Лучшие ранние семена болгарского перца – характеристика гибридов

«Знаю я цветных ребят, дружно в грядках все сидят. Тёмно-зелёных, жёлтых, красных, длинных, плоских, толстых – разных!» В детской загадке спрятано описание сорта перца.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

Поликарбонат обладает лёгким весом, простотой монтажа, высокой надёжностью, недорогой ценой, за счёт чего, сооружению из него парников отдают предпочтение многие огородники.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

Перец, произрастающий в теплице из поликарбоната, демонстрирует хорошие результаты роста, плодоношения, поскольку этот материал превосходно справляется с функцией удерживания тепла внутри парника. Качественный поликарбонат обладает достаточной степенью прозрачности, за счёт чего, обеспечивается необходимая растениям освещённость.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

Благодаря уникальным свойствам светопрозрачного пластика, в сооружённой из него теплице удаётся создать оптимальный микроклимат, идеально подходящий для капризного перца.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

Парник из поликарбоната представляет собой достаточно капитальную конструкцию, внутри которой огородник без проблем сможет обустроить подсветку кустов перца, а также при необходимости выполнить затемнение посадочной площади с применением специальных штор, сеток.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

В парниках такого рода есть возможность установки соответствующего отопительного оборудования, что позволяет добиться плодоношения посаженных культур в течение круглого года. Опытные дачники практикуют обустройство эффективных вентиляционных систем, чтобы осуществлять регулировку показателей влажности, температурного режима внутри теплицы.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

Высокорослые

Сорт Здоровье. Кусты этого сорта перца на вид довольно раскидистые, урожай можно собрать весьма богатый, примерно 5 килограммов с квадратного метра.

Перец созревает очень быстро. На вид плод такого перца напоминает призму.

Свежие, только созревшие плоды обладают неплохими вкусовыми качествами, кроме того, этот сорт дополнительно защищен от процессов гниения, можно будет не волноваться за урожай.

Высокорослые

Замечание садовода: перцы Здоровье хорошо вырастают и без дополнительного освещения, поэтому можно смело говорить о том, что сорт неприхотлив и подходит для выращивания даже тем, кто только начинает постигать искусство огородничества.

Сорт Здоровье также ценится за то, что он подходит для приготовления любых блюд, включая домашнее консервирование. Урожая, при правильном уходе, будет достаточно для приготовления всех блюд, которые были запланированы.

Перец сладкий: преимущества высокорослых сортов

Многие хозяйки, обожающие перец в свежем и консервированном виде, спешат вырастить культуру самостоятельно. Но не все знают, что можно приобрести семена перца раннего, среднего, позднего срока созревания. Овощная культура — «житель» южных районов и областей, поэтому даже ранние сорта с трудом успевают вызревать. Да и завязь, и образование плодов приходится на знойные летние дни, которых перец просто не переносит, никакая вода не спасет. Единственное решение — возвести небольшую (или большую!) теплицу и заняться выращиванием высокорослых сортов перца. Их преимущество очевидны и это:

  • компактность куста, стремящегося ввысь. Высота некоторых сортов достигает 1,4-1,5 метра, в зависимости от ухода, погодных условий и плодородности почвы;

Куст высокорослого перца

Перец сладкий: преимущества высокорослых сортов
  • увеличенный урожай за счет длительного периода плодоношения. При отличном уходе и соблюдении технологической карты выращивания можно собрать с высокорослого куста в 4 раза больше перцев, чем с низкорослого;
  • качественные характеристики, «заложенные» селекционерами в определенный сорт изначально. Это значит, что такой перец легче «перенесет» короткий световой день, будет меньше болеть, соответственно, потребует минимального ухода. И даст большой урожай!

Внимание! Важность соблюдения технологии выращивания — залог отменного урожая. Если не у кого спросить совета, пользуйтесь специальной литературой. И добьетесь потрясающих результатов!

Ранние гибриды

Мотылек F1. Очень ранний сорт, предназначен для выращивания на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, как в теплице, так и в открытом грунте в южных регионах. Растение высокое до 150 см, плоды крупные красивой кубовидной формы весом до 150 г. С куста можно снять до 12-14 выращивании в теплице формируют кус в 2 стебля. Стенка толстая до 8 мм. В стадии технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической – густо-красные. Средний срок созревания плодов – 105 дней. Плоды вкусные и сладкие, снимают, когда они начнут глянцевито поблескивать.

Читайте также:  Картофель Голубизна: описание, характеристики, особенности ухода

Тевере F1. Куст высокий до 90 см. Срок созревания 62-65 дней, урожайность до 4 кг с одного куста. Плоды кубовидно- удлиненной формы длиной до 15 см и весом до 450 г. Стенка толстая до 8 мм. В биологической спелости цвет плодов золотисто-солнечный до янтарного темно-желтого. Обладает изумительным вкусом.

Лидер F1.  Сверхранний гибрид, срок созревания 95-100 дней. Куст высотой до 1 м, интенсивно растет и плодоносит. Плоды весом до 110 г., в технической спелости зеленые, в биологической – красные. Урожайность с 1 кв. м – 12 кг. Имеет отличный вкус, плоды хороши в свежем виде, но особенно удобны для фарширования.

Айсберг F1. Плоды у него совершено необычайной, очень изящной формы, крупные, с толстой мясистой стенкой до 9 мм. Кончик перца усеченный, будто отрубленный. Куст высотой до 1-1,5 м плода, вес одного плода 160-190г, урожайность – 7 кг с 1 кв. м. Хорош в свежем виде, но особенно его ценят в фаршированном виде. Ведрана F1. Очень популярный раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. В плодоношение вступает через 2 месяца после высадки рассады. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, сочные, отличного вкуса весом до 180-220г. В технической спелости окраска молочно-зеленоватая. По мере созревания приобретает алые оттенки красного.  Товарные качества очень высокие. Урожайность 4-5,6 кг с 1 кв. м.

Барби F1. Очень эффективный раннеспелый гибрид. Растение компактное высотой до 60 см, выносливое к погодным условиям, не поражается вирусом табачной мозаики. Техническая спелость наступает через 62-65 дней после высадки рассады. Плоды крупные, вытянутой кубовидной формы длиной до 12 см и шириной до 10 см, весом 170-190г.  Окраска изменяется от нежных желто-кремовых оттенков слоновой кости и яркой золотисто-желтой в технической спелости до насыщенно-красной в биологической. Плоды созревают дружно, при транспортировании долго сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Яркая радуга F1. Ранний гибрид для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды крупные, кубовидной формы. При созревании становятся вначале молочно-белыми, а затем окрашиваются в полупрозрачный оранжево-розовый цвет. Куст высотой до 80 см, сроки созревания – 95 дней. Плоды весом до 130 г, урожайность с 1 кв. м – 8-10 кг. Употреблять можно в свежем виде, а можно приготовить лечо, что пальчики оближешь!

Чижик F1. Очень ранний гибрид. Успешно выращивают не только в теплице, но и в открытом грунте. Плоды очень оригинальной красивой формы. Стенки толщиной 8-9 мм. Гибрид дает высокие стабильные урожаи (до 9-2 кг с 1 кв. м) и ценится за отличные вкусовые качества. Плоды имеют тонкий, неповторимый аромат. В теплице куст формируют в 2 стебля, можно обойтись без специального формирования куста. Куст невысокий до 60 см. Ценится за высокое содержание витамина С.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Среднеспелые
Среднеспелые
Среднеспелые

Ласточка

Среднеспелые
Среднеспелые
Среднеспелые

Сладкий перец Ласточка

Среднеспелые
Среднеспелые
Среднеспелые

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Среднеспелые
Среднеспелые
Среднеспелые

Атлант

Среднеспелые
Среднеспелые
Среднеспелые

Высокорослый сорт перец Атлант

Среднеспелые
Среднеспелые
Среднеспелые

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Среднеспелые
Среднеспелые
Среднеспелые

Лучшие гибриды

Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.

Читайте также:  Выращивание рассады помидоров: технология посадки и ухода

Джемини F1

Лучшие гибриды

Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.

Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.

Раннее чудо F1

Лучшие гибриды

Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.

Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м2.

Толстяк F1

Лучшие гибриды

Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью. Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Как ускорить созревание урожая

Приемы агротехники включают тщательный уход и стимулирующие мероприятия. Если перец обеспечен необходимыми условиями и питательными веществами, он будет нормально развиваться. Формирование и вызревание плодов не задержится. При надлежащих условиях и уходе раннеспелые сорта перца поспевают за 3 месяца после появления ростков, а поздние – за 130 дней.

Важно!Болгарский перец опыляется самостоятельно, поэтому регулярное встряхивание цветущих кустов способствует завязыванию плодов.

Различают 2 стадии зрелости перца:

Как ускорить созревание урожая
  1. Техническая – достижение плодами максимального размера без изменения цвета. Такая стадия наступает спустя 45-50 дней после цветения. Плоды можно есть, но они не отличаются деликатесным вкусом.
  2. Биологическая – овощ не только полностью сформировался, но и приобрел окрас, характерный сорту. Плоды более вкусные и сочные. Их семена годятся к посадке на следующий год.

Урожай тепличного перца можно получить быстрее, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно рыхлить землю на глубину 5-7 см.
  2. Подкармливать кусты золой.
  3. Мульчирование сладкого перца удерживает влагу, необходимую для налива плодов.
  4. Снимать плоды, достигшие технической зрелости. Урожай собирают не реже 1 раза в 7 дней.
  5. Своевременно удалять пасынки.
  6. В помещении должно быть тепло и светло. В холоде плоды созревают долго.
Читайте также:  Все секреты выращивания рассады огурцов: для теплицы и подоконника

Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

Для средней полосы России, например для выращивания в Подмосковье выбирают сорта, приспособленные расти в неблагоприятных погодных условиях с недостатком солнечного света.

К высокорослым сортам относят перцы, кусты которых вырастают выше 80 сантиметров. При выращивании их необходимо подвязывать к шпалере или опоре, вовремя пасынковать и формировать кусты.

Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

О том, как подобрать семена перца и какие сорта подходят для Подмосковья и Сибири, читайте тут.

Золотой юбилей

Сорт среднего срока созревания. Плоды имеют приплюснуто-кубовидную форму с округлыми долями и толщиной перикарпия от 8 до 10 миллиметров. Зрелые перчины оранжево-желтого цвета с десертным вкусом.

Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

Ред Найт Экс

Среднеспелый голландский гибрид. Перчины в форме куба при полной биологической зрелости имеют красный цвет. Толщина перикарпия один сантиметр.

Сладкий дракон

Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

Урожайный сорт среднего срока созревания. Красивая удлиненная форма перцев насыщенного красного цвета длиной до 20 см. Сладкая мясистая стенка 8 – 10 мм. Идеально использовать для салатов и лечо.

Изабелла

Среднеспелый урожайный гибрид, неприхотлив в уходе. На одном кусту одновременно созревают до 20 перцев. Зрелые плоды весом 100 – 120 гр красного цвета, призмовидные, гладкие. Перцы хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке, используют в свежем виде, для приготовления различных блюд и консервирования.

Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

Индола

Один из лучших среднеспелых сортов болгарского перца с крупными кубовидными перчинками яроко-желтого цвета. Вес плода от 200 до 300 гр с толщиной перикарпия 10 миллиметров, отличный вкус без горечи. Подходит для потребления в свежем виде, заморозки, консервирования и приготовления первых и вторых блюд.

Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

Формировка перца

Урожай перца во многом зависит от правильной формировки растения. В основном прищипка и удаление лишних побегов и завязи требуется высокорослым сортам. У низкорослых, как правило, удаляют нижние побеги и бесплодные. Карликовые сорта формируют редко, в основном это делают при загущенной посадке, чтобы улучшить освещение и вентиляцию.

Начинать формировку следует по достижении растением высоты примерно 25 см. В этот период происходит интенсивное ветвление и образуется первый цветочный бутон (коронный), его нужно удалить. Такая манипуляция стимулирует растение на образование новых ветвей.

Чаще всего перец формируют в несколько побегов, оставляя самые сильные из тех, что выросли из первой остальных нужно прищипнуть точку роста удалив верхушку. Это скелетные побеги, они являются основой куста.

Скелетные побеги тоже ветвятся и образуют так называемую «вилочку», в центре неё формируется бутон. Теперь нужно повторить операцию: оставить сильный побег, а слабые прищипнуть выше цветочной почки. С дальнейшими ветвлениями поступаем аналогично. Все веточки и бутоны, которые растут внутрь куста, также следует удалять – они загущают куст, из этих бутонов могут образоваться деформированные плоды.

Оставляйте на каждом кусте до 25 плодов. Удаляйте побеги и листья, которые образуются ниже разветвления главного стебля, а также больные и повреждённые.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната количество света напрямую влияет на образование завязей и рост плодов. При недостатке освещения завязь и бутоны могут опадать, особенно в холодную погоду. Поэтому нужно регулировать количество листьев на растении:

  1. Когда плоды перца достигнут биологической спелости, необходимо удалить листья на основном стебле.
  2. Удалить листья ниже второй кисти, после съёма плодов.
  3. Последнее удаление листьев производят за месяц до завершения вегетации.

Где-то за 1,5 месяца до завершения вегетации нужно прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение направило все силы на дозревание плодов.