Картофель Невский: характеристика и особенности выращивания

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля. Каждый год это число увеличивается. Мировая селекция шагает вперёд, и появляются новые виды, более устойчивые к заболеваниям, способные хорошо плодоносить при неблагоприятных условиях среды.

Достоинства и недостатки

Учитывая сортовые характеристики, картофель Беллароза имеет следующий перечень преимуществ:

  • высокую степень урожайности;
  • стойкость к многочисленным патогенным микроорганизмам;
  • нетребовательность к условиям произрастания;
  • растет на любых грунтах;
  • достаточная стойкость к засушливым периодам;
  • способность формировать клубни в переувлажненной дождями почве;
  • стойкость к похолоданиям;
  • транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • способность расти и развиваться при отсутствии системы орошения.

Из недостатков сорта Беллароза опытные огородники отмечают созревание картофелин вдали от точки роста. Когда уборка урожая происходит в ручном режиме, то есть высокая вероятность повреждения клубней, они режутся лопатой, могут быть не в поле зрения. 

Достоинства и недостатки

Кроме этого, картошка сильно страдает от нашествия проволочника, колорадского жука. Избежать атак этих паразитирующих особей удается лишь с применением агрохимикатов, используемых в профилактических целях.

В большинстве случаев ранние сорта не подходят для длительного хранения. Но Беллароза отлично сохраняет плотность, не утрачивает вкуса, при хранении зимой, потери составляют от общей массы всего 4-6%.

Лучшие сорта картофеля. Часть 4

Воронежский

Выведен на Воронежской зональной станции Научно-исследовательского института картофельного хозяйства К. 3. Вудиным, А. Добродеевой от скрещивания сортов Крюгер на Смысловский.

Сорт среднеранний, столовый с хорошим вкусом. Урожайность высокая (250 ц/га, и выше), крахмалистость средняя и низкая (14,4%). Лежкость даного сорта картофеля хорошая. Относительна, устойчив к засухе. В условиях орошаемой земледелия дает хорошие урожаи. К раку неустойчив.

Клубни белые, округло-овальные, с глубокими глазками. Стебель с резкой пигментацией у основания стебля. Лист на длинном черешке конечная доля с серцевидным основанием. Цветки красно-фиолетовые с белыми полосами.

Районирован в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Тульской областях и Чувашской АССР.

Северная роза

Выведен на Фаленской селекционной станции В. В. Поповым, К. Ш. Малявеким и А. М. Жилиной от скрещивания сортов Ранняя Роза на Юбель.

Сорт среднеранний, но с ранним клубнеобразованием, пригоден для выгонки раннего картофеля. Сорт столовый с хорошим вкусом. Высокоурожайный (210—250 ц/га). Очень отзывчив на повышенный агрофон и влагу. Крахмалистость средняя (14—16%). Лежкость средняя. Поражается фитофторой, при посадке резанными клубнями наблюдаются заболевания.

Устойчив к раку.

Районированы сорта картофеля в Иркутской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Новгородской областях, Марийской и Якутской АССР. Клубни розовые, плоско-удлиненно-оваль-ные, с гладкой кожурой. Лист крупный, хорошо опушенный, с крупными дольками и пигментированными стерженьками и черешками. Первая пара долей налегает на конечную, края долей волнистые. Цветение хорошее, цветки крупные светло-красно-фиолетовые, пыльники желтые.

Петровский

Выведен на Петровской государственной селекционной станции А. П. Герн от межвидового скрещивания (Солянум демиссум X Ка­талин) X (Зейдлйтц X Пепо).

Сорт среднеранний — среднеспелый. Устойчив к раку и фитофторе, но поражается макро- спориумом и болезнями вырождения. По дан­ным Петровской станций сорт имеет хороший вкус, слабо поражается паршой, по урожаю превосходит стандартные сорта в северных, северо-западных, западных областях, на Урале и в отдельных районах Сибири. При поливе также превышает по урожайности стандартные сорта картофеля. Крахмалистость 14—18% (на Петров­ской селекционной станции).

Клубни белые, свальные. Лист крупный, грубый, с резким жилкованием, слабо рассечен­ный. Цветки красно-фиолетовые с белыми остроконечиями, пыльники часто неправильные.

Районирован в Великолукской, Калинин­ской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Смоленской областях.

Передовик

Выведен на бывшей Кореневской картофель­ной станции Е. М. Успенским, Т. В. Балицкой и Н. П. Константиновой от скрещивания сортов Ранняя Роза на Юбель.

Сорт среднеспелый, столовый, с хорошим вкусом. Урожайный (240—250 ц/га), очень от­зывчив на высокий агрофон и хорошую влаж­ность. Крахмалистость 15—16%. Лежкость хо­рошая. Поражаемость болезнями слабая. Устойчив к раку. Предпочитает легкие супесча­ные почвы.

Читайте также:  Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Клубни розовые, удлиненно-овальные. Куст сильно облиственный, стебель сильно пигменти­рованный, лист темно-зеленый с резким жилко­ванием и яркой окраской черешка и жилок до­лей. Цветки темно-красно-фиолетовые с белы­ми кончиками, чашечка сильно пигментиро­ванная.

Районирован в Ивановской, Калужской, Московской и Челябинской областях.

Плюсы и минусы сорта

Картофель сорта Бриз завоевал популярность благодаря целому ряду важных характеристик:

  • Сорт максимально нетребователен к типу почв и условиям выращивания,
  • Дает стабильно высокие урожаи,
  • Имеет очень высокую устойчивость к таким заболеваниям картофеля, как рак и золотистая нематода, полосчатая и морщинистая мозаика,
  • Высокие показатели хранения,
  • Высокие вкусовые характеристики,
  • Тонкая кожура и легкий процесс чистки картофеля.

Минусом сорта Бриз является высоко распространенная среди картофелей недостаточная сопротивляемость фитофторозу.

Ультраранний

Выращивается чаще всего на юге нашей страны, урожай собирают до наступления знойных месяцев и нашествия насекомых-вредителей. Употребляется для приготовления картофельных блюд сразу, так как хранению не подлежит.

Ривьера

Ривьера — результат работы голландских селекционеров. Ривьеру ценят многие огородники за объемные урожаи и невосприимчивость к грибковым заболеваниям.

Куст среднерослый, интенсивный рост происходит в первый период вегетации, уже через полтора месяца плод набирает полную зрелость Корнеплоды пастельного оттенка, формой округлого овала, шершавые, весом до 0,2 кг. Мякоть песочного оттенка, рассыпчатая.

Ультраранний

Куст дает до 15 картофелин, при промышленном выращивании собирают до 420 ц/га. Особенностью вида является отсутствие цветения.

Импала

Голландский сорт созревает уже на 50 сутки после посадки. Имеет высокую стабильную урожайность, с сотки собирают до 180 кг овоща. Картофелина крупная, светлого, бежевого цвета, гладкая, округлой формы.

Мякоть желтоватая, вкус отличный, экспертная оценка – 4,9 баллов из 5. В гнезде может формироваться 12-20 плодов. Высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гала создан в Германии, имеет много приверженцев, практически во всех областях страны. Главным плюсом сорта являются великолепные вкусовые качества. Может конкурировать с лучшими белорусскими видами. При приготовлении блюд остается плотной консистенции, не меняет окраску плода.

Обладает высокой урожайностью, может сформироваться до 25 плодов, а сотка «дает» почти полтонны картофеля. Гала практически не болеет, но может повреждаться вредителями культуры. Сохраняется до весны, чтобы увеличить продолжительность хранения, за 15 суток до уборки урожая скашивают ботву.

Коломбо

Ультраранний

Коломбо – ультраранняя разновидность, является результатом селекционной работы голландцев. Время созревания – 55-60 суток. В России собирают 450 ц/га, а в Белоруссии – более 800 ц/га. Может давать хорошие урожаи при различных погодных параметрах, ежегодно давая отличные показатели.

В гнезде вырастает до 15 клубней, массой 0,1-0,15 кг. Картофелины выровненные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтоватая, при варке держит форму.

Ссылка на видео:

Лучшие столовые сорта картофеля

Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Клубни его содержат 20-25% сухих веществ, в том числе 17-20% крахмала, 1,5-3% белка, 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и около 1% зольных веществ. Клубни картофеля богаты витаминами С, А, В2, В6, РР и др. Благодаря высокому содержанию в клубнях крахмала, белка и витаминов он является важным продуктом питания и его по праву называют «вторым хлебом». Картофель используется в спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслях промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Клубни картофеля являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. На корм также используют побочные продукты его промышленной переработки (барда, мезга) и засилосованную ботву. Картофель как пропашная культура способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. В настоящее время картофель выращивают во всех странах мира на площади около 23 млн. га. При выборе сортов картофеля следует обратить внимание на их потенциальную урожайность, вкусовые качества, а также районирование их в зоне выращивания. Картофелеводам важно знать, что большинство сортов приспособлено к условиям той или иной местности (зоны) и не дает качественного урожая в других условиях. На этом и основано районирование картофеля. Позднеспелые сорта, не выращивают на юге, где ограничен период от посадки до наступления дней с высокой температурой воздуха, не выращивают таких сортов и на севере, где ограничен период вегетации. Ранние сорта обычно дают меньший урожай, чем среднеспелые и поздние, но они дают клубни в сжатые сроки, обеспечивая тем самым людей ценным продуктом питания и витаминами. Картофель является разносторонней по использованию культурой (продовольственной, кормовой, технической). Эти особенности и учитывают при подборе сорта для выращивания крупные хозяйства и фермеры. Огородники же дачных и приусадебных участков хотят, чтобы выращиваемые ими сорта картофеля давали внешне привлекательные, недуплистые внутри, крахмалистые, разваристые и вкусные клубни за короткий период от посадки до выкопки. Важно для огородников и то, чтобы сорта давали высокие урожаи в данной местности, растения их как можно меньше поражались болезнями. Такие требования обычно предъявляются к сортам картофеля летнего потребления. Если же картофель предназначен для зимнего потребления, то клубни его должны обладать, кроме выше названных качеств, еще и длительным периодом покоя (долго не прорастать), хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням хранения. Абсолютно отвечающим всем этим требованиям сортов картофеля почти нет. Однако многие из них приближаются к такому условному стандарту.

Болезни и вредители сорта Невский и методы борьбы с ними — таблица

Сорт Невский устойчив к большинству картофельных болезней. Он не страдает от механических повреждений. Отсутствие ранок на кожуре делает его невосприимчивым к вирусным и грибковым заболеваниям. Но профилактические меры по предупреждению инфекций проводить необходимо.

Болезнь/вредитель Признаки поражения Профилактика Меры борьбы
Стеблевая нематода
  • Появляется кустистость и утолщение стеблей.
  • Укорачиваются междоузлия.
  • Листья приобретают бледноватую окраску, мельчают, края становятся волнистыми.
  • На клубнях появляются небольшие тёмные пятнышки.
  1. Почву опрыскивают водным настоем из оборванных картофельных ростков с не семенного материала. Чтобы его приготовить килограмм ростков пропускают через мясорубку и размешивают с 10 литрами воды. Этого настоя хватит для обработки одной сотки участка.
  2. При посадке в каждую лунку добавляют смесь из золы, навоза или компоста и птичьего помёта в соотношении 1:2:1.
Поражённые растения выкапывают и уничтожают.
Проволочник Личинки жука-щелкуна вгрызаются в клубень, продырявливают его.
  1. Высаживают бобовые в одну лунку с картофелем.
  2. В каждую лунку при посадке добавляют горсть луковой шелухи.
Смешивают препарат Актеллик с водой и ацетоном (15 мл-80 мл-200 мл) и обрабатывают кусты.
Колорадский жук Колорадский жук обгрызает листья картофеля, из-за чего останавливается развитие растения, а клубни плохо формируются. Высаживают рядом с картофелем пахучие растения:
  • укроп,
  • календулу,
  • базилик,
  • кориандр.
  1. Насекомых собирают вручную.
  2. Производят обработку препаратами Актара, Корадо, БИ-58, Танрек, Карате (по инструкции).
Медведка Медведка портит клубни, выгрызая в них углубления.
  1. Периодически перекапывают почву на глубину до 20 см.
  2. Каждую лунку перед посадкой обеззараживают раствором марганцовки. Выливают пол-литра марганцовки, разведённой в воде (5 г на 10 литров).
Обрабатывают раствором хозяйственного мыла (2 куска на ведро воды).

Фотогалерея: вредители и болезни картофеля Невский

Правильно удобренная строманта порадует вас пышной листвой Колорадский жук очень прожорлив Медведка выгрызает углубления в клубнях

Среднеранние и среднеспелые сорта

Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.

Лучшие сорта со средним сроком созревания

Среднеранние и среднеспелые сорта

Агата

Агата Невысокое растение. Картофелина снаружи и внутри жёлтая. Клубни крупные – в среднем 120 г. С одного куста можно собрать до 15 шт . Количество крахмала – в среднем 13%.

Урожайность – 25 т/га. Устойчивый к многим болезням: фитофторозу, раку, фузариозу.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Забава

Забава Украинский сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Высокорослый. Картофелины весом до 120 г. Снаружи розового цвета, внутри – белые. Содержание крахмала – 14%.

Высокоурожайный – до 40 т/га. Можно перевозить на далёкие расстояния.

Ирбитский

Среднеранние и среднеспелые сорта

Ирбитский Сорт Российской селекции. Урожайность – 25 – 40 т/га. Не требователен к грунту. Засухоустойчивый. Устойчив фитофторозу, раку, нематоде.

Лилея

Среднеранние и среднеспелые сорта

Лилея Белорусский сорт. Клубни крупные – до 200 г. До 15 шт под одним кустом. Содержат до 17,5% крахмала. Цвет – соломенный. При благоприятных условиях можно собрать до 40 т/га.

При варке не чернеет.

Бриз Был выведен Белорусскими селекционерами. Высокоурожайный – 60 т/га. Среднерослый. Вес клубней – до 120 г. Цвет – жёлтый. Цветы фиолетовые. Среднее количество крахмала – 14%.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Этот сорт картофеля можно не только жарить, но даже замораживать.

Читайте также:  Что такое кукуруза — это овощ, фрукт, ягода, зерно или бобовые?

Синеглазка

Синеглазка Не требователен к уходу. Хорошо храниться. Клубень внутри белый, снаружи серый. Высокоурожайный – 50 т/га. Содержание крахмала – 15%. Устойчивый к нематоде, парше, раку.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Аврора

Аврора Высокорослый. Урожайность – 21 – 38 т/га. Клубни коричневого цвета. Внутри имеют кремовую окраску. В среднем одно растение образует 13 шт. Вес одного – до 130 г.

Среднее содержание крахмала – 15%. Обладает отличными гастрономическими качествами.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Манифест

Манифест Белорусский сорт. Среднерослый. Цветы окрашены в сиреневый цвет. Клубнеплод розовый. Мякоть – янтарная. Масса одной картофелины достигает до 145 г.

Среднее содержание крахмала — 13%. Урожайность – 16,5 – 34 т/г. Можно хранить до 6 месяцев. Не рассыпчатый.

Лучшие сорта картофеля для разных регионов

Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.

Для Урала

Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.

Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.

Для Сибири

В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.

Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.

Для Среднего Поволжья

В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.

Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.

Опытные дачники выращивают одновременно не менее 3 сортов для средней полосы России. Ранние – для употребления в пищу молодого картофеля. Поздние оставляют на хранение.

Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.

Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.

Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.

Вредители и заболевания

Сорт Балтик Роуз устойчив ко многим опасным вирусным заболеваниям, а также мало восприимчив к парше и ризоктониозу. В случае эпидемического распространения фитофтороза, заранее проводят профилактику фунгицидами, используя еще при посадке или в начальных фазах роста картофеля Фитоспорин, Максим или другие средства. Многие дачники обходятся народными методами, применяя йод или зеленку.

От подземных вредителей – проволочника, совки, медведки защищаются специальными препаратами, как и от колорадских жуков. В случае нашествия тли и белокрылки используют инсектициды.

Семенной картофель: как выбрать

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.

Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?

Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения "элиты" долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.

Какими должны быть клубни для посадки?

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п.

Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.

Не исключено, что некоторые продавцы могут предлагать под видом «элиты» обычный картофель, поэтому при покупке элитных семян требуйте сертификат качества.