Картофель сорта Уладар: описание и особенности выращивания

Картофель уже давно зарекомендовал себя, как один из самых популярных и горячо любимых овощей. Его высоко ценят не только за вкусовые качества, но еще и за возможность легкого и быстрого приготовления. Картофель отваривают целиком, без шкурки, жарят и создают на его основе различные блюда, начиная от гарниров и заканчивая супами.

История сорта

Он был выведен Белорусскими селекционерами в начале XXI столетия путем скрещивания сортов «Коля» и «Живица», и быстро получил хорошие отзывы как от ученых, так и на сельскохозяйственных выставках. Сорт был добавлен в реестр сельскохозяйственных культур Белоруссии в 2008 году, но получил распространение в районах со средним климатом далеко за пределами государства.

В 2011 году культура была добавлена в российский сельскохозяйственный реестр, после чего началось ее распространение и на территории стран СНГ. В настоящее время сорт пользуется большей популярностью у фермеров, чем у огородников в основном ввиду небольшого возраста.

Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России . Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Географическое положение Названия сортов
Для средней полосы России Невский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для Подмосковья Тулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для Сибири Адретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотью Бела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сорта Айдахо, Пай
Высокоурожайные Розара, Адретта, Удача
Розовая картошка Пикассо
Картофель желтый Айдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс

Классификация по срокам созревания

Среднеранние 50-60 дней Айдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые 80-95 дней Латона, Удача
Среднепоздние 95-100 дней Атлант, Невский
Поздние 4 месяца Пикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Описание сорта и характеристика яблони

Яблоня Богатырь – предзимний сорт яблонь. Это высокое дерево, более четырех метров в высоту. Основа у него прочная. Крона у яблони редкая, раскидистая, диаметром 5-6 метров, по форме закругленная или конусообразная. Нижние ветви, образующие скелет, красно-коричневые, мощные, расположены по отношению к стволу под прямым углом. У верхних ветвей угол выхода из ствола уменьшается до 45 градусов. Толщина их гораздо меньше скелетных. Редкая крона позволяет солнцу добраться до каждого плода, напитать его своим теплом и светом.

Молодые побеги дерева сохраняют красно-коричневый оттенок. Почки овальной формы приближены к ветвям. Толстые насыщенно-зеленые листья яблони вытянутой формы имеют зазубрины по краям, центр пластины у них изогнут слабо. Снизу лист покрыт ворсинками.

Цветет яблоня Богатырь поздно. Маленькие плоские цветки бело-розового цвета по краям слегка рассечены. Пыльники цветка располагаются ниже его рыльца.

Большинство плодов сорта формируется на ветвях трех-четырех лет. Основную часть урожая дают короткие побеги – кольчатки. Прошлогодний прирост на яблоне иногда тоже плодоносит. Три плода собираются в букет: с веткой центральный плод соединен с помощью длинной плодоножки, боковые яблоки – с помощью коротких, утолщенных.

Плоские округлые плоды сорта, широкие у основания, ребристые на верхушке, имеют гладкую поверхность. Оржавленность покрывает воронку и уходит за ее пределы. Снятые с дерева светло-зеленые плоды, пролежав два-три месяца, приобретают желтый оттенок. Некоторые из яблок наделены полосатым румянцем. Под плотной кожурой находится белая упругая мякоть, среднесочная, ароматная и хрустящая. Зерна у яблок мелкие.

Богатырский размер плодов соответствует названию сорта Богатырь. У большинства вес колеблется от 150 до 250 грамм, встречаются экземпляры по 350-400 грамм.

Вкус яблок Богатырь кисло-сладкий. Кислота и сахар дополняют друг друга, создают гармонию вкуса. Богатырь слаще Антоновки, но по высокому содержанию витамина С не уступает этому сорту. Похожий вкус у Мальта Багаевского, Настеньки, Молодежного, Орловского Полесья, Янтаря.

Урожай с яблони Богатырь собирают во второй половине сентября – начале октября. Со съемом лучше не спешить, иначе фрукты потеряют свою сочность, сморщатся, лишатся хруста.

Читайте также:  Лук севок — название сортов и их описание

Потребительская спелость плодов сорта Богатырь наступает к середине декабря и заметна по желтому цвету. К этому времени вкус становится насыщенным, гармоничным.

Описание сорта и характеристика яблони

Плотная кожура способствует длительному хранению яблок, транспортировке на большие расстояния. Сорт Богатырь является универсальным с точки зрения потребления. Плоды едят по мере созревания, перерабатывают. Из яблок Богатырь получается вкусный сок, джем, варенье, компот. Они сохраняют свой вкус и аромат в моченом виде.

Достоинства яблок сорта Богатырь

  • плодоношение через 3-5 лет после укоренения саженца;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая и повышающаяся урожайность – с плодового дерева собирают от 30 кг к пяти-семи годам до 130 кг к двадцати годам;
  • спелые плоды этого сорта не осыпаются;
  • холодоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • солидный вид яблок сорта Богатырь;
  • отличный вкус, насыщенный аромат;
  • устойчивость яблони к грибку — парше;
  • универсальное употребление плодов.

Недостатки

  • из-за зеленого цвета плодов сложно определить точное время созревания;
  • оржавленность яблок.

Сорт Богатырь имеет подвиды

  1. Полукарликовый Богатырь.
  2. Карликовый Богатырь.
  3. Колоновидный Богатырь.

Дерево не характеризуется самоплодностью. Для опыления рядом нужно посадить яблоню, которая поможет в этом: Мелбу, Синап Северный, Штрефлинг, Жигулевское.

Поздние сорта картофеля

К этой группе относятся сорта с периодом вегетации около 130 дней. Эти сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью и хорошей сохранностью. Наибольшего внимания заслуживают сорта Пикассо и Журавинка.

Пикассо (Нидерланды)

Урожайность товарных клубней: 193 — 315 кг/сотки, максимальная — 321 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый, цветки белые.

Клубни: овальные с поверхностными глазками, кожура желтая, в области глазков розоватая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 126 г, в кусту 20 шт.

Вкус: хороший, содержание крахмала низкое, не разваривается.

Зоны возделывания: оптимально подходит для Подмосковья и Центрального Черноземья.

Особенности: лежкость хорошая, устойчивость к раку и нематоде, привлекательный внешний вид выровненных клубней, жаростойкий и засухоустойчивый.

Недостатки: товарность сильно зависит от условий выращивания, восприимчив к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: желательно выращивать по интенсивной технологии с внесением минеральных удобрений и органики. Перед посадкой рекомендуется проращивание клубней. Сажать лучше пореже, иначе наблюдается выпячивание клубней на поверхность.

Поздние сорта картофеля

Журавинка (Беларусь)

Урожайность товарных клубней: 400 — 600 кг/сотки, максимальная — 750 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый, слегка раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни: округлые с неглубокими глазками, кожура равномерной красной окраски, мякоть бледно-желтая, неоднородны по массе (около 100 г или более), в кусту до 18 шт.

Вкус: хороший, используется для приготовления чипсов и белорусских драников, высокое содержание крахмала, разваривается сильно.

Зоны возделывания: районирован в Северо-Зпадном и Волго-Вятском регионах, рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Особенности: лежкость хорошая, устойчивость к раку, парше, фитофторозу, вирусам и нематоде.

Недостатки: требует правильного и внимательного ухода, но по мнению дачников удается и при минимальном участии.

Рекомендации по выращиванию: негативно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений, возделывается при регулярном орошении (хотя по отзывам неплохо переносит перебои в поливах), предпочитает легкие почвы. Перед посадкой клубни рекомендуется прогревать, чтобы стимулировать выход из периода покоя.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Подкормка помидор после высадки в открытый грунт

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:

Как собирать и хранить урожай

Сажать сорт Сынок следует пораньше, а собирать как можно позже. Чтобы не спровоцировать заболевание фитофторозом, следует за полмесяца до уборки урожая удалить ботву. Собрать можно картофель после того как кусты пожелтели и поникли.

Для хранения на еду картофель после уборки следует просушить в тени, а для семенных клубней лучше использовать солнце.

Как собирать и хранить урожай

Обратите внимание! Картофель не собирают после дождя, выбирают как можно более сухой день, желательно, чтобы почва была полностью прогрета.

Хранить картофель нужно в деревянных ящиках в сухом темном месте, хорошо проветриваемом. Предварительно нужно убрать все гнилые и поврежденные клубни.

Созревание у сорта длительное, но и сохранить его получится до самой весны. Лежкость у него высокая. Убирать следует сразу после высушивания и периодически контролировать появление гнили или порчи на урожае. Такие картофелины следует сразу удалять.

Ред Скарлет

Еще один среднеспелый сорт картофеля, относящийся к лучшим видам растения для средней полосы России. Завезен из Голландии и включен в госреестр как самый продуктивный краснокожий сорт. Получил высокую оценку отечественных специалистов за следующие характеристики:

устойчивость к фитофторозу клубней;

компактность куста;

отличные вкусовые качества;

неприхотливость в уходе и агротехнике.

Важно вовремя сформировать высокие гребни на грядках с Ред Скарлет и полностью скосить надземную часть кустов за 10 дней до уборки урожая. Это даст возможность клубням сформировать плотную кожуру, что важно для хорошего и длительного хранения.

Среднеранние сорта картофеля: лучшие разновидности

Романо

Сорт был выведен в Нидерландах. Его ценность заключается в высокой урожайности, крупных клубнях (до 182 грамма), а также их вкусовыми характеристиками. Фитофтороз является его главной проблемой. С остальными заболеваниями он может легко справиться.

Русский сувенир

Этот сорт большей популярностью пользуется в Северо-Кавказском регионе. Клубни данного сорта получаются овальными и вкусными. Могут храниться очень долго. Урожайность с гектара колеблется от 165 до 365 центнеров.

Одиссей

Сорт был выведен в Центрально-Черноземном регионе. Клубни хорошо хранятся и транспортируются без потери качества. Отличные вкусовые характеристики. Урожайность сорта доходит до 300 центнеров с одного гектара.

Виза

Перед вами очень урожайный сорт, который при благоприятных условиях порадует более 460 центнерами вкусного картофеля с одного гектара. Полученный урожай может храниться на протяжении длительного периода.

Санте

Чемпион среди урожайных сортов! Максимальная урожайность достигает 570 ц/га. Предназначение – приготовление пищи и картофельных чипсов. Обладает грандиозной защитой от фитофтороза, а также целого ряда других заболеваний.

Читайте также:  Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна

Клубни получаются очень вкусными и способными длительное время лежать и транспортироваться, не теряя при этом своего товарного вида.

История картофеля сорта Сынок

Ажиотаж вокруг картофеля Сынок продолжается не один десяток лет. Сегодня о нём уже готова легенда — это шедевр народной селекции, причём непонятно какой страны. Сорт старый, его с прошлого века выращивают в России, Беларуси, Украине и других бывших советских республиках.

Во многих источниках (на форумах, в интернет-магазинах, журналах для дачников) говорится, что есть у Сынка и другое название — Богатырь, кстати, оно и является первоначальным. Уже появилась версия: как Богатырь превратился в Сынка. Возможно, какая-то огородница к осени забыла, что посадила весной, и переименовала сорт на свой лад. Так от огородника к огороднику стали переходить семенные клубни Богатыря под новым названием — Сынок.

Но и происхождение Богатыря не так-то просто выяснить. Сорта нет в Госреестре РФ, да и семян в официальной продаже не найти. На промышленных полях он не выращивается, встречается только на любительских участках. Огородники покупают клубни на рынке, высылают друг другу по почте, выписывают в интернет-магазинах.

Когда картофель с двойным названием дошёл до белорусского рынка, многие огородники, впервые купившие и вырастившие Сынка, были шокированы размером клубней и их количеством в гнезде. Одни стали гордиться, что такой картофель вывели в их стране. Появились статьи в интернете с описаниями Сынка как картофеля народной белорусской селекции. А другие насторожились, увидели в сорте признаки трансгенности, стали писать и звонить в редакции местных газет и журналов. Одной из таких газет оказалась «Жодзiнскiя навiны».

Ещё один звонок: «Расскажите о картофеле Сынок, который сегодня можно купить на рынке как семенной. Я купила в прошлом году, вырастила… Урожай корнеплода поражает воображение — настолько картофелины вырастают большими и красивыми. Да и вкусными. Случайно услышала, что этот сорт трансгенный. Говорят, что, употребляя его в пищу, можно заболеть раком?»

-ab-d0-b1-d0-be-d0-b3-d0-b0-d1–82-d1–8b-d1–80-d1–8c-c2-bb-d0-b8-d0-bb-d0-b8-c2-ab-d1–81-d1–8b-d0-bd-d0-be-d0-ba-c2-bb-d0-b3-d0-b5-d0-bd-d0-bd-d0-be-d0-bc-d0-be-d0-b4-d0-b8-d1–84-d0-b8-d1–86/

Работники редакции занялись расследованием, обратились в Институт защиты растений. Учёные ответили так, что все вопросы о Богатыре (Сынке) остались открытыми.

– B белорусской селекции такого сорта картофеля нет. Возможно, вам попался картофель российской, голландской или другой селекции. – Наши читатели интересуются, есть ли в Беларуси трансгенный картофель? – Нет, в нашей стране такой корнеплод не выращивается…

Учёные, с которыми удалось связаться, предполагают, что сорт выведен ленинградскими учёными и находится на испытании.

-ab-d0-b1-d0-be-d0-b3-d0-b0-d1–82-d1–8b-d1–80-d1–8c-c2-bb-d0-b8-d0-bb-d0-b8-c2-ab-d1–81-d1–8b-d0-bd-d0-be-d0-ba-c2-bb-d0-b3-d0-b5-d0-bd-d0-bd-d0-be-d0-bc-d0-be-d0-b4-d0-b8-d1–84-d0-b8-d1–86/

Если честно, меня эта история одновременно и насмешила, и заинтриговала. Загадка международного масштаба, которая уже много лет обрастает разными небылицами, требовала разрешения. К счастью, ещё сохранилась официальная информация о происхождении Богатыря. Увы, но легендарную народную селекцию ему приписывать пока рано, да и несправедливо.

В период 1978–1998 гг. при совместном участии сотрудников Приморского НИИСХ, Дальневосточной опытной станции ВИР, Приморского СХИ, Дальневосточной опытной станции ВИЗР были выведены сорта картофеля Богатырь, Филатовский, Долинный, ПРИ-12, Синева.

-menu-item-9/13-articles/60-article-20

Сорт картофеля Богатырь (Сынок) выведен в России, на одной из дальневосточных опытных станций. Автором является ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Предприятие в основном специализируется на зерновых и кормовых культурах, но в структуру входит и отдел картофелеводства. В Госреестр занесены сорта картофеля: Казачок, Янтарь, Дачный, Смак, Синева, Филатовский.

Что касается Богатыря, скорее всего, он не прошёл конкурсные или государственные испытания, потому и не допущен к массовому и промышленному выращиванию. И это неудивительно, у сорта есть особенности, которые не вписываются в представления о современном картофеле. Нигде и никем не указывается, что Богатырь, или Сынок, трансгенный.

Как ухаживать

Растению необходимо регулярное рыхление

Сорт картофеля Сынок даст хороший урожай, если обеспечить ему оптимальные условия развития на начальных этапах. Регулярное рыхление и удаление сорняков позволяет поддерживать нормальный уровень влажности и обогатить почву кислородом. Когда на грядках появятся ростки высотой до 20 см, следует провести первое окучивание. Высота насыпи на тяжелых грунтах составляет 12 см, на легких 15 см.

Как ухаживать

По возможности почву мульчируют травой. Этот ход позволяет сохранить оптимальный уровень влажности в засушливом климате и снизить вероятность развития грибковых заболеваний. В средней полосе, выполнив мульчирование, полив осуществлять не обязательно.

Внекорневые подкормки проводятся через 2 недели после появления всходов. Затем подкормку делают перед цветением и через 2 недели после. Через пару дней после выпадения осадков и полива проводится рыхление. Это позволяет предотвратить формирование почвенной корки и повысить воздухообмен.