Лучшие сорта болгарского перца

Болгарский перец — одна из тех овощных культур, которую отличает невероятное разнообразие размеров и форм плодов, их окраски, высоты куста, яркости вкуса и аромата, а также предназначения. Благодаря многолетней селекционной работе каждый овощевод может приобрести именно тот сорт сладкого перца, который обязательно даст отменный урожай именно в тех условиях, которые он способен обеспечить этому растению.

Подробный обзор

Лучшие сорта перца сладкого для фарширования

Солнечное лето, дача, каникулы – а на обед у бабушки фаршированные овощами или мясным фаршем перчики в сметанном соусе. Вкусно! Можно ли сохранить аромат и вкус лета?

Можно – и очень просто по рецепту "Замороженные стаканчики из перца". Очищаем перцы и слегка бланшируем (1,5—2 минуты) в кипящей воде, затем вынимаем из кастрюли и укладываем на решетку, чтобы стекли и остыли, потом складываем «стаканчики» один в другой по 5—6 штук, помещаем в пакет – и в морозилку. Зимой порадуем родных и друзей фаршированной вкуснятиной.

Для фарширования и заморозки лучше всего подходят сорта перцев с небольшими конусовидными плодами и толщиной стенки 6,5–7 мм. Это:

  • Румяные щечки,
  • Кавалер,
  • Каскадер,
  • Солнечный.

Определяемся, что хотим купить: гибрид или сорт?

Так, чем же отличаются гибриды от сортов? Некоторые "специалисты" говорят, что сорта — это естественно, а гибриды — ужасно не полезно. НО НЕТ! И то и другое одинаково полезно и вкусно. Различия же такие:

СОРТА овощей:

  • Плюсы
    • неприхотливы,
    • требуют меньше ухода,
    • дают стабильные урожаи,
    • с них можно собирать свои семена.
  • Минусы
    • урожайность у них ниже,
    • вкус порой хуже,
    • сильнее поражаются болезнями и вредителями.

ГИБРИДЫ овощей:

  • Плюсы
    • всегда крупнее,
    • ярче окраска,
    • вкус ярче и слаще,
    • урожайность часто в разы выше!
  • Минусы
    • с них нельзя собрать собственные семена.

Итак, если вы все-таки по старинке выбираете сорта, то смотрим на упаковку и берем сорта без F1, А, если хотим гибрид, то берем пакетики с семенами с заветными F1. Ведь именно так обозначают все гибриды.

Проверенные сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Калифорнийское чудо

Это один из самых популярных и надежных для выращивания среднеспелый крупноплодный сорт перца.

От всходов до технической спелости проходит 100-120 дней. Отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение среднерослое, высотой 60-75 см. Плоды кубовидной формы, очень крупные, массой до 160 грамм, с толщиной стенок до 7 мм. Окраска насыщенно-красная, яркая. Сладкий, с сильным перечным ароматом, великолепно подходит для приготовления салатов и фаршировки. Урожайность достигает 8-10 кг с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений, например, Эпином.

Отзывы о выращивании в огородах лучшего толстостенного перца:

  • Несколько лет назад сажала Калифорнийское чудо красное. Собирала семена и всхожесть из домашних семян была идеальная. Потом пробовала разные сорта. Но в этом году возвращаюсь к этому. И толстостенный, и урожайный, и не болеет (почти). Советую, не пожалеете, только поливайте хотя бы
  • Калифорнийское чудо «проходили» очень многие огородники  раньше он был очень популярен… Мне он тоже нравился, этот сорт в любое лето давал гарантированный урожай. отказался лишь потому, что в технической спелости он тёмно-зеленый, в нашей семье такие не жалуют.

толстостенный перец Калифорнийское Чудо

Золотой Юбилей

Этот сорт перца сладкого толстостенного относится к плодам среднего срока созревания, крупный и сладкий. От всходов сеянцев рассады перца до биологической спелости проходит 150-160 дней.

Растение в высоту достигает 45 -5 5 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г. При полной спелости перцы сорта Золотой юбилей созревают приятного желтого цвета и очень вкусные.

Эти сорта перца сладкого толстостенного, согласно словам производителя имеют толщину стенки плода 8,5 — 10 мм.

Сорта болгарского перца для теплиц

Ранние сорта

Здоровье – урожайный универсальный сорт высотой до 170 см с призмовидными красными плодами длиной до 12 см и массой до 70 г.

  • Майоран: выращивание на огороде, свойства, сорта

Денис F1 – кустики высотой до 70 см, на которых зреют продолговатые красные плоды массой до 400 г с мясистой мякотью.

Какаду F1 – высокоурожайный раскидистый куст, достигающий в высоту полутора метров. Красные цилиндрические длинные и душистые плоды этого сорта могут весить до полкилограмма.

Читайте также:  Выращивание рассады баклажанов из семян в домашних условиях

Кроме описанных сортов и гибридов, в условиях защищенного грунта выращивают красноплодные сорта:

  • Бендиго F1,
  • Латино,
  • Князь Серебряный,
  • Буратино,
  • Винни-Пух,

а также Черный Кардинал F1 с фиолетовыми плодами и сорт Оранжевое чудо.

Среднеспелые сорта

Арсенал – болгарский высокоурожайный сорт высотой до 70 см с конусовидными плодами пыльно-красного цвета массой до 120 г.

Золотая Тамара – устойчивый к самым распространенным заболеваниям пасленовых культур сорт универсального назначения с раскидистым кустом высотой до 60 см и плоскоокруглыми золотистыми плодами массой до 200 г.

Иоло-чудо – устойчивый к болезням компактный куст высотой до 60 см с красными кубовидными плодами весом до 300 г. Сорт универсального назначения.

Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в теплице также среднеспелые сорта:

  • Воловье ухо (красные плоды),
  • Сладкий шоколад (темно-коричневые плоды),
  • гибридный сорт Звезда Востока (темно-красные плоды),
  • Ласточка (красные плоды),
  • ТСХА (алые плоды) и другие.

Поздние сорта

Клаудио – устойчивый к инфекциям сорт голландской селекции. Куст вырастает до 130 см. Плоды коричневато-красные, конусовидные, укороченные, ребристые, весом более 250 г.

Черный кардинал F1 – куст высотой до 1 м с сочными плодами темно-фиолетового цвета массой до 180 г, формой напоминающие усеченную пирамиду. Сорт отличается высокой урожайностью, а плоды – универсальностью.

Ночка F1 – устойчивый к вирусной инфекции штамбовый салатный сорт высотой до 150 см с слаборебристыми призмовидными плодами массой до 140 см, окрашенными при созревании в фиолетовый цвет, а после созревания – в красный.

Кроме описанных поздних сортов, в защищенном грунте выращивают также сорта:

  • с красными плодами Париж, Кубик-К, Рубиновый,
  • гибриды Капро, Аристотель и Хоттабыч (с желтыми плодами).

Как вырастить перец чили – советы опытного огородника

О том, как посадить и вырастить сладкий перец в теплице, вы узнаете из следующего видео:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лук: посадка в октябре 2020Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Разделы: Плодовые Огородные растения Паслёновые Растения на П

После этой статьи обычно читают

Средний срок созревания

Такие сорта острого перца устойчивы к переменам температуры, имеют крепкий иммунитет, дают высокие показатели урожайности. Время сбора – октябрь и до первых заморозков. Ниже описаны самые востребованные в кулинарии сорта с великолепными вкусовыми качествами.

Кайенский красный

Отличительная этого сорта – многообразие оттенков плодов. На стадии биологической спелости встречаются зеленые, черные, красные, оранжевые и желтые стручки. Перец лучше растет в тени, не любит резкие перепады температуры и изменения влажности.

Спелые плоды приобретают насыщенно красный оттенок, в длину достигают 20 см, весят до 30 г. Показатель урожайности зависит от условий выращивания, в среднем, составляет до 3 кг с 1 квадратного метра.

Астраханский 147

Период полного созревания – 122-148 дней. Плоды чаще выращиваются на свежем воздухе, для повышения урожайности нуждаются в регулярной подкормке и прополке. Перец не любит жару, но и в тени плохо плодоносит.

Высота взрослого куста – до 70 см, длина плодов – до 10 см, вес – до 20 г, цвет – насыщенно красный при глянцевой поверхности. С 1 кустарника можно собрать до 3 кг свежих стручков. Отличительной особенностью сорта стала устойчивость к вредителям, сохранность вкуса при правильной сушке.

Бараний рог

Перец желтого цвета, который одинаково плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. Высота взрослого растения – до 60 см. Длина стручков – до 35 см, вес – до 30 см. Длинные плоды закручиваются по спирали.

Период полной биологической спелости наступает через 145-150 дней. Плоды средних размеров, конусообразной формы, средней плотности. Показатель урожайности – до 3 кг с квадрата площади.

Cascabel pepper

Период созревания этого сорта – 120 дней. Взрослый кустарник вырастает до 50-70 см в длину, имеет размашистые ветки и округлую крону с мелкими плодами средних размеров. Стручки при встряхивании издают характерный звук, как у погремушки.

По внешнему виду перчинки – темные, с глянцевой поверхностью. По вкусу – средней степени жгучести, терпкие и перечневые. Сорт Cascabel pepper идеально подходит для сушки, используется в кулинарии.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Обзор толстостенных сортов перца по периоду созревания

С популярными, лучшими и вкусными перцами мы разобрались. Теперь настал черед сделать для общего ознакомления обзор других толстостенных перцев. Для удобства давайте их разобьем по периоду созревания.

Перцы раннего периода созревания

На открытом грунте лучше всего выращивать перцы раннего периода созревания. Принося первые урожаи на 80–120 день с момента прорастания, культура успевает плодоносить за короткий летний период. Естественно, получение качественных плодов гарантировано при достатке тепла, влаги и отсутствие заболеваний.

Оранжевое чудо

Первый урожай с куста можно снять примерно через 100 дней. Среднего роста растение вырастает максимум 90 см высоты. Ярко-оранжевый плод весит около 250 г. Мякоть очень толстая, местами до 10 мм.

Кардинал

Первый урожай фиолетовых перцев можно получить через 90 дней. Кусты рослые, высотой до 1 м. Плоды с толщиной мякоти 9 мм весят около 280 г.

Атлант

Перец выспевает через 120 дней. Конусообразной формы плоды среднего размера, но толстостенные. Мякоть минимум 8 мм толщины. Культура лучше плодоносит при густой посадке кустов.

Латино

Очень высокоурожайный сорт может принести около 16 кг перцев с 1 м 2 . Культура идеально подходит для теплиц. При хорошей подкормке мясистость стенок увеличивается до 10 мм толщины.

Перцы среднераннего периода созревания

Культуры этих сортов приносят первый урожай через 120–135 дней. Для Сибири такие растения лучше высаживать в теплице. Некоторые культуры могут успеть принести зрелый урожай и на открытом грунте, однако, его количество будет намного меньше. В крайнем случае придется выстраивать пленочные укрытия.

Калифорнийское чудо

Культура среднего роста высотой до 75 см. В тепличных условиях способна принести около 10 кг с 1 м 2 . Мясистые кубовидные перцы при созревании весят около 160 г. Максимальная толщина мякоти – 7 мм.

Красное чудо

Перец этого сорта успевает вызреть под пленкой и без укрытия. Первые плоды с момента высадки рассады появляются через 80 дней. Зеленые перчинки по мере созревания краснеют. Толщина мякоти – 8 мм.

Красная лопата

Урожай успевает вызреть на открытом грунте, но может выращиваться в теплицах. Красного цвета плоды весят около 150 г. Мясистость средняя. Перчинки хорошо идут для зимних заготовок. Достоинство сорта в дружном созревании плодов и урожайности 5 кг/1 м 2 .

Толстосум

Название говорит о форме овоща. Большого размера перцы обладают толстой мякотью. На одном кусте с максимальной высотой 60 см может завязаться сразу 15 плодов. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами.

Перцы среднего периода созревания

Сорта среднего периода созревания менее популярны своих предшественников. Во-первых, их урожайность меньше. Во-вторых, многие культуры приносят плоды маленького размера. Но все же эти перцы имеют отменный вкус и идеально подходят для консервации. Для Сибири выбор сортов толстостенного перца среднего периода созревания невелик, однако, на некоторые культуры стоит обратить внимание.

Алеша Попович

Через 120 дней с момента прорастания рассады можно получить первый урожай. Растение отличается мощным кустом, принося 5 кг плодов с 1 м 2 . Перцы средней мясистости весят максимум 170 г.

Подарок Молдовы

Культура способна плодоносить даже при плохих условиях. Низкорослые кусты высотой до 45 см приносят около 7 кг урожая с 1 м 2 . Перчинки массой около 90 г созревают через 120 дней с момента прорастания рассады.

Болгарец

Растение высотой до 60 см отличается мощным строением куста. Перцы довольно крупные с мясистыми стенками весят около 200 г. В тепличных условиях урожайность составляет около 3,4 кг,1 м 2 . При созревании светло-зеленые перчинки краснеют.

Апельсин

Маленького размера плоды весят около 40 г. Однако, их ценность заключается в невероятно сладкой и сочной мякоти. Растение низкорослое, достигает максимум 40 см высоты.

Видео повествует о сортах сладкого перца:

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

  • Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
  • Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
  • Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Что еще почитать:

Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

Характеристика и описание гибрида перца Клаудио F1, выращивание и уход

Характеристика и описание сорта перца Белозерка, выращивание и уход

Характеристика и описание перца сорта Винни пух, выращивание и уход

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем. Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Самые урожайные перцы для открытого грунта

Для большинства агрономов очень важно получить как можно больше урожая, особенно, если выращивание направлено не на личное потребление, а на продажу. В этом случае лучше выбирать гибриды, а не сортовые растения. Они более устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, обладают лучшими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.

«Тритон» — максимальная плотность плодов

Кусты этого растения имеют очень компактный размер – всего 50 сантиметров в высоту, и форму зонтика. Они не требуют интенсивного ухода и подвязывания. Созревание плодов очень раннее, наступает на 80 день от первых всходов. При этом на 1 кв.м. приходится до 10 кг урожая.

Плоды имеют крупный размер, до 150 грамм. Оттенок в стадии технической спелости бледно-жёлтый, а при полном созревании меняет цвет на красный. Имеет конусовидную форму. Данный сорт характеризуется высокой концентрацией витамина С и В. Растение также обладает повышенным иммунитетом к самым распространённым заболеваниям.

«Тритон» имеет сочную сладкую мякоть. Подойдёт для приготовления свежих и консервированных салатов, а также фаршированного перца.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 80
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • раннее созревание
  • крупные плоды
  • высокий иммунитет
  • универсальное применение
  • хорошая урожайность
  • высокое содержание витаминов
  • не обнаружено

«Какаду F1» — нестандартная форма

Весьма популярный гибрид сладкого перца среди потребителей. Свое наименование получил за счёт формы, которая напоминает клюв попугая. Визуально этот перец напоминает острый, но на самом деле у него прекрасные вкусовые характеристики и умеренная сладость. Подойдёт для выращивания в южных областях и регионах средней полосы. Относится к категории поздних, так как созревает на 130-й день после появления всходов.

Растение достигает ввысь до полутора метров. Плоды также крупные, могут весить от 200 до 500 грамм. При этом на одном кусте может вырасти до 15 штук (в эквиваленте — 3 кг). Вкус перца очень нежный, приятный и ярко выраженный. Использовать можно для консервации и свежего употребления.

Цвет красный
Длина плода, см 30
Масса плода, г 200
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 8-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • необычная форма плодов
  • хороший иммунитет
  • товарный вид
  • хорошие вкусовые качества
  • требует тщательного ухода

«Семко F1» — раннеспелый гибрид

Стабильный урожай, высокая концентрация витаминов, экзотическая расцветка, универсальное применение – так можно описать этот сорт. Срок созревания колеблется от среднего до позднего, так как составляет 120 – 135 дней с момента первых всходов.

Этот гибрид обладает хорошим иммунитетом к большинству болезней, например, к табачной мозаике и вертициллезу. Да и в целом культура неприхотливая, в тщательном уходе не нуждается. Урожайность высокая — составляет от 8 до 10 кг с 1 м².

Размер одного плода средний, достигает 150 грамм, при толщине стенок в 5-8 мм. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, хрустящая и без горечи. Применение универсально.

Цвет желтый
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 120-135
Урожайность с кв.м., кг 8-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • универсальность применения
  • хороший иммунитет
  • хорошие вкусовые качества
  • не подойдёт для воспроизводства семян

ОПРОС: Какие овощи вы любите больше всего?

  • Огурцы
  • Перец
  • Помидоры
  • Картофель
  • Морковь
  • Добавить свой ответ

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Огурцы 50%, 1 голос 1 голос 50%1 голос — 50% из всех голосов
  • Перец 50%, 1 голос 1 голос 50%1 голос — 50% из всех голосов
  • Помидоры 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Картофель 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Морковь 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 2Голосовало: 2 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Огурцы
  • Перец
  • Помидоры
  • Картофель
  • Морковь
  • Добавить свой ответ

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты[Всего: 1 Средний: 5/5]