Лучшие скороспелые сорта баклажанов: посадка и уход

Многие отечественные огородники считают баклажан очень капризной и прихотливой овощной культурой, которая нуждается в создании особых условий для плодоношения. Тем не менее, новые выведенные сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта достаточно урожайные и прекрасно приспособлены для плодоношения в таких условиях.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Как выглядит баклажан

Кустик внешне схож с кустом сладкого перца. Листья его крупнее и шершавые на ощупь. Цветут одиночно либо полузонтиковидными соцветиями по 2-7 цветов.

Плоды этих овощей имеют разную форму — могут быть продолговатые, цилиндрические, грушевидные, круглые. Привычный темно-фиолетовый окрас не единственный вариант для баклажанов. Полосатые, розовые, белые и даже зеленые плоды — все это новые виды этого овоща.

Важно знать! Во многих странах баклажан называется паслен. А в России прижилось простое наименование: «синий».

Какие особенности имеют сорта баклажанов, которые выращиваются в Сибири

сорта баклажанов

Но все равно, чтобы вырастить баклажан в регионах Сибири нужно знать ряд особенностей и нюансов. Если посмотреть на физические трудности, то они точно такие же, как для выращивания баклажан в регионах Юга.

Сибирские сорта баклажанов могут отличаться по формам и размерам, но у них есть и сходства: неплохо переносят морозы, а также приносят неплохой по качеству и количеству урожай. Чтобы вырастить баклажан в Сибири, то остановите свой выбор на среднеспелом и скороспелом сорте.

Позднеспелые сорта баклажанов не подходят, чтобы выращивать в сибирских регионах в виду того, что лето там не такое длинное. Поэтому сорт может и вовсе не созреть.

Имейте в виду, что высаживать баклажаны в открытую почву нужно в июне, потому что в мае может сохраняться вероятность появления заморозков. Сквозняк и ветры могут нанести баклажанам значительный вред.

Какие особенности имеют сорта баклажанов, которые выращиваются в Сибири

Даже если дачники выращивают рассаду для баклажан у себя дома, на подоконниках, они принимают меры защиты от ветра, который может дуть из различных щелей.

Когда производят посадку в открытую грядку, даже после этого стараются накрыть баклажаны пленкой, чтобы уберечь баклажаны от различных негативных явлений.

Многие дачники нередко используют мульчу как теплоизолирующий материал. Это делают по той причине, что если баклажаны находятся под пленкой, там может скапливаться вода, что послужит накоплению влаги, что может привести к появлению различных грибковых болезней.

Поэтому при выборе сорта баклажанов следует внимательно отнестись к иммунитету к различным болезням. Сегодня существует много сортов, которые подходят для того, чтобы выращивать в регионах Сибири и в открытом грунте. Выбрать можно с помощью эксперимента, но эта статья поможет сократить область поиска.

Отзыв: Семена баклажана Уральский дачник «Пестрая лента» — Интересно было бы узнать, как получили семена этих баклажан.

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность. Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

  • Алмаз;
  • Донецкий урожайный;
  • Балагур;
  • Вакула;
  • Лебединый;
  • Маугли;
  • Матросик;
  • Снежный;
  • Лидер.

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.

Сорт/гибрид

Урожайность сорта, в кг с 1 м2

Срок созревания, в днях

Масса плода, в граммах

Устойчивость к болезням

Особенности выращивания

Алмаз

столбур, огуречная и табачная мозаика

Образует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр

Донецкий урожайный

болезни увядания

в теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений

Балагур

6,8-7,2

табачная мозаика, увядание цветков

хорош для выращивания в теплицах

Вакула

до 12,2

табачная мозаика

предназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)

Лебединый

от 12 до 18

основные заболевания

стандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте

Маугли

4,5

до 70

засушливость, высокие температуры

сорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха

Матросик

не менее 10

увядание

на 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений

Снежный

5,8

основные заболевания

без шипов, схема посадки стандартная

Лидер

основные заболевания

баклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то — с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных. При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

  • Снежок;
  • Черная луна;
  • Скороспелый;
  • Пинг-понг;
  • Пеликан.

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Читателям моего отзыва доброго времени суток!Как то не сложилась у меня любовь с баклажанами, какие не пробовала выращивать, результат не радовал. Решила больше их вообще не садить. И вдруг мне подарили пакет семян баклажан производителя Уральский дачник «Пестрая лента», зная что я люблю выращивать овощи кардинально отличающееся от обычных. На пачке баклажан такой красивый, полосатый, что невозможно было устоять и не посадить его. Так он вошёл в список посадок на этот год.

На пачке имеется описание плодов данного сорта, для чего предназначены. Отличные характеристики по условиям выращивания и созревания.

Кусты выросли высотой около60-70 сантиметров, не очень раскидистые. Обилия цветов не было до самого окончания сезона. Старалась уделять им внимание, несколько раз за лето поливала жидкими органическими удобрениями и настоянной бражкой.

Ещё один неприятный элемент, это шипы, жёсткие и колкие на плодоножке, срезать овощ было не просто. Впервые встречаю такое на баклажанах, это какой-то дикий не съедобный сорт. Готовить я их не стал, с таким количеством не стоит возиться, да и вид не аппетитный. Поэтому о вкусе не делаю не рекомендую.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.

Какие бывают сорта баклажанов

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Суперранние сорта баклажанов

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Щелкунчик

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.

Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.

Балагур

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, «кислотного» ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.

Тепличные сорта

Для получения высоких урожаев баклажаны лучше выращивать в телице или парнике. Все-таки так можно получить самые ранние овощи и эффективнее защитить растения от болезней и гнили.

Теплолюбивый овощ в теплице чувствует себя намного комфортнее. В закрытом грунте чаще выращивают раннеспелые и средние сорта и гибриды. Новичкам лучше предпочесть семена низкорослых баклажанов, их не нужно подвязывать и формировать кусты. Огородники со стажем могут выбрать более высокорослые сорта, которые нужно уметь пасынковать и подвязывать.

«Багира»

Такой сорт не требует большого пространства – семена можно сажать в небольшие теплицы, выбирая неглубокие емкости для субстрата. Кусты баклажана «Багира» невысокие, компактные, имеют густую листву.

Плоды вырастают овальными, имеют темно-фиолетовый цвет и глянцевую кожуру. На вкус баклажаны этого сорта совершенно не горчат, имеют нежную мякоть. Плоды подходят для продажи и транспортировки, так как имеют длительный срок хранения. Масса одного овоща достигает 330 грамм, а урожайность – до 12 кг с квадратного метра. Еще один плюс сорта «Багира» – устойчивость к большинству заболеваний, характерных для этой культуры.

«Байкал F1»

Представитель гибридов отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Кусты растения достигают в высоту 1,2 метра и дают хорошие урожаи (до 8 кгм²). Зрелые плоды имеют темно-фиолетовый окрас и грушевидную форму, поверхность их глянцевая.

Мякоть баклажана имеет зеленоватый оттенок и немного повышенную плотность. Этот сорт отлично подходит для консервирования, маринования и тепловой обработки. Особенно вкусна икра из баклажанов «Байкал F1».

Гибрид абсолютно неприхотлив – растение не требует специального ухода, кроме полива и подкормки, овощу ничего не нужно. Кроме того, баклажан устойчив к заболеваниям и имеет средние сроки созревания (около 110 дней).

«Фабина F1»

Гибрид относится к ультраранним, поэтому прекрасно подходит для выращивания в отапливаемой теплице или парнике. Растение вырастает средней высоты, кусты полураскидистые. Плоды среднего размера (180-210 грамм) и темно-фиолетового оттенка, с глянцевым блеском.

Мякоть этого сорта имеет слабовыраженный грибной привкус и аромат, что позволяет готовить из баклажанов интересные блюда, в том числе, по иностранным рецептам.

Овощи отличаются хорошей лежкостью, они отлично переносят транспортировку, поэтому с успехом могут выращиваться для продажи. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям баклажанов – паутинному клещу и вертициллезу. Урожайность гибрида достигает 7 кг с квадратного метра, а созревание происходит уже на 70-ый день после высадки.

Популярные виды

Если до последнего времени в условиях приусадебного огородничества отечественными овощеводами традиционно выращивались сорта и гибриды с плодами фиолетового окрашивания, то на сегодняшний день есть прекрасная возможность культивировать белоплодные, розовоплодные и зеленоплодные баклажаны.

Вид Сорт/гибрид Достоинства
Белоплодный баклажан «Бибо-F1» Быстрый рост и способность завязывать плоды в неблагоприятных условиях
«Вкус грибов» Хорошо завязывает плоды даже в условиях температурных колебаний
«Лебединый» Очень оригинальные вкусовые качества и хорошая болезнеустойчивость
«Пеликан-F1» Слабая ошипованность кустов, выравненность, хорошая лежкость и транспортабельность плодов
«Ова-F1» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Пинг-понг F1» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Пушок» Высокоурожайный сорт для консервирования и использования в кулинарии
«Яйцевидный» Обладает характерной яйцевидной формой белых плодов и отличным вкусом
Баклажан с розовыми плодами «Розовый фламинго» Неприхотливы устойчивый сорт с дружным формированием плодов и продолжительным периодом плодоношения
«Романтик» Стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества и товарные характеристики плодов
«Ротонда» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Тезка» Стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества и товарные характеристики плодов
Баклажан с зелеными плодами «Аленка» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Зелененький» Болезнеустойчивость, холодостойкость, прекрасные вкусовые качества и возможность быстрой обработки.
«Изумрудный-F1» Болезнеустойчивость, повышенная холодостойкость, длительное и обильное плодоношение
«Йога» Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
Баклажаны с двухцветными плодами «Матросик» Высокоурожайный сорт с оригинальной поверхностью в виде бело-сиреневых полос
«Полосатик» Сорт универсального использования с оригинальной поверхностью в виде бело-сиреневых полос
«Полосатый рейс» Жаростойкий болезнеустойчивый сорт с фиолетовыми плодами, с частыми белыми полосами на поверхности
«Квартет» Раннеспелый и засухоустойчивый сорт с фиолетово-зелеными плодами
«Бумбо» Среднераннего срока вызревания сорт с шаровидными бело-сиреневыми плодами
Баклажаны с сиреневыми плодами «Сиреневый туман» Устойчивый к вершинной гнили, универсального использования сорт со светло-сиреневыми плодами
«Сиреневый» Обильно плодоносящий и устойчивый к увяданию сорт с сиреневыми плодами
«Сердцевидный» Среднеранний сорт с насыщенно-сиреневыми плодами округло-сердцевидной формы

Баклажан «Черный красавец» — за что его полюбите именно Вы?

Сорт среднеспелый, быстрорастущий. От всходов к технической спелости проходит от 110 до 145 дней. Пригоден для выращивания и в теплицах, и в открытых грунтах, и под пленочными укрытиями.

Растение характеризуется короткими междулозиями. В высоте может достигать 50-70 см.

Данный сорт при хорошем уходе характеризуется высокой урожайностью. С площади в 1м2 обычно удается собрать около 5 килограмм баклажан (в условиях выращивания в пленочных теплицах), и до 20 тонн с гектара, при выращивании в открытых грунтах.

Плоды имеют темно-фиолетовый или темно-малиновый окрас, а кожица имеет красивый глянцевый блеск. Форма им характерна грушевидна. Могут достигать в весе 200 г. Мякоть не имеет горчинки, плотная.

Популярность среди огородников этому сорту обеспечено стабильным и дружелюбным плодоношением. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Данный сорт смело можно рекомендовать для всех видов кулинарных переработок.

Сорт баклажан Черный красавец в северных и более центральных регионах России желательно выращивать в защищенном грунте – под временными пленочными укрытиями, в парниках, теплицах.

Сеять семена на рассаду не следует ранее первой половины февраля. Методом переваливания (по мере возможности не пикировкой) пересадить в сосуд больших форм, на стадии вырастания двух настоящих листьев.

В грунт рекомендуется высаживать только после того как прекращаются заморозки, в мае – июне. Схема высадки может выглядеть приблизительно так: 40*60см.

Место высадки должно быть максимально солнечным, грунт, напитан органическими веществами. Не рекомендуется высадка после пасленовых. Лучшими предшественниками можно считать: бобовые, морковь, лук.

Основные азы ухода за данным сортом баклажан можно свести к минимуму: регулярные прополки, подкормки, рыхление. Формировка куста важна для повышения урожайности: до первой развилки удаляйте листья и боковые побеги.

Приблизительно к окончанию июля на растении оставьте лишь 5-6 наиболее крупных завязей, другие завязи и цветы удалите.

Также интересно прочитать про выращивание рассады болгарского перца

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте . Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

Выращивание рассады

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг — это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

Выращивание рассады

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка +28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Выращивание рассады

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

Выращивание рассады
  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.
Выращивание рассады

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Необычные и редкие баклажаны для огородного участка

Для многих обывателей баклажан ассоциируется с грушеподобным плодом фиолетового окраса. Однако встречаются плоды различной окраски и причудливой формы.

Необычные и редкие баклажаны для огородного участка
  • Итальянская селекция
  • «Гелиос»
  1. Сосулька. Баклажан имеет необычную характерную для своего сорта форму, напоминающую сосульку. При этом плоды имеют белую шкурку, что придает им еще большую схожесть с этим природным объектом. Мякоть светлая с приятным сочным и нежным вкусом, не горькая. Выращивают Сосульку в теплицах.
  2. Вкус грибов. Этот среднеспелый сорт поражает не своей формой, которая у него стандартная, цилиндрическая, а необычным вкусом, напоминающим грибы. Плоды имеют белую кожицу и сочную мякоть, достигают веса 180 грамм.
  3. Гелиос. Среднеранний баклажан шаровидный, который созревает за 120 дней. Плоды напоминают воздушный шар, весом до 300 грамм, красивой фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Мякоть у баклажанов Гелиос нежная, плотная, кремового цвета.
  4. Айсберг. Редкий высокоурожайный сорт с крупными белыми плодами, весом 210 грамм, нежной светлой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Низкорослое растение, высотой всего 0,5 м. Очень рано вступает в период плодоношения, на 110 день. Обладает хорошей засухоустойчивостью, практически не поражается вирусами, легко переносит транспортировку.
  5. Ротонда Бьянка и Роза Бьянка. Оба сорта от итальянских селекционеров с очень крупными баклажанами округлых форм, белого цвета с нежными розовыми прожилками. До созревания проходит 4 месяца.
Необычные и редкие баклажаны для огородного участка
Читайте также:  Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой