Капуста «Джетодор»: характеристика, агротехника выращивания

Из всех существующих агрокультур основное место в человеческом питании занимают овощи. Их едят сырыми, добавляют в готовые блюда, из них нарезают салаты. Овощи делят на клубне- и корнеплоды, бахчевые, зерновые, томатные. В особую отдельную подгруппу выделяют капустные культуры, которые относятся к семейству Капустных.

Описание капусты

Этот гибрид белокочанной капусты — типичный представитель своего вида. Он представляет собой некрупную головку, сложенную из туго свернутых мясистых листьев. Головка формируется на стебле средней длины (до 10 см).

Важно! «Джетодор» испытывает особенную необходимость в подкормке азотными и калийными удобрениями. Соблюдайте график подкормки и обязательно добавляйте в минеральный состав аммиачную селитру.

Головка

Средний вес «Джетодора» составляет 1 кг. В последней фазе созревания овощи могут весить от 0,8 до 1,6 кг. Листья гладкие, плотные, ребристые, с жесткими тонкими прожилками. Цвет листвы варьируется от белого со светло-зелеными краями на молодых листьях до насыщенного зелёного с дымчатым покрытием на зрелых наружных листьях.

Назначение

Сельскохозяйственная культура, выращиваемая для употребления в пищу людьми. Используется как в сыром, так и в готовом виде (заквашивание, тушение, варка).

Устойчивость к условиям среды и заболеваниям

Этот гибрид не боится никаких заболеваний, обычно поражающих представителей семейства капустных. Он устойчив к фузариозу, трипсам, гнили, мучнистой росе, некрозам и бактериозам. Переносит краткосрочные засухи (до 1 недели), избыток влаги и благодаря упругим внешним листьям уцелеет под градом.

К сожалению, болезни капусты способны немало подпортить урожай. Рассмотрите методы лечения и профилактики болезней капусты.

Обладает уникальной лёжкостью: после дозревания может ожидать сбора урожая на земле до трех недель. Устойчив к образованию трещин при резких переменах температуры.

Урожайность

Самая высокая среди других сортов белокочанной капусты. С одного гектара земли можно собрать от шестидесяти до шестидесяти пяти тысяч кочанов «Джетодора».

Ознакомьтесь с лучшими сортами белокочанной капусты для выращивания, а в частности с сортом «Подарок» и узнайте полезные свойства белокочанной капусты.

Скороспелость

Это самый раннеспелый гибрид из всех сортов белокочанной капусты. Он полностью созревает на 45-50 день после высадки.

Капуста краснокочанная: польза

По содержанию всевозможных полезных веществ капуста красная существенно обгоняет свою «белую» соседку. Как и белокочанная, она содержит витамины РР, С, В1, В2, В6, каротины, а также кальций, калий, железо, магний. Зато в ней в пять раз больше каротина, в два раза больше аскорбиновой кислоты, гораздо больше калия и витамина В6.

Полезные свойства краснокочанной капусты:

— содержит фитонциды, губительные для многих патогенных микроорганизмов

— является «радиопротектором» — защищает от вредоносного воздействия радиации

— проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение кожи

Капуста краснокочанная: польза

— это диетический овощ: содержит очень мало углеводов, в 100 граммах капусты краснокочанной – 0 г жира и всего 24 ккал. Незаменим для диабетиков.

— благодаря высокому содержанию витамина А благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи

— все фрукты и овощи, содержащие пигмент антоциан (это биологически активное вещество) – капуста краснокочанная, ежевика, черника, виноград, темные сорта томатов – являются прекрасными иммуномодуляторами, помогают бороться с простудными заболеваниями, вернуть остроту зрения.

— сок капусты краснокочанной помогает при лечении кашля и осипшего голоса, предупреждает запоры, вялость желудка

— полезна при повышенном кровяном давлении, анемии, желтухе, атеросклерозе.

Капуста романеско — выращивание и уход

Последнее обновление Янв 12, 2019 158 0

Капуста романеско – относительно новый вид капуст, который интересен своим внешним видом и вкусовыми качествами. Уход за капустой романеско не сложен, и вырастить ее на своем участке может каждый желающий.

Капуста романеско не так давно появилась в России. Этот овощ родом из Италии, был выведен селекционерами в 90-х годах XX века, как гибрид цветной капусты и брокколи. Романеско также известна под названиями «романская брокколи» или «коралловая капуста». Вырастить ее может каждый, кто сажал обычную капусту, хотя и здесь есть свои нюансы.

Капуста романеско — выращивание и уход

Внешний вид овоща необычен: соцветия капусты романеско — это ряды растущих плотно друг к другу желто-зеленых конусов в окружении зеленых листьев. Высота некоторых растений может достигать 1 метра, а кочаны набирают вес до полукилограмма. Растение является однолетником и по сути является разновидностью цветной капусты.

Читайте также:  Большая ботва у свеклы — есть ли спасение?

Подготовка почвы для выращивания капусты романеско

Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.

Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже +20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место. При выращивании капусты романеско нужно контролировать освещение, чтобы рассада не вытянулась, поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Капуста романеско — выращивание и уход

Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять +17-18 градусов.

Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.

Правильный уход за капустой романеско

За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:

  • Поливать обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
  • Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
  • Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
  • Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.
Капуста романеско — выращивание и уход

Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.

«Романская брокколи» — это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой, микроэлементами, содержащий мало калорий, но при этом сытный. Каротина, витаминов С и В, цинка и минеральных солей в романеско больше, чем в обычной брокколи и цветной капусте.

Для людей, которым необходимо придерживаться здорового образа жизни, романеско станет отличным дополнением к рациону.

Соблюдая технологию выращивания и ухода, можно добиться хорошего урожая капусты романеско.

Правильный расчет времени посадки и созревания растения, подкормки, защита от вредителей, полив, освещение не составят труда, внимательнее нужно отнестись только к температуре воздуха и тогда необычная капуста не только украсит любой огород летом и стол зимой. Узнайте как варить свежую цветную капусту?

Капуста романеско — выращивание и уход

Выращивание капусты — видео

Чем полезна капуста Кале

Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.

  1. В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
  2. Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
  3. Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
  4. Кале восстанавливает и улучшает зрение.
  5. Листовая капуста понижает холестерин.
  6. Овощ имеет противоопухолевый действие.
  7. Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
  8. Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
  9. При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
  10. Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
  11. У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
  12. Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
  13. Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
  14. Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
  15. Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
  16. Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
  17. Употребление овоща эффективно для снижения веса.
  18. Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
  19. Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.
Читайте также:  В Каких Странах Отмечают День Благодарения

Схема внесения удобрений

Для правильного развития растения необходимо вносить удобрения. После высадки в грунт первую подкормку проводят через 15 дней жидким раствором минеральных веществ. В ведре воды разводят по 20гр калийного удобрения и суперфосфата, 10гр мочевины. Такой раствор способствуют усиленному росту культуры.

Вторую подкормку капусты проводят через две недели после первой. В каждую лунку – по одному литру. Можно повторно использовать коровяк или приготовить настой из куриного помёта в пропорции 1:25.

Древесной золой посыпают листья капусты для борьбы с вредителями, в виде настоя подливают под корень. Минеральные удобрения влияют на формирование крупных головок и улучшают вкусовые качества капусты.

Посыпание древесной золой используется для борьбы с вредителями

Третий раз вносят удобрения через 10 дней по той же схеме. За две недели до сбора урожая капусту подкармливают четвёртый раз для улучшения свойств хранения.

Вносить удобрения нужно после полива или дождя. Необходимо следить за тем, чтобы растворы удобрений не попадали на листья.

Схема внесения удобрений

Для правильного развития растения необходимо вносить удобрения. После высадки в грунт первую подкормкупроводят через 15 дней жидким раствором минеральных веществ. В ведре воды разводят по 20гр калийного удобрения и суперфосфата, 10гр мочевины. Такой раствор способствуют усиленному росту культуры.

Очень хорошим средством является настой коровяка. Готовят его из расчёта: ведро коровяка на десять вёдер воды. Настаивают два дня. Вносят по пол литра под каждый куст.

Вторую подкормкукапусты проводят через две недели после первой. В каждую лунку – по одному литру. Можно повторно использовать коровяк или приготовить настой из куриного помёта в пропорции 1:25.

Древесной золойпосыпают листья капусты для борьбы с вредителями, в виде настоя подливают под корень. Минеральные удобрения влияют на формирование крупных головок и улучшают вкусовые качества капусты.

Третий развносят удобрения через 10 дней по той же схеме. За две недели до сбора урожая капусту подкармливают четвёртый раз для улучшения свойств хранения.

Вносить удобрения нужно после полива или дождя. Необходимо следить за тем, чтобы растворы удобрений не попадали на листья.

Уход за растением

Чтобы вырастить кудрявую капусту на участке без каких-либо проблем, необходимо создать особый почвенно-климатический режим

Для активного роста растительной массы важно обеспечить Кале хорошими подкормками и поливом. Иначе листва увянет уже в начале лета, а урожай станет малопригодным для употребления

Полив и подкормка

Полив и подкормку проводят регулярно. Увлажняют насаждения не менее 3 раз в неделю, но во время летней засухи насаждения требуют ежедневного полива. Используют для этого чистую и отстоянную воду, слегка подогретую до температуры окружающей среды. Поливают капусту под корень, но периодическое увлажнение листвы Кале не противопоказано, а при умеренном использовании только благоприятно скажется на урожае. Подкармливают насаждения каждые 6 недель, вплоть до последней недели сбора урожая. Для этого используют разнообразные высокопитательные органические смеси. Наиболее приемлемым среди них является раствор компоста (2 кг на 10 л воды), который до внесения около суток настаивают в тепле. Заменить его можно раствором коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15).

Рыхление почвы

Рыхлят почву под Кале регулярно, не реже 1 раза в неделю, проводя дополнительную обработку на следующий день после интенсивного полива или дождей. Нужно это для того, чтобы избежать развития на участке сорняков, токсины которых могут угнетать рост и развитие капусты. Кроме того, во время процедуры наблюдается насыщение грунта свободным кислородом, что благоприятно сказывается на росте растений. Проводят процедуру при помощи стандартного садового инвентаря (сапа), на глубину не более 5–8 см.

Заболевания и вредители

При строгом соблюдении агротехники выращивания, Кале достаточно редко поражается какими-либо вредителями и заболеваниями, однако часто многие садоводы всё-таки встречаются с данной проблемой.

Читайте также:  Картофель Сынок: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Наиболее часто капуста поражается:

  • чёрной ножкой;
  • альтернариозом;
  • склеротинией;
  • фомозом;
  • тлёй;
  • клопами;
  • блошками;
  • капустной молью.

Чтобы предотвратить развитие инфекций и вредителей, насаждения 1 раз в месяц с профилактической целью обрабатывают комплексными препаратами защиты. Наиболее часто для этого используют всевозможные народные средства, среди которых самыми популярными считаются:

  • опрыскивания луковым настоем — 500 г шелухи на 3 л кипятка;
  • обработка 7% уксусом — готовят его из 1 л уксуса, 150 г куриного помёта и 10 л воды;
  • опудривание древесной золой или табачной пылью.

Важно! Обрабатывать Кале химическими препаратами не рекомендуется — зачастую они длительно инактивируются на поверхности листвы, что насыщает урожай токсичными производными распада

Правила выращивания капусты Ларсия

Описание выращивания Ларсии не отличается от правил ухода за всеми сортами белокочанной капусты.

Как и все капустные формы, гибрид требует посева семян на рассаду. Делают это в начале марта, чтобы до высадки в грунт успели сформироваться крепкие саженцы.

За 2 недели до высадки на поле, всходы закаливают. Для этого каждый день на несколько часов выносят лотки с рассадой на улицу под прямые солнечные лучи.

Расстояние между кустами на грядке должно быть не менее 70 см. Уход за растением — это окучивание, полив и подкормки.

Внимание! Окучивание кустов позволяет нарастить дополнительные корни, которые способствуют быстрому созреванию кочанов.

Посев

Правила выращивания капусты Ларсия

Перед посевом семян необходимо провести их обеззараживание. Если при вскрытии упаковки, оказалось, что они окрашены в зеленоватый цвет, значит, агрокомбинат уже обработал их фунгицидами. В противном случае зерна нужно в течение суток вымачивать в растворе марганцовки и чеснока. После этого, просушенные семена еще сутки держат в холодильнике.

Для посева можно купить субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. В домашних условиях смешивают в равных частях перегной и дерновую землю, добавляют 1 ст. л. золы из расчета на 1 кг смеси.

Не используют грунт, в котором уже росли другие культуры, после них в земле могли остаться споры вредных бактерий или личинки вредителей. Почву нужно продезинфицировать в духовке.

В пластиковый контейнеры засыпают увлажненный субстрат и высевают на него семена, не присыпая их землей. Для прорастания достаточно поддерживать дневную температуру в пределах +18…+20 градусов, ночью понижать до +8. Это делается, чтобы всходы не вытягивались слишком сильно. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

Пикировка

Пикировать растение можно, когда на всходах появились 2 настоящих листика, это происходит ко второй неделе после прорастания.

Высаживают кустики на расстоянии 5 см друг от друга. Почва должна быть той же, что и при посеве. В новых емкостях саженцы растут до высадки их в грунт. После пикировки добавляют удобрения в субстрат. В первую неделю готовят легкий раствор минеральных препаратов, через 14 дней концентрацию добавки увеличивают в 2 раза.

Полив

Распикированные саженцы обильно поливают для скорейшего роста, за неделю до высадки в грунт полив прекращают. За день до пересадки в постоянное место грунт увлажняют снова и уже на следующий день укореняют капустные ростки на грядке. Земля должна закрывать первый настоящий лист кустика.

Внимание! Сразу после посадки почву обильно поливают теплой водой.

В дальнейшем подрастающую капусту поливают исходя из расчета 1-2 ведра на 1 м/кв каждые 3-4 дня. Количество влаги зависит от тяжести почвы и местонахождения участка. В низине поливают меньше, чем на возвышенности. Частые поливы могут замедлить рост листов овоща и привести к отмиранию корневища.

Поливать следует рано утром или вечером, когда солнце уже не такое яркое и температура воздуха снижается. После того, как кочан достиг своего наибольше размера, полив прекращают во избежание растрескивания.

Правила выращивания капусты Ларсия

Важно! Капустная культура любит влажность, поливы должны быть частыми. Однако долгое нахождение растения в мокрой почве приводит к загниванию корневища.

Удобрения

Весной и осенью для обогащения почвы вносят под корень каждого растения смесь из 0,5 кг перегноя, 20 гр. азотно-фосфорного удобрения, горсть золы.

В период вегетации растения также нельзя забывать о подкормках. Наибольшую концентрацию полезных веществ вносят во время нарастания листьев и формирования кочана.

После посадки саженцев на грядку их каждые 2 недели подкармливают раствором навоза, который замешивают с водой в пропорции 1:10. Удобрения вносят дважды, на третий раз их обогащают фосфатной добавкой и подкармливают каждый куст 1 литром смеси. Далее подкармливают этим же составом.