Какие особенности выращивания сельдерея?

Краткое описание и правила о том, как вырастить сельдерей:

Подробный обзор

Корневой и черешковый сельдерей

Принято различать две формы сельдерея: корневую и черешковую. Последняя формирует мясистые сочные стебли с тонким вкусом, а корневая разновидность позволяет получать отличный урожай корнеплодов, которые в подходящих условиях могут храниться в течение полугода и более. Часто садоводы высаживают на грядках корневой и черешковый сельдерей, уход за посадками практически не отличается, при этом дачники могут получить как сочную зелень, так и вкусные и полезные корнеплоды.

Корневой и черешковый сельдерей
Корневой и черешковый сельдерей
Корневой и черешковый сельдерей
Корневой и черешковый сельдерей
Корневой и черешковый сельдерей

Учимся выращивать сельдерей дома

Наверняка любой хозяюшке хочется, что бы под рукой всегда была свежая зелень, особенно в зимний период. Для этого некоторые делают заготовки с лета, замораживая всю необходимую зелень, а кто-то берётся выращивать её прямо на подоконнике. Сегодня хочу рассказать Вам о том, как вырастить сельдерей в домашних условиях. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Тем более если Вы уже имеете опыт по выращиванию таких пряностей как укроп, петрушка или лук.

Начнем с того что, вырастить сельдерей в домашних условиях можно из черенка оставшегося после употребления в пищу основной части сельдерея, или же из семян.

Выращивание сельдерея из кочерыжки

Этот метод считается самым простым для того чтобы вырастить сельдерей дома. Здесь нам понадобится околокорневая часть (которую вы обычно выбрасываете) длиной примерно 5 см. Попросту отрежьте её ножом от съедобной части растения, а затем проведите визуальный осмотр на предмет повреждений, заболеваний или гнили.

Далее необходимо наш посадочный материал поставить в емкость наполненную водой. Таким образом, что бы в воду погрузилась только нижняя часть, на глубину до 1го сантиметра. Теперь нужно поставить черешок в теплое и хорошо освещаемое место. Немаловажно производить замену воды каждые два дня, во избежание появления гнили на прикорневых участках.

По истечении шести дней из старых стеблей начнут пробиваться новые ростки. Это будет первым сигналом к появлению корешков. После того как корни достигнут одного сантиметра в длину можно приступить к высадке сельдерея в почву.

Посадка и уход

Перед посадкой кочерыжки в почве необходимо сделать лунку, такой глубины что бы корни в ней могли полностью погрузится в землю. Затем устанавливаем растение по центру лунки и присыпаем его таким образом, что бы над поверхностью земли оставались только молодые побеги. После чего можно немного полить и утрамбовать почву. По окончании посадки убираем сельдерей в тёплое место, что бы дать ему укоренится.

По прошествии приблизительно 10ти дней растение можно поставить на подоконник. Сам сельдерей очень любит влагу и свет, это стоит учитывать при выборе места, где будет располагаться Ваш мини огородик. Если в зимний период из-за короткого светового дня возникает недостаток освещения, то в таком случае можно применить подсвечивание с помощью ламп дневного освещения, которые устанавливаются над растением на высоте до одного метра

Не допускайте сильного пересыхания почвы

Также опытные садоводы рекомендуют, высаживать одновременно несколько черенков сельдерея, придерживаясь расстояния между ними в три сантиметра. Делается это для регулярного и обильного получения съедобной массы в течении всего года.

Выращивание сельдерея дома из семян

При выращивании сельдерея из семян не стоит рассчитывать на быстрое появление зеленой массы. Это является основным недостатком размножения сельдерея семенами.

Первый «урожай» Вы получите примерно через два месяца. Но следует заметить что сельдерей выращенный из семян, будет давать прирост зелени в течение целого года, в отличии от сельдерея выращенного из кочерыжки.

Теперь разберемся в тонкостях посева. Для того что бы вырастить сельдерей в домашних условиях из семян, рекомендуется использовать посевной материал сельдерея корневого ранних сортов.

Для ускорения появления первых всходов, которые могут появятся в течение 15 дней, емкость накрывают прозрачным полиэтиленом, для создания парникового эффекта.

Также при выращивании сельдерея немаловажно соблюдать температурный режим в приделах 13-20С, и использовать искусственное подсвечивание в зимнее время года. В комплексе эти меры положительно влияют на скорость роста рассады и появление первой зелёной массы.

Подготовка почвы

Сельдерей не прихотлив к составу почвы, так что земляную смесь мы можем приготовить сами. Для этого нам понадобится: дерновый грунт, компост и торф. Теперь всё это перемешивается в равных соотношениях и прокалывается в духовке (во избежание размножения разных микроорганизмов).

Перед тем как насыпать почву в емкость в неё необходимо уложить керамзит слоем в 1-2 сантиметра. Что бы избежать скапливания влаги на дне горшка.

Как вырастить сельдерей из семян?

Когда сажать?

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду.

Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Подготовка

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток.

Как вырастить сельдерей из семян?

Для того, чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%).

Читайте также:  Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить.

Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов.

Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм.

Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Посадка рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель.

Как вырастить сельдерей из семян?

До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание.

При этом, дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть.

Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена.

Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы.

В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата.

Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси.

Если растения чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток.

Как вырастить сельдерей из семян?

Для того, чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке.

Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Какое лучше выбрать время в зависимости от региона?

Растение переносит непродолжительные заморозки до – 6 °С. Но при определении сроков высадки сельдерея учитывают длинный период вегетации – 90-180 суток. Посев семян на рассаду производится в конце февраля в теплых регионах, где преобладают комфортные условия выращивания, или в начале марта в зонах рискованного земледелия.

В грунт рассаду высаживают:

  • Средняя полоса и Подмосковье – конец апреля – начало мая.
  • Урал, Сибирь – конец мая – начало июня.

Более подробно на эту тему мы писали здесь.

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Посадка сельдерея в открытый грунт в домашних условиях

Выращивать его можно путём высевания семян в открытый грунт в более тёплых, южных регионах, или рассадным методом в той местности, где в марте — апреле ещё возможны сильные заморозки на грунте. На рассаду семена высевают в феврале — марте, тогда всходы появляются уже спустя месяц. Агротехника заключается, прежде всего, в проведении стратификации или обработке семян для их улучшенного прорастания.

Важно! Черешковый сельдерей окучивают перед сбором урожая, а корневой окучивать не следует.

Читайте также:  Впечатляющие полезные свойства и особенности сычуаньского перца

Для этого семена заматывают во влажную марлю и оставляют в ней на неделю, контролируя пересыхание материи, после чего их отправляют на 2 недели в холодильник, в отделение, где температура воздуха имеет самый низкий показатель. Обработанные семена погружают в подготовленный субстрат, который состоит из торфа, перегноя, дёрна и песка.

Также почву удобряют мочевиной и древесной золой. Почву обильно увлажняют перед посевом семян, затем их углубляют не более чем на 0,5 см. Ёмкость накрывают плёнкой и оставляют в помещении с комфортной для человека температурой +20…+22°C. До всхода ростков необходимо тщательно следить за влажностью грунта и орошать поверхность отстоянной тёплой водой. После их появления температура должна быть снижена до +13…+16°C. После появления первого листа на рассаде, её начинают пикировать. Этот процесс следует проводить с особой аккуратностью, чтобы не допустить повреждения корневища. Правильно проведённая пикировка позволит вырастить крупный корнеплод. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося её на свежий воздух, для начала на несколько часов, и доводя длительность нахождения под открытым небом до суток.

Знаете ли вы? В Древней Греции венки из сельдерея укладывали на место погребения человека, поскольку они символизировали подношение богам царства мёртвых, куда в дальнейшем отправлялась душа умершего.

Если есть возможность приобрести готовую рассаду, то следует обратить внимание на такие критерии, которые будут признаком качественного посадочного материала:

  • рассада должна вырасти до 14-15 см;
  • корневая система должна быть сформирована и достаточно развита;
  • должны присутствовать несколько листьев.

Рассаду переносят в лунки с небольшим количеством органических удобрений и углубляют до семядольного колена. После чего производят полив и притеняют влажной бумагой.

Прополка, рыхление, мульчирование

В период выращивания черешковый сельдерей нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы. Прополка выполняется по мере необходимости. Рыхление проводят не менее одного раза в две недели.

Прополка, рыхление, мульчирование

Сорта, не требующие отбеливания, окучивают. В этом случае раз в месяц почву вокруг стеблей рыхлят и насыпают горкой вокруг них. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не засыпать середину листовой розетки.

Прополка, рыхление, мульчирование

Прополка, рыхление, мульчирование

Мульчирование почвы помогает задержать влагу. Для этой цели используют солому или опилки. Не все овощеводы прибегают к такой процедуре. Чаще всего они мульчируют гряды в засушливые годы.

Прополка, рыхление, мульчирование

Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике?

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить сельдерей у себя дома. Виды сельдерея. Условия выращивания. Личный практический опыт (10+)

Выращивание сельдерея на подоконнике

История сельдерея начинается еще с давних времен Древнего Египта и Древней Греции. Поначалу использовался в медицине, и чуть позже растение начали употреблять в пищу.

Виды сельдерея

В Европе выращивают три вида – представляющий из себя корнеплод, крупный, диаметр достигает десяти сантиметров. У черешкового сельдерея сочные мясистые стебли. И последние вид растения – листовой, в пищу идет его зелень, очень ароматная и полезная.

Витамины и польза

Сельдерей очень богат на витамины E, K, B1, B2, PP, С. В корневом сельдерее содержится большое количество солей натрия, магния, калия, фосфора. Также присутствует железо и йод.

Особенно полезен для употребления в пищу зимой и весной, в периоды авитаминоза. Растение оказывает очищающий эффект на организм, выводит токсины, полезно употреблять при повышенной раздраженности, нарушении циклов сна.

Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике?

Незаменим он и для людей, страдающих сахарным диабетом. Сельдерей добавляют в супы, в салаты, вторые блюда.

Выращиваем сельдерей дома

Как и многие корнеплоды и салаты, сельдерей можно выращивать в домашних условиях на подоконнике либо на балконе. Высаживать сельдерей желательно весной или в самом окончании лета.

Высаживать сельдерей можно как корнеплодами, так и семенами, причем при высадке корнеплодов (этот метод более легок в уходе, не требователен к грунту), сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу.

Зелень становится грубой, не будет иметь тот вкус и аромат, собственно ради которого его мы и выращиваем. Тем самым этот метод высаживания является не очень правильным, так как приходится высаживать новый корнеплод каждые два три месяца.

Выращивание сельдерея из корнеплода

При выращивании сельдерея из корнеплода, берут некий резервуар, можно хоть цветочный горшок, хоть небольшое ведерко. Сажают от одного до трех головок, опять же зависит от размера высаживаемого корнеплода и размера емкости для посадки.

Вершок корнеплода не должен быть засыпан землей. Поливать нужно обильно (конечно же, доводить землю до состояния болота не стоит), дренаж в горшке не обязателен, но лучше, чтоб был, что в свою очередь поможет избежать цветения и запрелости грунта.

В качестве грунта подойдет любая земляная смесь, корнеплод не придирчив. Но лучше купить землю в специализированном цветочном магазине, а не нести с дачи – во избежание попадания в землю семян сорняков и личинок всяческих насекомых.

Зелень годную для использования в готовке Вы получите уже через две – три недели.

Выращивание из семян

При посадке и выращивания сельдерея из семян первую пригодную зелень для употребления в пищу вы получите только месяца через полтора – два.

Касательно покупки семя, лучше приобрести семена раннего сельдерея. Перед посадкой семена необходимо замочить в розовом растворе марганцовки на несколько часов (два – три). При посадке семена категорически запрещено углублять, высевают их не глубже 0.5 сантиметра.

Сельдерей – растение капризное вплоть до появления первых побегов.

Высаживать его необходимо в землю хорошо влажную, и обязательным моментом является то, что необходимо накрывать целлофаном емкость с семенами до первых всходов, кстати, которые должны появиться примерно через десять – пятнадцать дней.

Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике?

Идеальной температурой для роста сельдерея является 12-18 градусов Цельсия. В зимний период, по возможности, нужно использовать дополнительное освещение. Для этого хорошо подходят лампы дневного света.

Рост сельдерея

Сельдерей – растение, которое в течение месяца после первых всходов, растет очень неохотно и медленно. А вот по истечению полутора – двух месяцев сельдерей начинает очень активно расти, и его уже можно будет срезать зелень для употребления в пищу.

Читайте также:  Как и когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Причем новая зелень так же быстро нарастает. Что касается полива растения, летом сельдерей очень влаголюбив, зимой же главное не сильно увлажнять землю.

Для полива, рекомендуем вам, пользоваться водопроводной водой, предварительно отстоянной, комнатной температуры.

Сельдерей, посаженный семенами, будет радовать вас своей зеленью на протяжении более года, будет всегда приносить в ваш организм большое количество витамин и солей. И, что немаловажно, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Выращивание черешкового сельдерея. Его особенности

Выращивание черешкового сельдерея включает дополнительный уход:

  • Когда стебли вырастают до 30–35 см в длину, их собирают в пучки и связывают между собой. Это формирует прикорневую розетку. Для подвязки используют тканевые материалы или шпагат. Основание заматывают черной пленкой или бумагой, от этого стебли наливаются соком и белеют.
  • В июне-июле производят обрезку молодых побегов, оставляя крепкие стебли. В дождливое время на прикорневой розетке могут появиться слизни и улитки, которых незамедлительно убирают.

Сорта сельдеря можно разделить на три подвида:

  • Раннеспелые сорта с вегетационным периодом 90-120 дней;
  • Среднеспелые сорта– с периодом 120-18- дней;
  • Позднеспелые сорта вегетационный период от 190 дней.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.

Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

5 общих правил выгонки зелени в зимний период

1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.

2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.

4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.

5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки

Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени.

Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение – все равно завянут.

Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.

Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов.

Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см.

Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 , а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.

Уход за растениями на выгонке

После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужна одна-две недели, чтобы укоренится. Держите «зимний город» в кладовке или под столом.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Петрушка быстрее всего укореняется при температуре 12-14°С, а сельдерей – при 8-10°С. В этот период не нужно поливать растения: корни еще недостаточно развились и неспособны поглощать большое количество влаги, избыток которой может повлечь за собой загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – это самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.

Когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят на подоконник. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.

Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.

Раз в месяц можно подкормить растения раствором суперфосфата из расчета 5 грамм на 1 литр воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды). Если вы предпочитаете органические удобрения, можно сделать подкормку из листьев комнатных растений по принципу жидкого удобрения из травы.

Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.

Рекомендуем почитать:

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях