Листовой сельдерей: особенности выращивания и лучшие сорта

Сельдерей (Apium) – травянистое корневищное растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Корень стержневой, листовые пластины перисто-рассеченные. Цветочки мелкие, собираются в простые или сложные зонтичные соцветия. Растение двулетнее: в первый год выращивается для получения зелени и корнеплодов, на второй год дает семена.

Выращивание сельдерея

Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунтВыращивание сельдерея рассадным способомКорневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы. Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают. Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²). Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13…+16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке. Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдереяСельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей. Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.  

Разновидности и сорта сельдерея

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей предназначен для получения ранней продукции, для осеннего потребления — черешковый, для осенне-зимнего — корневой, так как он хорошо хранится. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды массой до 900 г и розетки из небольшого числа листьев. Сельдерей черешковый характеризуется небольшим количеством листьев с широкими четырехсантиметровыми толстыми массивными черешками, доходящими до полуметровой высоты.

У сортов сельдерея листового вырастает 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Черешковый и листовой сельдерей не образует товарных корнеплодов.

Еще сравнительно недавно самым распространенным сортом корневого сельдерея был российский сорт Яблочный. В последние годы большую популярность получили сорта корневого сельдерея Черномор И Целитель, Созданные на Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Т. Ф. Плехановой. Оригинальный сорт сельдерея Иванко Создан в Институте овощеводства и бахчеводства Т. К. Боровой. Этот сорт пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Самую большую массу корнеплода имеют наиболее позднеспелые зарубежные сорта Монарх, Деликатес.

Читайте также:  Диктатор чили: кто и зачем выращивает самый острый перец в мире

Из сортов листового сельдерея распространение получил сорт Красиловский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка. Из сортов черешкового сельдерея больше всего известны Золотое перо, Бело перо.

История культивирования листового сельдерея

Сельдерей — двухлетнее растение семейства Зонтичные, культивируемое как однолетнее. Людям он известен уже не одну тысячу лет.

Ещё великий поэт античности Гомер упоминал эту культуру в своих поэмах «Иллиада» и «Одиссея». Удивительно, но в те времена сельдерей не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного и лекарственного растения.

Листовой сельдерей издавна используется человеком

Листья сельдерея первыми распробовали европейцы. С XV века они стали использовать их в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов к ним. Впоследствии селекционерами были получены черешковая и корневая разновидности этого растения.

В России сельдерей стали культивировать только при правлении Екатерины II. Первоначально наши предки выращивали его в цветниках, и только через некоторое время он получил заслуженное место на огороде.

Сегодня листовой сельдерей выращивают во многих странах мира и широко применяют в кулинарии. Не забывают люди и о его лечебных свойствах. Учёные считают, что регулярное употребление сельдерея не только помогает избежать авитаминоза, но и служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы.

Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.

Правильная забота о рассаде

Выращивание из семян при соблюдении всех условий позволяет добиться появления первых всходов уже спустя неделю. После их прорастания снимают покрытие из плёнки и стекла, а ящик перемещают поближе к освещению. На этот период предпочтительно придерживаться температурного режима в 16 градусов.

В первые 30–45 дней после проклевывания семян рассада растёт довольно неторопливо. Когда на сеянцах листового и черешкового сельдерея начинают появляться первые листья, их следует проредить, оставив расстояние между ними 4–5 сантиметров. Корневой сельдерей рассаживают по отдельным ёмкостям с торфо-перегнойной почвой, укоротив на треть их центральный корень. В течение нескольких дней после этого рассаду защищают от попадания на неё прямых лучей солнца, что осуществляется при помощи увлажнённого листа бумаги. Температура воздуха в такой период должна быть в пределах 15–16 градусов днём и 11–12 ночью.

Уход за рассадой разных видов сельдерея является идентичным, и заключается в периодическом поливе и подкормке, а также рыхлении грунта. Первое удобрение почвы производится спустя неделю после прореживания сеянцев. При этом под каждое растение заливается по пару ложек смеси. Для её приготовления используют ведро воды, в которую добавляют 5 миллилитров Нитрофоски.

Сельдерей является весьма влаголюбивым растением, поэтому его следует поливать обильно и часто. Чтобы увлажнить грунт используют отстоянную не менее суток водопроводную воду комнатной температуры. Ёмкость с сеянцами стоит держать на специальном поддоне, чтобы иметь возможность избавляться от лишней влаги.

За неделю до высаживания рассады в открытый грунт следует осуществить её закалку. Для этого потребуется ежедневно выносить её на воздух, увеличивая со временем продолжительность пребывания вне тепличной среды.

Особенности ухода за черешковым сельдереем в открытом грунте

Выращивание черешкового сельдерея проводится по аналогии с листовым. Нюансы: рассаду высаживайте в бороздки глубиной 10 см, верхушечную часть нельзя присыпать землей.

Растение нуждается в интенсивном окучивании. Эта мера необходима для отбеливания черешков, которые обладают более нежным вкусом без горечи. Также за пару недель до начала сбора урожая свяжите листья в верхней части, оберните черешки бумагой, чтобы они отбелились. Сбор урожая проведите до начала заморозков.

Сбор урожая

К массовому сбору урожая в зависимости от сорта приступают в июле или августе. Следует помнить, что мало вырастить сельдерей листовой на даче или на участке, важно его сохранить. Срезанные розетки плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в нижнее отделение холодильника. Так его можно хранить до месяца. Для заготовки на зиму листья сельдерея сушат или замораживают.

Читайте также:  Выращивание рассады помидоров: технология посадки и ухода

Черешковый сельдерей можно хранить довольно долго при условии обеспечения соответствующих условий и правильного сбора черешков. Проводя уборку урожая нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • черешковая разновидность сельдерея более чувствительна к понижениям температуры, поэтому уборку лучше провести в сентябре-октябре, до наступления заморозков;
  • растение не рекомендуется передерживать на грядке дольше, чем оговорено в рекомендациях по выращиванию данного сорта. В противном случае черешки огрубеют, приобретут волокнистость;
  • уборку проводят аккуратно, не допуская механических повреждений. Именно в травмированных местах корнеплоды будут загнивать и портиться;
  • листья необходимо срезать сразу же после выкапывания корнеплода;
  • у корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, можно оставить корешки, а затем прикопать их во влажный песок в погребе.
  • собранный урожай необходимо тщательно просушить и только после этого закладывать на хранение.

Собранный урожай необходимо тщательно просушить и только после этого закладывать на хранение

Если черешки сельдерея планируется употребить в пищу или переработать в ближайшее время, то их тщательно заворачивают в пищевую плёнку и отправляют на нижнюю полку холодильника. Для более длительного хранения огородники используют различные способы:

  • заворачивают черешки в фольгу и хранят в погребе;

    Заворачивание черешков сельдерея в фольгу значительно увеличивает срок хранения продукта

  • собранный урожай размещают вертикально в подходящей по размеру ёмкости и засыпают сухим речным песком. Ящик надо поставить в тёмное место с температурой в пределах от 0 до 10 градусов;
  • до года можно хранить замороженный сельдерей. Но для приготовления свежих салатов или сока он не годится;

    Размораживать кусочки сельдерея, чтобы добавить в суп, рагу, зажарку или соус, совсем не обязательно — небольшие кусочки быстро разморозятся в горячей жидкости, сковороде или кастрюле

  • можно засушить черешки сельдерея и хранить их в стеклянных банках из тёмного стекла с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения такого продукта — до 2 лет. Сушёные черешки можно использовать только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Каждый вид сельдерея созревает в свое время и убирать урожай нужно соответственно:

  • Стеблевой — убирают урожай к концу осени, а на протяжении лета отламывают выборочно по паре черешков.
  • Корневой — до заморозков нужно выкопать корнеплоды. Рост продолжается вплоть до середины осени, поэтому допустимо прореживание и употребление в пищу части урожая. Выкапывают растения осторожно, не травмируя соседние растения.
  • Листовой — зелень обламывают, обрезка не очень хорошо сказывается на здоровье растения. Тонкие корни убирают, а основное корневище сушат и отправляют на хранение.

К сбору урожая приступают в сентябре-октябре в зависимости от сорта. О зрелости корнеплодов корневого сельдерея говорят пожелтевшая и полегшая ботва, огрубение коры клубней.

Сельдерей корневой нельзя выдергивать из земли. Его аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь захватить как можно больший ком земли. Очищают от корешков и земли, срезают листовую розетку.

На хранение закладывают здоровые клубни, без трещин и гнили. Такой корневой сельдерей в погребе может храниться около 3-4 месяцев. Достаточно сложить его в ящики и пересыпать сухой землей.

Сбор урожая

Частичный сбор черешков сельдерея возможен в течение лета, особенно во второй половине.

Но для полноценного дозревания стеблей с каждого куста предварительно убирают не более пяти черешков.

Через 20-30 дней после оборачивания приступают к уборке основной части урожая.

Максимально долго сохранить свежие черешки можно только одним способом: выкопать весь куст с корнем и утопить клубень во влажный песок.

Обычно для употребления зимой стебли замораживают или сушат.

Самообтеливающиеся сорта черешкового сельдерея не подлежат длительному хранению в свежем виде – максимум пару недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Сбор урожая

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Выращивание корневого сельдерея

Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля. В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям.

Читайте также:  Масленичная редька как удобрение когда садить

Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным. Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению.

Выращивание корневого сельдерея

Уже в середине осени нужно приступить непосредственно к уборке корневого сельдерея.

Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот — убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода.

Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода.

Виды и сорта сельдерея

В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.

Есть три разновидности сельдерея:

  1. Листовой – культивируется для получения листочков, которые можно срезать весь сезон (с весны до поздней осени).

Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.

  1. Черешковый – целью выращивания являются сочные черешки. Сбор урожая приходиться на конец лета.

Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.

  1. Корневой – выращивают для получения крупных корнеплодов весом 400-800 г. Собирают их осенью.

Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.

При выборе сорта обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Высадка на грядку

Когда сажать

Примерно с середины мая, как только установится теплая погода и минует угроза заморозков, листовой сельдерей высаживают в открытый грунт. Температура воздуха для выращивания сельдерея должна быть не ниже +10 градусов.

Подготовка почвы на грядке

Высаживать сельдерей можно практически после любых культур, кроме самого сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, свеклы и укропа.

Грядку рекомендуется подготовить осенью или хотя бы за несколько недель до высадки рассады. Землю при перекопке удобряют компостом или перегноем и вносят суперфосфат (на каждый квадратный метр – по 25 г удобрения).

Пересадка

Схема посадки листового сельдерея: 35х40 см. Однако некоторые огородники высаживают сельдерей листовой более плотно по схеме – 20х20 см.

Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них вошли корни растения, которые присыпаются почвой и поливаются. При посадке нужно проследить за центром розетки. Это точка роста, которая должна остаться над землей.

Чтобы в дальнейшем облегчить уход за сельдереем, почву вокруг посадок рекомендуется присыпать мульчей. Она не даст расти сорнякам и будет удерживать влажность в грунте.