Какие сорта сладкого толстостенного перца выбрать для открытого грунта

Сладкий перец относится к теплолюбивым культурам, поэтому до некоторых пор его выращивание в переменчивом климате России было невозможным. Сегодня разнообразие сортов позволяет выбрать сладкий перец, который лучше всего будет адаптирован к вашей местности. Гибридные сорта по вкусу не хуже южного гостя, а их урожайность порадует даже самых привередливых садоводов.

Толстячок

Название сорта красноречиво указывает на то, что стенки у плодов — мясистые. Это так. Толщина перикарпия — 10 мм. Кусты — невысокие (до 50 см), с раскидистыми ветками. Неприхотливы в уходе. Для получения хороших урожаев достаточно регулярно поливать растения и вносить минералы. Один куст дает около 4,5 кг плодов. Длина перцев — 12 см, ширина — 8 см, вес — 80-130 гр. Призмовидные плоды ярко-красного цвета имеют характерный блеск. Наилучших показателей урожайности можно добиться, если высаживать рассаду в конце мая по схеме 40х60 см.

Толстячок

Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  • Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  • Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  • Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  • Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  • Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  • Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  • Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  • Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.
Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Лучшие урожайные сорта сладкого перца для Юга России

В регионах с теплым климатом лето жаркое и довольно продолжительное, поэтому семена перца можно высевать непосредственно в открытый грунт. Но чтобы получить ранний урожай этой культуры, все же предпочтительнее выращивать рассаду. Высаживая несколько сортов, различных по срокам созревания, продукцию получают до самых заморозков.

Для южного региона самыми урожайными сортами считаются:

· «Красный слон»;

· «Золотой телец»;

· «Степашка».

Эти разновидности подходят для приготовления салатов, сушки, консервации и фаршировки.

Сорт «Красный слон» относится к ранним крупноплодным разновидностям. Сбор урожая начинается через 90 дней после всходов. Куст высокорослый, более 80 см, раскидистый, побеги мощные. При посадке растения нельзя загущать, выращивают по схеме 50 х 35 см. Плоды конусовидные, толстостенные, мясистые, в стадии полной зрелости становятся темно-красными, весят до 150 гр. Сорт с хорошим вкусом и высокой урожайностью. С 1 кв. м. площади собирают до 7 кг плодов. Рекомендован для приготовления салатов, консервации и переработки.

Сорт «Золотой телец» порадует плодами через 3,5-4 месяца после посадки. Растение мощное, раскидистое, более 70 см в высоту. Плоды по форме кубовидные, очень крупные. При правильной агротехнике достигают массы более 250 гр, редко вырастают до 500 гр каждый. Перец желто-оранжевого цвета, мясистый, толщина стенок около 7 мм. Сорт славится отменным вкусом и устойчивостью к различным заболеваниям. Урожай с одного квадрата грядки более 3,5 кг плодов. При необходимости количество завязей нормируют, оставляя на одном кусте не более 15 шт. Сорт салатного назначения, выращивают в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Идеальным сортом для фаршировки можно считать перец «Степашка». Растение среднерослое, в плодоношение вступает рано. Плоды небольшие, до 120 гр каждый. В стадии технической спелости светло-желтые, позже становятся красными. Урожайность сорта высокая, стабильная.

Самые крупные перцы — выбираем сорта

Крупноплодные сорта и гибриды болгарского перца. Их плоды вряд ли подойдут для фаршировки, но для приготовления салатов и нарезки равных им нет. Одним перцем можно накормить всю семью, ведь размер плода доходит до полукилограмма.

Перец Какаду F1.  Лидер среди гигантов по величине плода.

  • Длина плода до 30 см в длину.
  • Масса до 500 г.
  • Форма плода — удлиненно-цилиндрическая, слегка изогнутая.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 6-8 мм, мясистый. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
  • Срок созревания — ранний, 100-110 дней.
  • Высота куста — до 1,5 м.
  • Урожайность — 2,5-3 кг с куста.

Перец Бугай

  • Длина плода до 30 см в длину.
  • Масса до от 300 до 500 г.
  • Форма плода — кубовидная.
  • Цвет плода — светящийся мягко-желтый цвет.
  • Толщина стенок 6-8 до 10 мм, мясистый. Мякоть сочная, ароматная, вкусная, без горечи с пряным ароматом.
  • Срок созревания — ранний, 100-110 дней.
  • Высота куста — до 60 см.
  • Урожайность — 2,5-3 кг с куста.

Перец Кинг-Конг

  • Длина плода до 14-18 см в длину.
  • Масса до 500 г.
  • Форма плода — удлиненно-цилиндрическая, слегка изогнутая.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 6-9 мм, мясистый. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
  • Срок созревания — ранний.
  • Высота куста — до 0,6 м.
  • Урожайность — 750-900 ц/га.

Перец Атлант 

  • Длина плода до 26 см в длину.
  • Масса до 400 г.
  • Форма плода — удлиненно-цилиндрическая, слегка изогнутая.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 9 -11 мм, мясистый. Один из самых сладких.
  • Срок созревания — ранний, 70-75 дней.
  • Высота куста — до 70-75 см.
  • Урожайность высокая.

Перец Воловье ухо

  • Длина плода до 26 см в длину.
  • Масса до 350-420 г.
  • Форма плода — цилиндрические, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и приятным перечным ароматом.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 6-8 мм, мясистый.
  • Срок созревания — среднеранний, 110-115 дней.
  • Высота куста — до 50-60 см.
  • Урожайность — 2-3 кг с куста.

Перец Самоцветы

  • Длина плода до  в длину.
  • Масса до 200 г.
  • Форма плода — кубическая.
  • Цвет плода — красный, оранжевый, фиолетовый и желтый.
  • Толщина стенок 5-7 мм. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
  • Срок созревания — ранний 90-95 дней.
  • Высота куста — 40-45 см.
  • Урожайность — 3 — 3,5 кг/

Перец Богатырь

  • Длина плода 8-12 см.
  • Масса плода до 150-160 г.
  • Форма плода — конусовидная, слаборебристая.
  • Цвет плода — светло-зеленый, красный.
  • Толщина стенок 5-5,5 мм. Мякоть сочная, ароматная, вкусная; транспортабельный.
  • Срок созревания 125-160 дней. Среднеспелый сорт.
  • Высота куста — 50-70 см.
  • Урожайность — 2,5-3 кг с куста.

 Другие популярные крупноплодные сорта

Красная лопата (плоды 150 г, толстостенные), Бычок, Атлант, Биг Папа, Золотой запас, Багира, Колобок, Какаду, Бивень, Толстый Барон, Сибирский бонус, Джемини F1 (плоды 400 г), Оранжевый бык (плоды 400 г), Гладиатор (плоды 350 г) , Йоло-Чудо (плоды 300 г), Зазнайка (260 г), Геракл (250 г), Клаудио F1.

Читайте также:  Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Какие сорта лучше для теплиц?

Перец в теплице больше поливайте и подкармливайте.

«Тевере F1».Самый массивный

Какие сорта лучше для теплиц?

Может достигнуть 360 грамм. Устойчив к болезням.

Толщина 6-8 мм. Когда только начинает поспевать, цвет бледно-зеленый, а когда созрел ярко-желтый.

«Аристотель»

Толерантный к повреждениям, кубовидный перец, очень толстостенный, весит 180-200 г.

Какие сорта лучше для теплиц?

Высокий куст, до 70 см., сильно разрастается. Кушайте свежим, готовьте из него лечо или 1 кв.м. участка сажайте до 4-х растений, не больше.

«Биг папа»

— Самый низкий кустик, всего 20-25 см. По сравнению с другими, это маленький.

Раннеспелый, средний вес 90-120. Не похоже на Биг, но цвет красивый. Плоды средние и не прорастают при 26-28 C, поэтому лучше будет в теплице.

Какие сорта лучше для теплиц?

На 1 кв.м. высаживайте не больше 6 растений. Не переживайте, если остановят рост когда пересадите в грунт.  Биг папа этого не любит.

И очень маленький сорт«Конфетка». Похож на помидор, высота куста 40-50 см, весит 50 г.

Удобно консервировать за счет того, что мелкий, а стенки толстые. Не развалится.

Совет: Удаляйте боковые побеги. На главном стебле растут почки и листочки, а по бокам еще две ветки. Именно на них будут расти новые веточки, поэтому для развития плода первые листочки(боковые побеги) удалите.

Какие сорта лучше для теплиц?

Дорогие читатели, перед тем, как посадить перец, консультируйтесь со знакомыми огородниками о поливе и питании. Оставляйте отзывы и делитесь с нами своим опытом.

Сорта для теплиц

Известные сорта томатов для теплиц кировских производителей – это Барон, Энерго, Фламинго, Адонис, Купец, Вятич, Руссо, Умелец, Хлыновский, Натус и другие.

Адонис созревает на 120 день после всходов. Высокоурожайный сорт. Томаты небольшие, весом не более сто грамм. Форма круглая, правильная. Кожа гладкая, глянцевая. Хорошо хранится, можно выращивать для продажи. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Умелец хорошо переносит холодный климат, имеет крепкий иммунитет. Плоды висят кистями ровно один под другим. Очень красиво смотрятся на ветке. Созревают одновременно. Относятся к черри, плоды весят от 10 до 30 грамм. Темно-красные, яркие. Имеют сладкий привкус. Очень хороши для нарезки и салатов.

Натус – еще один высокоурожайный сорт. Приспосабливается к любому климату. Плоды красные, кисло-сладкие, плоскоокруглые. Созревает на 120 день. Кусты высокие, требуют подвязки.

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

  • Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
  • Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
  • Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Что еще почитать:

Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

Характеристика и описание гибрида перца Клаудио F1, выращивание и уход

Характеристика и описание сорта перца Белозерка, выращивание и уход

Характеристика и описание перца сорта Винни пух, выращивание и уход

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Читайте также:  Как сохранить тыкву до самой весны

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.

Сорта для Сибири

Учитывая условия холодного, короткого сибирского лета, разновидности отличаются раннеспелостью. Чтобы успешно вырастить культуру, надо приобретать семена, испытанные в этом регионе. Перец теплолюбивое растение, поэтому не все его виды могут выдержать местные погодные условия.

Важно! Новые гибриды лилового цвета при технической зрелости, активно выводят из организма радионуклиды. Это свойство теряется при их дозревании.

Сорта для Сибири

Выращивание в условиях рискованного земледелия требует особого внимания к испытаниям не только у селекционеров. Чтобы быть уверенными в урожае, надо услышать отзывы огородников, которые отмечают такие виды:

  • «Колобок»;
  • «Тополин»;
  • «Первенец Сибири»;
  • «Новосибирский»;
  • «Сибиряк».

Эти сорта доказали на деле высокую сопротивляемость болезням, они рано достигают спелости. Прекрасно себя чувствуют без плёночного покрытия, под плёнкой. Особо надо сказать о виде «Новосибирский», он достигает спелости через три месяца со дня прорастания семян. Перец этот скороспелый с красными, сочными, мясистыми плодами весом до шестидесяти грамм. Высокая урожайность позволяет собирать больше пяти килограмм.

сорт колобок

Сорта для Сибири

сорт сибиряк

Сорта сладких перцев

Калифорнийское чудо – красный болгарский перец, один из самых любимых и популярных сортов вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Среднеспелый сорт, срок созревания 120-130 дней. Он отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Куст компактных размеров высотой 40 см, плоды кубовидные с толщиной стенки 6-8 мм, средний вес 80-130 г. Перец имеет сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

Маркони – среднеспелый высокоурожайный сорт перца с плодами конической формы красного цвета. Срок созревания 110-120 дней. Кусты мощные, до 90 см. Плоды вырастают в длину до 22 см и в ширину – до 6 см, весом от 130 до 210 г и толщиной стенки 5 мм. На одном растении образуется 10-15 плодов. Сорта сладкого перца типа Маркони имеют сочную, нежную и сладкая мякоть, превосходный аромат.

Магно F1 – оранжевый перец раннего срока созревания. Плоды имеют кубовидную форму диаметром 9-10 см. Толщина стенки 5-6 мм. Плоды вкусные и ароматные, вес 200-250 г. Кусты высокие и мощные. Перец отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Гибрид обладает хорошими адаптационным свойствами, устойчивостью к заболеваниям.

Ред найт F1 – урожайный, раннеспелый гибрид с красными кубовидными плодами размерами 9х12 см и толщиной стенки до 7-8 мм. Кусты вырастают до 70 см, мощные и хорошо облиственные. Глянцевые плоды отличаются замечательным вкусом, сочностью и сильным ароматом. Гибрид обладает устойчивостью к перепадам температурного режима и ряду заболеваний.

Текила F1 – ранний сверхурожайный гибрид с кубовидными плодами темно-сиреневого цвета весом до 200 г и толщиной стенки 6-7 мм. Куст мощный, рослый, хорошо облиственный. Глянцевые плоды выглядят оригинально, имеют замечательный аромат и ярко-выраженный вкус, являются настоящим украшением стола. Сладкий перец устойчив к ряду заболеваний, перепадам температурного режима, хорошо переносит засуху.

Геркулес F1 – сладкий кубовидный болгарский перец среднего срока созревания. Ярко-красные плоды достигают 250-300 г. Толщина стенки 5-7 мм. Перец имеет яркий аромат и классический сладковатый вкус. Куст среднего размера, мощный, с большим количеством листьев. Гибрид отличается равномерным и продолжительным плодоношением. Устойчив в жаре, засухе и многим заболеваниям.