Лучшие сорта цветной капусты для выращивания

Кольраби – это очень необычный сорт капусты, который, несмотря на многолетнюю историю, только начинает завоевывать расположение отечественных огородников.

В чем особенности зимней капусты?

Зимняя капуста употребляется на протяжении всей зимы. Она хорошо хранится благодаря чему, ее можно найти на рынках вплоть до середины весны. Отличительной особенностью является урожайность таких сортов. Зимняя капуста дает большие объемы урожая, чем ранняя.

Характерный внешний вид зимнего сорта капусты

В чем особенности зимней капусты?

Внешне позднюю разновидность легко узнать, у нее плотная голова светло-зеленого, чаще белого окраса, листья туго прижаты друг к другу. Употребляется в пищу все, от самих листьев до кочана, который также обладает приятным, нежным вкусом. Но, в отличие от раннего вида, у позднего есть одна важная особенность – сразу после сбора листья жесткие и не вкусные, для улучшения вкусовых качеств им нужно отлежаться определенное время в прохладном, темном месте. И лишь после этого их продают и используют в приготовлении разных блюд.

Капуста: овощ полезен от ста болезней

Польза капусты была подмечена давно, для лечения всевозможных болезней использовали свежие листья, рассол, сок, а квашеную капусту употребляли в течении зимы, продукт имеет повышенное содержание витамина C, поэтому по праву может считаться северным лимоном.

Этот сочный овощ отличается простым выращиванием, высокой урожайностью, отличной лёжкостью, именно поэтому капусту часто используют для зимнего хранения и приготовления всевозможных заготовок.

В качестве лечебного средства капуста тоже популярна, в состав этого овоща входят белки, поливитамины, кальций, сера, фосфор, калий, натуральные сахара и клетчатка.

Так какая же капуста полезнее?

Самая лучшая ранняя белокочанная капуста

Капуста – всеми любимый и полезный овощ, растущий в России, на Украине и во многих других странах. Огородникам известен не один десяток видов, каждый из которых имеет существенные отличия, свои особенности выращивания, заготовления и хранения. Но, какую бы капусту вы ни выбрали, общими будут такие качества, как низкое содержание калорий, белков и углеводов. Кроме того, в овоще отсутствует жир, зато в большом количестве присутствует витамин С.

О том, какие бывают разновидности капусты поговорим далее в статье. Не зря по своей пользе капусту приравнивают к цитрусовым: в кочнах содержится не меньше витамина С, чем, например, в апельсинах.

Самая лучшая ранняя белокочанная капуста

Капуста лидирует среди своих соседей по огороду по содержанию витамина Р (больше его только в петрушке и шпинате). Люди, регулярно употребляющие в пищу овощ, не страдают нарушением кислотно-щелочного баланса — организм становится более устойчивым к появлению язвы и других желудочных заболеваний.

Капуста, посадка и уход за которой не сложные, даст прекрасный урожай, если правильно выбрать сорт. Хотите лакомиться культурой летом, тогда выбирайте для посадки ультраранние и ранние сорта. По отзывам и мнению опытных огородников, предпочтение в этом случае стоит отдавать следующим наименованиям:

  • самый ранний – Нозоми. Такой кочан готов к употреблению в пищу уже через полтора месяца после высадки рассады в грунт. Он отличается небольшой листовой розеткой, шарообразными вилками. Кочан блестящий, имеет ярко-зеленый цвет, по весу может достигать 2-х кг;
  • Июньская — имеет шарообразный вилок. Листья расположены плотно, а максимальный вес – до двух с половиной килограмм;
  • ранний гибрид – Трансфер. Созреет спустя 70–110 дней после посадки (в зависимости от условий выращивания), отличается крупными плодами весом до 3- х кг;
  • самый популярный – Копенгаген маркет. Его просто сажать,он устойчив к холодам. При этом созревает полностью за два месяца после высадки на не самые большие – до 2-х кг, компактные и плотные
  • Брунсвик – является ультраранним. Созревает примерно за 3 месяца. Листовая розетка объемная, в диаметре чуть меньше метра. Вилки по весу могут достигать 4 и более килограмм, отличаются плоской формой и средней плотностью.
Самая лучшая ранняя белокочанная капуста

Помните, что во многом на качество вашего урожая влияет не только выбранный тип, но и правильный уход.

Читайте также:  Особенности сибирского сорта помидоров Петруша огородник

Любимая белокочанная

Любимая белокочанная

Она первая в нашем списке благодаря особой любви к ней садоводов и кулинаров. Из всех видов этого овоща она является самой популярной огородной культурой. Во многом ее популярность объясняется простотой выращивания и отличным сроком хранения. Среди сортов белокочанной есть раннеспелые, которым нужно всего 55 суток на вегетацию, среднеспелые с 75-146 сутками вызревания и позднеспелые, которые дают урожай через 165 суток после высаживания в почву.

Любимая белокочанная

Причем все эти сорта капусты обладают и разными характеристиками, так позднеспелые отлично хранятся почти всю зиму, поэтому помогают восполнять дефицит витамина С в холодные месяцы. А раннеспелые позволят сварить свежие щи или нарезать витаминный салат тогда, когда другие свежие овощи еще только набирают рост.

Любимая белокочанная

Состав белокочанной капусты богат витамином С, В, клетчаткой, каротином, калием. Частое ее употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и сердца. Но чрезмерное ее употребление может и навредить, поэтому внимательно почитайте о пользе и вреде белокочанной капусты.

Любимая белокочанная

Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, а по способам обработки ей нет равных. Кочаны можно тушить, варить, жарить, запекать, мариновать, есть в свежем виде. И конечно же, такую капусту можно и нужно солить, квасить.

Любимая белокочанная

Плюс таких заготовок в том, что в квашеной капусте спрятана витаминная бомба. В ней столько витамина С, что горсть соленья может восполнить норму витамина С, так нужного нашему организму.

Любимая белокочанная

Важно и то, что этот витамин не разрушается со временем именно в квашенном виде. Поэтому советуем узнать, как делать квашеную капусту, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Любимая белокочанная

Помимо кулинарных качеств, капуста белокочанная обладает и целебными свойствами. Так, всем известно, что употребление ее сока благотворно влияет на снятие отеков, заболеваний двенадцатиперстной кишки, рассасывании синяков. А, наверное, все молодые мамы слышали совет прикладывать капустные листья к груди во время налаживания грудного вскармливания для устранения проблем с застоями молока.

Любимая белокочанная

Классификация по срокам созревания

Наиболее важной является классификация сортов и гибридов цветной капусты по продолжительности вегетационного периода, где выделяют 3 главных группы. В каждой из них у садоводов есть свои «любимцы», которые радуют особым вкусом, прекрасно подходят для приготовления блюд и достаточно длительного хранения.

Классификация по срокам созревания
Классификация по срокам созревания

Цветная капуста ранних сроков созревания формирует спелые головки за 80-100 суток. Ультраранние виды «справляются» ещё раньше. Большинство сортов отличаются низкой лёжкостью и небольшими размерами «кочанчиков» в окружении коротких листочков, зато отлично подходят для кулинарии в стиле «альденте».

Классификация по срокам созревания
Классификация по срокам созревания

Средние сроки вызревания «цветных» сортов – от 100 до 120 суток. Головки образуются исключительно при превышении температурных значений отметки в 20 градусов. Растянутый период вегетации помогает продлить сроки хранения собранного урожая.

Классификация по срокам созревания
Классификация по срокам созревания

Виды цветной капусты позднего формирования урожая «сидят» в земле в среднем 120-130 дней, что делает невозможным их выращивание «на улице» в средней полосе страны и севернее. И, тем не менее, солидные урожаи, крупный размер кочанов и хорошая лёжкость – вполне себе аргумент для высаживания подобных «цветных» сортов равно на юге и в тепличных хозяйствах более холодных регионов. В этом случае проще всего выбирать «живучие» гибриды, названия которых можно подобрать в соответствующих справочниках.

Классификация по срокам созревания

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную, но существенным отличием является цвет кочана. Весь плод окрашен в фиолетово-красный цвет.

Читайте также:  Впечатляющие полезные свойства и особенности сычуаньского перца

Один кочан не будет превышать массу в пять килограмм. Листья капусты сложены очень плотно друг с другом. Краснокочанная капуста — это источник каротина и цианина. Этот вид капусты используется чаще всего в свежем виде для приготовления салатов. В первые двенадцать месяцев у капусты формируется стебель (не длинный и толстый), кочерыга.

В листьях содержится пигмент антоциан, который окрашивает капустные листья в фиолетовые оттенки. Корневая система данного сорта мощная и разветвленная. Ко второму году капуста начинает цвести и формировать плод.

Состав этого вида капусты идентичен капусте белокочанной. Она содержит тот же набор витаминов, минералов и каротин. Отличия в составе капусты заключается в количестве аскорбиновой кислоты, которой в краснокочанной капусте содержится в два раза больше и каротина, которого больше ровно в пять раз. Также больше витамина B6 и калия.

Капуста краснокочанная

Полезные свойства краснокочанной капусты: антиоксидантное действие, умаляет негативное радиационное воздействие, содержит фитонциды, которые опасны для туберкулезной палочки. Также этот вид капусты лучше сохраняется.

Краснокочанная капуста содержит антоциан, который минимализирует ломкость сосудов делает капусту полезной для сосудистой системы. 24 ккал на 100 грамм позволяет использовать краснокочанную капусту при специальном питании, диетах для снижения веса.

Сорта краснокочанной капусты можно разделить на ранние, которые созревают в течении 60-95 дней, на средние, около ста двадцати дней и на поздние, созревающие в течение ста шестидесяти дней.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты кольраби созревают за 80-120 дней и обычно дают хороший урожай. Растения отлично переносят небольшие похолодания и приживаются на разных типах почвы, а стеблеплоды отличаются стойкостью к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми гибридами считаются:

Среднеспелые сорта

Каратаго F1

Сорт чешской селекции, отличается хорошей урожайностью и дружностью созревания стеблеплодов. Вес капусты обычно достигает 300 г, стеблеплоды имеют светло-зеленую кожицу и нежную сердцевину. Этот гибрид стойкий к растрескиванию и одеревенению, поэтому подходит для хранения.

Среднеспелые сорта

Голубая планета F1

Стойкий к похолоданиям сорт, который отлично растет на открытом грунте. Формирует небольшие голубовато-зеленые стеблеплоды весом до 250 г. с нежной, но плотной мякотью. Гибрид годится для длительного хранения.

Среднеспелые сорта

Виолетта

Очень популярный сорт, стойкий к заморозкам, растрескиванию и одеревенению. Отличается темно-фиолетовыми стеблеплодами диаметром в 7-10 см и весом в 1,5-2 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки и хранения.

Среднеспелые сорта

Сорт, предназначенный для осеннего и весеннего выращивания. Отличается высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносит даже сильную засуху. Образует стеблеплоды сферической формы с фиолетовой кожурой и белой сладкой мякотью. Во время хранения капуста не растрескивается и не теряет свои вкусовые качества.

Лучшие поздние сорта цветной капусты

Сорта позднего формирования готовы к употреблению через 120-130 дней после посадки. Они радуют дачников солидным урожаем, крупными кочанами и хорошей лежкостью.

Скайвокер F1

Сильные стороны гибрида Скайвокер F1 – высокие товарные качества, отличный вкус, крупные кочаны, жаростойкость. Этот сорт можно выращивать в любом регионе России. Его используют для употребления в свежем виде и замораживают на зиму. Продукт оптимально подходит для консервации и приготовления салатов.

Цветная капуста имеет вертикальные узкие листья и среднебугристую головку. Вес вилка может достигать 3 кг. Скайвокер устойчив к заболеваниям и высоким температурам.

Достоинства

  • крупные кочаны;
  • отличные вкусовые качества;
  • болезнеустойчив;
  • пригоден к длительной перевозке.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Инклайн F1

К плюсам относят отличный вкус, дружное созревание, устойчивость к недугам. Радует то, что листья защищают плоды от солнца. Сорт неплохо переносит повышенную влажность и холод. Его рекомендуют для заморозки и переработки. Выращивают Инклайн F1 с помощью рассады или семенами. Необходимо подкормить культуру азотов в начале вегетативного периода.

Читайте также:  Как правильно посадить озимый чеснок осенью

Достоинства

  • не подвержен солнечным ожогам;
  • хорошо переносит холод;
  • хороший вкус;
  • дружное формирование кочанов.

Недостатки

  • нет.

Кортес F1

Сорт характеризуется красивой головкой с плотной мякотью. Вес кочана колеблется в пределах 2-3 кг. Обычно Кортес F1 выращивают для торговой реализации. Продукт подходит для замораживания и любых блюд, где в качестве ингредиента используют цветную капусту.

Огородники выбирают этот сорт за способность самоукрывания и достойную урожайность. Чтобы по осени собрать крупные головки в большом количестве, необходимо особое внимание уделить составу почвы и подкормке культуры.

Достоинства

  • отличная урожайность;
  • крупный вес кочанов;
  • универсальность.

Недостатки

  • требовательность к составу почвы.

Астерикс F1

Хвалят вкусовые качества капусты, наличие иммунитета к мучнистой росе, хорошую самоукрываемость. Показатель урожайности составляет около 2,3 кг с 1 кв. м.

Достоинства

  • иммунитет к мучнистой росе;
  • отменный вкус;
  • головка полностью прикрыта листьями.

Недостатки

  • средняя товарная урожайность.

Вредители и болезни: профилактика и лечение

Одно из самых эффективных органических средств для профилактики заболеваний и поражения вредителями – древесная зола. Сначала ее просто рассыпают по земле, после чего рыхлят грунт. Полезен и раствор из золы. В него обязательно вносят ст. л. жидкого мыла (на 2 ведра воды), чтобы лучше закрепить вещество на поверхности листьев.

Вредители и болезни: профилактика и лечение

Горчичный сухой порошок – еще одно действенное средство от вредителей капусты. Его смешивают с золой и перцем молотым.

Вредители и болезни: профилактика и лечение

При поражении капусты крестоцветной блошкой снижают полив и опрыскивают раствором: зола + табак + чеснок. От капустной мухи тоже подойдет эта смесь. Еще нужно проводить рыхление с интервалом в 3 дня. Для устранения тли опрыскивают Карбофосом в количестве 60-ти гр на 10 л воды. Улитки и слизни не терпят горчицу с золой и перцем. От капустной белянки помогает зольный раствор.

Вредители и болезни: профилактика и лечение

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 28797Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -sorta-kapusty: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5392 (19%)
  2. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1404 (5%)
  3. -sorta/luchshie-sorta-kapusty-s-nazvaniem-foto-i-opisaniem: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 9753 (34%)
  4. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7894 (27%)
  5. %D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 376 (1%)
  6. -ogorod/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3941 (14%)
  7. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 37 (0%)

Вредители и болезни: профилактика и лечение

Противопоказания

Не рекомендуется людям при наличии таких состояний:

  • Обострение язвы и гастрита.

  • Заболевания щитовидной железы или почек.
  • Гипертония, сердечная недостаточность.
  • Подагра.
  • Склонность к аллергическим заболеваниям.
  • Недавно перенесённая операция в зоне грудной клетки или в брюшной полости.
  • Высокое содержание мочевой кислоты в крови.

Цветная капуста:

Противопоказания
  1. Для детей. Продукт быстро усваивается организмом ребёнка, не вызывая кишечного раздражения, вполне подойдёт для первых прикормов в младенческом возрасте (о том, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, читайте в этой статье). Наличие в составе клетчатки улучшает пищеварительный процесс, предупреждает появление газообразования и запоров; марганец обеспечивает здоровую работу нервной системы, развитие костной и мышечной тканей.
  2. Для беременных и кормящих женщин. Богатый биохимический состав овоща обусловливает необходимость включения его в рацион будущей матери и при грудном вскармливании. Фосфор и кальций помогут сформировать крепкую костную систему у плода (младенца), калий будет регулировать работу сердечной мышцы, железо предотвратит гипоксию плода. Глюкарафин в составе защитит женщину от возникновения язв и гастрита, а фолиевая кислота снизит вероятность врождённых дефектов плода.

Внимание! «Творожная» капуста очень полезна для женского организма, так как способствует нормализации гормонального фона, корректирует нарушения менструального цикла, оказывает положительное влияние на нервную систему в периоды гормональных сдвигов, способна предотвратить нарушения в процессах жирового обмена, ускорить регенерацию клеток.

О том, при каких заболеваниях можно употреблять цветную капусту, а при каких нет, рассказано здесь.