Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Картошка картошке рознь

Главной особенностью клубней картофеля считается содержание в них сухих веществ, а, точнее, – крахмала. Чем больше крахмала находится в клубне, тем быстрее разварится картошка во время приготовления (при варке или жарке). Исходя из этого, иностранные компании-производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.

Так:

  • для салатов и супов больше всего подходит картофель с буквой А, проставленной около названия сорта;
  • для чипсов идеален слаборазваривающийся сорт, который маркируют литерой В;
  • хорошо разваривающийся картофель подходит для жарки и приготовления во фритюре – это буква С;
  • для запеканок и пюре необходимо покупать картошку с литерой D в наименовании.

Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.

Если сорт картофеля относится к более старым, содержание крахмала может быть указано в процентах. Ориентироваться нужно на то, что для жарки используют картошку с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с не менее чем 25% сухого вещества в клубне.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что каждому огороднику придется сажать сразу несколько сортов картофеля, ведь универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов, не существует.

Кроме этого, различают картошку с красной или белой кожурой. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкус, поэтому в выборе сорта этот фактор не принципиален.

Сроки созревания корнеплодов

Зато сроки созревания клубней картофеля играют главную роль в выборе сорта для хранения. Считается, что дольше всего сможет пролежать картофель со средними или поздними сроками созревания, в то время как раннеспелые корнеплоды пролежат в подвале максимум до ноября.

Для хранения нужно выбирать картофель, который достигнет технической спелости на 100-130-й день после высадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше вызревают, имеют более толстую кожуру, лучше переносят болезни и вирусы, содержат большее количество дубильных веществ.

Характеристика

Для хорошего урожая нужно правильно подобрать место посадки, оно должно быть освещено солнцем, на нем не должна застаиваться влага (иначе корнеплоды начнут гнить). Картофель — это корнеплод семейства пасленовых, поэтому предыдущие посадки для него также важны, например, если на этом участке в прошлом году были посажены: помидоры, перец, баклажаны, то картофель может не прижиться. И наоборот, картофель хорошо приживется после посадки его на месте: тыквы, капусты, бобовых культур.

Каждый производитель старается вывести картофель, который будет самый вкусный и при этом хорошо храниться. Поэтому лучшие производители каждый год выпускают на рынок новинки сортов, имеющих один функционал, но имеющих разный тип и цвет. Стараются вывести с хорошими вкусовыми качествами, при этом чтобы вредители и инфекции его не поражали.

Виды картофеля по различным признакам

  1. По видам использования: столовый, кормовой, технический, универсальный.
  2. По срокам созревания: самые ранние, среднеспелые и поздние.
  3. По виду почвы: песчаные, глинистые, универсальные.
  4. По урожайности.
  5. По степени устойчивости к болезням и вредителям.
  6. По климатическим условиям: жаростойкие, морозоустойчивые.
  7. По вкусовым качествам.
  8. По сроку хранения.

Эти показатели стоит учитывать, чтобы избежать ошибки при выборе посевного картофеля. Для разных стран характерны разные корнеплоды, например в Украине самые популярные сорта: Днепрянка, Повинь, Забава, Червона Рута.

Процесс посадки

Подготовка почвы

Она начинается с перекопки, насыщения земли кислородом. Затем почву необходимо удобрить, и только после этого приступать к посадке. Для хорошего урожая важны такие элементы как азот, фосфор и калий, удобрения именно с этими микроэлементами стоит выбирать для подкормки земли перед посадкой. Однако нужно применять все средства строго по инструкции и не забывать про их опасные свойства при передозировке.

Читайте также:  Быстрые всходы моркови: как ускорить прорастание семян

Подготовка клубней

Выбранный картофель перебирают, удаляют грязь и подсушивают на солнце. Складывают в ящик в один слой, используют также зеленый (непригодный в пищу) клубень. И определяют способ, которым будут проращивать семена:

  1. Сухой. Их ставят на светлое место с температурой +18-20 градусов.
  2. Влажный. На дно ящика укладывают влажный перегной или опилки, проращивают при температуре не выше +15 °С.
  3. Смешанный. В сухом виде на свету проращивают до появления ростков, затем хранят во влажном грунте до посадки.

Посадка

Урожайность картофеля зависит не только от характеристик, почвы, климата и правильного ухода. Важным элементом является способ посадки, список способов достаточно велик, рассмотрим самые основные.

Расстояние между рядами клубней при посадке:

  • ранние: 60 см;
  • среднеспелые и поздние: 70 см.

Расстояние между клубнями в ряду:

  • ранние 30 см;
  • среднеспелые и поздние — 35 см.

Основные способы посадки:

  • Гребни. Гребни делаются высотой 15 см и в них сажают картофель. Применяют для почв на которых плохой воздухообмен или близко расположены грунтовые воды.
  • Траншеи. Применяют для песчаных почв, при засушливом климате или для почв плохо сохраняющих влагу. Делают траншеи и посадку осуществляют в них.
  • Посадка под лопату. Лопатой или вилами подкапывают землю рядами и в лунки сажают корнеплод. Самый старинный метод посадки.
  • Методом Митлайдера. Формируются грядки шириной 45 см. Картофель сажают в два ряда, в шахматном порядке. Такой метод не требует окучивания и прополки.
  • По голландской технологии. Высаживают в ряды шириной 45 см и расстоянием друг от друга примерно 70 см.
  • По методу Гюлиха. Участок разбивают на квадраты стороной 1 метр, в центре квадрата почву рыхлят, удобряют и сажают клубень. После того, как он прорастет, ростки укладывают на землю “веером” и присыпают сверху землей. Так у кустов формируется корневая сильная система.
  • Под материал. Темная пленка или акрил способен притягивать тепло, поэтому урожай поспевает быстрее. Участок накрывают пленкой, в ткани делают отверстия в шахматном порядке (примерно 10х10 см), под ними вспахивается и удобряется земля и происходит посадка корнеплода. Польза и вред такого метода: польза — уменьшение срока созревания, вред- растения могут не прижиться, неудобство полива, состав материала может оказывать негативное влияние на овощ.
  • При помощи мотоблока. После копки земли мотоблоком грунт разравнивают, размечают и начинают посадку. Есть специальные мотоблоки с функцией посадки картофеля, тогда процесс посадки упрощается в разы.

Что такое семенной картофель?

Клубень имеет разросшийся подземный побег. В зависимости от сорта на побеге насчитывается от 4 до 15 глазков. Каждый глазок имеет три почки. При посадке прорастает только одна. Размножают посадочный картофель разными вариантами: семенами, рассадой, отводками, клубнями. Использование клубней – популярный метод высаживания. При посадке зараженного материала, сорта вырождаются и поражаются заболеваниями. Семенной картофель – специально подготовленный материал для размножения, выращивания, поэтому садоводы-любители тщательно относятся к выбору семенного материала.

Чем отличается семенной картофель от обычного?

Сбору овоща для высаживания уделяют особое внимание. Отбираются лучшие сорта. Для продолжительного сохранения применяют различные методы и средства. Такой картофель для употребления в пищу не используется. Побеги предназначены для посадки, обновления семенного запаса и получения высоких урожаев. При хранении требуется более низкий температурный режим. Картофель посадочный семенной отличается от продовольственного по отбору:

  • выбирается овощ одного размера;
  • без повреждений кожуры, срезов;
  • не испорченные побеги;
  • материал берется из самых урожайных гнезд.

Можно ли есть семенной картофель?

Для долговременного содержания семенного материала проводят озеленение клубней. Соланин, накапливающийся в картофеле, считается ядовитым веществом для человека. Употреблять в пищу клубень после озеленения нельзя. Семенной картофель – это специально отобранный, подготовленный побег с почками для посадки. При покупке клубней появляется желание попробовать вкус овоща. Спрашивайте у продавца подвергались ли семена обработке и просите сопроводительный сертификат. Если посадочный сорт отобран в домашних условиях, без озеленения, употреблять в пищу его можно.

Разные сорта

При выращивании картофеля в промышленных масштабах немаловажное значение имеет его предназначение. Сорта различают по %-му содержанию  крахмала: столовый, технический, кормовой, универсальный.

От количества содержания крахмала зависит использование продукта. Для жарки – подойдет с меньшим содержанием, а для варки – наоборот.

Сорта картофеля разделяют по срокам созревания:

  • раннеспелые – 70-80 дней;
  • среднеранние – 80-90;
  • среднеспелые – 90-110;
  • среднепоздние – 110-120;
  • поздние – 120-140.

Самый ранний урожай получают в Краснодарском крае уже в конце мая-начале июня.

Читайте также:  Томат «Любаша» f1: описание сорта

Для посадки следует выбирать качественный, с крепким иммунитетом к вредителям, семенной материал. Считается, что сорта отечественной селекции имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, а импортные не болеют картофельной нематодой.

Сорта, устойчивые к поражению вредителей и заболеваниям:

  • Колорадский жук: Гранат, Ласунак, Огонек, Темп, Лощинский, Кристалл.
  • Нематода: Одиссей, Джулиана, Амадеус, Агриус, Сантэ, Жуковский, Латуна.
  • Рак: Лукьяновский, Адретта, Деткосельский, Приекульский.
  • Парша: Брянская новинка, Берлихинген, Деткосельский.
  • Фитофтороз: Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Олев, Темп.

Посадка картофеля, способы, общие рекомендации

Гладкая посадка или «под лопату»

Надежность и простота этого способа, заключается в закладке картофеля в специально выкопанные лунки, глубиной не более 20 см. Перед высадкой, в лунки заливают компостный настой в равных долях смешанного перегноя и золы, закладывают клубень ростками вверх и закапывают. Междурядье следует оставить 40-50 см., для удобства передвижения.

Высадка картофеля по методу Митлайдера

Почву подготавливают заранее, чтобы она успела вобрать в себя достаточное количество питательных веществ. Участок перекапывается, удобряется. Грядки для насаждений формируются таким способом, чтобы картофелю не было тесно, и зона санитарного контроля картофеля всегда была на виду. Меж грядками оптимальным расстоянием будет 60 см. В почве формируют лунки глубиной 13 см., вносят удобрения. Закладывается картофель в лунки, друг от друга сантиметров 30 и закапывается. Перегной вносят на расстоянии 8-10 см. от предполагаемого ростка, во избежание ожога растения. Уход заключается в своевременной прополке огорода и рыхлении междурядьев, и окучивании молодых растений с насыпом небольших гребешков, для удержания влаги.

Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля

Один из новых методов, который использует все возможные и невозможные способы стимуляции роста картофеля. Трудоемкость и затратность этого метода, не дает ему стать лидером среди остальных.

Сажают клубни гнездовым методом, на расстоянии метра друг от друга, в заранее подготовленные еще с осени, гряды или лунки с внесенными удобрениями роста. Клубни тоже подготавливают, делая надрез и обрабатывая дезсредством от гнили. Делается это для пробуждения клубня и зачатия дополнительных ростков. Пророщенный в течение полутора недель картофель, высаживают в открытый прогретый до 10 градусов грунт. Засыпают клубни подготовленной смесью из чернозема (40%), обработанной от паразитов мульчи (10%), перегноя (20%) и песка (30%).

Удобряют фосфатно-магниевыми удобрениями на протяжении всего периода вегетации картофеля, а при появлении первых ростков вносят калий еженедельно, поочередно с магнием. Ограничиться малыми дозами удобрений в данном способе посадки картофеля не получится, поэтому он является одним из самых затратных.

Когда ботва картофеля достигает отметки в 20 см., в почву вносят компост, малыми дозами, дабы не спровоцировать рост зеленой массы и увядание клубней. После отметки ботвы в 30 см., нижние листья удаляются, подвергаются удалению и цветки после опыления. Опрыскивание почвы удобрениями продолжается до усыхания ботвы картофеля.

Квадратно-гнездовой метод

Подготовленный участок формируется квадратами 70х70 см., затем по углам квадрата выкапываются углубления 30х30 см., удобряются компостом. В подготовленные лунки закладывают заранее пророщенный и обработанный от паразитов картофель и засыпают черноземом, смешанным с песком в равных долях. В середину квадрата помещают 5-6 кг. перегноя, во время полива растений, идет постепенное естественное усваивание растением питательных веществ.

Сажаем картофель в бочки

Для экономии места на приусадебном участке можно посадить картофель в бочки. Уделяем внимание при посадке грунту, смешиваем чернозем, песок и перегной в равных долях. Насыпаем в бочку подготовленную почву, формируем лунки и высаживаем картофель. Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается.

Высадка в гребни

Проверенный годами способ посадки картофеля в гребни, подходит для северных широт. Насыпается высокая грядка (гребень), внутри формируется углубление 20 см., и можно сажать картофель. Удобряется почва на протяжении всего периода вегетации картофеля калийными удобрениями и засыпается тонким слоем мульчи.

Высаживаем картофель под черную пленку

Интересный способ посадки картофеля, заключается в настилании черной пленки на обработанный участок, предварительно внося удобрения в почву. Накрывают участок осенью. От недостатка солнечного света сорняки погибают и не растут. Весной в пленке делают крестообразные надрезы, выкапывают лунки и закладывают картофель, при появлении ростков, пленку снимают.

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Читайте также:  Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях и теплице

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая несколько изменяется в зависимости от региона произрастания — в южных районах картофель может оставаться в земле до середины осени, тогда как в северных его нужно убрать уже до конца сентября, но главное — успеть до заморозков. В основном зрелость клубней определяется по увяданию ботвы.

Перед закладкой клубни проходят сортировку по размеру и отбраковку — гнилые и порченные экземпляры удаляются. Первым используется в пищу картофель с любыми механическими повреждениями (царапинами, надрезами и прочее). Для продления срока хранения собранный картофель брызгают раствором медного купороса (2 г вещества растворяется в 10 л воды).

Помещение, в котором хранится урожай картофеля, должно быть сухим и тёмным, а температура в нём — держаться на уровне +2…+4°С.

Корнеплоды лучше всего хранятся в ящиках с отверстиями или в закромах. Основные требования — постоянный доступ кислорода и возможность свободного испарения лишней влаги.

В целом, обладая прекрасными характеристиками и отменными вкусовыми качествами, картофель Лидер является неприхотливым в содержании и требует минимального ухода. Благодаря этому представленный сорт часто выбирается в качестве основного на грядках и опытными, и начинающими огородниками.

Среднепоздние сорта

«Дезире»

Дезире

Засухоустойчивый, высокоурожайный сорт картофеля, который устойчив к механическим повреждениям корнеплода. Родина – Голландия.

Клубни красного оттенка, середина приятного желтого цвета. Отличается отличным вкусом и высоким содержанием крахмала – 21,5%.

Хорошая плодовитость, позволяет собрать более 500 ц/га по окончанию вегетации.

Хранится долго, не портится. Транспортабелен. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.

«Курода»

Курода

Среднепоздние сорта

Очередной сорт картофеля, выведенный в Голландии. После варки не темнеет, долго сохраняет свой вкус.

Мякоть вкусная, желтого цвета. Сам клубень средний, удлиненно-овальный, красного оттенка. С куста можно собрать до 10 клубней, а с гектара более 600 центнеров.

Высокое содержание крахмала – 21%.

Сорт чувствителен к механическим повреждениям, имеет небольшую глубину залегания.

Сохранность корнеплодов отличная, легко поддается транспортировке. Устойчив ко многим болезням, которые присущи картофелю.

СледующаяКартофельПравильно собираем урожай картофеля

Картофель «Пикассо» (Picasso), поздний

Другие преимущества:

  • устойчив к засухам и жаре;
  • нетребователен к плодородию почвы;
  • допустим посев без проращивания;
  • устойчив к раку, нематодам, скручиванию, парше и фитофторозу клубней;
  • лежкость от 90% до начала лета без прорастания и вялости.

Недостатки сорта:

  • подверженность фитофторозу ботвы;
  • склонность к растрескиванию у самых крупных клубней.

Дорогие читатели! Если вы выращиваете сорт картофеля, которым очень довольны, а мы не упомянули его в этой статье, расскажите о нем в комментариях. Не забудьте написать регион и особенности вашей почвы.

Заболевания и вредители

Несмотря на стойкость к картофельному раку, золотистой нематоде, парше, вирусным поражениям, перед высадкой картофелины следует протравливать. Растить картошку ежегодно нужно на различных грядках. Это не только защищает овощную культуру от заболеваний, но и увеличит количество урожая.

К яркой сочной зелени неравнодушны различные мелкие вредители:

  1. Тля.
  2. Проволочник.
  3. Колорад.

Если огород маленький, личинки можно сбрасывать в ведро. Необходимо помнить, что на крупном огороде не обойтись без применения химических опрыскиваний. Это осуществляется не позже, чем за 14 суток до копки. Часть сортов картошки не боится колорада, и когда времени на уничтожение нет, да и травиться синтетическими средствами не хочется, правильно купить такой посадочный материал.

Чтобы защититься от появления вредителей на картошке, ее следует своевременно пропалывать. Кусты картофеля, на которых могут селиться личинки, и их останки, должны уничтожаться. При массовых поражениях применяются инсектициды.

Раннеспелый картофельный урожай Сорокодневки применяется для готовки различных блюд или идет в переработку почти сразу после сборки. Через 14 дней клубнеплоды начнут вянуть, гнить. Кожура на них станет плохо чиститься.

Обратите внимание!

Оставшийся на плантации картофель, необходимый на посевной материал, у которого кожура уже станет плотной к последним числам июня, следует просушить и поместить в сухой не душный подвал.