Когда и как можно сажать лук-севок в открытый грунт

Одним из полезных огородных растений, неприхотливых в плане выращивания является лук репка. В зависимости от времени получения, он бывает однолетним и двулетним. Получить нормальную луковицу можно из семян в год посева или сначала вырастить севок. А на следующий год получить урожай крупных луковиц при соблюдении правил агротехники. Какой садовод не выращивал у себя на огороде лук? Правильный способ посадки севка является залогом хорошего урожая.

Технология посадки севка

Высадка в предварительно подготовленный грунт осуществляется рядами с дистанцией между ними 25 см. Этого вполне достаточно для выполнения различных агротехнических мероприятий прополки, рыхления. В зависимости от величины луковицы расстояние между ними выбирается в пределах 8–13 см. Глубина залегания должна составлять 2–3 см. Именно в таком положении корни растения будут находиться во влажном слое почвы. Более мелкая посадка приведёт к активному росту зелёной массы в ущерб развитию корневой системы. Большая глубина затруднит всхожесть севка и сдвинет сроки созревания. Несоблюдение рекомендуемых параметров неминуемо скажется на результатах осенью.

Правило №– выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

Правило №– выбор посадочного материала
  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Правило №– выбор посадочного материала

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Правило №– выбор посадочного материала

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.
Правило №– выбор посадочного материала

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Читайте также:  Избавляемся от ржавчины на садовых и комнатных растениях

Правило №– выбор посадочного материала

Репчатый лук — грамотный уход за посадками 

Для ухода за репчатым луком не требуется много времени и сил. Он заключается в следующих действиях:

Репчатый лук — грамотный уход за посадками 
  1. Растению нужен умеренный полив. В жаркие дни достаточным будет одно увлажнение в пять дней. При умеренных температурах – один полив в десять дней. Поливать прекращают за месяц до уборки овоща.
  2. Выращиваемый на скудных почвах лук требует подкормок. За лето вносят удобрения трижды. Первый раз при достижении зеленого пера высоты в семь сантиметров. Остальные подкормки спустя три недели. В качестве удобрения подойдет разведенный птичий помет, коровяк в пропорции 1: 15. Из минеральных веществ подойдет мочевина, суперфосфат. Удобрение в количестве двадцати – пятнадцати грамм также разводят в ведре воды.
  3. Рыхление грядок производят регулярно на глубину в пять сантиметров.
  4. Лук плохо растет при засорении почвы травой. Сорняки убирают по мере необходимости.

При плодородных почвах на огороде для посадок овоща нужен будет только полив, рыхление, прополка.

Репчатый лук — грамотный уход за посадками 

Выросший лук, готовый к сбору

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах РФ. Однако самый богатый урожай могут собрать все же жители южных регионов. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Как грамотно высаживать

Итак, вы приготовили грядку еще осенью, весной вам остается только сделать в открытом грунте бороздки. В них и будем высаживать головки лука. Между бороздками должно быть расстояние в 20−25 см. Глубина — не больше 5 см. Закономерный вопрос — как сажать? Все зависит от размера посадочного материала. Есть у лука такая особенность, из самых маленьких обычно вырастают самые большие репки. Поэтому сажайте все через 10−15 сантиметров в рядке.

Вы должны помнить, что луковицы будут расти, увеличиваться и они не должны в этом процессе мешать друг другу. Теперь прижмите их землей и прикройте мульчей. Слой ее должен быть около 2 см.

А вот если вы желаете получить севок на зелень, то схема посадки будет несколько другой. Луковички высаживают близко друг к другу. Но я предпочитаю шахматный порядок при размещении луковичек в бороздке. Так, по мере роста лука я одни экземпляры срываю на стол, а другие остаются в земле до созревания головки. У меня всегда вырастает прекрасный лучок:)

Читайте также:  Помидоры Пузата хата: описание и характеристика сорта, фото

Последний вопрос, который мы с вами должны сегодня разобрать — это сорта севка. Вы замечали, что головки различаются даже по цвету — белые, желтые, фиолетовые. К самым популярным относятся:

  • Альфа;
  • Альвина;
  • Бамбергер.
Как грамотно высаживать

У каждого из них свои особенности. Чтобы познакомиться с ними, просто прочитайте о них на пачках с семенами.

Друзья! Лук севок — отличное решение на все случаи жизни. Хотите- на зелень, хотите — на луковицу. Теперь, когда вы знаете об особенностях его выращивания, расскажите о них своим друзьям в социальных сетях. Пусть и они пополнят копилку своих знаний об этом растении. Подпишитесь на блог, это позволит вам получать уведомления о новых статьях, как только они будут появляться в блоге.

Также участвуйте в конкурсе и выигрывайте ценные призы.

До новых встреч!

С уважением, Ростислав Малявко!

Сбор урожая

Когда стоит переставать осуществлять полив

Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.

как правильно убрать лук Вопрос о том, как правильно убрать лук, очень важен. Всем, кто хочет иметь урожай, нужно владеть максимумом информации о его сборе. С середины июля желательно отгрести грунт от луковиц, чтобы они могли получать солнечное тепло и прогреваться.

Сбор урожая

Подходящая погода для уборки урожая

Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно – ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода – жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.

Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной штыковой лопатой. Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся. Если погода теплая и солнечная, то выкопанный лук лучше оставить на участке. Он пролежит до вечера и тщательно просушится. Но до наступления темноты нужно овощ собрать и унести в помещение, которое хорошо проветривается.

Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта

Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.

Сбор урожая

Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.

Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.

Особенности посадки лука под зиму в разных регионах

Когда сеять лук в разных регионах? В этих случаях смотрят не на календарные даты, а на погоду. Условия в Сибири таковы, что сроки посадки будут несколько другими, тогда как если ориентироваться на Подмосковье, то урожай можно просто погубить. Посадка лука под зиму 2018−2019 гг. должна проводиться с учётом климатических особенностей региона.

Посадка лука на зиму в Беларуси

Расположение Беларуси относительно Москвы южнее, а климат умереннее и спокойнее. Сроки высадки, оптимальные для посадки севка осенью, укладываются в две последние недели октября.

Когда сажать севок в Подмосковье

Условия Подмосковного региона не так суровы, но морозные зимы предполагают укрытие на зиму грядок. Если снега много, то посадкам ничего не грозит. Сроки посева: конец октября−начало ноября.

Читайте также:  Ревень: выращивание. Особенности посадки и ухода за ревенем

Сибирь: сажаем севок под зиму

Крепкие морозы сибирских земель ставят под вопрос необходимость высадки севка под зиму. Для этого нужно выбрать здоровый семенной материал районированных сортов и не пропустить сроки посадки. Многое зависит от проявлений зимней погоды. Лучше посадить севок за 4 недели до наступления постоянных заморозков.

Когда сажают лук осенью на Урале

Уральские посадки озимого лука должны проводиться до середины октября и обязательно с укрытием грядок. Выбирают только районированные зимостойкие сорта.

Ленинградская область

В Ленинградской области заморозки начинаются в начале октября, поэтому не стоит затягивать с высадкой. Но южные сорта могут зиму не пережить при сильных морозах, поэтому лучше остановить выбор на районированных сортах. Мы постарались осветить все вопросы, связанные с посадками лука под зиму, советуем внимательно отнестись не только к сроку высаживания севка, но и к выбору сорта, подходящего для вашего региона.

х

Когда собирать и как хранить

Зеленый лук можно срезать, когда перья достигли высоты 30 см. Необходимо убирать урожай вовремя, поскольку листья быстро жухнут, у них ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества. Чтобы листья продолжали расти, срезать нужно выше точки роста побегов Для уборки урожая необходимо использовать небольшой секатор или острые ножницы, чтобы повреждения, нанесенные растению, были минимальны. Если перо выращивают в домашних условиях для нужд семьи, их можно аккуратно отщипывать, двигаясь от края к центру.

Зелень можно сохранить в течение двух недель в холодильнике. Предварительно мыть перо не нужно.

Есть и другие способы хранения зеленого лука. Сухое перо можно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Убрать в прохладное темное место. Срок хранения – до месяца, при условии, что листья не сломались при укладывании в емкость.

Можно хранить помытый и обсушенный лук в погребе в полиэтиленовом пакете, в котором нужно сделать несколько проколов для вентиляции.

Еще один способ – завернуть вымытый сухой лук в отрез ткани или крафтовую бумагу без типографской краски, упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в погреб или холодный подвал.

Когда собирать и как хранить

Собирать лук можно со 2-3 недели августа и до начала сентября.

О том, что урожай созрел указывают такие признаки:

Когда собирать и как хранить
  • прекратился рост зелени;
  • луковые перья полегли;
  • прекратился процесс образования новых перьев;
  • листья стали желтыми и засохли;
  • луковые головки приобрели характерный цвет и чешуйки имеют спелый вид.

Нельзя затягивать с уборкой урожая, так как это влияет на соки его хранения.

Уборку урожая надо начинать в теплый сухой день. Можно это сделать и в пасмурную погоду, главное чтобы было сухо. Если стебли сложно обрываются, то лук и севок можно вырвать руками. Для сохранения луковых репок можно осторожно подкопать их вилами.

Когда весь урожай собран, лук и севок просушивают. Если на улице стоит жаркая солнечная погода, то это можно сделать прямо на грядке. Сформировавшаяся репка полностью сохнет в течение 7 дней, севок — 3-4 дней.

Когда собирать и как хранить

В пасмурную погоду сушить лук лучше под навесом, так как там хорошо циркулирует воздух. После просушки у лука обрезают стебли, оставляя 3-4см шейки.

Потом нужно отсортировать по размерам. Крупный лук можно сразу употребить в пищу, а мелкие (до 3 см в диаметре) оставить на зеленое перо.

Плюсы и минусы подзимней посадки лука

  • Кроме упомянутой ликвидации летней нехватки луковиц, применяемых при приготовлении подавляющего числа блюд, осенняя посадка озимого лука имеет ещё и такие преимущества:
  • возможность в течение летнего сезона выращивания на освободившихся луковых грядках других скороспелых овощей;
  • хорошая лёжкость овоща;
  • устойчивость к повреждению луковой мухой;
  • умеренное стрелкование растений;
  • лёгкость пропалывания, поскольку озимый лук обгоняет в росте большинство сорняков.

Плюсы и минусы подзимней посадки лука
  • Минусов у подзимней посадки данного овоща меньше, но они могут быть ощутимыми в регионах с холодным климатом:
  • часть посаженных под зиму луковиц неизбежно гибнет в ходе зимовки в холодном грунте, поэтому посевного материала требуется больше, чем при традиционных посадках;
  • в форс-мажорных ситуациях, когда выдаются морозные и бесснежные зимы, возможна гибель всего посадочного материала;
  • необходимость дополнительных затрат на мероприятия по укрытию посаженных луковиц зимой.