Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?

Репа – однолетнее и двухлетнее травянистое растение. Данный овощ известен еще с древних времен, т.к. был главным продуктов на крестьянском столе. В ней содержатся витамины и полезные вещества, поэтому нужно правильно собирать и хранить её. Данная статья расскажет о том когда убирают репу на зиму и про правильные условия хранения.

Почему важно убрать тыкву вовремя?

Своевременная уборка тыквы имеет большое значение, так как если собрать урожай слишком рано, можно получить недозрелые плоды, а запоздавший сбор опасен их подмерзанием во время осенних заморозков. Овощи, созревающие на грядке, имеют хороший иммунитет и сопротивляемость негативным факторам при хранении. Подмерзшие плоды очень плохо и недолго хранятся, а также теряют свои вкусовые качества.

В южных районах (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Крым) в огороде успевают полностью созреть на плети даже позднеспелые сорта. В Подмосковье и на Урале первые заморозки могут начаться уже в середине сентября. Чтобы ускорить созревание овощей в неблагоприятных климатических условиях более северных регионов, в августе месяце нужно удалить цветки, молодые завязи плодов, мелкие незрелые тыквы, а также прищипнуть верхушки побегов. Это будет способствовать тому, что питательные вещества в растении будут направлены на созревание плодов, а не на вегетативный рост. В холодных регионах также рекомендуется рассадное выращивание растения.

Правила уборки моркови с грядки

На качество урожая этого овоща влияют семена, почва, подкормка, борьба с вредителями и погода. Если все факторы благоприятны, то и урожай будет соответственным.

Если желают получить ранний урожай моркови, ее сеют на зиму. Весной семена сеют для сбора корнеплодов в августе-сентябре.

В зависимости от сорта морковь бывает:

  1. Раннеспелая – вегетационный период 85-100 дней. К таким относят сорта: Аленка, Амстердамска, гибриды – Забава, Бангор, Колорит, Лагуна, Марс и другие.
  2. Среднеспелая растет 85-120 дней. Среднеспелые сорта моркови: Альтаир, Каллисто, Канада, Витаминная 6, Московская зимняя, Нандрин.
  3. Позднеспелая – вегетация длится больше 120 дней. Сорта этого овоща – Валерия, Олимпус, Селекта, Тинга, Ява и другие.

Россия находится в разных климатических зонах, поэтому и сроки сбора урожая разнятся. На Урале и в Сибири морковь надо собирать в конце августа и начале сентября, до наступления заморозков. В  Московской области  эту процедуру проводят в середине сентября-начале октября. В средней полосе России лучше собирать урожай до наступления сезона дождей – в середине сентября.

Интересно! 

Морковь – важный стратегический продукт в мире. Она входит в десятку экономически важных овощных культур. Россия на втором месте в мире по производству этого овоща.

Чтобы легче было определить сроки выкапывания овоща, сразу после посадки нужно поставить табличку с датой посева, или записать в блокнот. Также можно отделить грядки с разными сортами моркови с помощью других культур (лук, чеснок).

Для того чтобы узнать готова ли «девица с косой» к уборке надо:

  • выкопать пару морковок – если есть мелкие белые корешки или трещины, можно уже срывать;
  • проверить подсохла ли ботва овоща.

Ориентироваться надо и на прогноз погоды: если обещают затяжные дожди или заморозки, лучше поторопиться с выкопкой овощей.

Подготовка к сбору моркови проходит следующим образом:

  1. За неделю до выкопки ее поливают, чтобы она стала сочной.
  2. Землю очищают от сорняков и пропалывают.
Читайте также:  Как сохранить свеклу на зиму в погребе

Для уборки урожая выберите сухой день, первую или вторую половину дня, когда солнце не активно. Поддевайте корнеплоды вилами, а выкапывайте лопатой, но не дергайте за ботву.

Важно! 

Для предупреждения механических повреждений нельзя бить морковь об землю и друг об друга.

Перед отправкой моркови на хранение нужно выполнить следующие пункты:

  1. Очистить овощ от больших грудок земли руками, не соскабливать ножом.
  2. Убрать ботву – срезать ботву ножом или ножницами. Не выдергивать и не крутить.
  3. Собранный корнеплод надо просушить под навесом с хорошей вентиляцией день-два. Никакого палящего солнца!
  4. Ботву обрезают сразу после уборки, потому что на ней много грибков и патогенных бактерий. Оставляют всего 2 мм зелени для лучшей сохранности овоща.
  5. В погреб морковь отправляют через неделю.

Сбор урожая

За пару недель до сбора урожая овощ начинают поливать меньше (раз в неделю). Если во время, когда созревает тыква, идут дожди, под плод подкладывают пластик, фанеру, чтобы он не соприкасался с мокрым грунтом. Это может отразиться на лежкости тыквы.

День для сбора овощей следует выбирать погожий. Если до этого шли дожди, плоды нужно хорошо просушить, прежде чем отправить на хранение.

Отрезают плод от стебля ножом или секатором. Инструменты, во избежание заражения овощей гнилью, должны быть чистыми. Некоторые огородники советуют откручивать плод от стебля – так тыква лучше хранится. Но это актуально только для мелких и средних плодов. Хвостик, оставляемый на плоде, должен быть не менее 5 сантиметров.

Овощи следует переносить к месту сушки аккуратно, не повреждая и не ударяя друг о друга. За хвостик плоды переносить не следует – овощ может получить повреждения.

Разнятся ли правила уборки у разных видов репы

На территории России выращивают несколько подвидов репки:

  • европейский (с желтой или белой окраской корнеплодов);
  • японский (с белым оттенком);
  • афганский (с корой красного или белого цвета).

Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву.

Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября.

Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов).

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня. Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям. На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

СправкаСроки для сбора зависят от времени посева репы. Овощи холодоустойчивые, всходы появляются уже при +2 градусах. Оптимальная температура для высадки — прогревание грунта от +14 до +18 °C. Созревают корнеплоды в зависимости от сорта в среднем за 45–90 дней.

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда собирают репу в Подмосковье

Климат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня.

Когда с огородов удаляют тыкву в самых различных уголках России?

Владельцы дач, выращивающие тыкву в самых различных условиях климата, для получения обильного и хорошего урожая должны с полной серьезностью относиться к выбору сортов для собственного огорода, а еще не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может угрожать не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что большие плоды попали под морозы и были непоправимо испорчены.

Читайте также:  Удобрения для картофеля — органические и минеральные

Чем севернее живёт владелец дачи, тем резоннее:

  • подбирать ранние и среднеспелые сорта;
  • для высадки пользоваться методом с закрытой системой корня;
  • оберегать молодые растения, пока не минует пора заморозков весной.

Данные меры дают возможность увеличить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.

Когда удаляют тыкву Подмосковье?

Когда с огородов удаляют тыкву в самых различных уголках России?

В столичном регионе, как и во множестве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в первых числах Сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.

Только позднеспелые, сладостные мускатные тыквы в Подмосковье удаляют перед пришествием осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.

Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно приходит в негодность, тыквы доходят дома, однако в солнечные тёплые дни плоды лучше вылаживать на воздух.

Когда удаляют тыквы на Урале?

Уральский регион подойдет для выращивания очень разнообразных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало развития плодов приходится на сентябрь, когда погода еще дает возможность не бояться порчи плодов морозами. Благодаря этому убирать тыкву на Урале можно, смотря на степень зрелости. Но и не нужно пренебрегать советами метеорологической службы.

Основная опасность осени в этом регионе – ночные уменьшения температуры и тёплые дни. При подобных условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

Когда удаляют тыквы в Сибири?

Сибирь – это целая очень большая страна, в самых различных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, которые связаны с ее выращиванием значительно отличаются. Сибирским огородникам все же хорошо ориентироваться и на атмосферные условия, и подстраховываться выбором первых сортов. Очень часто для условий местности советуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В данном случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири удаляют за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай пока не приготовятся, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при температуре 20 градусов в довольно сухом воздухе.

Исключительно для жителей юга России при уборке тыквы сроки развития плодов имеют важное значение для абсолютно всех сортов культуры, начиная от скороспелых, завершая мускатными, вызревающими самыми последними.

Когда с огородов удаляют тыкву в самых различных уголках России?

Для хранения подбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, повреждений механическим путем и следов ударов.

Когда приходит срок уборки тыкв:

  • их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и приходит в негодность;
  • убранные с огорода плоды сушат под выступом крыши на воздухе, а потом если понадобится отсылают дозаривать.

Дозревший, готовый к продолжительному хранению урожай будет лучшим подспорьем во время зимы, ведь вкусная и полезная тыква – это и великолепный гарнир, и элемент домашней выпечки, и любимые всеми близкими ароматные лакомства.

Видео: Как отремонтировать кожаный руль автомобиля? Интернет магазин Жидкая Кожа Liquid Leather

Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:

  • изменение поверхностной окраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
  • пожелтение и отмирание зеленой части растения, что означает окончание вегетационного периода.
Видео: Как отремонтировать кожаный руль автомобиля? Интернет магазин Жидкая Кожа Liquid Leather

Однако большинству огородников в нашей стране приходится убирать с огорода тыквы, еще не достигшие полной спелости. Ведь чем севернее находится тот или иной регион, тем короче лето. И даже самые скороспелые сорта, например, на Урале и в Сибири подчас к холодам только начинают формировать твердую кору.

Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные домашние заготовки на зиму.

Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению 

После уборки тыквенного урожая нужно произвести сортировку, а именно внимательно осмотреть все плоды. На хранение можно оправлять только целые, крепкие, хорошие экземпляры. Если же вы обнаружили овощи с механическими повреждениями (вмятинами, царапинами, трещинами), следами поражения болезнями и вредителями, то их нужно отбраковать. Кстати, если механические повреждения были получены в ходе сбора, то такие тыквины можно сразу употребить в пищу.

Читайте также:  Будем сеять петрушку под зиму, выбор места и правила ухода

После сортировки нужно тщательно просушить все тыквы. Во время просушки поверхность каждого плода должна полностью высохнуть, чтобы не было влажных мест. В противном случае любая влага на поверхности может спровоцировать загнивание овоща во время хранения зимой.

Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению 

Просушивать урожай необходимо в сухом, светлом и теплом месте с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи! Можно положить плоды на полки или на пол, но предварительно следует обязательно постелить мешковину или старые простыни.

Пролежать в таких условиях плоды должны около 2-3 недель. В таких условиях в плодах будет протекать процесс накопления витаминов, урожай будет дозревать. При этом необходимо каждые два или три дня осматривать их, и если вы увидите на каких-то экземплярах следы плесени или гнили, их нужно сразу же ликвидировать.

Сразу после просушки можно закладывать овощи на хранение.

Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению 

Одна из важнейших составляющих долгого и успешного хранения урожая — выбор правильных сроков и правильный сбор. Самое главное, заложить на зиму целые, крепкие, сухие овощи с целой плодоножкой, и тогда они благополучно пролежат продолжительное время. Надеюсь, данный материал поможет вам в этом деле!

Поделиться в соц. сетях

Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению 

Готовность тыквы к уборке и ее сроки в зависимости от вида и сорта

Сроки сбора тыквы напрямую зависят от дальнейшего применения плодов. Если Вы не планируете хранить их всю осень и зиму, тогда и собирать их нужно в зрелом виде. Биологическая спелость у тыквы наступает тогда, когда усыхает плодоножка. В частности, у мускатной тыквы кора отвердевает, и на ней отчетливо и ярко проступает рисунок.

Если тыква предназначается для длительного хранения, плоды целесообразнее снимать немного недозрелыми, чтобы они постепенно дозревали в процессе хранения.

Поврежденные плоды хранению не подлежат, из них лучше что-нибудь приготовить, не откладывая.

Собирая тыкву, плоды следует срезать вместе с плодоножкой, во избежание загнивания овоща. Причем поднимать тыкву за плодоножку при транспортировке не рекомендуется. Особенно это актуально для крупных сортов, так как при повреждении плодоножки или кожуры значительно сокращаются сроки хранения.

На сроки хранения влияет не только степень зрелости урожая. Кроме того, что собирать урожай тыквы необходимо своевременно, следует соблюсти и ряд технических процедур, которые повысят лежкость плодов.

Тыква: как определить спелость «витаминной бомбы»?

И, наконец, перейдем к тыкве. В данном случае сроки созревания тоже зависят от сорта.

  • Скороспелые – 90-105 дней (приблизительно после 15 августа). Храниться они будут около месяца.
  • Среднеспелые – 110-120 дней (середина сентября, но до первых ночных заморозков).
  • Позднеспелые – 200 дней. Их собирают в недозрелом виде. Дозревают тыквы таких сортов уже на хранении.

На время, когда пора убирать тыкву с грядки на хранение, влияет климат, то есть регион проживания. На юге, например, плоды могут достаточно долго оставаться на огороде, так как ночные заморозки возможны только в самом конце осени. А вот в средней полосе, на Урале и в Сибири стоит заняться этим делом гораздо раньше, как только ожидаются морозы.

Тыква: как определить спелость «витаминной бомбы»?

Спелость тыквы можно определить по внешним признакам (это касается только сортов среднего и раннего срока созревания). Плодоножка к тому моменту становится высохшей и жесткой, листья – блеклыми и желтыми, а сам плод приобретает яркий оранжевый окрас или серо-зеленый, что зависит исключительно от особенностей сорта. Это не касается восковой тыквы, потому что она может никак не проявить свою готовность к уборке.

Последний признак – оболочка тыквы. Она должна стать «наполненной», более плотной, жесткой.

Определить сроки уборки того или иного овоща несложно: достаточно сложить признаки и приблизительный срок. При возникновении сомнений рекомендуется выкопать 1 экземпляр и попробовать его – самый верный вариант.