Листья салата лечебные свойства и противопоказания

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

Состав и свойства растения
  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

Калорийность заготовок

Калорийность того или иного припаса, как и его состав зависит от ингредиентов.

Домашние заготовки богаты массой полезных веществ, так как для их изготовления хозяйки стараются использовать только качественные продукты.

Так, умеренное употребление солений оказывает положительное влияние на систему пищеварения.

  • В маринованных заготовках содержится большое количество клетчатки и пектинов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • В заготовках содержится немало витаминов и минералов, в том числе и железо, цинк, марганец, витамины группы В, витамин С и не только.

Однако не стоит забывать, что при длительном хранении припасов, полезные свойства постепенно испаряются. Также заготовки способны нанести и вред человеку, если есть противопоказания к данному продукту. Так, например, с соленьями следует быть осторожнее тем, у кого наблюдают проблемы с почками и печенью. А от хлебобулочных заготовок следует отказаться людям, у которых проблемы с весом.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шпинат-пюре. Консервы 16 2 0,1 2
Томаты консервированные целые 19,9 0,6 0,2 4,2
Помидоры с кожицей. Консервы 20 1,1 0,1 3,5
Помидоры без кожицы. Консервы 12 0,5 2,3
Икра из кабачков. Консервы 119 1,9 8,9 7,7
Икра из баклажанов. Консервы 148 1,7 13,3 5,1
Консервы овощные натуральные 28,2 1,2 0,1 6
Консервы овощные закусочные 28,2 1,2 0,1 6
Маринованные стрелки чеснока 29,7 0,7 0,03 7,1
Маринованная морская капуста 12,5 0,9 0,2 1,9
Маринованная капуста 126,6 1,7 10 8,1
Икра свекольная или морковная 129,5 2,9 7,4 13,6
Икра кабачковая 90,8 1,6 6,3 7,4
Икра баклажанная 74,3 1,9 4,7 6,5
Огурцы маринованные, сладкие (включая хлебную и масляную закваску) 91 0,58 0,41 20,15
Огурцы маринованные, сладкие 130 0,37 0,47 33,96
Огурцы маринованные для хот догов 91 1,5 0,46 21,85
Огурцы маринованные для гамбургеров 129 0,63 0,54 31,28
Огурцы маринованные в укропном соусе, сладкие (включая хлебную и масляную закваску), с пониженым содержанием соли 122 0,37 0,26 33,73
Огурцы маринованные в укропном соусе, с пониженым содержанием соли 18 0,62 0,19 2,93
Огурцы маринованные в укропном соусе или без укропного соуса 12 0,6 0,14 1,49
Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли 11 0,33 0,2 1,06
Огурцы квашенные 11 0,33 0,2 2,26
Маниок, сырой 160 1,36 0,28 36,26
Овощная икра 85,7 2 4,8 9,1
Хреновина 62,58 0,67 0,63 12,27
Лечо 89,2 1 6,9 6,1
Баклажанная икра 74,3 1,9 4,7 6,5
Кабачковая икра 90,8 1,6 6,3 7,4
Смесь овощная весенняя 35 2,6 0,5 4,5
Мексиканская овощная смесь 72 3,6 0,7 12,7
Мирпуа 38 1,8 7,8
Замороженная овощная смесь 35 2,6 0,5 4,5
Соленья 18 0,62 0,19 4,12

Вред и противопоказания

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

Вред и противопоказания

© juliamikhaylova —

В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Поделиться:

Химический состав

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Таблица № 1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата»
Химические составляющие Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 95
Моно- и дисахариды 1,6
Клетчатка 1,3
Углеводы 1,3
Белки 1,2
Зола 1,0
Крахмал 0,4
Жиры 0,3
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) 0,1
Химический состав
Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 13,6
Аскорбиновая кислота (C) 9,2
Ретинол (А) 4,44
Ниацин (B3) 0,375
Токоферол (E) 0,22
Пантотеновая кислота (В5) 0,134
Филлохинон (К) 0,126
Пиридоксин (B6) 0,09
Рибофлавин (B2) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Калий 220
Кальций 77
Хлор 50
Магний 40
Фосфор 34
Сера 16
Натрий 8
Микроэлементы
Железо 0,6
Алюминий 0,57
Марганец 0,3
Цинк 0,27
Ванадий 0,17
Рубидий 0,153
Медь 0,12
Бор 0,085
Литий 0,04
Фтор 0,028
Молибден 0,009
Йод 0,008
Никель 0,005
Кобальт 0,004
Хром 0,003
Селен 0,0006

Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).

Рецепты салатов

Витамин

Рецепты салатов

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки.
Рецепты салатов

Морковь и свеклу следует отварить, очистить, измельчить с помощью терки. С яблок снять кожуру, натереть. Все компоненты салата перемешать, добавить сметану.

Винегрет

Рецепты салатов

Для приготовления необходимо наличие продуктов:

  • картофель — 400 г;
  • свекла 400 г;
  • зеленый горошек — 0.5 банки; (либо отварная фасоль)
  • соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт.
  • квашеная капуста — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук — по желанию.
Рецепты салатов

Отварные овощи, кислые огурцы измельчаются в виде кубиков. Добавляются остальные ингредиенты. После перемешивания салат заправляется растительным маслом, горчицей (при надобности).

Внесение в свой питательный рацион овощных салатов с сочетанием разнообразных растительных компонентов предоставляет возможность человеку поддерживать отличное состояние здоровья организма, значительно улучшить самочувствие, иметь хороший внешний вид благодаря низкой калорийности входящих компонентов.

Рецепты салатов

Поможет приготовить вкусный салат видеорецепт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рецепты салатов

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Рецепты салатов

Вместе с этой статьей читают:

  • Шпинат — что это за растение, какими свойствами…
  • Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной
  • Диета на рыбе и овощах, боремся с лишними килограммами с…
  • Правильные ингредиенты для салата оливье без нанесения ущерба здоровью
  • Овощные блюда для похудения: что приготовить на завтрак, обед, ужин
  • Салат из фиолетовой капусты: польза для пищеварения, лечебные…
  • Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний
  • Можно ли употреблять сельдерей при беременности, общие…
  • Самое полезное растительное масло: какое оно?
Рецепты салатов

Салат

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови.

Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей.

Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений.

Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор).

Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом.

Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Зеленый салат — источник фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, это необходимая составляющая для поддержки и правильного формирования кровеносной системы. Фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината в 1941 году.

Значение фолиевой кислоты в период развития плода во время беременности и в раннем детстве трудно переоценить. Поэтому всем беременным женщинам рекомендуют принимать фолиевую кислоту, особенно в первой половине беременности.

Все зеленые салаты содержат большое количество фолиевой кислоты, ведь в переводе с латыни “folium” означает лист. Одна порция зеленого салата в день, примерно 100 грамм поддержит вас следующим образом: (в % от дневной нормы потребления)

  • Витамин К 107%
  • Витамин А 45%
  • Фолаты 32%
  • Молибден 13%
  • Клетчатка 8%
  • Магний 8%
  • Калий 7%
  • медь 6%
  • биотин 6%
  • Витамин В1 6%
  • Витамин В2 5%
  • Витамин С 5%
  • Омега-3 5%
  • Железо 5%

Далее в количестве 3-4% от дневной нормы потребления следуют Витамин В6,хром, фосфор, марганец, кальций. Следует особо отметить, что 100 грамм зеленого салата содержат всего 16 ккал!

Состав листового салата

Польза сочного салата обуславливается скоплением веществ, который входят в химический перечень. В салате много тиамина, аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола, пиридоксина. Также растение включает рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, РР, В9.

Ценность заключается в наличии макро- и микроэлементов. В их числе натрий, калий, бор, медь, кальций, кремний, фосфор. Не обделено растение алюминием, бериллием, марганцем, железом, йодом, хлором.

В составе культуры присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна, алкалоидные соединения, бета-каротин, лютеин. Эти вещества предотвращают преждевременное старение тканей и поддерживают работу сердца.

Фолиевая кислота в составе салата благоприятным образом воздействует на детородность и половую систему человека. Соли металлов, которые входят в салат дозированно, облегчают деятельность пищеварительной системы, участвуют в минеральном обмене.

Кремний с серой и фосфором укрепляют эпителий, улучшают красоту волос и здоровье ногтевых пластин. Каротиноиды с йодом предотвращают Альцгеймер, восстанавливают зрение и улучшают память.

При столь богатом химическом составе калорийность 100 гр. салата невелика. Она составляет всего 14 Ккал. Это позволяет вводить зелень в рацион людей с ожирением и тех, кто следит за своей фигурой.

польза и вред базилика

Использование в кулинарии:

Кресс-салат издавна используют в качестве пряной добавки.

Листья растения, имеющие горький привкус, можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, омлеты и соусы.

Салат из брокколи и апельсинов с кресс-салатом

Ингредиенты

  • Брокколи — 500 г
  • Апельсин — 300 г
  • Листья кресс-салата — 400 г
  • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Мед- 10 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Брокколи вымыть, разобрать, выложить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Апельсины отжать и смешать полученный сок с оставшейся мякотью, ввести растопленный мед, растительное масло, молотый перец, соль и все тщательно перемешать.

Вареную брокколи выложить в глубокую миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко рубленые листья кресс-салата. Салат перемешать и заправить апельсиновым соусом.

Читайте также:  Артишок: что это такое? Маринованные артишоки