Капуста кольраби. Описание, особенности, виды и выращивание кольраби

Кольраби – достаточно полезная огородная культура, которая хоть и весьма неприхотлива, однако требует к себе внимания. Самые важные этапы для получения богатого урожая – в статье!

Посадка семян кольраби на рассаду

Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2—3 раза за сезон.

Для получения самого раннего урожая кольраби семена высевают 10—20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. После посадки кольраби рассаду в фазе 4—5 листьев высаживают в огород 25 апреля—5 мая. Урожай собирают 5—10 июня.

Посадка семян кольраби на рассаду

Второй срок посева при выращивании кольраби из семян – 1-5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.

Рассаду кольраби выращивают 30—35 дней без пикировки. Высаживают на постоянное место 10—12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.

20—25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада кольраби готова к высадке к 25 июля—1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.

Посадка семян кольраби на рассаду

Рассаду капусты кольраби высаживают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.

Кольраби: что это за культура и ее выращивание

Растение довольно легко выращивать, поскольку оно подвержено малому количеству вредителей и других проблем, болезней, например. Оно растет очень быстро в холодную погоду.

На свой вид эта капуста может легко заменить репу. Есть несколько различных сортов кольраби, они варьируются от бледно-зеленых до ярко фиолетовых окрасок, делая настоящее цветовое разнообразие в саду.

При выращивании из семян сейте их на открытом воздухе, как только почва станет пригодной весной. Если вы находитесь в более теплом климате, вы можете сначала посадить свои саженцы в помещении, и пересадить их за пару недель до последнего весеннего мороза.

Если вы начинаете с саженцев внутри помещения, подождите, пока им не выполнится от четырех до шести недель до пересадки.

Кольраби предпочитает прохладную погоду и быстро теряет аромат в жару, поэтому люди часто сеют кольраби в саду осенью, от четырех до шести недель до первых заморозков. Тогда растения развиваются и становятся слаще на холоде.

Кольраби — самое долго сохраняемое растение в саду осенью, очень хорошо выдерживает холодную погоду, и даже терпит чуточку снега!

Во-первых, необходимо оплодотворить  почву  компостом или хорошим органическим удобрением, а затем посадить саженцы при полном солнце. Вы можете иметь непрерывный урожай, если будете сеять новые семена в саду каждые две-три недели.

По технологии семена зарывают от 0,6 до 1,2 см глубоко в почву, на расстоянии от 8 до 12 см, в редких случаях до 20 см друг от друга, чтобы была свобода, когда они растут. Кроме того, при выращивании кольраби необходимо хорошо поливать почву, в противном случае вы будете иметь древесное, слишком жесткое растение.

Первый урожай можно собирать, когда плод достигнет 5 см в диаметре. Это занимает от 40 до 60 дней, в зависимости от сорта, который вы посадите.

Кольраби можно непрерывно собирать до тех пор, пока плоды будут от 7 до 8 см в диаметре. После этого, ваши растения станут слишком старыми и жесткими.

Как посадить рассаду кольраби

Высаживают семена в теплицу примерно 15 марта.

Почву нужно часто поливать, как только появятся первый ростки температуру в теплице нужно опустить до 9-10 градусов.

После появления первый листочков проводят рассаживание растений по стаканчикам из пластика (перед рассаживанием желательно полить  растения бледным раствором марганцовки).

Примерно за пол месяца до посадки в открытый грунт растение нужно «закалять» то есть днем оставлять в теплице при температуре около 5 градусов, ночью заносить в более теплое место (температура – около 10 градусов).

Перед началом закалки нужно опрыскать растение мочевиной с сульфатом калия (по 1 столовой ложке на ведро воды), в среднем идет до 150 мл на 1 растение.

Читайте также:  Как посадить капусту на рассаду: посев семян и уход за всходами

За 7 дней до пересадки в грунт прекращаем поливать кольраби (к этому моменту растение выпустит по 4-6 листочков.

Перед самой посадкой растение обильно поливают и пересаживают в открытый грунт.

Высаживать растение нужно рядами через 20-25 см (зависит от сорта растения), между рядами – 0.5 метра. Если у вас сорт с небольшими плодами, то можно высаживать растения ближе.

Посадка кольраби семенами

Перед посадкой семена нужно предварительно обработать.

Последовательность работ:

Погружаем семена на 15 минут в горячую воду (температура 50 градусов).

Затем в холодную воду буквально на минуту.

Следующим этапом идет обработка слабым раствором марганцовки на пару часов (он должен быть слегка розового цвета).

После обработки марганцовкой укладывают в холодильную камеру на 24 часа.

Так же как и при выращивании рассадой кольраби нужно высаживать рядами, расстояние между рядами – 50 сантиметров, а между семенами – 4 сантиметра. Семена углубляют в грунт на 1-2 сантиметра (сверху слегка присыпаем землей).

Как появятся первые всходы – семена нужно немного проредить (между растениями должно быть было около 8 сантиметров). Через некоторое время (когда растения будут уже мешать друг другу листьями) нужно сделать ещё одно прорежение (до расстояния между растениями 0.2 метра).

Те растения, которые вы убрали ради большего расстояния не стоит выкидывать, их можно просто пересадить на другое место

Значение и применение кольраби

Кольраби в кулинарии применяется достаточно широко, её едят сырой, варят, запекают, тушат, жарят. Её можно даже говорить на пару.

Можно добавлять в салаты, овощные рагу, всевозможные первые блюда. Даже можно фаршировать мясом, рисом, и так далее. Так же капуста может выступать как гарнир к мясным блюдам.

Не стоит готовить её в микроволновой печи, так вы потеряете почти все ( на 88 процентов) полезные вещества которые в ней хранились.

Хотя с точки зрения полезности лучше всего в сыром виде, то есть в салат.  При любой термической обработке часть витаминов пропадает.

Но наиболее щадящий термический способ приготовления – на пару на медленном пару (потеря составит до 10 процентов).

В некоторых странах помимо самого плода могут использовать ещё листья (например, в салаты), однако листья лучше всего брать молодые.

Так же применяют эту капусту в косметологии, её добавляют в маски для лиц и кожи, которые помогают скрыть старение и сохранить молодость и свежесть кожи.

Кольраби —  важный овощ в диетологии, он помогает бороться с ожирением, так как сама капуста имеет мало калорий и содержит вещество, которое препятствует переработки углеводов в жир.

Лечебные свойства кольраби

Капуста имеет мочегонное действие, занимается очищением желудка от шлаков, выравнивает давление и «оздоравливает» организм в целом.

В капусте содержится много витамина С (можно повысить иммунитет и лучше бороться против вирусных заболеваний), и кальция (по количеству как творог).

Если регулярно принимать в пищу кольраби, то снижается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Помимо очищения от шлаков, это растение предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов (не дает развиваться атеросклерозу), так же улучшает работу сердца.

Этот продукт помогает унижать давление (за счет выведения лишней жидкости из организма, другими словами мочегонное).

Противопоказания

Однако если у вас проблемы с кислотностью желудка, стоит отказаться от применения в пищу этой капусты, так как она может обострить заболевание.

Так же если у вас на неё аллергия, конечно же, нельзя её есть или применять в косметических целях.

Если покупаете капусты, то учтите что выращенная в теплицах (то есть там где вы не уверены чем удобряли эту капусту) капуста может накапливать нитраты и быть катализатором всевозможных заболеваний.

Как сажать капусту кольраби?

Участок должен быть солнечным, надежно защищенным от открытых ветров. При этом следует учесть ряд важных особенностей:

  • На кислых и бедных почвах плоды получаются более жесткими, вкус их хуже. Чтобы мякоть была нежной, сажать культуру следует на легких, хорошо удобренных грунтах.
  • Между соседними посадками обязательно стоит выдерживать расстояние. Загущенности быть не должно.
  • Хороший результат дает посадка кольраби вперемешку с фенхелем, шпинатом и целым рядом пряных трав.

Кольраби сажают семенами или рассадой. Семена в обоих случаях желательно предварительно готовить. Перед посадкой их замачивают в растворе перманганата калия. Многие дачники также проводят предварительное замачивание в стимуляторе роста (примерно полдня). Также встречал на форумах рекомендации, что перед высаживанием посевной материал сутки следует держать в холодильнике для закаливания. Мы этого не делаем.

Сажают в бороздки. Их оптимальная глубина в открытом грунте составляет около 1,5 см. В северных регионах посадки накрывают полиэтиленовой пленкой на ночь, если передают заморозки.

Как только появятся всходы, их прореживают. Между соседними растениями после процедуры должно оставаться около 10 см. После того, как листики начнут смыкаться, и появится стеблеплод, проводят повторное прореживание. В этот раз между саженцами оставляют уже по 20 см.

При выращивании рассады каких-то особых указаний нет. Можно выполнять пикировку всходов, а можно ей пренебречь. Результат получается хорошим в обоих случаях. Где-то за 2-3 недели до планируемой посадки, рассаду желательно начать выносить на открытый воздух, на короткий период времени, чтобы она могла как следует закалиться.

Существует несколько популярных у дачников схем посадки капусты кольраби:

  1. При высадке семян в открытый грунт в ряду между растениями отступают по 5 см. Соседние ряды должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина посадки – 1,5 см. По ее окончании семена присыпают почвой.
  2. При выращивании через рассаду с использованием пикировки сажают в небольшие ящички высотой до 5 см. Глубина посадочных бороздок – 1,5 см. Шаг – 2 см. Сверху семена посыпают небольшим слоем земли.
  3. Если не планируйте делать пикировку, сажайте семена на рассаду в индивидуальные стаканчики или ячейки-кассеты. Высота их должна быть около 8 см, диаметр каждой отдельной емкости – около 4,5 см.

Тонкости выращивания и уход за капустой кольраби

Капуста кольраби хоть и неприхотливая, но все же нуждается в правильной посадке и уходе.

Помните, что кольраби любит свет, поэтому сажайте ее на южной или юго-восточной стороне участка.

Важно! В сухую погоду кольраби поливают теплой водой, а рыхление почвы и сам полив производят вечером.

Высеивают семена на рассаду, чтобы обеспечить присутствие кольраби на столе как можно дольше.

При выращивании кольраби важно соблюсти все агротехнические требования, иначе растение может выпустить стрелку, или рассада перерастет и будет непригодна к высадке.

После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать землей, чтобы уменьшить испарение влаги. На грядке важно проводить прореживание, увлажнять грунт.

Важно! Заглубленная посадка рассады кольраби вредит формированию плода и может спровоцировать цветение растения.

Полив и подкормка капусты

Кольраби любит влагу и нуждается в регулярном поливе. После высадки рассады капусты ее необходимо поливать каждые 2-3 дня. По мере роста затем можно поливать 1 раз в неделю, но не переувлажняйте почву, ведь это может спровоцировать ряд болезней.

Подкормку капусты кольраби проводят 3-4 раза за сезон с интервалами в 10-12 дней. Первую подкормку делают куриным пометом, вторую – перепревшим навозом, а далее вносят минеральные удобрения и оксидат торфа.

Важно! Капусте кольраби очень необходим полив в июне.

Рыхление почвы

Для кольраби очень важно, чтобы почва дышала. Для этого необходимо на участке, куда вы произвели высадку рассады капусты, регулярно рыхлить почву. После каждого полива важно вспушивать почву на глубину 8 см.

Польза от рыхления более чем очевидна:

  • делает почву структурной;
  • повышает ее насыщенность кислородом;
  • ускоряет разложение органических веществ;
  • способствует накоплению полезных элементов для растения;
  • препятствует излишнему испарению влаги;
  • препятствует появлению сорняков, т. к. позволяет уничтожить их всходы.

Защита от вредителей

Уход за капустой кольраби не сложен, он похож на тот, которой мы применяем для белокочанной капусты, но и вредители у них одни и те же.

Болезни капусты кольраби:

  • черная ножка;
  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Вредители кольраби:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • тля, капустная совка и белянка.

Хорошо зарекомендовал себя такой способ, как обработка золой и опрыскивание раствором дегтярного мыла. С капустной мухой справится табачный раствор, либо готовят отпугивающую смесь с золой, перцем и табаком.

С такой болезнью, как кила, можно справиться с помощью известкования почвы.

Важно! Если на участке была распространена кила, то сюда нельзя высаживать капусту еще 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Собирать капусту можно уже через 2 месяца после посадки, но не позже, чем плод в диаметре достигнет 6-10 см. Оптимальным считается плод размером 8 см в диаметре. Многие овощеводы любят собирать урожай и меньших плодов. Если передержать урожай кольраби, то плод задеревенеет и будет невкусным, большинство полезных веществ потеряются.

Хранить кольраби с грядки можно в холодильнике. Там ее можно держать до 1 месяца без потери всех полезный и вкусовых свойств. Листья необходимо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, который не стоит завязывать.

Читайте также:  Топинамбур полезные свойства, рецепты применения

Для длительного хранения собирают позднюю кольраби. Делают это приблизительно в тот же период, когда убирают белокочанную капусту. При этом температура воздуха должна быть не ниже 3-5 °C и до заморозков.

Для длительного хранения подходят поздние сорта кольраби – Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта после повторных посевов в июне. Хранить кольраби необходимо при 0 °C и влажности 95%.

Знаете ли вы? Именно фиолетовые плоды кольраби хранятся дольше, чем светло-зеленые.

Собрав урожай кольраби с грядки, обрезаем листья, оставляя 2 см возле плода. Растения выдергивают из почвы вместе с корнями. Корень лучше оставить и не обрезать. Плоды складываем в ящики или вентилируемые корзины и пересыпаем песком, но не речным.

Если урожай плодов кольраби пересыпать влажным песком и сохранять в погребе, то срок хранения будет 5-8 месяцев. Также есть способ, который позволит сохранить кольраби и до 9 месяцев. Этот способ – заморозка. Вымойте кольраби, очистите, нарежьте и 3 минуты бланшируйте. Потом дайте остыть, уложите в пакеты и заморозьте.

Воспользовавшись приведенными советами, вы с легкостью сможете вырастить у себя на грядке капусту кольраби и получать полезные витамины до следующего сезона.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 125 раз ужепомогла Вредители Капуста Кольраби Посадка кольраби Урожай кольраби

Уход за кольраби

Рассаду после посадки поливать через день, в течение 3 дней. Причём на каждый кв. м, должно попадать не менее 8 л воды. Последующие поливы, если нет дождя, проводить 1 раз в 7 дней. Уход за капустой кольраби немного отличается от других видов. Культура не любит слишком много воды. Достаточно держать почву во влажном состоянии.

Появление 8 листочков является первым признаком образования стеблеплода. В этот период стоит уделить внимание поливу. На каждый кв. м 13 литров жидкости. Недостаток влаги приводит к растрескиванию стеблеплода.

Уход за кольраби

Рыхление почвы проводить после каждого полива на 7 см в глубину не только вокруг куста, но и в междурядьях. Если земля «дышит», плоды вырастают наливными. На 20 день кольраби окучивается. Повторяют процедуру через декаду.

Пока рассада набирает зелёную массу и корневую систему, её надо подкармливать азотом. Фосфор и калий нужны в период образования стеблеплодов. Древесную золу использовать как подкормку и как защитницу от вредителей. Рассыпать удобрение на растение и почву из расчёта один стакан на 1 кв. м.

Выбор грунта для посадки кольраби

Пересадку, выращивание и уход кольраби в открытом грунте можно начинать после того как готова рассада.

Кольраби хорошо пересаживать в тот грунт, в котором до этого росли такие культуры, как:

Хорошее место для высадки капусты кольраби – это склоны на южных или юго-восточных участках. Она прекрасно растет в почвах, имеющих практически любой состав, за исключением истощенных и кислых грунтов, так как в этом случае стеблеплоды получатся жесткими и будут иметь грубые волокна.

Наилучший показатель содержания водорода для выращивания кольраби в открытом грунте – это рН 6,7–7,4. Чтобы подготовить участок для высадки, его необходимо заранее перекопать на глубину в один штык лопаты. Делается это в осенний период с добавлением на каждый квадратный метр земли около четырех килограммов органических удобрений, 250 мг древесной золы, 3 мг мочевины и 5-7 мг суперфосфата.

Высадка семян

Как показывает практика, для того чтобы вырастить кольраби, сначала необходимо посадить семена этой капусты. На первоначальном этапе их следует поместить в теплую воду (около +50 градусов) и, подержав в ней около 15 минут, тут же переложить в холодную на минуту. После этого в отдельной таре надо, в соответствии с инструкцией на упаковке, растворить в воде биопрепарат, действие которого направлено на стимулирование роста растений («Эпин-Экстра», «Новосил» и т. п.), и выдержать в нем семена в течение 10-12 часов. По истечении указанного времени семена надо изъять из раствора и поместить в холодильник на день.

Непосредственно перед посевом семена необходимо подсушить, а затем погрузить их в почву, углубив на 1-1,5 см. После того рассадники нужно накрыть пленкой и оставить на неделю. Каждый день пленку надо приоткрывать на некоторое время для проветривания, а затем закрывать обратно.