Капуста кале: выращивание из семян на огороде

Существует народная пословица: «Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто». Сорт Агрессор оправдывает её. Чем он хорош? Как его вырастить? Опытные огородники делятся секретами получения отменного урожая, которого хватит до следующего сезона.

Посадка и уход за кале

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая. Посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в грунт – примерно в середине мая или ближе к концу месяца.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, водопроницаемая, с pH ,8.
  • Полив: обильный, а в период засухи еще и частый: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормка: каждые 6-8 недель в почву нужно вносить органические (травяной настой или настой компоста) или минеральные удобрения. Первая подкормка осуществляется, когда начнут нарастать листья.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: капустная тля, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовые пилильщики и цветоеды, медведки, проволочники и слизни.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, кольцевая пятнистость, белая и серая гнили, слизистый бактериоз, ризоктониоз и вирусная мозаика.
  • Свойства: растение является ценным диетическим продуктом.

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

Разновидности капусты по скороспелости

Перед посадкой культуры огороднику нужно выбрать подходящий сорт, ведь в каждой местности климатические условия отличаются. Селекционеры постоянно создают новые гибриды с разными сроками созревания. Благодаря их труду подходящий капустный сорт для выращивания могут выбрать как жители южных широт, так и огородники из Сибири и Урала.

Капуста классифицируется в зависимости от сроков созревания кочана на:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднюю.

Раннеспелые сорта непригодны для длительного хранения. Кочаны таких гибридов небольшие и рыхлые. Раннюю капусту удобно выращивать в холодных регионах, где лето непродолжительное. Срок созревания у таких сортов не превышает 100 дней (отсчёт ведётся от момента появления всходов рассады). Популярные раннеспелые гибриды – Зарница, Аврора, Золотой гектар.

Раннеспелые сорта капусты

К среднеспелым сортам относятся разновидности, которые полностью созревают в течение 110–130 суток. Такая капуста подходит для выращивания в средней полосе, она отличается лучшей лёжкостью и плотностью кочанов и подходит для приготовления салатов, квашения и тушения. Популярные сорта – Слава, Перфекта, Надежда.

Срок созревания поздних сортов колеблется в пределах 140–160 дней. Основное преимущество таких гибридов – высокая плотность кочанов и возможность длительного хранения. К ним относятся – Московская поздняя, Зимовка, Тюркис, Вьюга.

Читайте также:  Многообразие сортов картофеля: выбираем лучший

Описание сорта Агрессор

Капусту Агрессор F1 причисляют к позднеспелым сортам.

Урожайность сорта и сроки его созревания

Вегетационный период Агрессора насчитывает 115–120 дней. Другими словами, к концу четвёртого месяца после появления всходов можно собирать урожай. Средняя масса каждого кочана — 3–5 кг. Вес некоторых экземпляров способен достичь 6 кг. Урожайность со 100 квадратных метров составляет примерно 1 центнер.

При грамотном уходе с гектара можно собрать около тонны капусты.

Средняя урожайность, заявленная селекционерами и подтверждённая производителями, варьируется в пределах от 500 до 800 кг с гектара.

Внешний вид и вкусовые характеристики

Сорт Агрессор выделяется крупной приподнятой над землёй листовой розеткой. Серо-зелёные листья растения небольшие и круглые. Кромка листовой пластинки волнистая.

У листьев капусты Агрессор серо-зелёный оттенок

Кочаны округлые, приплюснутые сверху. Под укрывающими листьями синеватой окраски скрывается белая с желтоватым оттенком плотная структура. Длина кочерыжки варьируется в диапазоне 15–20 см.

Преимущества и недостатки сорта

Сортовые характеристики капусты Агрессор имеют множество преимуществ при сохранении некоторых недостатков.

Таблица: преимущества и недостатки Агрессора

Преимущества Недостатки
  • неприхотливость к почве и уходу;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • отличная транспортабельность;
  • стабильный урожай в зоне рискованного земледелия;
  • 100% всхожесть семян;
  • хорошая лёжкость
подверженность заражению килой

Характеристика сорта

Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта составляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.

У сорта отлично развитый листовой аппарат. Крауткайзер f1 способен подавить сорную растительность, что значительно снижает требования к прополке.

Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.

Описание кочана

Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.

Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.

Применение овоща

Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.

Овощ транспортабелен, возможны перевозки на дальние расстояния без потери качества продукта.

Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.

Овощ сожержит большое количество витамина С.

Для получения урожая в августе семена ранней капусты б/к Крауткайзер f1 высевают не позднее первой половины апреля. Культура достаточно требовательна к теплу, поэтому стоит отдать предпочтение не открытому грунту, а теплицам либо домашнему выращиванию сеянцев.

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена имеют высокие показатели всхожести, прорастают уже через 5-7 дней. После появления двух настоящих листьев рассаду следует пикировать с углублением до семядольных листиков. Пикировка способствует наращиванию более мощной корневой системы, кроме того, в процессе пересадки производится выбраковка слишком слабых растений.

Средний срок выращивания рассады составляет около 30 дней, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Освещенность

Подсветка рассады желательна, во избежание ее вытягивания. Оптимальным является использование специальных фитоламп, но и обычные люминисцентные светильники также дадут необходимый эффект продления дня.

Температура

Семена дадут дружные всходы, если почву прогрета до 18-20°.

Однако после прорастания капусты температуру сразу же снижают до 7-9°. Такие показатели достигаются частым проветриванием или снятием лишних рам в теплицах. При выращивании на подоконниках сеянцы изолируют от батарей отопления и слишком теплого воздуха комнаты с помощью пленки.

Подросшая рассада нуждается в закаливании и адаптации к температурному режиму открытого грунта. Ее можно выносить на балкон либо ежедневно полностью открывать теплицу на несколько часов.

Полив

Крауткайзер f1 нуждается в большом количестве воды в течение всего периода вегетации. Семена прорастают только в хорошо увлажненном и слегка уплотненном грунте.

Сеянцы поливают каждые 3-4 дня водой комнатной температуры, после чего обязательно проветривание.

По мере подрастания культуры потребность в воде увеличивается. Кочаны крупного размера формируются только при постоянной влажности почвы около 80%.

Читайте также:  Как правильно хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки

Полив капусты белокочанной Крауткайзер f1 проводят любым удобным способом:

  • из леек;
  • пусканием воды по бороздам;
  • при помощи дождевой установки.

В период созревания белокочанной капусты полив резко ограничивают, в противном случае вилки растрескаются.

Как вырастить рассаду семенным способом

Овощеводы выращивание кольраби практикуют 2 способами:

  1. высевают семена непосредственно в почву,
  2. ведут выращивание через рассаду.

Второй способ предпочтительнее для получения раннего урожая.

Сроки посадки могут варьировать, зависят от метода выращивания и цели использования урожая:

  • на рассаду семенной материал можно высадить в марте;
  • семена на вторую партию рассады сеют в ящики в первых числах мая;
  • третий высев разумно сделать сразу в огородные грядки на исходе июня.

При такой многоступенчатой схеме посадки кольраби, в Подмосковье можно трижды за сезон собирать урожай:

  • на старте майских дней;
  • на исходе июля;
  • в первых числах октября.

Внимание! Для рассадного метода применяют ранние сорта, для высева в грунт подойдут сорта позднего срока созревания.

Посев семян на рассаду

Все, что нужно для выращивания рассады – это широкий подоконник с большим количеством света и невысокая температура в комнате.

Чтобы произвести посев семян кольраби на рассаду, сначала нужно приготовить подходящий грунт, провести предварительную подготовку семян.

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  • смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  • обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см.

После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Нужна ли пикировка?

Если семена высевались в общий ящик, без пикировки не обойтись. К процедуре приступают, когда на сеянце сформируется первый настоящий лист. Каждое растение размещают в отдельный стаканчик, а потом остаётся хорошо ухаживать за ним.

Полив, подкормки рассады

В мероприятия по уходу за рассадой кольраби нужно включить поливы под корешок и регулярные опрыскивания сеянцев водой из пульверизатора. В процессе выращивания рассаду рекомендуется однократно полить раствором марганцовки от заболевания чёрная ножка.

Подкормки кольраби начинают на раннем рассадном этапе:

  1. Первую подобную процедуру проводят, в фазу двух настоящих листьев.
  2. Второй раз можно подкормить за 2 дня до высадки культуры на постоянное место.

В качестве удобрения применяются комплексные минеральные составы. Достаточно растворить 2,5 г Кемиры Люкс в 1 литре воды и использовать раствор для подкормки.

Закаливание

За 15 дней до высадки сеянцы кольраби начинают закаливать. Суть процедуры заключается в постепенном понижении температуры содержания для адаптации рассады к более суровым условиям произрастания. Рассаду выносят на определённое время на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания вне помещения.

Высадка в огородную грядку

Пересадить рассаду в огородные грядки нужно, когда на сеянцах сформировались 5 и более настоящих листьев. Сильно спешить не следует, поскольку холодная погода способствует закладке стрелок. Наиболее подходит для высадки вечернее время или облачный день. За день до посадки рассаду нужно обильно полить.

Предварительно готовят лунки и вносят в них (удобрения), перемешивая с почвой:

  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • мочевину – 1 ч. л.;
  • золу – 1 ч. л.

Таблица. Схема посадки

Сорта Схема посадки, см
ранние 70 × 30
средние и поздние 70 × 45

Глубина посадки принимается до семядольных листьев. После посадочной процедуры грунт немного уплотняют, затем выполняют полив и мульчирование поверхности сухим грунтом.

Читайте также:  6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

Сбор и хранение урожая

Урожай среднепоздних сортов капусты собирают с наступлением первых ночных заморозков. Агрессор хорошо переносит кратковременную температуру до -5 градусов. К этому времени кочаны достигают полной зрелости, показателем которой является белая, глянцевая точка на верхушке вилка.

Показателем зрелости является белая, глянцевая точка на верхушке вилка

Холода способствуют лучшему хранению капусты в погребе или другом специальном месте всю зиму и большую часть весны, впрочем, как долго и в каком состоянии сбережётся урожай, во многом зависит от условий хранения.

Первые заморозки — лучшее время для сбора урожая среднепоздних и поздних сортов

Сбор капусты Агрессор можно выполнить двумя способами. Первый заключается в срезке кочанов с наружной кочерыжки.

Кочаны можно срезать с наружной кочерыжки

Второй — растение выкапывают вместе с корнем, который очищают от земли.

Капусту можно выкопать с корнем, очистить и в таком виде поместить на хранение

Оба метода хороши, но считается, что растение, выкопанное с корнем, дольше сохранится.

Агрессор — сорт капусты, который превосходно лежит до весны безо всяких специальных условий. Если вилок выкопан с кочерыжкой, его очищают от боковых листьев, подвешивают на крючок и переносят в холодное тёмное место на хранение.

Видео: три варианта хранения капусты

Срезанные с кочерыжки головки также уносят на будущее место хранения, раскладывая на полочках, кочерыжкой вниз. Особо щепетильные огородники заворачивают вилки в пищевую плёнку или бумагу с целью предотвращения доступа воздуха к ним.

Головки покрывают пищевой пленкой, тесно затягивая, подвешивают на крючок и отправляют на хранение

Насколько оправдан этот метод — каждый может решить для себя сам, однако регулярный пересмотр урожая во время хранения на наличие подгнивших листьев — это обязательное условие в любом случае. Один сгнивший кочан погубит весь остальной урожай, находящийся на хранении. Потемневшие и гнилые листья обрезают и выносят на компост. При таких условиях урожай капусты ещё долго вас будет радовать полезными, вкусными и полными витаминов блюдами.

Посадка

Семена сеют в марте или начале апреля. Срок выращивания и созревания рассады – 30-50 дней.

Посевной материал, приобретенный без оболочки, обрабатывают раствором марганцовки, а затем закаливают сначала в очень теплой воде (+50 градусов), потом в холодной. Их присыпают слоем земли до 1 см, слегка увлажняют и ставят в теплое место под пленкой. Семена взойдут через 5-7 дней.

Если рассаду высаживали в общие ящики, ее пикируют после 1-2 листьев. В индивидуальных емкостях прореживают, оставляя самый сильный саженец. Поливают по необходимости, держат в светлом месте с температурой +15-17.

Болезни и вредители

Гибрид Крауткайзер имеет разную степень устойчивости к болезням. Например, он не поражается точечным некрозом и фузариозом. А вот гнилями (белой и серой), килой, ложной мучнистой росой или бактериозом может заболеть. Это случается при нарушении правил агротехники.

Кила характеризуется наростами на корнях.

Предотвратить заражение можно известкованием грунта

Ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и другие части капусты Крауткайзер.

Бактериоз делает капусту не пригодной к использованию

Болезни и вредители

Среди вредителей наиболее распространены блошки, капустная муха и тля.

Против вредителей приходится бороться с помощью инсектицидов

Болезни и вредители

Вредители

Капустная рассада и взрослые растения подвержены также поражению насекомыми. Известные вредители белокочанной капусты:

  1. Капустная тля — небольшие насекомые, которые питаются соком растения, в следствие чего капуста увязает и засыхает. Для борьбы с тлей используется отвар полыни или пижмы.
  2. Блошка крестоцветная — блестящие жучки размером до 3 мм. Питаются капустными листьями. Для борьбы с ними высаживают вдоль грядок с капустой бархатцы, укроп, морковь, которые отпугивают данных насекомых.
  3. Слизни. На первый взгляд, у данного моллюска нет зубов, однако он активно обгрызает капустные листья и кочаны. Для его уничтожения используется негашеная известь. которая просто рассыпается вокруг растений, препарат «Гроза», толченый мел.
  4. Капустная совка — это мотылек, гусеницы которого также не прочь полакомиться сочным овощем. В борьбе с ней хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Также кладки яиц мотыльков нужно собирать вручную.

Вредители и болезни капусты белокочанной встречаются довольно часто, поэтому нужно быть во всеоружии и своевременно лечить или удалять пораженные растения.