Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2021 году

Уже несколько тысячелетий, ещё со времён Древнего Египта, чеснок активно культивируют в самых разных регионах планеты. Такая непреходящая популярность культуры легко объяснима. Чеснок – это не только вкусное дополнение к мясным и овощным блюдам, но и невероятно полезный овощ, содержащий множество витаминов и микроэлементов, а кроме того, обладающий сильными бактерицидными свойствами.

Признаки созревания чеснока

Созревает культура примерно через 100 дней после появления первых всходов. Во многих областях России данный период наступает в конце июля или начале августа. Но прежде, чем приступить к выкапыванию продукта, нужно учесть время посадки и то, как он выглядит. Так, о том, что можно убирать зимний чеснок с грядки на хранение, свидетельствуют:

  • образование семян вверху стрелок и лопнувшая защитная оболочка;
  • пожелтевшие верхние листочки, а нижние – хорошо высохли.

Внимание!Данное правило свойственно культуре со срезанными стрелками.

Признаки созревания чеснока
  • фиолетовый цвет созревшей головки и прочная шкурка. Если ее легко разломать на зубчики, то урожай можно собирать;
  • образовавшиеся корни внизу головки;
  • иссохшая чешуя;
  • высохшая ботва.

Если появились эти признаки, то можно смело заняться уборкой овоща с грядки.

Когда убирать

С посадкой озимого чеснока вопросов много не возникает — его высаживают ближе к началу зимы. Намного важнее грамотно определить точную дату его выкапывания.

Если растение перезрело, хранению оно уже не подлежит, то есть его надо быстро употребить в пищу или найти другое применение, иначе он испортится. Определить перезрелый чеснок очень просто:

  1. При надавливании на луковицу она становится мягкой и рыхлой;
  2. При выкапывании из земли луковица рассыпается на отдельные зубчики или зубчики легко отделить от ложного стебля;

Знаете ли вы? В 2009 году в Китае возникла угроза пандемии свиного гриппа. Был распространен слух о том, что чеснок помогает предотвратить заболевание этой болезнью. При этом стоимость чеснока увеличилась почти в 40 раз.

Сроки и признаки

В основном, чесноку достаточно примерно 100 календарных дней, чтобы созреть. Этот период приходится на середину лета, чаще всего с 20 июля по 1 августа.

Более точная дата зависит от того, насколько жарким было лето и в какой климатической зоне вы находитесь. Давайте рассмотрим признаки созревания, по которым будет понятно, когда пора начинать уборку зимнего чеснока:

  1. Нижние 3-4 листика на стебле начали засыхать.
  2. Стрелки чеснока распрямились, а чесночные соцветия полностью раскрылись. Если чеснок нестрелкующийся, то об его созревании подскажет размягчение шейки стебля или полное пожелтение листьев.
  3. Выкопав пару штук на проверку, вы увидите, что чешуя головки прочная, лилово-фиолетового оттенка.

Вам наверняка будет интересно узнать когда убирать лук с грядок.

Что говорит лунный календарь

Некоторые агрономы предпочитают ориентироваться не только по внешним признакам зрелости чеснока. Они берут в помощники лунный календарь.

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2018 года лучшими днями для сбора с грядки будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.
  • Разрыхление земли вокруг озимого чеснока. Перед уборкой урожая необходимо разрыхлить и расчистить землю вокруг головок чеснока. Делать это нужно примерно за 25 дней до выкапывания. Согласно лунного календаря в 2018 году — это 3, 4, 8, 30 и 31 июля;
  • Обязательная завязка стрелок. Это проводится для того, чтобы жизненные силы овоща были перенаправлены непосредственно к самим луковицам. После завязывания стрелок чеснока ботва не будет разрастаться, предотвращая рост новых побегов. Для этой процедуры лунный календарь выделяет следующие даты — 19-20 июля.
  • Обламывание стрелок чеснока. Примерно за 30 дней до начала планируемой уборки урожая агрономы прекращают поливы овоща — это делают для предотвращения процессов гниения в почве, одновременно с этим обламывают стрелки чесноку. Оставить нужно всего несколько образцовых стрелок. В 2018 году для этого подходят следующие дни — 1, 2, 10 июля.

Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.

Правильная технология уборки

Если по всем признакам ваш чеснок уже готов, то следует незамедлительно приступать к его сбору. В этом процессе имеются некоторые нюансы, знание которых позволит сохранить урожай до весны.

  • Старайтесь выбирать чеснок из земли в сухую и солнечную погоду. Переувлажнённые головки сохраняются гораздо хуже.
  • Не выдёргивайте луковицы из земли вручную. Всегда используйте для уборки садовый инструмент (вилы или лопату), но не забывайте об осторожности. Повреждённые экземпляры очень быстро загниют, так как срезы и царапины послужат воротами для патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • В сухую погоду разложите чеснок для просушки прямо на грядке. Солнышко и ветер очень быстро (за 1–2 дня) удалят ненужную влагу. Но нельзя забывать о ночной росе. Чтобы урожай не намок, прикройте его полиэтиленом, а небольшое количество просто уберите до утра в сарай.
  • У просохшего чеснока перед закладкой на хранение обязательно обрезают сухие листья. Если вы не планируете хранить урожай в косах или венках, то стебли тоже можно удалить, оставив небольшой (3–4 см) хвостик.
  • Обработанные луковицы нужно обязательно рассортировать, отобрав семенной материал для следующего сезона и выбросив больные головки. Повреждённый чеснок для хранения не подходит, но вполне может быть использован в пищу в ближайшее время.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Признаки созревания и уборка озимого чеснока

Время уборки чеснока — сбор урожая

Определить сроки уборки чеснока помогут следующие видимые признаки:

  • большая часть листьев подсохла, пожелтела и полегла, а ложный стебель размягчился;
  • начали растрескиваться соцветия;
  • головка чеснока достаточно плотная;
  • она имеет не менее трех прочных чешуек;
  • зубчики легко отходят друг от друга, а пленку с них можно без труда удалить.
Читайте также:  Какие сорта помидор самые урожайные для теплиц?

Чтобы лучше оценить состояние зрелости чеснока, нужно выкопать головку или же просто отгрести землю от нее, и осмотреть чешуйки. Это лучше сделать в нескольких разных местах грядки.

Время уборки чеснока – сушка под солнцем

Не стоит оставлять чеснок на огороде перезревать, так как он будет плохо храниться. Несобранный вовремя он имеет следующие признаки:

  • лопается чешуйка, покрывающая головки;
  • они становятся рыхлыми;
  • зубчики начинают рассыпаться;
  • луковица дает новые корни и начинает рост.

Такие характеристики чеснок приобретает, перезрев всего на 3-5 дней. Поэтому следует своевременно осматривать и оценивать зрелость луковиц, чтобы уборка чеснока была произведена вовремя, и он долго хранился.

Сбор чеснока

Уборка чеснока – выкапывание головок

Лучше его осуществлять в сухую и ясную погоду. Сама процедура проводится следующим образом:

  • головки чеснока подкапываются лопатой (или лучше садовой вилкой) и вынимаются из земли (вырывать их при этом нельзя, так как можно повредить корни, что откроет доступ инфекции);
  • земля аккуратно убирается с корешков руками (стряхивать и сбивать её, ударяя о поверхность инструмента нельзя – повреждения зубков начнут со временем гнить);
  • стрелки и сухие листья не удаляются (это улучшит качество чеснока).

Как правильно убирать озимый чеснок

Чеснок выкапывать лучше в сухую солнечную погоду, но в отличие от лука его не нужно дозаривать на солнце, а сразу следует убирать под навес.

Под навесом чеснок оставляем на дозаривание в течение 2-3 недель и только потом уже обрезаем пенек на высоте 2-3 см, не ниже – луковицы с маленьким пеньком храниться будут намного хуже.

Стрелки озимого чеснока

Часто для ускорения созревания чеснока, садоводы применяют такой прием, как удаление стрелок. Однако, не всегда эта процедура может быть однозначно полезной и необходимой.

При решении вопроса, стоит ли обрывать стрелки, нужно учитывать, что не все сорта озимого чеснока одинаково реагируют на удаление стрелки

Надо ли удалять стрелки озимого чеснока

Традиционно считается, что после удаления стрелки вегетация растения заканчивается – не формируется воздушная бульбочка (луковичка), начинается общее пожелтение листьев, ускоряется созревание, и уборка, соответственно, наступает раньше.

Масса луковицы при этом увеличивается на ок. 10-15 %. Но так на удаление стрелки реагируют лишь некоторые сорта чеснока. Существуют сорта чеснока, как правило, дикари, стрелка у них высокая, а бульбочка мелкая. Если у таких сортов стрелку не удалять, погибают все листья на растении, т.е. наступает физиологическое усыхание. Стрелка при этом остается зеленой, в растении продолжаются процессы фотосинтеза, что способствует накоплению питательных веществ. В результате растет и луковица, ее масса также увеличивается на 10-15 %.

По нашим наблюдениям, у чеснока, поступившего к нам из средней Азии, стрелку обрывать не стоит. И наоборот, сибирские, алтайские и сорта уральского региона, требуют удаления стрелки для увеличения урожайности. Таким образом, чтобы решить, удалять стрелку или нет, нужно знать родословную, происхождение своего посадочного материала.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Как удалять стрелки у озимого чеснока (видео)

О том, как, когда и для чего удалять стрелки озимого чеснока и как их вкусно замариновать, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных.

Озимый чеснок полностью созревает во второй половине лета. В июне, как только у растения отрастают перья, чеснок стрелкуется — выбрасывает зеленые побеги с соцветиями на верхушке. Считается, что после удаления стрелок луковица чеснока снова идет в рост. Если этого не сделать, созревание чеснока может задержаться на две недели. Некоторые стрелки оставляют, чтобы определить степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка растрескалась, можно приступать к уборке чеснока. Стрелки обрезают ножницами в сухую погоду.

Свежесрезанные стрелки можно вкусно замариновать по простому рецепту.

  • Как выращивать озимый чеснок
  • Когда и как правильно убирать чеснок
  • Хранение чеснока зимой
Читайте также:  Кавили F1 – один из лидеров кабачкового многообразия

Как правильно выкапывать чеснок

Перед тем как выкопать чеснок с грядки, следует прекратить полив за 2—3 недели. Копать нужно в первой половине дня, чтобы головки успели немного обсохнуть на солнце. Сначала вилами из междурядий осторожно подкапывают посадки, затем вынимают головки, стряхивают почву с корней и раскладывают урожай на солнце или в освободившейся от других растений теплице.

Важно: недопустимо выдергивать растения из грунта, вытягивая их за стебли, — это чревато обламыванием последних.

Определение зрелости чеснока

Определить спелость чеснока можно по нескольким признакам

Определение зрелости чеснока

При этом важно учитывать, что озимые — подзимние сорта и яровые, посаженные весной, имеют и разные сроки созревания, и параметры, по которым можно определить, пора убирать урожай или еще нет

Определение зрелости чеснока

Состояние надземной части растения

Определение зрелости чеснока

В отличие от яровых сортов, озимый чеснок имеет явно выраженные визуальные характеристики, позволяющие огороднику определить степень готовности луковиц к уборке.

Определение зрелости чеснока

В июне чеснок выпускает стрелку, на которой при полном вызревании образуются семена – так называемые бульбочки. Их используют для обновления сорта, поскольку посадка осенью таких семян позволит вырастить однозубки – маленькие головки, состоящие из одного зубца. Именно их сажают в дальнейшем вместо зубка, отделенного от многозубковой луковицы.

Определение зрелости чеснока
Определение зрелости чеснока

Обламывая стрелку, овощевод помогает растению направить силы на формирование урожая. Однако пару стрелок рекомендуется оставлять и для получения семенного материала, и для того, чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке.

Определение зрелости чеснока

Когда чеснок вызревает, стрелка полностью выпрямляется. Это первый сигнал к тому, что пора проверить, в каком состоянии зрелости находятся чесночные головки.

Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому для определения зрелости необходимо смотреть на состояние листьев: они желтеют и поникают. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.

Определение зрелости чеснока

Состояние луковицы

Определение зрелости чеснока

Для проверки степени созревания головки, можно выкопать одну из них. Этот способ используют для любых видов чеснока.

Чеснок созрел, если:

  • сформирована «рубашка» не менее, чем из 2-х слоев;
  • зубки легко отделяются друг от друга.

Когда убирать зимний чеснок

Нет определенной даты для выкапывания озимого чеснока. Многое определяется условиями конкретного региона, временем активного развития сорта, количеством влаги. Степень созревания можно определить по головке чеснока.

Озимый чеснок имеет головки всегда более крупные, поэтому дает богатый урожай. Его легче чистить и использовать для приготовления блюд, поскольку сокращает время подготовки овоща к употреблению.

Ранние озимые сорта можно собирать после 3-х месяцев с момента появления первых всходов. Поздние сорта созревают до 110 дней.

  • В теплом климате, в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России чеснок зреет очень быстро.
  • В Сибири, как и в Подмосковье, рекомендуют выращивать исключительно ранние сорта, чтобы вовремя убрать урожай, пока не наступили холода.

Опытные огородники высаживают чеснок разного размера на отдельные грядки. Это дает возможность более точно определить, когда следует собирать овощ. Чеснок из мелких зубков вызревает быстрее на 5-10 дней, чем из более крупных.

Как подготовить культуру к хранению

Обработка

Огородники либо занимаются срезанием стеблей и листьев, отвозя луковицы на склад, либо собирают чеснок в пучки после просушивания. Оба способа достаточно эффективны и востребованы.

Просушивание

Наиболее предпочтительна данная процедура в естественном плане. Чеснок размещают под специальными навесами, избегая прямого влияния солнечных лучей.

Как подготовить культуру к хранению

В регионах с менее щадящим климатом принято использовать принудительное высушивание. Из чесночных головок удаляется большое количество влаги, а воздух извне нагревается до максимально допустимой температуры.

Очистка и сортирование

Соблюдая осторожность, дачники избавляются от остатков грунта и отслаивающейся шелухи. Чесночные головки сортируют по размерам, затем отправляют на долгое хранение. Плоды тщательно перебирают, срезая ботву и избавляясь от шелухи.