

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая. Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см. Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая.

Читайте также:  Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания