Капуста айсберг полезные. Салат айсберг — калорийность, польза и вред

   Что за ажурные листья в виде пальмочек красуются на полях недалеко от деревни Плешки Московской области? Да это заморская капусточка кейл (кале) выращивается на экоферме Васильки. Весь запад по ней с ума сходит, в России пока это еще большая редкость, но только не у нас. Заинтересовали?

Несмотря на лечебные свойства, овощ имеет ряд противопоказаний:

  • Продукт противопоказан больным с заболеванием щитовидной железы. Растение содержит органические соединения моносахаридов, которые угнетают работу щитовидной железы.
  • Продукт противопоказан больным с синдромом Крона и синдромом раздраженной кишки.
  • Овощ может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.
  • Продукт способствует чрезмерному газообразованию.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом.
  • Запрещено кушать ее при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после инфаркта, после операций на брюшной полости и грудной клетке.
Капуста айсберг полезные. Салат айсберг — калорийность, польза и вред

Противопоказания и вред

Противопоказанием к включению данного вида салатной зелени может служить только индивидуальная непереносимость. Некоторые люди просто не могут есть свежие овощи и салаты из-за наличия горечи во рту, которая может сопровождаться болью и коликами в районе печени и поджелудочной железы.

Ограничить его потребление нужно людям с мочекаменной болезнью, подагрой, энтероколитом и колитом.

Потенциальный вред может исходить из способа выращивания салата. При несоблюдении санитарных норм он может содержать повышенное количество нитратов и других вредных веществ.

Капуста: польза и вред при похудении

Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.

А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.

Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.

Плюсы диеты на основе капусты такие:

  • кишечник очищается от шлаков;
  • нормализуются процессы пищеварения и всасывания полезных веществ;
  • из организма выводятся токсины;
  • проходит отечность лица;
  • организм омолаживается.

Строгий режим питания нельзя соблюдать больше недели. Дальше обязательно стоит сделать перерыв, иначе можно навредить здоровью.

Читайте также:  Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

Прежде чем решите есть капусту ради похудения, проконсультируйтесь с врачом. Капуста белокочанная противопоказана при:

  • инфаркте миокарда;
  • сахарном диабете;
  • частых диареях;
  • энтерите.

Минусы капустной диеты следующие:

  • такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием;
  • блюда нельзя солить;
  • есть риск развития авитаминоза;
  • возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
  • во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
  • длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.

Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -kapusta-kalorijnost-i-polza-dla-pohudenia/

Капуста кейл: польза и вред, химический состав, калорийность, противопоказания

Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка.

Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками. В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.

Химический состав кейл капусты

Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:

  • рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
  • 60% суточной нормы витамина С;
  • 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
  • 13% суточной нормы марганца;
  • железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
  • кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
  • калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
  • много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • 4 г белка, зола;
  • 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
  • флавоноиды, пищевые волокна;
  • глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
  • лютеин и зеакстантин.

Важно! Белок, содержащийся в капусте кейл, усваивается легче и быстрее, чем животные аналоги.В мире насчитывается более 50 сортов кале

Чем полезна кейл

Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:

  • содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
  • укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
  • снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
  • заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
  • оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
  • помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
  • устраняет причину мучительных запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановить работу репродуктивных органов;
  • является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
  • сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
  • убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.
Читайте также:  Болезни репчатого лука и их лечение

Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ.

Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития.

При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.

Капуста кале неприхотлива, способна расти в любом климате, кроме Крайнего Севера

Вред капусты кейл

В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.

Внимание! Овощи, выращенные недобросовестными производителями, могут содержать в своем составе опасные вещества. Поэтому кейл следует приобретать только у надежных продавцов, проверяя наличие сертификатов качества.

Калорийность капусты кейл

При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Противопоказания

Сам по себе капустный сок практически не имеет противопоказаний. Однако, как при любой сокотерапии, необходимо проявлять осознанность и слышать свой организм

Капуста может вызвать вздутие живота, поэтому этот сок надо особенно аккуратно пить людям, страдающим метеоризмом. Поскольку объективных данных о вреде и противопоказаниях капустного сока не существует, то стоит помнить, что любой продукт может быть как ядом, так и лекарством. Как говорил Парацельс: «…тем или иным его делает только доза».

Противопоказания

Соблюдение «золотой середины» и наблюдение у врача в случае лечения капустным соком — самый разумный подход к оздоровлению.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Овощ обогащен большим количеством различных витаминов, которые повышают иммунитет.

Читайте также:  Декоративная тыква- популярные сорта, нюансы выращивания

Полезные свойства для организма человека:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • лечит запоры;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм необходимыми витаминами;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует снижению веса;
  • помогает при обезвоживании;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает проявления токсикоза у беременных;
  • препятствует развитию рака, атеросклероза.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания ЖКТ;
  • обостренный гастрит;
  • заболевание почек;
  • период лактации.

Благодаря низкой калорийность продукт часто включают в меню многих диет для похудения.

Важно! При длительной изжоге употребление маринада стоит прекратить.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Маринад очень полезен для женского организма:

  1. Понижает холестерин, помогает в борьбе с лишним весом.
  2. Замедляет процесс старения кожи.
  3. Усиливает регенерацию клеток.
  4. Улучшает состояние волос.
  5. Помогает беременным женщинам побороть токсикоз в первом и втором триместрах.

Продукт необходимо включить в ежедневный рацион.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Влияние квашеной капусты на мужской организм:

  1. Восстанавливает мужскую силу.
  2. Повышает иммунитет: в состав продукта входит большое количество витамина С.
  3. Рассол выступает в роли афродизиака.

Мужчинам, которые не любят салаты из капусты, следует пить несколько столовых ложек рассола в неделю.

Как приготовить капусту кольраби: лучшие рецепты

Утолщенный стебель растения, а иногда и молодые листья, едят в сыром виде, варят, тушат, запекают, добавляют в начинки для пирогов. Перед тем как чистить кольраби, овощ моют, затем снимают ножом тонкую кожицу.

Мякоть кольраби можно нарезать или натирать на терке. Продукт хорошо сочетается с другими овощами – луком-пореем, яблоком, морковью, огурцом и мясными продуктами. Иногда его вводят в состав салата «Оливье» и других известных блюд.

Рецепт приготовления салата из кольраби «Осенний»

  • Кольраби (1 шт.) вымыть, очистить от кожицы и нашинковать на крупной терке.
  • Добавить 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, заправить майонезом или сметаной с лимонным соком.
  • Посыпать зеленью.

Рецепт приготовления капусты кольраби «по-корейски»

Если вы еще не знаете, что приготовить из кольраби быстро и вкусно, воспользуйтесь этим проверенным рецептом. Для этого:

  1. нашинкуйте соломкой стеблеплод и морковь (по 1 шт.);
  2. добавьте 1 ч.л. сахара, соль по вкусу;
  3. перемешайте, дайте постоять 20 минут;
  4. образовавшийся сок слейте;
  5. добавьте кунжутное масло (2 ч. л.), зубчик измельченного чеснока, немного молотого перца и 1 ч. л. уксуса.

Рецепт приготовления кольраби на зиму

Если урожай превысил самые смелые ожидания, поинтересуйтесь, как вкусно приготовить кольраби на зиму. Для этого берут «репки» средних размеров с плотной мякотью и репчатый лук. Овощи чистят, нарезают соломкой.

На 1 литровую банку понадобится:

  • кольраби – 3–4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • маринад – 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса (9%), 1 л. воды.

Приготовление.

  1. Кольраби бланшировать в подсоленной воде (2 ч. л. соли/ 1 л воды).
  2. Разложить ее по банкам, переслаивая луком.
  3. Добавить перец и залить горячим маринадом.
  4. Стерилизовать 20 минут 0,5-литровые банки, литровые – 25 минут.
  5. Закатать и укутать.