Кавили F1 – один из лидеров кабачкового многообразия

Простой и привычный овощ кабачок имеет свои нюансы посадки и у ухода. Опытным огородникам они давно известны, а у начинающих аграриев возникает множество вопросов. Как сажать кабачки, в каком месте они растут лучше, какие сорта выбрать – эти проблемы приходится решать, до наступления сроков посадки. Неприхотливый овощ дает хорошую всхожесть и обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Описание

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Чем полезен кабачок?

Данные овощи обладают весьма малой калорийностью из-за чего они входят в рацион здорового, диетического питания. Уровень калорийности составляет 23 ккал. При этом из плодов можно извлечь большую лечебную пользу.

Читайте также:  Выращивание перца хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Специалистами выяснено, что в кабачках имеются различные важные для здоровья вещи. Среди них: жиры; кислоты органического происхождения; ненасыщенные жирные кислоты; грубые волокна; сахаридные соединения. В достаточном количестве в кабачках содержаться углеводы и белки. Существенный процент массы созревшего плода занимает вода.

Медики уважают эти овощи за то, что они способны улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Исцеляюще их составные элементы воздействуют на слизистые оболочки. Употребление кабачков помогает избавиться от токсических веществ, выгнать из организма лишнюю воду и полноценно усваивать белки. Исходя из этого, именно кабачки рекомендуются включать в рацион тем, кто имеет большое желание забыть об отеках в тканях и излишнем весе. Также кабачки содержат много природных минералов и солидный набор витаминов.

Из витаминов стоит обозначить наличие следующих важнейших соединений: РР, В9, С, Н, B3, B6, A, B1, B2. 

В минеральный состав данных овощей входят: железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций и натрий.

Если включать созревшие плоды кабачков в составы салатов, то можно получить блюда, которые позволяют наполнить организм витаминами в тех дозах, которые должны быть у каждого человека, если он хочет быть здоровым и бодрым.

Помимо непосредственно мякоти, полезными свойствами обладает и кабачковый сок. Он способен положительно влиять на нервы и помогает полноценно высыпаться и спокойно засыпать. Если из сока, выжатого из овоща, сделать отвар, то его можно вполне успешно использовать при устранении проблем, связанных с кожей. Также кабачки хороши для питания лиц, страдающих повышенным давлением и тем, кто желает улучшить здоровье почек и печени.

Наличие в кабачке калия с магнием весьма благоприятно сказывается на работе мышцы сердца. Кроме этого включение этой огородной культуры в ежедневный рацион способствует хорошей профилактике сосудистых заболеваний.

Специалисты с уважением относятся к этим овощам за то, что помогают неплохо справляться с проявлением аллергических реакций. Отмечены и выраженные противоанемические и желчегонные свойства кабачков.

С большой пользой кабачок влияет на систему кроветворения и борется с образованием атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Кровь тех, кто регулярно ест блюда с этим овощем, в достаточной дозе переносит кислород и хорошо держит его. Благодаря кабачку можно успешно переносить значительные нагрузки на мышцы и скелет.

Благодаря наличию глюкозы, эти овощи справляются с запорами кишечника, и облегчают симптомы сахарного диабета.

А пектины, которыми богата мякоть, помогают очистить организм от радионуклидов, сделать чистой кровь и устранить излишки холестерина. Также отмечено, что кабачок неплохой помощник в борьбе с онкологией.

Таким образом, можно подытожить, что в кабачке имеется достаточное число жизненно важных соединений, благодаря которым полноценно действует иммунитет и значительно снижается скорость старения клеток – основ всей живой материи.

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Читайте также:  Выращивание и уход за луком батун: сроки посева семян, схема высадки

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Чем отличаются кабачки и цукини?

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Салаты из сырого кабачка

Все это замечательно, но в каком виде употреблять в пищу сырой кабачок? Он входит в состав салатов, но использовать нужно только молодые кабачки без семечек. Получается легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам на пробу два простых в приготовлении салата.

Салат «С грядки», который готовится просто и быстро. Никаких труднодоступных компонентов не содержит, ингредиенты в буквальном смысле срываем с грядки. В его состав входят:

· кабачки – 400г,

· морковь и огурцы – по 200г,

· репчатый лук – 100г,

· кунжутное или льняное масло – 1ст. л,

· зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Далее идет процесс приготовления: небольшой кабачок, морковь и огурцы измельчаем с помощью терки. Лук режем колечками и мелко шинкуем укроп и петрушку. Составляющие нужно смешать и заправить маслом. Полезный витаминный салат готов к употреблению.

Читайте также:  Когда сажать картофель в Сибири

Салат из кабачков по-корейски – необычный и немного острый рецепт, в состав которого входят:

· кабачки – 1кг,

· морковь и перец – по 1 шт,

· уксус столовый и подсолнечное масло – по 1 ст. л,

· кориандр – 1ч. л,

· красный молотый перец – 0,5 ч. л,

· сахар и соль – по вкусу.

Готовится салат просто: кабачки режем дольками, перец — полосками, морковь шинкуем на терке. Овощи смешиваем и ставим на 20 мин, пока не появится сок. Отживаем его и добавляем остальные составляющие по рецепту. Добавляем в салат масло и оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы овощи пропитались пряностями.

Можно выбрать рецепт с кабачками, который подходит исключительно вам.

После чего садить кабачки

Севооборот значимая составляющая стабильно высокого урожая. Грамотное чередование культур не истощает почву. После какой культуры высаживать кабачки в открытый грунт? Овощи хорошо растут на месте пасленовых (томаты, баклажаны). Если сажать их после картофеля, то следует добавить побольше фосфорных и калийных удобрений, которые очень любят клубни. Можно ли сажать кабачки после капусты и лука? Эти овощи, также как свекла и морковь не истощают грунт. Следующей весной на их грядках хорошо растут цуккини.

Совет. На одном месте кабачки высаживают с интервалом не меньше 5 лет. Не рекомендуется сеять семена на участке, где раньше сидели другие тыквенные (патиссоны, дыни, тыквы). В почве могут остаться споры опасных болезней.

Бобовые культуры обогащают почву азотом, после них микроэлемент, отвечающий за рост зеленой массы, остается в легко усваиваемом виде. Фасоль, зеленый горошек, чечевица – на их месте обеспечении обильный урожай. Лучшие предшественники для кабачков это сидераты. Растения, являющиеся природными удобрениями, высеваются для заделки в почву. К ним относятся: люцерна, ячмень, рапс, горчица, подсолнечник. Сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее органическими веществами и микроэлементами.

При совместных посадках, которые часто практикуются на маленьких участках, приходится считаться не только с предшественниками, но и соседями. Не все овощи совместимы друг с другом, они могут закрывать соседям солнце, ломать их стебли, оплетая побегами, отнимать питательные вещества. Кабачки можно совмещать с бобовыми культурами, салатом, белокочанной капустой, луком и свеклой.

Совет. Между кустами кабачков сажайте зелень, ее срезают до разрастания овоща.

Рекомендуется устраивать рядом посадку кукурузы. Растение с высокими крепкими стеблями не конкурирует с овощами за освещение, при этом является защитой от ветра. Чтобы не обрабатывать посевы химическими препаратами от вредителей, вокруг грядок рассаживают цветы. Природные репелленты с помощью выделяемых фитонцидов отпугивают фитофагов. На участках опытных аграриев соседями тыквенных становятся настурция, календула, бархатцы.

Не желательно делать компаньонами кабачков огурцы, патиссоны, дыни и тыквы. Овощи принадлежат к одному семейству, поэтому могут перекрестно опылиться. В результате получаются гибридные плоды. После кабачков хорошо себя чувствуют на грядке помидоры, свекла, морковь, лук, перец, шпинат.