Капуста Романеско: все лучшие сорта, выращивание и 4 правила ухода

Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные.

Пищевая ценность в граммах

Капуста романеско заслужила свою огромную популярность, в первую очередь, благодаря тому, что содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты по сравнению с другими своими сородичами. При этом в продукте в целом содержится немало полезных веществ. В 100 граммах этого экзотического овоща содержится следующее количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ:

  • Пищевые волокна – 2,1 г.
  • Зола – 0,8 г.
  • Крахмал – 0,4 г.
  • Органические и ненасыщенные жирные кислоты, вода – по 0,1 г.
  • Холин – 45,2 мг.
  • Фолиевая кислота – 23 мкг.
  • Пантотеновая кислота – 0,9 мг.
  • Никотиновая кислота – 0,6 мг.
  • Пиридоксин – 0,2 мг.
  • Витамин Е – 0,2 мг.
  • Тиамин и рибофлавин – по 0,1 г.
  • Бета-каротин – 0,02 мг.
  • Ретинол – 3 мкг.
  • Биотин – 1,5 мкг.
  • Филлохинон – 1 мкг.
  • Калий – 210 мг.
  • Фосфор – 51 мг.
  • Магний – 17 мг.
  • Натрий – 10 мг.
  • Железо – 1,4 мг.
  • Цинк – 0,28 мг.
  • Марганец – 0,156 мкг.
  • Медь – 42 мкг.
  • Фтор – 1 мкг.
  • Селен – 0,6 мкг.

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

Читайте также:  Капуста кольраби. Описание, особенности, виды и выращивание кольраби

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.
Читайте также:  Самые лучшие сладкие и засолочные сорта томатов

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща — он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Сбор урожая

Убирают романеско в середине осени. К этому времени созревают упругие плотные кочаны, которые срезают ножом у основания растения.

Важно не передержать капусту на грядке, так как она может утерять часть своих полезных свойств.

Плоды отличаются невысокой лежкостью. В течение 10-14 дней их можно хранить в холодильнике. Если заморозить кочаны, они могут храниться намного дольше и при этом не потеряют своей пищевой ценности.

При выполнении всех рекомендаций по выращиванию капусты романеско, гарантирован высокий урожай этого ценного овоща. Он порадует своей внешней красотой и высокими вкусовыми качествами.

Посадка

Семена предварительно замачивают в теплой воде, сеют в бороздки с шагом 4 см. Используют рыхлую почвосмесь с нейтральной реакцией. Для прорастания поддерживают температурный режим 18–20 градусов (накрывают контейнеры пленкой на 7 дней до полного прорастания). После этого сажать.

Температуру устанавливают на уровне:

  • 10–12 градусов — ночью;
  • 14–16 градусов — днем;
  • 5–7 градусов — при закаливании на протяжении 10 дней.

Сроки посадки на рассаду — с марта до середины апреля. Сеянцы пересаживают через 42–47 суток.

Как ухаживать за рассадой, правильно выращивать:

  • поливают через мелкодисперсный пульверизатор;
  • подкармливают Ростмоментом, Экосилой;
  • пикируют при 1–2 листочках.