Какие сорта картофеля выбрать для выращивания?

Одной из частых культур, которые можно встретить на любом садовом участке, являться картофель. Необходимо отметить, что при выборе посадочного материала необходимо учитывать не только срок созревания, но и вкусовые качества. Самые вкусные сорта картофеля имеют большой спрос среди огородников.

Правильно подобранный сорт картофеля позволяет получать большие урожаи и хранить продукт в течение длительного времени. Однако не достаточно подобрать высокоурожайные сорт. Необходимо чтобы культура имела высокие вкусовые качества, и подходило для региона, в котором проживает огородник.

Ведь кроме своего вкуса, картофелем можно и поправить здоровье, зная о лечебных свойствах картофеля. Обычно используют сырой картофель или его сок.  И воздействие идет через желудок. Так что вкусовые качества нужны и для лечения, и для приятного поедания.

Выращивание картофеля в Средней полосе

Характерной особенностью Средней полосы, иначе говоря, Центрально-европейской части России, являются умеренно континентальный климат и избыточная влажность. Здесь не бывает сильных морозов и зноя. Умеренная сезонность: снежная и мягкая зима и тёплое и нежаркое лето. Средние температуры зимой держатся в пределах -8, -12 градусов, летом +17, +23. Тёплый период длится с конца мая и до середины сентября.

Огородникам в этом регионе приходится бросать все силы на борьбу с излишней влажностью, превращающей их торфяные и подзолистые почвы в болота. Урожайность картофеля здесь достаточно высокая — до 0,5 тонны. При особом уходе эти показатели увеличиваются на 10–20%.

Рекомендации по выбору и посадке

Всегда обращайте внимание на районирование: если сорт не предназначен для непосредственно вашего региона, наивно ожидать перечисленных в статье свойств. Его можно выращивать в качестве эксперимента, выделив на участке небольшую грядку.

Ранняя посадка картофеля не гарантирует быстрого получения урожая. По срокам сказать трудно, когда лучше сажать. Ориентировочно это конец апреля-май, на Юге с конца марта. Главное, чтобы почва прогрелась и опасности морозов не было. И не забывайте использовать удобрения для посадки картофеля.

Типы клубней

Каждый вид овоща при приготовлении может развариваться, поэтому мы даем характеристики 4-х типов клубней:

  1. Тип первый. Клубни с плотной и упругой мякотью. В ней содержатся в избытке сухие вещества и небольшой процент крахмала. Плоды жарят, приготавливают картошку фри, чипсы и салаты.
  2. Тип второй. Картошка имеет относительно плотную, слегка мучнистую мякоть, немного водянистую, они почти не развариваются. Готовят: салаты, первые блюда, жарят.
  3. Тип третий. Плоды водянистые, неплотные, мучнистые, хорошо развариваются. Их рекомендуется варить.
  4. Тип четвертый. Мякоть плода имеет мягкую, выражено мучнистую, не водянистую консистенцию. В ней большой процент крахмала и небольшой – сухих веществ. При варке клубни рассыпаются. Рекомендуются такие плоды для пюре.
Типы клубней

Обратите внимание! Чтобы определить наличие крахмала в клубне, нужно его разрезать и потереть половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность покроется капельками воды, если его много, то появится налет из крахмала, что приведет к слипанию половинок.

Читайте также:  Как правильно бороться с тлей на рассаде перца

Поздние сорта для зимнего употребления

3. Скарб

Данный сорт известен уже более 20 лет, подходит для промышленного и индивидуального выращивания в самых разных климатических условиях, однако больше предпочитает теплый грунт – в этом случае удается получить максимально высокий урожай. С момента всходов проходит порядка 90 дней до сбора урожая. Кусты картофеля обладают компактными габаритными размерами, вырастают на незначительную высоту. Стебли крепкие и толстые, листва темно-зеленая, ее на кустах немного, края листьев гладкие. С одного куста можно получить порядка 12-18 клубней массой до 200 граммов. Они отличаются овальной формой, устойчивы по отношению к механическим повреждениям. Мякоть окрашена в ярко-желтый цвет, содержит порядка 17% крахмала.

Ещё: Топ-10 лучших сортов лука, выбираем самые хорошие луковые сорта!

Урожайность высокая – с одного гектара собирают до 65 тонн спелого картофеля. Растения устойчивы к любым заболеваниям, хорошо растет на любой почве. Сорт прекрасно переносит засуху, но вот к избытку влаги относится негативно.

Поздние сорта для зимнего употребления

Преимущества:

  • Легко выдерживает низкие температуры и засуху;
  • Красивый вид клубней;
  • Гарантирована высокая урожайность;
  • Можно долгое время хранить;
  • При варке не рассывается.

Недостатки:

  • Перед посадкой клубни нужно проращивать;
  • Очень чувствительны к переувлажнению.

Картофель Скарб

2. Колобок

Содержит в себе значительное количество растительного белка, витаминов, прочих полезных соединений. Этот сорт прекрасно подойдет для использования в приготовлении самых разных блюд. Он был выведен отечественными селекционерами около 15 лет назад, практически сразу набрал широкую популярность и у фермеров, и у обычных дачников. В южных регионах созревает значительно быстрее нежели в северных районах – там с момента высадки в грунт и до сбора урожая проходит порядка 85-90 дней, в средней полосе и ближе к северу этот срок увеличивается до 110-120 дней. Картофель идеально подходит для любой фабричной обработки: их него делают чипсы, замораживают, приготавливают картофель фри.

Сорт не вырождается – можно сажать последующие поколения без опасений, что урожай станет меньше, а клубни измельчают. Кожура характеризуется приличной плотностью, слегка шершавая. Это позволяет собирать картофель механизированным способом. Куст вырастает довольно высокий, но прямостоячий, стебли раскидистые, листьев не слишком много. Соцветия тоже весьма крупные, имеют белую окраску.

Поздние сорта для зимнего употребления

Преимущества:

  • Плоды отличаются нежным вкусом и красивым товарным видом;
  • Один из наиболее урожайных сортов;
  • Может расти практически в любом климате;
  • Корнеплоды способны пролежать в течение долгого времени;
  • Культура характеризуется высокой степенью врожденного иммунитета.

Недостатки:

  • Данный сорт картофеля придется регулярно подкармливать;
  • Поливают умеренно, не допуская избыточного количества жидкости на грядке.

Картофель Колобок

1. Голубизна

Мякоть сорта окрашена в белый цвет, который сохраняется при термической обработке, структура при варке не меняется. Высота кустов незначительная, раскидистость тоже небольшая, поэтому картофель можно высаживать довольно близко друг к другу. Листва крупная, имеет ярко-зеленый окрас, который сохраняется долгое время. Цветы имеют васильковые лепестки, клубни могут лежать в течение долгих месяцев.

Преимущества:

Поздние сорта для зимнего употребления
  • Сорт не чувствителен к смене температурных условий;
  • Отлично переносит засуху благодаря широко развитой корневой системе;
  • Отличается высоким иммунитетом по отношению к большинству известных заболеваний;
  • Весьма высокая урожайность;
  • Способен расти на разных типах грунта.
Читайте также:  Агротехника и технологии выращивания картофеля в открытом грунте

Недостатки:

  • В отдельных случаях в клубнях могут встречаться полые образования – возникает так называемая дуплистость.

Картофель Голубизна

Самые стойкие сорта картофеля для Сибири и Урала

Более 400 сортов картофеля выращивают в России. В условиях сибирского и уральского климата успешно плодоносят лишь некоторые из них. Это сорта преимущественно ранние и среднеспелые. Картофель, который культивируется в Сибири и на Урале, устойчив к суровому климату данных регионов с очень коротким летом, с возвратными поздними заморозками и довольно холодными августовскими ночами.

Все эти заморозки – поздние весенние и ранние осенние, сильная жара в апогее лета и долговременные дожди в его конце – такие климатические условия довольно рискованны для земледелия в Сибири и на Урале. Однако, несмотря на это, выбрать стойкий и плодовитый сорт все же можно.

Самые стойкие сорта картофеля для Сибири и Урала

Необходимо также обратить внимание на размеры клубней

Технология выращивания

Сегодня о картошке много пишут как ведущие ученые, так и мастера-картофелеводы. Можно купить многообещающие сорта.

Немало хозяев на селе, для того, чтобы иметь больше картофеля, сажают ее на огромных площадях, а собирают ничтожные урожаи. Это — ложный путь. Лучше не повышать посевные площади под картофель, а совершенствовать технологию разведения, эффективнее хозяйствовать, тогда результат не заставит себя ждать.

Технология выращивания

Огородники разводят преимущественно два вида картошки — белую и красную. Это тоже неправильно. Эффективнее выращивать сортовую картошку и соблюдать чистоту сорта.

Картофель сажают тремя способами:

  • Первый метод — производят бороздки и сажают.
  • Второй метод — нарезают гребни и сажают в них; это — наиболее эффективный способ.
  • Третий метод — нарезают гребни, кладут картошку в ложбинки и сапой заворачивают.
Технология выращивания

Последний метод посадки имеет недостатки, потому что земля высыхает, картошка, которая лежит в сухом грунте, дает запоздалые всходы. А это тоже существенно воздействует на урожайность. Картофель необходимо сажать только во влажную землю.

На урожайности также влияет срок посадки. Картофель нужно высаживать рано. Перед посадкой необходимо прорастить и перебрать ее. Клубни, у которых побеги тонкие, как нити, не предоставят должного урожая, их нужно выбраковывать. Иногда бывает, что картошка прорастает и образует небольшие клубеньки. Подобный посадочный материал вообще не сойдет, его тоже необходимо отбраковывать. Лучшая для посадки — картошка средних объемов.

Чтобы эта культура давала постоянные урожаи, нужно вносить как минеральные, так и органические удобрения, и конечно подбирать подходящие для определенной территории и климата сорта. На урожайность также производят влияние климатические условия. На приусадебных участках я рекомендую растить несколько сортов, потому что при одних и таких же условиях один сорт может не дать урожая, а другой гарантирует стабильный урожай. А также принципиальное значение имеет своевременная защита картошки от колорадских жуков, фитофторы.

Технология выращивания

Позднеспелые сорта

Рогнеда

Картофель сорт Рогнеда

Белорусский картофель характерен неприхотливостью, стойкостью к болезням и стабильными урожаями. Период ожидания 100–110 суток и, будучи среднепоздним, в северных регионах овощ показывает себя поздним. Куст довольно высокий, с полупрямостоячими стеблями и беловато-кремовыми цветками с лиловым оттенком. Картофель очень привлекательный, округлый с маленькими или средними, но сглаженными глазками. Кожура желтая, глянцевая, местами шершавая, мякоть кремовая, очень вкусная при крахмалистости до 18,4%. Вес 80–120 г.

Читайте также:  Выращиваем болгарский перец дома: главные правила

Рагнеда проявляет превосходную стойкость к болезням ‒ невосприимчива к раку и нематоде, а фитофторой поражается в средней степени. Средние урожаи – 19–35 кг с 10 кв. м, максимальный сбор составляет 43 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, достигает 97%. Посадка рекомендована для Северо-Западного и Центрального регионов.

Русская красавица

Позднеспелые сорта

Сорт отличается выровненными красивыми клубнями, которые пригодны к уборке на 100–120 сутки после посадки. Куст высокий, с полупрямостоячими стеблями и цветками с лиловыми венчиками. Картофелины продолговато-округлые, с маленькими малиновыми глазками, розовой глянцевой кожурой и вкусной мякотью кремово-белого цвета. Вес 80–150 г. Товарный выход высокий, составляет 80–95%.

Растения поражаются нематодой, при этом невосприимчивы к раку, вирусным инфекциям. Посадки в среднем дают до 37 кг с 10 кв. м, возможный максимум ‒ 45 кг с 10 кв. м при хорошей сохранности в 93%. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Атлант

Устойчивый неприхотливый картофель поспевает поздно, период ожидания 110–120 суток с момента посадки, ботва увядает на 140–150 сутки. Кусты средние, с полупрямостоячими побегами и цветками с белыми венчиками. Клубни овально-вытянутые, длинные, с умеренно развитыми глазками и слегка шершавой желто-кремовой кожицей. Вес 90–120 г. Вкусная мякоть кремовая, при варке рассыпчатая, с высокой крахмалистостью, достигающей 22,6%.

Атлант успешно используют для полуфабрикатов и приготовления крахмала. Урожаи достигают 23–26 кг с 10 кв. м. Товарный выход высокий – до 96%, а при сохранности с небольшими потерями в 5% и устойчивости к раку, мозаике, скручиванию листьев и нематоде, этот картофель определенно заслуживает самого пристального внимания огородников. Атлант рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Интересные сорта, не включенные в госреестр

Помимо сортов, включенных в госреестр, садоводы успешно выращивают и не зарегистрированные гибриды и сорта. Краткое описание сортов картофеля для эксперимента в пробных посадках поможет выбрать наиболее эксклюзивные варианты.

Новым достижением селекции является среднепоздний сорт Гранада (Германия), отличающийся высокой урожайностью (до 600 кг/сотки), хорошей лежкостью, устойчивостью к основным болезням и прекрасным вкусом при минимальных требованиях к уходу. Рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Украине.

Старым, но малоизвестным является сорт Киви, получивший такое название благодаря грязно-оранжевой шершавой кожуре, напоминающей плоды киви. Мякоть белая, готовится быстро. Особенностью сорта являются отличные вкусовые качества и устойчивость к колорадскому жуку. В каждом кусту формируется около 20 округлых клубней среднего размера.

Среднеспелый сорт Синеглазка любим дачниками Подмосковья за отменный вкус и высокий потенциал, закрывая глаза на недостаточную лежкость клубней. Однако он идеален для летнего употребления и выращивания на частных участках.

Интересен и ранний сорт Ривьера, внесенный в реестр только в 2013 г, поэтому информации о результатах его выращивания еще мало. Патентообладатели заявляют этот сорт как высокоурожайный, с высокой сохранностью и относительной устойчивостью к основным болезням. Его достоинством являются высокие вкусовые качества и быстрое формирование клубней, позволяющее делать первую копку уже на 45 день.

Даже опытные картофелеводы не смогут однозначно ответить на вопрос, какой сорт картошки лучше. Все зависит от зоны выращивания, типа почв, особенностей ухода и уровня агротехники. Ранние сорта выращивают преимущественно для летнего употребления, а на зимнее хранение предпочтительнее закладывать сорта с поздними сроками созревания.