Клаудио F1: описание перца и особенность его выращивания

Перец сладкий и острый невероятно полезен для организма. Именно поэтому без него невозможно представить полноценное питание. Многие люди, следящие за своим здоровьем, ставят целью употреблять этот продукт ежедневно.

Описание сорта

Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

  • Его высота может достигать 2 метров.
  • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
  • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
  • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
  • Один перчик весит не менее 50 граммов.
  • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

Материалы по теме:

Чем заправить маркер MONTANA BLACK

Заправить подобные маркеры можно с помощью двух средств. Первое – это специальныйфлакон емкостью 200 мл с чернилами насыщенного черного цвета, который оснащен удобной насадкой, позволяющей легко контролировать процесс наполнения маркера новой краской. Второй вариант – флакончики объемом 25 мл с чернилами, представленными в 8 цветах. Ими также удобно заправлять израсходованные маркеры.

ВНИМАНИЕ: помните, что объем маркера – 20 мл, а во флаконе содержится 25 мл чернил! Предлагаем ознакомиться Уборка квартиры по фен-шуй: простой способ исполнения желаний

Выращивание и уход

Грядку под перец готовят на светлом, защищенном от ветра месте. Лучшие предшественники — капуста, тыквенные. Грядку перекапывают с осени. Если земля глинистая, добавляют песок или опилки. Рассаду высаживают с наступлением надежного тепла. Если остался шанс ночных похолоданий, заготавливают дуги и укрывной материал.

Схема высадки в открытый грунт:

  • 35–40 см в ряду;
  • 50 см — междурядья.

Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляют на уровень, как кустик рос в горшке.

Пересаженная в открытый грунт рассада страдает от яркого солнца. Лучше высаживать поросль в пасмурный день, прикрыть временно нетканым материалом.

Мероприятия по уходу:

  1. Полив. Проводится один-два раза в неделю теплой водой под корень.
  2. Прополка. Совмещается с рыхлением, проводится по необходимости. Грядка всегда должна быть чистой от сорняков.
  3. Мульчирование. Если засыпать грядку толстым слоем скошенной травы, сена, щепы или компоста, уход за перцами сведется к минимуму: мульча сохраняет влагу и защитит от сорняков.
  4. Подвязка. Сорт невысокий, но при наливе многочисленных плодов растения падают. Необходима подвязка к колышкам, которые устанавливают еще при высадке рассады.
  5. Подкормки. Каждые 3 недели делают подкормку настоем зеленого удобрения или комплексными минералами, разводят их в воде.

Основные характеристики

Прежде, чем сделать выбор в пользу Сладкого шоколада, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристиками:

  • У плода 3 семенные камеры. Внутри много семян, но они легко отходят.
  • Перцы кубовидные, с небольшой гофрированностью. Верхний кончик гладкий, округлённый.
  • Метод выращивания – открытый грунт, парник, теплица.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям – средняя.
  • Толщина стенок – 5-6 мм.
  • Транспортабельность хорошая, плоды устойчивы к растрескиванию.
  • Отличная лёжкость: при условии хранения в пониженной влажности и температуре срок хранения доходит до двух месяцев без потери качества.
  • Отсутствие красного пигмента позволяет использовать сорт в питании аллергиков.

Всё это делает Сладкий шоколад интересной и оригинальной разновидностью.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Желтый колокол

Позднего срока полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, сильноглянцевый, окраска в технической стадии спелости зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд 2-3. Масса плода 120-170 г, толщина стенки 4,5-5,2 мм.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха. Сорт «Желтый колокол» устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Подходит для универсального использования.

Перец сорта Белое золото

Новый особо крупноплодный, раннеспелый сорт перца. Куст высотой 40-50 см. Плоды гигантские, кубовидной формы, массой до 450 г, светящейся жемчужно-желтой окраски. Толщина стенки до 10 мм. Нежно-пряного вкуса. Сорт универсального назначения для теплиц и открытого фунта.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в фунт на 1 кв. м размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Колокольчик

Замечателен своими необычными плодами, напоминающими в биологической спелости небольшой красный патиссон или колокольчик, подвешенный на длинной изящной плодоножке, за что и получил свое название. Масса плода сорта «Колокольчик» от 60 до 100 г, расположение перцев одиночное, вкус полуострый: стенки в районе соприкосновения с плацентой и сама плацента на вкус острые, а остальная часть плода имеет кисло-сладкий очень приятный пикантный вкус.

Благодаря компактным размерам, красивой форме, яркой окраске и умеренной остроте перец «Колокольчик» идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде. Растение высокорослое, при посеве на рассаду в феврале к концу сезона достигает высоты 2м. От всходов до биологической спелости проходит около 140-150 дней. Посев на рассаду следует производить не позже середины февраля. Агротехника, как у болгарского перца других сортов.

Формирование: все боковые побеги ниже первой развилки с бутоном выщипываются, в дальнейшем удаляются только быстро растущие, вертикально расположенные пасынки, которых бывает немного, растение же продолжает ветвиться свободно. Сорт перца «Колокольчик» может выращиваться в кадочной культуре. За 1,5 месяца до окончания сезона все растущие побеги защипываются. Урожайность сорта – до 1,5 кг с растения. Сладкий перец «Колокольчик» приятно разнообразит привычный ассортимент тепличных овощей и будет достойным украшением стола.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Аристотель

Среднепоздний. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 180-200 г, толщина стенки 7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов 5,3 кг/кв.м. Окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная. Вкусовые качества отличные. Устойчив к бактериальной пятнистости и ВТМ. Транспортабельный. Хорошо завязывает плоды при высокой температуре воздуха.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Позднеспелые сорта болгарского перца

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам Клаудио F1 относят:

Уход за перцем

Так же, как и посадка, уход за «Колокольчиком» идентичен уходу за любым другим сортом.

Условия

Кусты любят подрыхленную почву, поэтому за ее состоянием необходимо следить. Рыхлить стоит легонько, так как корни у «Колокольчика» находятся не глубоко. Также под кусты можно класть неплотную мульчу.

Полив

Увлажнять землю под кустом стоит в среднем один раз в три дня. Растение не любит переувлажнения, поэтому полив стоит осуществлять по мере подсыхания почвы.

Важно! Перцы необходимо поливать вечером и только теплой водой.

Формирование и обрезка

Когда «Колокольчик» начнет цвести, необходимо прищепить боковые побеги, расположенные ниже первой завязи. Затем следует удалять исключительно вертикальные пасынки. За полтора месяца до окончания плодоношения нужно прищепить все побеги.

Подкормка

Данное растение очень любит золу, особенно во время цветения. Присыпать ею кустики стоит около 2-3 раз за этот период. Как и все культуры, перцы нуждаются в подкормке навозом во время высаживания. За весь период роста кусты можно удобрять куриным пометом. Также можно вносить содержащие кальций растворы.

Удивительный сорт я цветочными плодами — перец Пикантный колокольчик F1: описание и советы по уходу

Как из сказки выглядит перец Колокольчик F1 с плодами-цветочками. У перчинок уплощенная форма, похожая на бутоны и яркая красная окраска. Словно новогодние елки в нарядах стоят такие кустики на грядках, вызывая восхищение у всех, кто их видит.

Описание и характеристика сорта

Перец Колокольчик F1 выведен  в Южной Америке, но быстро стал популярным по всему миру. Благодаря экзотическому виду он служит не только пищей, но и украшением участка.

Перец острый пикантный Колокольчик F1 от оригинатора «Русский огород» – это сочетание вкусов: сверху возле плодоножки мякоть жгучая, нижняя часть околоплодника насыщена сладкими и кисловатыми оттенками. У перчиков отличный аромат, их мякоть мясистая, сочная, хрустящая.

Растения вырастают мощными, в длину стебли достигают 2 м. Ветви раскидистые, с хорошей облиственностью. Плоды сначала зеленые, затем происходит дружное покраснение и полное созревание.

Культивирование проводится в открытых и закрытых грядках, на клумбах, цветниках, дома в вазонах.

Какие особенности о плодах-колокольчиках следует знать:

  • средняя масса 30-100 г;
  • форма бутона  колокольчика;
  • околоплодник 3-4 мм;
  • окраска ярко-рубиновая;
  • вкус сочетает сладость, остроту, жгучесть, горчинку.

Из плодов готовят ароматную приправу, их добавляют в борщи и гарниры. Перчики используют в соусах, пастах, лечо.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • привлекательный нарядный вид;
  • товарность и транспортабельность;
  • выносливость;
  • разнообразное использование;
  • выращивание в разных условиях и в разном климате;
  • равномерное окрашивание;
  • плотная консистенция;
  • пикантный оригинальный вкус.

Минусы:

Выращивание и уход

В теплицы растения высаживают с апреля, в открытые грядки – когда минует риск заморозков. Между кустами соблюдают шаг 50 см. В  лунки глубиной 15-20 см засыпают компост, 1 ст. л. золы. После пересадки молодые кустики поливают слабо-розовой марганцовкой. Для лучшей приживаемости их обрабатывают Эпином или Иммуноцитофитом.

Под растения насыпают слой мульчи (5-6 см), это позволит экономно расходовать воду. Кустам дают возможность умеренно формировать крону. Накануне цветения орошают фунгицидными средствами – Фундазолом, Фитоспорином.

Накануне завершения плодоношения прищипывают пасынки, срезают лишние побеги. Простая манипуляция необходима для дозревания сформировавшихся плодов.

Внесение удобрений проводят по схеме:

Фаза Составы
Через 10 суток после пересадки Коровяк

Оргалит

Травяные чаи

При цветении Раствор древесной золы

Суперфосфат

При массовом созревании Калийвит

Сульфат калия

Польза красного перца сорта «Колокольчик»

Перец также применяют для поддержания здоровья человеческого организма. Ведь если регулярно в небольших

количествах употреблять красный перец богатый такими витаминами, как В и С, то нормализуется работа:

  • сердца;
  • исчезает бессонница;
  • улучшается настроение человека;
  • улучшается состояния волос, ногтей и кожи.

Полезные свойства перца:

Польза красного перца сорта «Колокольчик»
  • выводит из крови человека холестерин;
  • улучшает состояние нервной системы человека;
  • укрепляет кости;
  • заметно улучшается состав крови;
  • укрепляет все стенки сосудистой системы;
  • увеличивает работу мозга;
  • улучшает зрение.

ВАЖНО! Добавляя перец в различные блюда, надо придерживаться определенной нормы. Ведь если его употреблять понемногу, но часто, то это полезно, а если съесть много, то это может привести к плачевным последствиям для организма человека.

А вот что представляет собой перец Апельсин.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.