Поздние сорта капусты имеют длинный вегетационный период, который может доходить до 220 дней. Но это, максимальный срок за который созревает капуста. И этот срок, может быть различным, потому, что на процесс влияют множество факторов. Например, своевременные подкормки, поливы, а также, соблюдение севооборота и подготовка семян и почвы. И еще, важны погодные условия (регион).
Сорта капусты по сроку созревания
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Цветок Фиалка
- Компот из слив
- Комбикорм для кур несушек
- Сорт винограда Забава
Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.
- Капуста айсберг: сорта, уход …
- Капуста айсберг: сорта, уход …
- Капуста Айсберг: описание сорта и …
- Капуста Айсберг: полезные свойства, фото
- VestaWed.ru
Сорта белокочанной капусты по сроку созревания
- Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
- Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
- Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».
Крюмон F1
Крюмон — создан нашими отечественными селекционерами (учеными). В госреестр он был внесен в 1992 году. И это говорит о том, что не только голландцы могут выводить достойные внимания сорта и гибриды. Кстати, гибрид можно с успехом выращивать по всей территории России, кроме самых северных регионов.
Характеристики гибрида:
Гибрид имеет поздние сроки созревания, где созревание происходит за 160 — 170 дней.
Розетка листьев этого растения имеет компактные размеры. Здесь, гибрид вырастает в высоту на 50 см — 60 см, при этом, капуста может раскинутся на диаметр 60 — 75 см. В длину листья бывают до 55 см (некрупные), и имеют темно — зеленый цвет с сероватым отливом. Листья гладкие, а края их волнистые. Также, на листьях присутствует восковой налет.
Кочаны у капусты вырастают не крупными, они могут быть всего 1.9 кг — 2.1 кг. По форме они бывают округло — плоскими, а окрас имеют серовато — зеленый. При разрезе, кочаны имеют белый с зеленым оттенком цвет. Кстати, наружная кочерыжка бывает до 23 см. И еще, Крюмон отличается хорошим вкусом и урожайностью (до 5 кг с 1 кв. м участка).
Плюсы капусты:
- Такие поздние сорта капусты, как Крюмон F1, могут противостоять таким болезням, как бактериоз (и сосудистый, и слизистый), точечный некроз и фузариоз.
- Прекрасные вкусовые качества. Здесь, они только улучшаются после 2 — 3 месяцев хранения.
- Урожайность высокая, и при этом стабильная (до 5 кг с 1 кв. м).
- Назначение универсальное. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
- Не требуют особых подходов при выращивании.
- Капуста устойчива к процессам гниения.
- Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механического воздействия.
Минусы гибрида:
Так это, горечь кочней сразу после уборки (через 2 — 3 месяца она пропадает). И еще, мелкие кочаны, и это несвойственно для поздних сортов белокочанной капусты.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
Белокочанная капуста
- «Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.
- «Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.
Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара», «Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.
Брокколи
- «Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.
- «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
- «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.
Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».
Цветная
- «Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.
- «Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.
Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».
Савойская
- «Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.
- «Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.
«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.
Пекинская
- «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
- «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.
- «Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.
Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.
Айсберг
Салат айсберг по виду больше похож на капусту, чем на салат. Он формирует плотные, компактные кочанчики из светлых и довольно толстых, поразительно сочных и хрустящих листьев. Масса кочана у айсберга может превосходить 1 кг, хотя в условиях огорода обычно они максимальных размеров не достигают. Вкус у салата практически нейтральный, но зато ни один другой салат так восхитительно н хрустит.
Использование салата айсберг в кулинарии
Это универсальный салат, который можно использовать в смеси с другими видами, отлично гармонирующий с рыбой, мясом, морепродуктами, идеально сочетающийся со сметанными соусами.
Салат кочанный «Айсберг». Yorvik
Сроки посева салата айсберг
Айсберг выращивают как через рассаду, так и обычно методом, но такие салаты дают менее качественный урожай. На рассаду семена высевают за 3 недели до высадки в почву (раньше начала апреля посев можно проводить только при пересадке в теплицы и парник), при потребности посевы повторяют каждые 2 недели в течении весны и лета. В почву проводят только весенний и предзимний посев.
Необходимые условия
Для айсберга необходимо обеспечить яркое освещение и питательные, качественно дренированные почвы, не отличающиеся повышенной кислотностью, в которые с осени или за несколько недель до посадки внесли полное минеральное удобрение. Айсберг любит ночную прохладу (до 18 °C) и плохо реагирует на дневные температуры выше 30 °C. Выдерживает морозы до -6 °C.
Посев салата айсберг в почву
Предзимний посев проводят в середине осени. В почву вносят любые органические и полные минеральные удобрения, проводят глубокую перекопку и густо рассыпают семена в рядки. Прикрыв их почвой, грядку сверху защищают сухой листвой.
Весенний посев проводят после прогревания почвы, когда ночные температуры не опускаются ниже -6 °C. Семена высевают не глубже, чем на 1 см, посевы сверху накрывают неткаными материалами или пленкой и оставляют ее до стабильного поднятия дневных температур до 18 °C тепла.
Салат кочанный «Айсберг». permalink
Выращивание через рассаду
Перед посевом семена нуждаются в замачивании. Их высевают по несколько семян в маленькие стаканчики или торфяные горшки. Проращивание должно проходить в прохладных условиях (до 18 °C тепла). После того, как появятся первые всходы растения переносят в тёплые помещения, оставляют один сильный росток и доращивают до 8-10 см, после чего начинают закаливание. На постоянное место в теплице или огороде айсберг высаживают в трехнедельном возрасте, соблюдая расстояние от 30 до 40 см между растениями.
Специфика ухода за салатом айсберг
Для айсберга очень важно поддерживать постоянную влажность и обеспечить защиту посадок от сквозняков. Этому растению понадобится не только рыхление почвы с частотой в 3 недели и прополка, но и достаточно обильные поливы

Они должны быть равномерными, без допускания даже кратковременной засухи в период активного развития.
Интенсивность полива необходимо уменьшить с момента начала образования кочанов, когда салат становится крайне уязвимым к загниванию. Поливать айсберг лучше поздним вечером. Удобрения принято вносить только на обедненных почвах 2 раза, в момент посадки для улучшения приживания и в начале формирования кочана. Но лучше обойтись без них и позаботится о своевременной подготовке почвы, ведь айсберг склонен к нитратонакоплению.

Салат кочанный «Айсберг». Rasbak
Сбор урожая и хранение
Айсберг нужно собирать по мере созревания кочанов, ранним утром, вырезая их острым ножом и сразу же снимая пару внешних листьев. Этот салат хранят в прохладных условиях (1-2 °C оптимально), среднее время сохранности кочанов составляет около 1 недели. При хранении в холодильнике с предварительным заматыванием во влажную ткань и в пакетах он может сохраниться до 3 недель.
Лучшие сорта салата айсберг
- ранние «Сантаринас», «Лагунас», «Диамантинас», «Аргентинас», «Гондар», «Галера»;
- средние «Кампионас», «Миретт» и «Фиоретт».
Характеристики сорта и правила ухода
Специалисты считают, что данный гибрид оптимально подходит для тепличного выращивания. Для него будет удобнее использовать рассадный способ. Поэтому для начала проводится посев семян, а затем появляются ростки, которые хранят строго под пленкой. На формирование качественного рассадного материала уходит около 50 дней. Рассада будет закаленной и сильной, если ее на некоторое время оставить при температуре +10°C. Так капуста в будущем сможет легко переносить погодные капризы.

Зимовка считается неприхотливым сортом, но для получения хорошего урожая рекомендуется тщательно соблюдать все требования агротехники. Для начала следует подобрать правильные грядки. Они должны быть хорошо удобрены и обязательно иметь качественное освещение. В тени капуста не будет нормально развиваться. Главная проблема в таком случае заключается в том, что капустные кусты при отсутствии нормального освещения просто вытягиваются и сразу зацветают.
Кочаны в такой ситуации формироваться не будут. Если завязь все же случится, то в темном месте нормальной капусты не будет. Такой кочан будет рыхлым и может сразу сгнить.
На качестве урожая сказывается и количество подкормок. Их следует обязательно вносить несколько раз за период выращивания капусты. Для сорта Зимовка отлично подходит переспевший коровий навоз, опилки и древесная зола. Первую подкормку можно вносить уже на этапе формирования третьего листочка.

В остальном уход за капустой сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и прополке грядок. Если правильно следить за посадками, можно добиться очень высокой урожайности. Опытные огородники говорят о том, что им удавалось собирать с каждого м² до 8 кг сочной и вкусной капусты. При этом все кочаны будут иметь прекрасный товарный вид и смогут храниться на протяжении длительного периода.
Капусту сорта Зимовка можно легко перевозить на дальние расстояния. Кочаны вырастают достаточно крепкие, поэтому не трескаются и не портятся в дороге.
Многие огородники любят сорт Зимовка за то, что с ним даже при незначительном уходе можно добиться очень хорошего результата в выращивании. Урожайность в любом случае будет хорошей. Даже при серьезных капризах погоды посадка не пострадает. Капуста Зимовка считается морозостойкой. Поэтому плоды формируются и развиваются даже при появлении заморозков. Главное, чтобы температура не падала ниже -5°C. В таком случае кочаны не потеряют своих полезных качеств и приятного вкуса.

Немаловажным плюсом данного сорта является и то, что посадка обладает высоким иммунитетом. Сорт Зимовка не болеет такими распространенными недугами, как точечный некроз и серая гниль. Это положительно сказывается на сохранности урожая, который не только правильно формируется, но и долго хранится.
Кочаны сорта Зимовка считаются очень полезными. В них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. В частности, здесь имеется большой запас аскорбиновой кислоты и нужных сахаров, что положительно сказывается на иммунной системе человека и обмене веществ в организме.
Особенности выращивания капустного сорта Атрия
Голландский гибрид не слишком требователен к составу грунта, если сравнивать его с другими, но нуждается в обильном регулярном поливе. Для формирования крупных кочанов необходимо вносить удобрения в положенные сроки. Ещё одна особенность сорта, о которой должен знать огородник, – кочаны следует убрать до наступления заморозков. Подмёрзшие головки быстро приходят в негодность.
Выращивание рассады
Жители южных регионов выращивают капусту Атрия прямым посевом семян на грядку в конце апреля – начале мая, а урожай собирают в сентябре. Дачники из центральных и северных регионов предпочитают использовать рассадный метод.
Посевные работы рекомендуется провести в начале апреля. В таком случае рассада будет готова к пересадке в огород уже к середине мая. Более точные сроки посева семян каждый овощевод определяет самостоятельно, учитывая климатические особенности своей местности и прогноз синоптиков.

Посадочный материал должен пройти предпосевную обработку. Это очень важный этап, благодаря которому в дальнейшем удастся избежать развития болезней капусты. Семена калибруют, затем помещают в раствор Фитоспорина на 30 минут. После этого их укладывают в горячую воду (температура не выше 50 градусов) на четверть часа и сразу же охлаждают.
Рассаду капусты Атрия можно вырастить как в общем контейнере, так и в отдельных ёмкостях. Сначала придётся подготовить грунт. Он должен быть пористым и лёгким, но в то же время питательным. Идеальный субстрат включает несколько составляющих, взятых в равных частях:
В грунт для рассады следует добавить печную золу. Этот компонент не только сделает его более питательным, но и послужит для отпугивания насекомых. Почву перед посевом обеззараживают, проливая раствором марганцовки.
Наполнив контейнер влажной землёй, на поверхности делают бороздки. Расстояние между ними составляет 4–5 см, а семена закладывают с интервалом в 2,5–3 см. Затем рассадный ящик накрывают стеклом или прозрачным целлофаном и оставляют при температуре +20…+23 градуса.
Как ухаживать за рассадой?
Заметив над поверхностью почвы нежные всходы, плёнку снимают, а контейнер переносят в помещение, где температура колеблется в пределах +8…+15 градусов. Рассада вытянется, если будет расти в тепле. Недостаток света также приводит к интенсивному росту стеблей.
Сеянцы поливают раз в 3 дня из пульверизатора, не допуская переувлажнения и высыхания земляного кома. На стадии двух настоящих листьев их пикируют, пересаживая хорошо развитые растения в отдельные ёмкости. Почву при этом составляют из тех же компонентов и обязательно обеззараживают.

Справка. Первая подкормка рассады совпадает с моментом, когда её начинают закаливать, она проводится за 14 дней до высадки в огород. Рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений.
Пересадка рассады на грядку
В открытый грунт капусту Атрия пересаживают в полуторамесячном возрасте. При этом должны быть соблюдены условия:
- стебель толщиной от 7 мм;
- на растениях присутствует 4–5 листьев;
- саженцы достигли длины 18–20 см;
- ночная температура на улице не опускается ниже отметки +8 градусов.
К пересадке рассады нужно тщательно подготовиться. Важно выбрать открытое солнечное пространство для выращивания капусты сорта Атрия. Среди предшественников культуры не должно быть растений из семейства Крестоцветные.
Грядку перекапывают и разрыхляют. Лунки располагают по схеме, применяемой для поздних сортов капусты, – 60х70 см. В каждое углубление насыпают удобрение с фосфором, компост и древесную золу.
Внимание! Загущенность посадки приведёт к ряду проблем – капуста вытянется из-за недостаточного освещения, а малая площадь питания не позволит нормально развиваться.

Саженцы аккуратно извлекают из ёмкостей, предварительно пролив водой, и прикапывают так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью грунта. По окончании работ производят полив, а кусты и землю около них припудривают древесной золой.
Требования к почве
Несмотря на то что данная овощная культура считается неприхотливой, успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте возможно только при правильном подборе почвы. Капуста предпочитает плодородные суглинки и низинные торфяники. При грунте с повышенной кислотностью необходимо каждые несколько лет вносить доломитовую муку или известь в количестве 5 кг на 10 м2.
Также капуста хорошо произрастает на питательных черноземах. Если дачный участок находится в неподходящем для выращивания белокочанной капусты в открытом грунте месте, то возможно повышение питательности земли за счет внесения комплексных удобрений.
Также не рекомендовано ежегодно сажать капусту на одном и том же месте, так как почвы истощаются. Нужно менять овощные культуры на огороде.
Характеристика сорта
Ринда — среднеспелая капуста. От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней, а от высадки в грунт — 70–80 дней. Урожайность во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Один кочан может вырасти весом и 3 кг, и 8 кг. Российским огородникам удавалось получить 12 кг. Типичный для Ринды вес — 4–6 кг.
Ботанические особенности и назначение

Листья у Ринды тёмно-зелёные с чётко-выделяющимися светлыми прожилками. Кочан — плотный, имеет шаровидную форму, устойчив к растрескиванию. Кочерыжка внутри короткая.
Этот сорт рекомендуют использовать в свежем виде и для квашения. На срезе капуста — жёлто-белая. Ринда отличается отменным вкусом, без горчинки.
Выращивание салата
Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.
Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.
Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.
Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.
До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.
Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.
Посадка в открытый грунт

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.
Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.
Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.
Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

Особенности ухода и подкормки
Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:
- Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
- Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
- Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
- Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.
Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.
Ботаническое описание сорта
Капусту сорта Зимовка относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. Вегетационный период культуры составляет в среднем 150 дней, а показатели урожайности достигают 5-7 кг/м². Предназначается сорт для культивирования в Центральном и Волго-Вятском районах, на территории Средневолжского края, а также на Дальнем Востоке.

Описание капусты Зимовка включает в себя следующие характеристики:
- Розетка листьев раскидистая, диаметром около 75-120 см.
- Листовые пластины округлые, слегка волнистые по краям, серовато-зеленого оттенка из-за воскового налета. В длину достигают в среднем 45 см, а в ширину — 39 см.
- Вилок округлой формы, слегка приплюснутый по краям. В разрезе — бело-желтого цвета.
- Кочерыжка длинная. Пригодна для употребления в пищу.
- Средний вес вызревшего кочана — 2-3,5 кг.