Картофель Банба: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг)[7].

Картофель Банба (Голландия)

«Банба» – среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля. Выровненые продолговато-овальные клубни которые отличаются гладкой темно-желтой кожурой и светло-желтой мякотью, с неглубокими глазками.

Отличный сорт для розничной торговли на рынках и в магазинах. Имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо подходит для приготовления пюре, супов и салатов. Имеет хороший товарный вид и может использоваться для промышленного выращивания.

Характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям при уборке и хорошей лежкостью, хорошо сохраняется в течении длительного периода.

Сорт «Банба» чувствителен к метрибузину, поэтому его рекомендуется применять строго до всходов.

Картофель Банба (Голландия)

История сорта

Картофель, как агрокультура, ценился с давних времен. Многие страны называют его «второй хлеб». В наше время существует множество сортов картофеля. Они различаются по цветам, вкусовым качествам, по времени созревания, по приготовлению и т.д. Картофель сорта Армада является раннеспелым. Цвести начинает уже в начале лета.

Сорт Армада стал известен миру в далеком 1588 году. Именно тогда англичане выиграли битву у Непобедимой Армады Испании и узнали о таком овоще, как картофель. Тот сорт бы прозван Армада, в честь выигранной битвы. Немного позже англичане начали заниматься селекцией сортов и вывели эту дикорастущую культуру на новый уровень потребления.

Картофель пришел в Россию с Англии. Родиной паслена считается Южная Америка. На сегодняшний день нет такой страны, где в кулинарии не использовался бы этот продукт. Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, он применяется в качестве гарнира к любому мясу, рыбе, овощам.

В процентном соотношении картофель сорта Армада содержит в себе 75% жидкости, 18% – крахмальных веществ, 2% – белковых веществ, 1,5% – сахара, 1% – клетчатки, 2,5% – прочих органических соединений.

Армада применяется в пищу в вареном виде с кожурой, приготовленном на углях, запеченном в духовке, жаренном и т.д. Эту разновидность картофеля можно использовать вместо пшеничной муки. В нем содержится большое количество калия, который необходим человеческому организму.

Интересно. Также картошка применяется в народной медицине при лечении множества болезней желудка и кишечника, ее отваром можно вылечить некоторые простудные заболевания.

Картофель: какой он бывает

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытнымпроизводством семенного материала для посадки. Специализируемся по российскимсортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладаютиностранные сорта.

Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10%площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров иогородников.

Поэтому первое, что надозапомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводстваразвалилась и селекция переключилась на маленьких производителей.

Когда нет масштабногосеменоводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеетсмысл передавать только огородникам.

А для крупного производства картофель закупается заграницей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживаютмеханическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долгохраниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранниекрахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть всепромежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Картофель: какой он бывает

Отечественных сортов,способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуютсябольшие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолговыпали из рабочего процесса.

Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы,им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительныеиспытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее.

К тому же испытания новых образцовдлятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля,чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров такихусловий для работы нет.

На рынках иногда встречается картошка, в котороймного крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовыесорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества утакого картофеля могут быть самыми разными.

Например, есть такой сорт«Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкускак деревяшка.

А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман длячипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многимнравится вкус — во рту тает, как масло.

Скороспелые (ранние) сорта картофеля для Сибири

Как же не уделить внимание скороспелым сортам, ведь каждому человеку охота, как можно быстрее употребить в пищу новый и свеже-выращенный картофель.

Тимо:

Скороспелые (ранние) сорта картофеля для Сибири

Ультра ранний сорт созревания всего 50-70 дней. Картофель устойчив к раку, засухе и влаге. Пониженная стойкость к нематоде и фитофторозу.

Важно! Хранить этот сорт можно только в тепле, где достаточно сухо, с хорошей вентиляцией и не проникают солнечные лучи. Оптимальная температура 4-6°, если будет слишком жарко плоды начинают быстро давать ростки.

Урожайность высокая доходит до 200 кг. на одну сотку. Вес одного клубня варьируется в пределах 80-120 гр., опять же всё зависит от погодных условий.

Картофель используют для различных блюд, его можно варить, жарить, запекать, делать пюре.

Скороспелые (ранние) сорта картофеля для Сибири

Сорт Гала:

Раннеспелый картофель 70-80 дней. Стойкий к любым погодным условиям. Имеет жёлтый цвет в разрезе. Отлично переносит транспортировку и хранение. Устойчивость к вирусным заболеваниям. Неустойчив к фитофторозу, поражается ризоктониозом.

Урожайность очень высокая до 450 кг. С одного куста можно собрать до 20-25 клубней. Максимальный вес одного клубня составляет 115 грамм. Длинна плода доходит до 10 см.

Гала ценится за вкусовые качества, хорошо применяется в таких блюдах как пюре, рагу, суп. Также отлично подойдёт для жарки.

Скороспелые (ранние) сорта картофеля для Сибири

Удача:

Ранний картофель, его ещё называют сорокадневный. Его можно собирать уже на 45 день. Обладает белой мякотью и желтоватой. Название говорит само за себя, ведь он не боится вредителей и болезней. Легко переносит засуху и дождливую погоду.

Урожайность достигает 300 кг. на одной сотке. Вес одного овоща колеблется от 150 до 250 гр.

Жуковский ранний:

Скороспелые (ранние) сорта картофеля для Сибири

Ранний сорт, результат достигается через 60-70 дней. Цвет кожуры розовый, мякоти белый. Устойчив практически ко всем болезням. Не требует особого ухода и растёт даже в плохо прогретой земле. Не боится транспортировки, вкусовые качества хорошие. Единственный минус этого сорта это хранение, всего несколько месяцев.

Урожайность высокая, достигает до 400 кг. на сотку. Масса одного овоща достигает 100-120 гр. На кусту обычно вырастает 10-12 штук.

Так как картофель практически не разваривается, то он мало подходит для пюре. Применяют в основном для варки, жарки и приготовлению чипсов.

Как получить два урожая за сезон

Поскольку Колетте созревает очень быстро, то это способствует получению двух урожаев за период с весны по осень. Уже в июне можно собирать первый урожай, если в процессе выращивания не допускать ошибок. Сигналом полного созревания картофеля служит пожелтение и полное высыхание ботвы. Сбор урожая можно проводить как вручную, так и с помощью сг техники. Таким образом, выкапывание ускорится.

Подготовка площади ко второй посадке заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, культивации и увлажнении. После проведения всех этих действий можно высаживать подготовленные и пророщенные клубни. Подготовка картошки к посадки проводится аналогично, как и в первый раз.

Полив

Картофель — культура, которая требует особого подхода к поливу. С одной стороны, он плохо переносит засушливые периоды, с другой, переувлажнение почвы чревато поражением куста и корневой системы грибковыми заболеваниями. Поэтому следует придерживаться универсальных правил, которые разработали селекционеры и проверили на практике опытные фермеры.

Картофель Гренада следует поливать несколько раз за сезон:

  • сначала полив осуществляют тогда, когда появились первые ростки;
  • следующий раз Гранаду поливают, когда закончилась закладка бутонов;
  • последний раз необходимо полить картофель, когда завершилось цветение.

Важно! В последующее время недостаток влаги компенсируется атмосферными осадками. Если же картофель Гранада выращивается в южных регионах, где засуха — частое явление, ничего предпринимать не нужно, так как сорт прекрасно адаптирован к подобным климатическим условиям.

Иммунитет

Основными заболеваниями, с которыми может столкнуться сорт Сказка являются:

  1. Фитофтороз.
  2. L-вирус.
  3. Ризоктониоз (черная парша).

Фитофтороз

При поражении культуры этим заболеванием отмечается пожелтение листьев и появление на корнеплодах темных пятен. Зараженная культура как минимум теряет 10% всего урожая.

Основной профилактической мерой является отбор семенного материала.  

L-вирус

Первый признак проявления этого заболеваний – скручивание листьев. Переносчиком заболевания является тля.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Красавчик»

Профилактические меры заключаются в отборе качественного семенного материала и уничтожении тли.

Черная парша

При проявлении этого заболевания на клубнях появляются сетчатые пятна, стебель становится тонким, растение начинает тормозиться в развитии. Культура, пораженная заболеванием, теряет от 10 до 40% урожая.

Основная профилактическая мера – соблюдение севооборота и отбор качественного посадочного материала.

Новомодные идеи: правда и вымысел

В последнее время в интернете массово пропагандируются различные «новаторские» идеи на тему выращивания картофеля, в том числе весьма сомнительные и неоднозначные.

Выращивания картофеля из семян

С «лёгкой руки» производителей семян пошло поверье, якобы картофель требует периодического «обновления» и «оздоровления» путём выращивания из ботанических семян. На самом деле семенное размножение картофеля целесообразно ровно в двух случаях:

  • в селекционной работе при выведении новых сортов;
  • в специализированных на выращивании посадочного материала фирмах для ускоренного размножения селекционных новинок.
Новомодные идеи: правда и вымысел

Стабильные районированные сорта картофеля, к числу которых относится Родриго, хорошо сохраняют сортовые признаки при вегетативном размножении клубнями и не нуждаются в пересеве. При регулярном севообороте и правильном отборе посадочного материала никакого «вырождения» картофеля не происходит. Более того, у семенного размножения есть целый ряд весьма существенных недостатков:

  • Этот метод очень трудоёмок, требует выращивания рассады с пикировкой и пересадкой, укрытия плёнкой и более тщательного ухода.
  • При семенном способе выращивания растения неизбежно получаются менее однородными, чем при посадке клубней. При самостоятельном сборе семян вообще невозможно сохранить чистосортность из-за переопыления с другими сортами, растущими по соседству.
  • Из семян невозможно сразу получить товарный урожай. В год посева вырастают лишь мини-клубни, так называемый севок, которые не так-то просто сохранить до следующей весны.
  • При покупке клубней сразу можно более-менее достоверно убедиться в их соответствии сорту по форме и окраске. Покупка семян — это всегда «кот в мешке».

Ядовитые ягоды картофеля содержат семена, используемые только при создании новых сортов

Выращивание картофеля под соломой

Ещё одна активно пропагандируемая модная идея — выращивание картофеля под слоем соломы или сена, якобы позволяющее «не копать, не окучивать, только урожай собирать». Некоторая доля истины в этом действительно есть. Изначально этот метод появился ещё в позапрошлом веке в условиях Севера и Северо-Запада России, где лето прохладное и дождливое, а почвы преобладают лёгкие супесчаные и торфянистые. Вот только в этих условиях выращивание картофеля под соломой и может дать хорошие результаты. Клубни раскладывают на поверхности почвы и засыпают толстым слоем соломы или сена (около 20 сантиметров толщиной). Под постоянными дождями нижний слой соломы сразу начинает гнить, создавая благоприятную среду для развития корней картофеля и снабжая их питательными веществами. Однако у этого способа есть и свои недостатки:

  • Категорически нельзя использовать солому рядом с постройками в пожароопасных районах с жарким засушливым летом. Сухая солома вспыхивает как порох от малейшей искры.
  • На тяжёлых глинистых почвах может получиться так, что корням будет не хватать питания. Слабые корешки картофеля легко проникают с поверхности только в лёгкую рыхлую почву. Засыпав соломой тяжёлую глину в сухое лето, вы рискуете по осени собрать картофель размером с горох.
  • Не прикрытые землёй клубни картофеля под слоем соломы становятся лакомой добычей для мышей, полёвок, мокриц, улиток и слизней. При обычной посадке в почву все эти вредители картофель не трогают. А колорадский жук всё равно рано или поздно появится от соседей, эти жуки легко перелетают на многие километры вокруг.
  • Самые трудноискоренимые корневищные сорняки (осот, вьюнок, сныть, пырей и т.д.) легко прорастают и сквозь солому.
  • Солома неизвестного происхождения может оказаться обработанной ядохимикатами, в том числе гербицидами, способными погубить ростки картофеля.
Новомодные идеи: правда и вымысел

Выращивание картофеля под соломой допустимо лишь в регионах с дождливым летом

Правильная агротехника, своевременный севооборот, тщательный отбор посадочного материала и здравое отношение к различным новомодным идеям — вот те основы, на которых базируется получение высоких урожаев картофеля. По результатам испытаний в разных регионах сорт Родриго уже доказал свою надёжность и урожайность для любительских и промышленных посадок.

Сорта для разных географических мест

Вас может заинтересовать:Сроки посадки картофеля в 2021 году для средней полосы России и ПодмосковьяСроки посадки картофеля в мае-июне 2021 года по лунному посадочному календарюБлагоприятные дни для посадки картофеля в 2021 году по лунному календарюПравильный климат, температурный режим, уровень влажности определяют возможность получения максимального урожая. Благодаря многолетней селекции и оптимизации были получены наиболее приспособленные сорта под условия того или иного региона России:

  • картофель для Подмосковья – Невский, Луговской, Весна, Тимо, Жуковский;
  • средняя полоса – Сосновский, Скарб, Славянка, Белорусский, Винета, Дружный, Вятка, Великан, Удача, Уральский ранний, Беллароза;
  • север – Глория, Бронницкий, Крепыш, Виза, Ладожский, Ермак, Гранат;
  • северо-Запад – Адретта, Аврора, Импала, Жуковский ранний, Амороза, Романо, Латона;
  • юг – Ред Скарлетт, Аризона, Горянка, Голубизна, Евгения, Гермес.

Важно!Существуют специальные сорта картофеля для Урала и Сибири – Барон, Розара, Антонина, Снегирь, Губернитор, Томич, Приобский, которые отлично себя чувствуют в условиях прохладного и короткого лета.

Сорта для разных географических мест

Ежегодно появляются новые сорта картофеля с повышенной стойкостью к колорадскому жуку, нематоде, болезням, неблагоприятным погодным условиям. Последние тенденции селекции делают особый акцент на эстетической составляющей. Большинство новинок (Гурман, Блю Салат, Майами, Фиделия, Рубин) имеют оригинальный фиолетовый или бордовый окрас, оттенки которого сохраняются и в мякоти.

Виды подсолнечника. Фермерское хозяйство

Виды подсолнечника

Подсолнечник считается перекрёстно опыляющеюся культурой, что утрудняет его деление на отдельные разновидности. Рассматриваемое растение относится к семейству астровое, причём в природе, кроме культурного встречаются и дикорастущие виды. В свою очередь культурный подвид можно разделить на два независимых направления:

  • посевной, используется для промышленной переработки на масло, халву и др;
  • декоративный, применяется для украшения приусадебных участков и других целей.

Дикорастущий подсолнечник склонен к интенсивному ветвлению. В период дозревания урожая в растения образуются небольшие по размеру корзинки, его семена самостоятельно осыпаются при перезревании.

Наибольшее количество видов имеет посевной подсолнечник. К ним следует отнести такие группы:

  • армянская. Среднепоздние сорта, достигающие 2 метров высоту с крупными семенами. Стебель этого растения начинает ветвиться на вершине;
  • севернорусскую группу подсолнухов отличает скороспелость (вегетационный период культуры в пределах 80 дней), небольшая высота (до 1,2 метра), небольшая степень ветвления. Семена у этого растения небольшие от 8 до 11 миллиметров;
  • среднерусская группа характеризируется средним периодом вегетации в пределах 90-120 дней. Высота растения от 1,2 до 1,9 метра, семечки небольшие – 8-14 миллиметров;
  • южно русский вид подсолнечника отличается поздним сроком уборки урожая, вегетация в пределах 140-160 дней. Растения высокие, могут достигать 4 метровой высоты, стебли не ветвятся. Размер семечки 10-14 миллиметров.

По строению семян все известные разновидности подсолнуха имеют следующую классификацию:

  • грызовой, преимущественно высокие растения, до 4 метров с крупными листьями и большой, массивной корзинкой, достигающей 45 сантиметров в диаметре. Ядро заполняет всю пустоту между защитными оболочками. Длина семянок этого вида до 23 миллиметров, ширина в пределах 7-11 миллиметров;
  • масличный подсолнечник представлен низкорослыми растениями до 2,5 метров в высоту с ветвящимся или одиночным стеблем. Корзинки у этой культуры имеют немного меньший диаметр, до 40 сантиметров. Семена небольшие до 13 миллиметров в длину, не больше 7 миллиметров шириной. Кожура в зёрнышек гладкая. Ядро занимает весь внутренний объём, количество лузги 25-35%.

Межеумок считается промежуточным типом подсолнечника. По некоторым признакам он похож на грызовой, по другим характеристикам напоминает масличный подсолнечник. Сходство к грызовому виду наблюдается по общему виду растения, подобность к масличному подсолнуху заметна по семенам.

Читайте также:  Какие семена томатов считаются лучшими сортами для Сибири