Картофель сорт «Коломба» — ранний и урожайный

Как и в старые добрые времена картофель продолжает пользоваться особой популярностью у населения. При этом его выдающиеся вкусовые качества — это всегда отдельная история. Давно замечено, что кулинарные изыски с картофелем начинают «играть» по-новому, интереснее. Примечательно, что никого не приходится уговаривать на дегустацию блюда, и оно обычно поглощается в неимоверных количествах.

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Группа Сроки созревания Названия сорта картофеля
Очень ранние 40–55 , Коломба, Ред Соня, Метеор, Нандина,
Раннеспелые 55–75 Антонина, Ароза, Артемис, Барон, Баин, Беллаприма, Беллароза, Вега, Весна белая, Жуковский ранний , Забава, Импала, Королева Анна, Крепыш, Лабелла, Леди Клэр, Лига, Любава, Молли, Ред Скарлетт, Розара, Снегирь, Удача, Уладар, Фелокс, Ярла
Среднеранние 75–85 Амур, Адретта,Аризона, Бриз, Браво, Валентина, Василёк, Гала, Елизавета, Зекура, Ильинский, Краса, Красавчик, Кураж, Лилея, Романо, Рябинушка, Сага, Чародей, Шелфорд
Среднеспелые 85–95 Алексеевский, Альбатрос, Арамис, Бриз, Вымпел, Великан, Дачный, Дубрава, Ирбитский, Вега, Колобок, Луговской, Надежда, Невский, Престиж, Ред Анна, Славянка, Хозяюшка
Среднепоздние 95–110 Арсенал, Астерикс, Белоусовский, Журавинка, Голубизна, Лорх, Никулинский, Маргарита, Сатурна, Симфония, Сифра, Турбо,Фазан, Филатовский, Фиолетовый, Янтарь
Позднеспелые 110 и более , Болвинский, Брянский красный, Мопедо,
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Видео – лучшие сорта картофеля-описание

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Подписаться

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Следующая

Уборка урожая

Это ранний сорт, поэтому первые плоды можете начать выкапывать в начале цветения. Самый ранний срок выкапывания – через 1,5 месяца после всходов. Если потерпите еще дней 14-21, когда листва пожелтеет и засохнет ботва, то урожай существенно увеличится.

Уборка урожая

Для выкапывания подбирается ясный день, без осадков. Клубни тотчас нужно выбрать, отделяя непригодные для хранения. После подсушивают в темном помещении несколько дней, а затем убирают в погреб, где поддерживается постоянная температура +2…+4.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:

Характеристики: плюсы и минусы
  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Правильный уход за культурой

Картофель Коломбо один из наиболее неприхотливых сортов. Для того чтобы получить качественный урожай нужно всего то пару раз его полить и окучить.

Правильный уход за культурой

Орошение

К поливам Коломбо относится отзывчиво. Существует стандартная схема орошения, которую разработали огородники профессионалы:

Правильный уход за культурой
  1. Поливать клубни до появления ботвы не рекомендуется.
  2. Первый полив нужно провести после образования зеленой части культуры, когда она наберет в высоту около 10-15 см.
  3. Второй полив проводят в момент распускания цветочков.
  4. И третий, окончательный полив, проводят перед завершением цветения.

Правильный уход за культурой

Поливать картофель после того как он отцвел не рекомендуется, так как в таком случае есть большая вероятность развития фитофтороза.

Окучивание

Правильный уход за культурой

Окучивание – важнейшая процедура, позволяющая выполнить сразу несколько функций:

  • Обогатить грунт кислородом, тем самым увеличивая урожайность.
  • Удалить с участка траву.
  • Защитить ботву от падения на землю, тем самым препятствуя преждевременному высыханию зеленой части.
Правильный уход за культурой

Эту процедуру выполняют дважды за сезон. Первый раз, когда ботва поднялась на 25-30 см. Второй раз через 2-3 недели после первой процедуры.

Удобрение

Правильный уход за культурой

Если грунт плодородный, то удобрять картофель не нужно. Напротив, слишком много органики может ему сделать только хуже.

Правильный уход за культурой

Единственное удобрение, от которого нельзя отказываться – осеннее. Его проводят после того как собран урожай и очищен участок. Вместе с внесением перегноя или древесной золы, грунт перекапывается и подготавливается к зимовке. Весной почва будет насыщена питательными элементами и «ласково» примет посадочный материал.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Джелли»

Правильный уход за культурой

Если же почва тяжелая, то придется провести «прямую» подкормку, прямо в лунку во время посадки клубней. До погружения корнеплода в ямку в нее добавляется древесная зола. Если ее нет, альтернативой может стать перегной.

Правильный уход за культурой

Лучшие сорта картофеля отечественной и иностранной селекции

Конечно, в России хватает и своих сортов, но особую популярность снискали многие голландские и немецкие сорта. Трудно не отметить, что на протяжении многих лет многие огородники успешно культивируют знаменитые украинские и, конечно же, белорусские сорта картофеля.

Читайте также:  Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна

Обратите внимание! Информация о стране происхождении сорта дана в его описании (в конце), здесь же просто для удобства названия сортов сгруппированы по происхождению (по алфавиту), а также даны названия других менее популярных сортов.

Российские

Интересно! Россия находится на 3 месте в мире по производству картофеля (31,1 млн. тонн). Первое — у Китая (99,1 млн. тонн), второе — у Индии (43,8 млн. тонн).

Данные продовольственной организации ООН (ФАО) за 2016 год.

По данным ФТС, в 2017 году Россия закупила за рубежом 25,8 тыс. т семенного картофеля на $14,1 млн. Основными поставщиками стали Нидерланды (33% в стоимостном выражении) и Германия (27%). Кроме европейских стран, Россия закупает семенной картофель в Белоруссии (4,5% поставок в этом году) и Китае (3,1%).

Из уже описанных в обзоре сортов, лучшие представители российской селекции это:

  • Аврора;
  • Голубизна;
  • Жуковский ранний;
  • Каменский;
  • Колобок;
  • Любава;
  • Метеор;
  • Невский;
  • Рябинушка;
  • Тулеевский;
  • Удача;

Конечно, есть много других менее популярных, но достаточно хороших российских сортов, наиболее известными из которых являются:

  • Алена;
  • Вятка;
  • Елизавета;
  • Ирбитский;
  • Лорх;
  • Фиолетовый.

Украинские

Интересно! Хотя украинских сортов не так много, тем более известных в России, но Украина занимает 4 место по производству картофеля в мире (21,8 млн. тонн).

Данные продовольственной организации ООН (ФАО) за 2016 год.

Из представленных в обзоре лучшие сорта украинской селекции это:

  • Луговской;
  • Свитанок Киевский.

А также другие сорта:

  • Гурман;
  • Днепрянка;
  • Забава;
  • Зарево;
  • Повинь;
  • Серпанок;
  • Славянка;
  • Тетерев;
  • Червона Рута.

Белорусские

Если в Западной Европе второй родиной картофеля можно назвать Голландию, то в Восточной — это, безусловно, Белоруссия.

Интересно! Настоящая родина картофеля — это Южная Америка (Перу, Боливия, Чили).

Из описанных в обзоре лучшие белорусские сорта это:

  • Бриз;
  • Журавинка;
  • Ласунок;
  • Скарб;
  • Уладар.

А также такие сорта, как:

  • Аксамит;
  • Здабыток;
  • Журавушка;
  • Лилея белорусская;
  • Манифест;
  • Темп;
  • Янка.

Голландские

Интересно! Несмотря на то, что голландские сорта пользуются популярностью во всем мире, по производству картофеля Нидерланды занимают лишь 10 место (6,5 млн. тонн), пропустив далеко вперед Германию (10,7 млн. тонн).

Так, лучшими сортами картофеля голландской селекции, из представленных в обзоре, являются:

  • Импала;
  • Коломба (Коломбо);
  • Лабелла;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлет;
  • Ривьера;
  • Сантэ (Санте);

А также:

  • Вега;
  • Кондор;
  • Латона;
  • Леди Клэр;
  • Укама.

Немецкие

Кстати! Немецкие сорта, наряду с голландскими, считаются одними из лучших в Европе и мире, а сама Германия занимает 6 место в мире по производству картофеля (10,7 млн. тонн).

Из представленных в обзоре лучшими сортами картофеля немецкой селекции являются:

  • Адретта;
  • Беллароза;
  • Винета;
  • Гала;
  • Зекура;
  • Королева Анна;
  • Родрига;
  • Розара.

А также чуть менее известные сорта :

  • Ароза;
  • Джелли;
  • Каратоп;
  • Лаура.

Кстати! В обзоре фигурирует и один австрийский сорт — Роко (Рокко).

Безусловно, выбрать сорт под себя и свои нужны (вкусовые предпочтения и цели), свой участок (плодородие почвы) и климатические условия региона достаточно сложно, но, как вы поняли, существует достаточное многообразие сортов, среди которых обязательно найдутся те, которые смогут удовлетворить любые ваши потребности и возможности.

Важно! Не следует «зацикливаться» на одном понравившемся сорте, выращивать на участке лучше сразу несколько, ведь урожайность сорта может колебаться от сезона к сезону. Тем более каждый сорт, как правило, особенно хорош для определенных целей: одни — для приготовления пюре, другие — для жарки, третьи сорта подходят для ранней подкопки ради молодой картошечки, четвертые — идут на долгое зимнее хранение и имеют достаточно универсальное применение.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Производство раннего продукта

Для овощеводов не секрет, что молодой картофель пользуется на рынке хорошим спросом и чем раньше вы «подадите» его тем он дороже стоит. Именно поэтому ранние и урожайные сорта являются ценным достижением селекционеров.

Проведя пред посадочную обработку клубней можно достичь повышения урожайности, и слегка обогнать сроки поступления молодого картофеля на прилавки.

Как правило, прогрев картофеля начинается за 60 дней до момента посадки его в открытый грунт. Первые 2 — 3 дня необходимо прогреть клубни при температуре 28 — 30 °С, далее при14 — 16° С на протяжении 25 дней. Этот период называется сухим. Естественно, создать такую температуру в феврале сложно, однако компактно сложив посадочный материал в ящики их запросто можно аккуратно поставить в чулане жилого дома.

Производство раннего продукта

Далее наступит период влажного прогревания, который будет длиться на протяжении 25 —30 дней при температуре 12 — 16° С. Для этого периода характерно то, что картофель покрывается влажными опилками и влажность поддерживается постоянно.

В первых числах апреля картофель высаживается в открытый грунт, однако здесь его необходимо прикрывать парниковыми укрытиями. Как только появятся всходы, картофель окучивается, а далее через 2 — 3 недели окучивается вновь.

Читайте также:  Капуста пак чой выращивание и приготовление

Такая голландская технология позволяет получить молодой картофель уже в середине мая.

Картофель Коломбо – урожайность

Собирать урожай начинают по прошествии 60 дней от посадки. Но многие садоводы выкапывают его и раньше, чтобы картофель не сгнил и не утратил своего вкуса.

После выкапывания картофель раскладывают в один ряд и сушат. Стряхивают лишнюю землю и убирают в мешки или ящики.

Для хранения используют сухое, тёмное помещение, которое хорошо проветривается. Это защитит картофель от гниения и прорастания. Влажность в помещении не должна превышать 70 %, а температура воздуха должна быть чуть выше нуля, но не выше 10 градусов тепла, а то картофель прорастет.

Вопреки расхожему заблуждению, при промышленном размножении основная масса элитного семенного картофеля выращивается вовсе не из семян, а методом микроклонального размножения (меристемной культуры тканей в пробирке), т.е. вегетативным путём. Семенное размножение применяется главным образом в селекционных целях при выведении новых сортов.

Ядовитые ягоды картофеля содержат семена, используемые лишь для выведения новых сортов

Огородник-любитель, единожды потратившись на «фирменный» семенной картофель, может долгие годы получать посадочный материал на своём участке при соблюдении нескольких нехитрых правил:

  • Регулярный севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место после четырёхлетнего перерыва.
  • «Фирменный» элитный картофель для размножения обязательно высаживается на отдельном участке, в стороне от прочих картофельных посадок.
  • Предпосадочное проращивание клубней, позволяющее вовремя заметить и уничтожить вирусные клубни с нитевидными ростками.
  • На семенных участках картофель сажают разреженно, чтобы клубни от разных кустов не перемешивались между собой.
  • В течение вегетации картофельные посадки несколько раз осматривают. Обнаруженные растения с признаками вирусного поражения (множество патологически тонких стеблей, карликовый рост, необычная подозрительная листва — слишком бледная, полосатая или сморщенная) немедленно выкапывают и уничтожают.
  • Каждый куст при уборке выкапывают отдельно. На посадку берут клубни размером с куриное яйцо, только с лучших здоровых кустов с наибольшим количеством крупных выровненных клубней.
  • После выкопки семенной картофель выдерживают неделю в светлом нежарком месте для прозеленения. Загнившие клубни уничтожают.
Картофель Коломбо – урожайность

Главная причина так называемого «вырождения» картофеля на любительских участках — не столько вирусы, сколько отсутствие севооборота и постоянная, из года в год, посадка мелких клубней из остатков пищевого картофеля.

Собирать урожай лучше всего при ботве зелёного цвета, когда кожура ещё тонкая, а вкус уже яркий.

Знаете ли вы? Самый дорогостоящий сорт картофеля выращивают на острове Нуармутье и называется он Ла Боннот. За килограмм овоща нужно будет заплатить 500 евро, а затем насладиться тонким и нежным вкусом.

Сорт отличают высокие урожайные показатели: с одного гектара можно собрать свыше 40 тонн продукта. Это один из самых урожайных сортов картофеля, произрастающих в наших широтах.

Товарность Коломбо чрезвычайно высока. Картофель хорошо транспортируется и в прохладном помещении может храниться до полугода без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При этом, если соблюдать температурный режим в пределах 1… 3°С, то клубни не прорастут.

Выращивание картофеля любого сорта — трудоёмкое и ответственное занятие. Коломбо является относительно неприхотливым сортом, не требующим множественных мероприятий по уходу и частого полива. Однако этот сорт весьма требователен к условиям посадки, поэтому основной этап — это подготовка почвы и посадочного материала.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40-45 дней после полных всходов (в период цветения). При посадке клубней в последней декаде мая первый урожай собирают во второй декаде июля.

Копают картофель в сухую солнечную погоду, сортируют и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Далее урожай раскладывают в деревянные ящики или полотняные мешки и убирают в погреб. Поскольку картофель раннеспелый, сохранить его удается лишь до ноября. Затем клубни начинают портиться.

Картофель хранят вместе со свеклой, выкладывая ее сверху. Корнеплоды абсорбируют лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.

Для хранения картофеля на балконе используют самодельные двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу детской пирамидки. Один из них должен быть большего диаметра. Пустоты заполняют пенопластом или древесными сухими опилками.

Сбор, хранение и применение урожая

Периодически клубни перебирают. Гнилые, позеленевшие и поврежденные утилизируют.

В кулинарии картофель используют для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Плоды гибрида Коломбо подходят для варки, жарки и запекания. При термообработке сохраняют структуру, не разваливаются. Молодой картофель особенно вкусен со сливочным маслом и зеленью.

Низкое содержание крахмала, всего 11–15%, не позволяет сделать из картофеля пышное пюре, но хрустящая корочка при жарке и запекании обеспечена.

Уход за растениями после посадки

Мероприятия по уходу за картофелем Коломбо стандартные. Сюда входит:

Уход за растениями после посадки
  • рыхление почвы;
  • прополка междурядий;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений под кусты;
  • профилактика болезней и борьба с вредными насекомыми.

Спустя пять дней после посадки необходимо провести боронование (рыхление). Благодаря такому агротехническому приему на поверхности грядок разбиваются плотные куски земли, почва становится более рыхлой, молодые росточки быстрее пробиваются на поверхность. Кроме того в рыхлую землю легче проникает питательная дождевая вода. А еще междурядное рыхление помогает удалить сорняки, которые всегда прорастают вместе с культурными растениями.

Уход за растениями после посадки

Боронование желательно провести до того, как молодые растения достигнут высоты 10-15 см. Когда ботва подрастет до указанной отметки, это будет сигналом для проведения следующей процедуры – окучивания. На частных огородах картофель окучивают мотыгой или тяпкой 2-3 раза за сезон. Раннее окучивание поможет уберечь молодые растения от неожиданных заморозков, а позднее позволит сформировать мощное корневище с большим количеством крупных клубней.

Уход за растениями после посадки

Своевременная подкормка вместе с поливом значительно повышают урожайность Коломбо. В период длительной засушливой погоды нужен дополнительный полив под кусты. В воду стоит добавить азотные удобрения. Наибольший эффект такая подкормка дает в период бутонизации и раскрытия цветов.

Читайте также:  Картофель Бриз: характеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Уход за растениями после посадки

У описываемого сорта достаточно высокая устойчивость ко многим заболеваниям. Он почти никогда не болеет картофельным раком, ему не страшна парша любого типа, он не боится золотистой нематоды, а поражения фитофторой случаются очень редко. Но бывает всякое. Чтобы подстраховаться, на всякий случай нужно заранее приобрести в магазинах инсектициды, фунгициды и гербициды. Эти препараты помогут быстро справиться с болезнями или их проявлениями еще на ранней стадии.

Уход за растениями после посадки

Сладкий картофель

Обычный картофель бывает сладким, только если подмёрзнет. Однако существует тропическое растение под названием батат, которое в качестве однолетней культуры может выращиваться не только в тёплых южных регионах, но и в областях с умеренным климатом. Клубни у него вытянутые, мякоть разноцветная — от бело-жёлтого до розового, оранжевого и красно-фиолетового. Вес варьируется от 200–300 г до 2,5–3 кг.

В России он пока распространён мало, но это совершенно не заслуженно. У него очень нежная за счёт высокого содержания сахара и крахмала мякоть. Клубни — ценный источник белков и углеводов, а вот жиров в них практически нет. Такой необычный картофель очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом (кроме язвенной болезни), когда организм не в состоянии переварить обычную клетчатку. А женщинам он показан в период климакса.

Самые распространённые сорта:

  • Purple. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной мякотью и красно-лиловой кожицей. Яркость цвета сохраняется при термообработке. Сорт среднего срока созревания, растение плетистое. Вкус напоминает обычный картофель с нотками каштана.
  • Japanese. Сорт раннего срока созревания. По вкусу практически неотличим от картофеля, но мякоть более нежная. Кожица тёмно-красная, мякоть кремово-жёлтая. Она довольно сухая, с высоким содержанием крахмала.
  • Tainung T-65. Сорт родом из Тайваня, в Россию попал транзитом через Великобританию. Один из самых ранних. В средней полосе не поражается болезнями и вредителями. Стебли ярко-малиновые. Клубни крупные (до 1 кг), с розоватой кожицей и бледно-жёлтой мякотью.
  • O’Henry. Сорт из США, отличающийся урожайностью и устойчивостью к болезням. Вегетационный период — около 90 дней (ранний). Кожица клубня бежевая или кремовая, мякоть желтоватая, плотная. Плети не слишком длинные.
  • Победа-100. Сорт советской селекции, выведенный на основе американского Nancy Hall. Кожица светло-бежевая, мякоть бледно-жёлтая. Сорт засухоустойчив, отличается компактностью «гнезда» с клубнями.
  • Ginseng Red. Мощное плетистое растение с ярко-алыми стеблями. Кожица клубней бледно-розовая, мякоть жёлто-белая. Характерна лёгкая ребристость. Клубни разбросаны в диаметре 0,8–1 м от куста.
  • Маньчжурский. Самый сладкий батат, имеющий светлую мякоть. Кожица ярко-алая, мякоть жёлтая, очень сочная. Куст небольшой, длина плетей до 1 м.
  • Белый. Кожица белая, мякоть рассыпчатая, вкус очень напоминает обычный картофель элитных сортов. Сладость практически незаметна. Отличается скороспелостью и урожайностью.
  • Garnet. Среднеранний сорт, иногда выращивается как декоративное растение из-за красоты листьев и крупных лилово-белых цветков. Плети длинные. Кожица терракотового цвета, мякоть ярко-оранжевая, иногда с лёгким красноватым оттенком. Высокой урожайностью не отличается, но сладкий вкус очень нравится детям.
  • Jewel. Сорт из США, полуофициально именуемый «королевой батата». Успешно адаптируется к самым разным погодным и климатическим условиям. Плодоносит и в средней полосе России. Плети короткие, для получения максимально возможного урожая между кустами оставляют не более 15–20 см. Кожица клубня медная, мякоть — морковно-оранжевая, сочная, мягкая.
  • Beauregard. Сорт батата, ставший эталоном вкуса и внешнего вида. Вегетационный период — 100–110 дней. Плети длинные, загущённая посадка положительно влияет на урожайность. Кожица оранжево-розовая, мякоть тёмно-оранжевая, мягкая. Выведенный на его основе сорт Beauregard Improved (улучшенный) имеет более светлые клубни, они слаще, но урожайность меньше примерно на 20–25%.
  • Carolina Ruby. Ранний сорт. Кожица темно-алая, мякоть ярко-оранжевая. Плети длинные. Отличается компактностью «гнезда» клубней и обильностью цветения. Генетически устойчив к фузариозу и гнили корней.
  • Vardaman. Растение больше похоже на куст, чем на лиану. Листья отливают сиреневым. Кожица желтовато-розовая, на открытом воздухе постепенно темнеет, мякоть ярко-оранжевая. Вкус не слишком сладкий.
  • Covington. Среднеранний сорт из США. Кожица коричневато-рыжая, мякоть ярко-оранжевая. Клубни выровненные, поверхность гладкая. Отличается лёжкостью и высокой урожайностью.

Фотогалерея: наиболее известные в России сорта батата

Видео: о пользе и выращивании батата