Квашеные огурцы в банках как бочковые: 7 рецептов на зиму

Август — время приготовления заготовок и распределения урожая по банкам. Я решила идти, так сказать, в ногу со временем и подготовила для вас серию статей о консервации, засолке и хранении урожая. Вчера на канале вышла статья о том, какие правила нужно соблюдать в процессе закатки огурцов, чтобы в дальнейшем банки не взорвались. В конце этого материала обязательно оставлю ссылку на статью.

Зачем нужно вымачивать огурцы перед засолкой

Наверное, эта привычка настолько давно укоренилась в рецептах приготовления огурчиков, что практически все хозяйки вымачивают их перед засолкой или маринованием.

Это делается для того, чтобы насытить мякоть водой. В процессе хранения этот овощ теряет влагу, так как на 98% он состоит именно из воды. Даже 2-3 часа, проведённые в ведре после грядки, дают потеру во влаге из плодов, что потом сказывается на их вкусе. Если не вымачивать огурцы перед засолкой, то они получатся вялыми и без аппетитного хруста.

Не нужно вымачивать перед засолкой только те огурцы, которые были сорваны с грядки и сразу же отправились на переработку. А все остальные после покупки нужно вымочить и затем уже перерабатывать и солить.

Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов

Чтобы в дальнейшем получить быстрые, крепкие и здоровые всходы (будущие огуречные растения), главными целями обработки семян являются их проверка на жизнеспособность, повышение и ускорение всхожести, обеззараживание.

Кстати! Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть в течение 5-6 лет (до 7-8), но лучше высеивать их уже полежавшими 3-4 года (если вы собирали и заготавливали их самостоятельно).

В каких случаях обработка семян не требуется

Нет необходимости подготавливать семена огурцов, которые имеют необычный оттенок оболочки (как правило, зеленый), так как они уже предварительно обработаны производителем. Их еще называют дражированными или гранулированными, иногда глазированными. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть специальную оболочку.

Однако, по желанию их можно прорастить.

Правила замачивания семян огурцов

Огурцы – это овощная культура, которая требует к себе определенного ухода. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу нужно провести процедуру замачивания, чтобы они лучше всходили и повышались показатели урожайности. В статье расскажем подробнее о том, как правильно замочить семена огурцов.

Правила замачивания семян огурцов

Почему нужно замачивать

Семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно замочить по следующим причинам:

  • так огурцы покажут более высокую урожайность;
  • для повышения показателей всхожести;
  • для того, чтобы семена не погибли в условиях открытого грунта.
  • чтобы высаженный материал не съели грунтовые паразиты.

Подготовка к замачиванию

Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву.

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

  1. Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
  2. Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
  3. Необходимо подготовить марлю или тряпку.
  4. И, конечно же, посадочный материал.
Читайте также:  20 лучших сортов сладкого толстостенного перца для открытого грунта

Правила проведения

Нужно учитывать рекомендации , чтобы правильно замочить семена огурцов:

  1. Положите свой посадочный материал на тканевую поверхность (марля или тряпка). Обратите внимание на то, что ткань должна уже быть пропитана небольшим количеством влаги.
  2. После этого посадочный материал необходимо накрыть верхним слоем ткани. Теперь полученный комочек следует полить водой. Вода должна быть не ниже 30 °С. При возникновении бурого цвета воды, она должна меняться до тех пор, пока не окажется прозрачной.
  3. Теперь емкость с водой и посадочным материалом нужно поставить в такое место, куда проникает небольшое количество солнечных лучей. Это делается для того, чтобы зерна лучше проросли. Температура такого помещения должна колебаться в диапазоне 23-25 °С. Именно в таком диапазоне температурного режима лучше происходит процесс прорастания.

Не стоит переживать, что посадочный материал не получает необходимое количество кислорода — это необязательно. Марлю с посадочным материалом можно поместить в пакет из полиэтилена, чтобы создавать таким образом парниковый эффект. Считается, что так ростки появятся быстрее. Но не рекомендуется держать материал для посадки в таком положении больше 20 часов. Это может привести к их гибели.

Использование биологических растворов

Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:

  • вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
  • препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
  • вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.

Если у вас нет возможности приобрести специализированные вещества, вы можете создать раствор самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей может использоваться аптечная ромашка, валериана, перегной или алоэ. Из них готовится раствор с водой, в соотношении 1:2.

На сколько и в какой воде замачивать огурцы?

Идеальный вариант — холодная колодезная вода. В ней лучше всего замачивать огурцы, при этом в идеале менять ее каждые 2-3 часа (ночью конечно же я этого не делаю).

На сколько часов замачивать огурцы? Минимум на 2-3 часа, максимум на 8-10 часов. Важно не передержать урожай в воде, иначе огурцы начнут портиться. Если вы заметите белые круги на воде как от мыла, значит огурцы нужно срочно доставать, промывать и сортировать по банкам.

ВАЖНО. После замачивания огурцов я всегда срезаю им попки, промываю в проточной воде и лишь потом "расталкиваю" по банкам.

В конце, как и обещала, оставляю ссылку на статью о том, Как закатывать огурцы, чтобы банки потом не взрывались? Переходите по ссылке и читайте мои советы!

По материалам:

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

27 Июль 2018       ditim       страница » Умеем        32,406

Читайте также:  5 шагов для подготовки гладиолусов к зиме

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок.

А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке.

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Проверка на всхожесть

Чтобы правильно замочить семена огурцов перед этим нужно их проверить на всхожесть. Для этого выберите из общего количества 15-20 штук семян и выложите их на тарелку, на влажную ткань, поставив в теплое место. Проследите за температурой и отсутствием сквозняков.

Проверка на всхожесть

Проверяйте состояние семян раз в день, дабы не упустить их прорастание, при пересыхании ткани снова ее увлажните, просто обрызгайте водой.

Проверка на всхожесть

Хорошими семенами считаются те, из которых проросли более 50%, то есть 6-7 семян из 10.

Проверка на всхожесть

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо, — либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики, — в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть, — в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

2 часа

6 часов

30 минут

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

  1. Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
  2. Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
  3. Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
  4. Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
  5. Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
  6. Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
  7. Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
  8. Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
  9. Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению

Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере.

Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника.

  1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
  2. Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
  3. Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
  4. Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
  5. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
  6. Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу
Читайте также:  100% победа 70%-го уксуса над тлей!

2 часа

6 часов

30 минут

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

2 часа

6 часов

30 минут

Почему соленые огурцы в банке — становятся мягкими и внутри пустые?

Заготовленные впрок соленые огурцы не всегда радуют любителей этого продукта своим качеством и почему-то часто становятся в банке мягкими, недостаточно хрустящими, пустотелыми. Причины такого негативного результата может быть несколько, и исправить это несложно, если следовать основным правилам засолки.

Ошибки могут быть допущены на разных этапах соления, во время хранения и даже раньше – в процессе выращивания этой популярной огородной культуры. Разные советы, хитрости, секреты и проверенные временем рецепты помогут предотвратить кулинарную неудачу и получить в следующий раз плотные, ароматные, очень вкусные консервированные огурчики.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие домохозяйки считают, что приготовление соленых огурцов — задача не из легких. Но не будет проблем с заготовкой, если вы будете следовать нескольким советам:

  1. Выбирай хорошие огурцы. Конечно, самый безупречный вариант будет, если вы будете выращивать их в своем саду. Но подходят и покупные в магазине. Отдайте предпочтение небольшим огурцам, потому что они лучше маринуются и плотнее лежат в банке. Старайтесь использовать только свежие овощи сразу после сбора урожая. Они должны быть твердыми на ощупь и иметь не слишком темную кожуру.
  2. Лучше мариновать огурцы в чистой родниковой воде.
  3. Используйте свои любимые специи. Лучше всего их не жалеть, потому что они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  4. Каменная соль лучше всего подходит для консервации. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  5. Чтобы защитить банку от взрыва, добавьте столовую ложку водки.

Вкусная еда — один из секретов полноценной жизни. А домашние заготовки легко можно отнести к уровню деликатесов! Теперь вы знаете самые отличные рецепты солений и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Салат из свежих огурцов с репчатым луком на зиму

Самый простой вариант из множества возможных. Минимум ингредиентов, максимум полезной и вкусной зимней закуски. Готовить так же просто, как зимой потом открывая банку наслаждаться ее вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Уксус 9% — 8 ст. ложек
  • Масло растительное — 18 ст. ложек
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2,5 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Подготовьте овощи, промойте. Огурчики измельчите кружками, репчатый лук полукольцами.

2. Овощи переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус. Залейте маслом, после чего хорошенько перемешайте. Закройте крышкой кастрюлю, уберите в прохладное место на 3-4 часа.

3. Затем кастрюлю поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут, иногда перемешивая.

4. Заполните стерилизованные баночки, закатайте металлическими крышками. Поставьте банки крышками вниз, оставьте до их полного остывания.

Долго хранящихся вкусных зимних заготовок вам!