Картофель чугунка описание сорта фото отзывы

Сохранить овощи зимой без потерь — задача сложная, требующая специальных знаний. Многие фермеры и дачники, добившиеся успехов в выращивании картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты и других корнеплодов, теряют до половины урожая при зимнем хранении. Как уберечь свои домохозяйства от излишних потерь и сохранить полезные свойства овощей? Какие существуют способы оптимального хранения урожая в городских и сельских условиях? Попробуем разобраться.

Посадка раннего картофеля

Самая комфортная температура для картофеля +15-22 градуса при достаточном количестве влаги. Влаги-то в почве в это время хватает. А вот тепла… Сразу отметим, что раннего картофеля сажают не так уж много, а ровно столько, чтобы его хватило до получения первого основного урожая. Поэтому все усилия нужно направить на поддержание необходимой температуры.

Прорастание клубней начинается при +3-5 градусах, корневая система формируется при температуре выше +7 градусов. Это обычно для весны, если не считать возвратных заморозков, которые так часто случаются именно весной. Именно эти резкие перепады так вредны и даже губительны для молодого картофеля.

Если температура опускается ниже +6 градусов или, наоборот, повышается выше +25 градусов Цельсия (такое последние годы случалось), рост и развитие картофеля затормаживаются (в качестве информации: если столбик термометра поднялся выше +30 градусов, то клубне образование может просто прекратиться).

При температуре 11-12 градусов всходы появляются на 23-24 сутки, при +15 — на неделю раньше, при +18… +22 — через 12-14 суток. Вот и считайте, когда ваш картофель будет действительно ранним.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Как правильно хранить картофель

Картофель, лук, морковь, свекла и капуста — традиционные овощи, входящие в круглогодичный рацион людей. Хранение корнеплодов от урожая до урожая обрело устойчивые технологии у овощеводов, проверенные временем.

Подготовка урожая

Подготовка картофеля к зимнему хранению начинается во время сбора урожая. Сложились способы сбережения ранних и поздних сортов этого корнеплода.

Ранние сорта, которые убирают в летние месяцы, не предназначены для долгого хранения. Молодая картошка имеет тонкую защитную кожуру, которая легко повреждается при выкапывании, поэтому максимальный срок ее «лежки» составляет всего 4-5 месяцев.

Болезни и вредители портят картофель не только во время выращивания, поэтому важно закладывать на хранение только здоровый урожай без поражения клубней. Одной из таких болезней есть фитофтороз, которая может спровоцировать гниение картофеля.

Прежде чем засыпать молодой картофель в хранилище, его тщательно сортируют. Выбраковываются поврежденные клубни, и весь урожай оставляют на проветриваемом месте на 5-6 суток для заживления незначительных повреждений кожуры.

Читайте также:  Ящики для овощей: удобное хранение продуктов на кухне

Поздние сорта картофеля после уборки оставляют для просушки на открытом вентилируемом пространстве под навесом на две недели, чтобы порезы и другие повреждения затянулись. При температуре 21 градус по Цельсию этот процесс происходит достаточно быстро.

После предварительной выдержки обсушенный картофель сортируют. Мелкие клубни оставляют на семена, крупные — для личного потребления, совсем мелкие и поврежденные клубни скармливают домашнему скоту.

Условия для сбережения

Необходимо следить, чтобы во время просушивания на картошку не попадали прямые солнечные лучи, а температура не превышала 16-24 градуса по Цельсию.

После первичной обработки молодой картофель кладут в деревянные ящики или на поддоны. Оптимальная температура в погребе для хранения овощей должна быть 4-5 градусов.

Отсортированные корнеплоды поздних сортов помещают в погреб или бурты. В погребе картофель хорошо хранить в деревянных ящиках или на вентилируемых поддонах. Если хранение производится в буртах, то высота кучи не должна превышать одного метра.

Многолетний опыт показывает, что при всех способах хранения высота между потолком и верхним слоем картофеля должна быть не менее полуметра. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха и предотвращения гниения.

Важно! Оптимальная температура в погребе для хранения поздних сортов картофеля должна быть 3-4 градуса. При влажности 85-90% клубни долго не пускают проросты и сохраняют первоначальную упругость. Городские дачники, которые традиционно хранят картофель в погребах, подвалах и подполе, заранее готовят для него место. Помещения чистят, проводят антигрибковую дезинфекцию (фунгицидные препараты, слабые растворы полыни), затем хранилища проветривают, а деревянные столбы и балки белят раствором свежегашеной извести.

Сельские жители и фермеры, выращивающие картофель на продажу, хранят его в траншеях и буртах. Обычно ямы копают на высоких местах, чтобы избежать риска весеннего подтопления. Клубни послойно притрушивают сеном, а верхний слой накрывают плотным слоем соломы или рогожей, затем сверху насыпают десятисантиметровый слой сухой земли.

Важно! Оптимальная температура в овощной яме не должна быть ниже 3 градусов по Цельсию. При температуре воздуха ниже одного градуса картофель обретает сладкий вкус.

Особенности уборки урожая картофеля

Начинать следует со скашивания ботвы, которую после уборки желательно сжечь, таким образом уничтожив возможных вредителей. Это проводится в тот момент, когда картофель достигает своей полной зрелости. Определить такое состояние можно по количеству оставшейся листвы, которая должна составлять не более тридцати процентов от общего количества.

В ходе данного мероприятия сокращается возможность поражения клубней фитофторой, кожура их начинает грубеть, создавая защищенность клубней от механических воздействий. В ходе уборки картофель гораздо легче отделяется от столонов. Укос проводится недели за две до начала уборки, при этом остаются стедли, не превышающие десяти сантиметров.

Выполнять уборку следует в не дождливую погоду, когда влажность земли не выше семидесяти процентов. Это позволит собирать картофель без налипшей на него почвы, которая будет легко отпадать. Уборка производится с ранних сортов, в дальнейшем – переходит к более поздним видам.

Извлеченный на поверхность картофель раскладывается для просушки, перебирается, отделяются поврежденные вредителями или имеющие признаки заболеваний клубни, мелочь, идущая на корм для животных. Отобранный для хранения картофель размещается на пару недель в темном помещении, имеющем температуру воздуха около двадцати градусов тепла, и влажность не ниже восьмидесяти процентов.

За этот период травмированные места на клубнях подсыхают, проявляются признаки скрытых болезней, нормализуется температура корнеплодов.

 Отбираем семенной фонд картофеля

Проводим повторную переборку, в ходе которой отделяем семенной фонд, для будущей посадки картофеля весной. После этого семена необходимо выложить на освещаемом солнцем месте на неделю, подвергая озеленению. От этого в картофеле создается соланин, способствующий длительному хранению.

Закладка на хранение в зиму в домашних условиях

Место для хранения можно оборудовать в погребе или на закрытом балконе, создав защищенность от проникновения к запасам солнечного света. Если на некоторых клубнях все же появилась зелень, их следует перенести в запасы семенного фонда. В погребе картофель рассыпают, обеспечив хорошую вентиляцию воздуха и создают подходящий температурный режим, чтобы в морозы картофель не перемерз.

Наиболее приемлемыми условиями хранения картофельного урожая считаются:

  • температурный режим в пределах двух или трех градусов тепла
  • относительная влажность воздуха от восьмидесяти до девяносто процентов.

Когда температура воздуха в месте для хранения приблизится к нолю, картофель начнет переработку крахмальных веществ в сахар, что придаст ему сладковатый привкус, довольно неприятный. При повышении температурных показателей начнут проявляться ростки, что вызовет образование соланина , считающегося вредным для здоровья. А сами клубни приобретают мягкость на ощупь и сморщенность.

Читайте также:  Томат Пудовик: прекрасный салатный сорт для любого климата

Чтобы избежать этого, хранение в домашних условиях следует проводить следующим образом:

— до наступления холодного времени года поместить мешки с урожаем на балконе;

— при температуре ниже двух градусов тепла – перенести в помещение. Выбрав в нем наиболее прохладное место (у балконной двери, у окна, в прихожей).

Мешки рекомендуется подбирать из нетканого материала или мешковины. Они способны пропускать необходимый клубням воздух и равномерно регулировать все температурные изменения. А если в каждом мешке сверху расположите по несколько рядов свеклы, она создаст защиту от излишков влаги, выделяемой картофелем при хранении. За неимением свеклы можно применить с этой же целью солому или древесную стружку.

Одним словом, все можно организовать, и хранение картофельного урожая тоже. При грамотно созданных условиях вы удержите хорошее качество картофеля до нового урожая.

Хранение сверхраннего картофеля в промышленных условиях

Сверхранний картофель легко подвержен повреждениям, из-за чего рекомендуется перед хранением выдержать его около 5 дней при температуре 20°C. Это способствует зарастанию небольших ранок на кожице.

Само место для хранения клубней должно быть защищено от воды, снабжено качественной вентиляцией, ограждено от непосредственного воздействия солнечных лучей. Свет способствует озеленению, которое, в свою очередь, не только отрицательно сказывается на размере и внешнем виде клубня, но и придает ему горьковатый привкус.

В помещении должна поддерживаться влажность на уровне 90%. Меньший уровень способствует сморщиванию картофеля, а больший – появлению гнили. Хорошо, если имеются приборы, регулирующие температуру и влажность в хранилище.

По возможности желательно обработать клубни с помощью лецитина или кальция, чтобы избежать прорастания. Достаточно эффективно и гамма-излучение. Но помните, что применение этих методов для посадочного картофеля недопустимо – он может больше никогда не прорасти.

Общие советы по хранению картофеля:

  • тщательно отделяйте больные клубни от здоровых. Поврежденные плоды способны заразить и хороший картофель. По этой же причине необходимо время от времени перебирать урожай, особенно в случае появления нетипичного запаха;
  • слой свеклы, добавленный сверх насыпи картофеля, заберет лишнюю влагу. И свекле, и картофелю это пойдет только на пользу;
  • хранилище необходимо проветривать даже зимой – хотя бы на 15 минут.

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
  2. Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.

ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов.

Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.

Хранение лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Читайте также:  Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Плюсы и минусы

Достоинств у этого сорта — много. Вот почему армия поклонников примечательных с виду плодов только увеличивается. Преимущества картофеля:

  • глубокий и насыщенный вкус;
  • светлая мякоть, которая остается таковой при нарезке и варке;
  • быстрое и дружное созревание;
  • возможность длительного хранения;
  • простота выращивания;
  • устойчивость к засухе и заболеваниям.
Плюсы и минусы

Но недостатки у сорта тоже имеются. Хорошо, что их всего два. Первый — требовательность к насыщенности земли питательными компонентами. Второй — необходимость обновления посадочного материала.

Определим лучшее время для посадки и ознакомимся с особенностями выращивания

Любой сорт картофеля, «Чугунка» в том числе, считается культурой ранних сроков посадки, значит, чем раньше ее посадить, тем больше можно надеяться на получение отменной урожайности. Именно в это время почва богата на влагу, что очень важно для тех участков, где не применяются поливы. Самым лучшим временем для посадки картофеля «Чугунка» могут быть дни, начиная с последних чисел апреля до середины мая. Все зависит от прогрева почвы солнечными лучами до нужной температуры.

Владелец участка должен сам определять лучшее время для посадки своего картофеля. При этом он должен учитывать, в каком состоянии находится семенной материал, в какие сроки бывают последние заморозки. Для поздней посадки картофеля годятся только хорошо пророщенные клубни.

«Чугунок» желательно высаживать на местах, где в предыдущий год росла капуста, морковь или бобовые культуры. Почва должна быть питательной, для этого рекомендуется вносить древесную золу, суперфосфат, органические удобрения в виде перегноя и настоя коровяка. При посадке картофеля следует придерживаться интервалов:

  • Между кустами – не меньше 30см.
  • Междурядья – около 60см.
  • Глубина лунок для посадочных клубней – 10см.

Для посадки пригодны только средние или большие картофелины, без признаков повреждения вредителями. Мелкие клубни заметно снижают урожайность и приводят к вырождению сорта.

Клубни перед тем, как посадить, нужно протравить, затем, после просушки, обработать одним из стимуляторов роста. Подготовленный таким образом семенной материал оставляют на светлом месте для прорастания. После дружного появления росточков, корнеплоды разрезают при помощи продезинфицированного ножа на дольки с глазком. Делать такую процедуру следует перед началом посадки.

Уход за посадками картофеля заключается в своевременном удалении сорняков, поливе картофеля в засушливый период, присыпка золой грядки в дождливую погоду с целью не допустить корневую гниль. Очень важным условием при выращивании «Чугунка» считается окучивание кустов или формирование гребней. Как и все сорта с синей кожурой, «Чугунок» не застрахован от нападения колорадских жуков и жуков-щелкунчиков, которые заметно снижают урожайность и уродуют клубни. Не допустить вредителей поможет опрыскивание растений инсектицидами и обработка почвы перед началом посадки. Картофель устойчив к поражению вирусом, черной ножкой, раком картофеля.

Сорт «Чугунок» заслужил уважение среди населения своими крупными красивыми вкусными плодами. Те, кто любит горячие блюда и закуски из картофеля, обязательно должны обзавестись этим темно-фиолетовым чудом, которое называется картофель сорта «Чугунок».