Лучшие сорта перца для теплицы: выбираем правильно

В этой подборке лучший сладкий перец толстостенный от моих знакомых садоводов. Они рекомендовали эти сорта в комментариях на моём канале в Яндекс Дзен, под статьёй: Сладкий перец: два очень хороших сорта для Сибири

Выбор сорта перцев для теплицы: гибриды или сортовые виды

Современный рынок предлагает огромное разнообразие сортов сладкого перца, которые различаются цветами, вкусовыми оттенками, имеют различную форму и отличаются сроками созревания. Так как перец довольно долго созревает, то среди садоводов России, Украины и Беларуси пользуются популярностью ультраранние и ранние сорта болгарского перца.

Сорт – это результат селекционного отбора. Его отбирают и приспосабливают к определенным климатическим зонам.

Прочитать подробное описание о том или ином сорте можно на обратной стороне упаковки с семенами

Давно уже выведены сорта, приспособленные к российским условиям и районирование к различным местностям. Поэтому выведенные отечественные сорта дают прекрасные результаты. Но даже адаптированные сорта следует высаживать в теплицы или парники, где перцам гораздо легче создать оптимальные условия.

Помимо селективных сортов, активно используются и гибридные сорта (на упаковке отмечены F1) полученные в результате скрещивания. Гибриды дают хороший урожай, имеющий отличные вкусовые качества и внешний вид, устойчивы к болезням, хорошо переносят хранение и транспортировку. При этом, гибриды требуют более тщательного ухода, а также ежегодного приобретения семян, т.к. семена с гибридов не подлежат сборке из-за отсутствия аналогичной генетики. Поэтому стоимость посадочного материала гибридов обычно высокая.

Что значит на упаковке маркировка F1?

Часто на упаковке с семенами после названия стоит маркировка F1. Значит, в пакетике находятся семена не сорта, а гибрида.

Внимание! F — это сокращение латинского слова filialis (в переводе «сыновний»), цифра «1» — первое поколение

Гибриды первого поколения получаются от родительской пары чистых сортовых линий. От них наследуются доминантные признаки.

А вот во втором поколении такая вероятность будет три к одному, то есть 75 % — красные и 25 % — жёлтые. То же самое происходит с другими признаками.

Поэтому получить свои семена от гибридов не получится — у них проявятся признаки обеих родительских линий, и не всегда они будут удовлетворительными. Часто гибриды полностью стерильны, и семена от них вообще не взойдут.

Важно! Если вы купили пакетик семян с маркировкой F1, а растения и плоды получились разномастные — вас обманули. В первом поколении признаки не расщепляются.

Перцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта

«Кардинал». Растения достаточно высокорослые. В высоту они достигают длины в 1 метр. Плоды мясистые, крупные, сочные, оригинального фиолетового цвета. Созревают овощи рано, поэтому можно выращивать их в теплицах в конце мая-начале июня. Постепенно овощи меняют свой цвет от зеленого до темно-фиолетового.«Клаудио». Это растение раннего сорта. Созревание плодов происходит за 115-120 дней. Перчины довольно крупные, массой до 1/4 кг. Кроме этого, у них удлиненная форма и темно-красный цвет. Куст имеет большой количество веток, достигает около 130 м в высоту. Большое преимущество сорта заключается в том, что он устойчив к большинству болезней.«Атлант». Если у вас небольшая теплица или пленочное укрытие, то обязательно обратите внимание на это растений. Созревают плоды за 110-115 дней. Растение достигает всего 60-80 см в высоту, но при этом хорошо плодоносит. Плоды «Атланта» крупные и толстостенные, имеют превосходный вкус и сочную мякоть. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого до глубокого красного.«Какаду». Это раскидистое и высокое растение. Для его выращивание необходимо много места, поэтому он подойдет только для габаритных теплиц.  Перчины дозревают рано, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Еще одна особенность растения – ароматные и очень крупные овощи, вес которых может достигать около 500 г.перца на зиму

«Геракл». Перчины крупные и имеют ребристую кубовидную форму. Вес овощей достигает около 300 г. Растение прекрасно противостоит болезням, отлично храниться, поэтому идеально подойдет для продажи.«Денис». Перчины дозревают очень рано, само растение низкорослое. Перчины созревают спустя 90-100 дней после появления всходов. Куст невысокий, но плоды при этом довольно крупные. Они втянутые и мясистые. Перец можно без труда вырастить под пленочным укрытием.«Латинос». Срок дозревания овощей составляйте 100-110 дней. Растение имеет мясистые плоды красного цвета, которые достигают веса до 200 г. Кусты хорошо плодоносят – с одного куста можно собрать около 3-4 кг.Оцените и горький перец на зиму.

Лучшие перцы: популярные сорта

Клаудио F1

Голландский раннеспелый гибрид Nunhems, который отличает неприхотливость к условиям выращивания. Хорошо чувствует себя на открытых грядках. Обладает повышенной жаростойкостью, может спокойно переносить засуху. Перцы очень крупные кубической формы с очень толстыми стенками до 14 мм. Подробнее сорт Клаудио F1 и особенности его агротехники были рассмотрены в отдельной статье «СиО».

Белозерка

Российский среднеранний сорт, неизменно стабильно показывающий хорошие результаты урожайности. Отличается обильным одновременным плодоношением. Обладает хорошей устойчивостью к вирусам и бактериям. Перцы некрупные классической формы с острым носиком и стенками средней толщины до 6 мм. Дополнительную информацию о сорте Белозерка можно получить из специального материала, который был размещен ранее.

Оранжевое чудо

Российский среднеспелый сорт. Имеет аналог в красном цвете, который не отличается по другим характеристикам. Ежегодный хит, один из самых покупаемых сортов в России. Хорошо растет и плодоносит до самых заморозков. Перцы средние кубические со стенками средней толщины до 7 мм. Остальные характеристики сорта Оранжевое чудо есть в статье портала «СиО», посвященной особенностям его агротехники.

Калифорнийское чудо

Старый среднеспелый российский сорт, который все любят за его беспроблемность. Каким бы ни было лето, как бы не капризничала погода, хороший урожай будет стопроцентно. Плодоносит продолжительное время. Перцы средние кубовидные с толстыми стенками до 8 мм. Полное описание сорта Калифорнийское чудо и нюансы его выращивания описаны в другом материале.

Джемини F1

Очень популярный голландский гибрид, который выращивают не только в России. Отличительная особенность – гигантские плоды-рекордсмены, которые вытягивают на 300 г, а иногда и на 400 г. Вместе с тем, гибрид устойчив к невзгодам, даже к жаре и засухе. Об остальных показателях сорта Джемини F1 можно прочитать в отдельной статье.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

Перец сладкий сорта для Подмосковья
  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.
Читайте также:  Сроки посева перца на рассаду в 2021 году в домашних условиях

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Звезда Востока красная

Вес плодов сорта Звезда Востока красная может достигать 260 г, а толщина стенки – 8-10 мм. Перец подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Что самое приятное – кусты дают высокий урожай и подходят для выращивания в открытом грунте, а плоды хорошо хранятся.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
110-115 200-260 7,5-8

Красный гигант вполне оправдывает свое громкое название: перцы этого сорта достигают 20 см в длину и весят около полукилограмма. А теперь вообразите, что на одном кусте может вырасти 10 таких гигантов! Впечатляет, не правда ли?

Кроме внушительных размеров этот перец обладает отменным вкусом и сочной мякотью.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
135-140 400-600 8-9

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.
Читайте также:  Капуста пак чой выращивание и приготовление

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Сорт Нафаня

Основные характеристики

  • Сорт раннеспелой группы с периодов вегетации 98-100 дней.
  • Кусты данного сорта компактные, прямостоячие, достигают высоты 125-130 см.
  • Спелые плоды имеют насыщенный зеленый цвет.
  • Вес зрелого плода составляет 155-160 г.
  • Плоды имеют длину 12-13 см. и ширину 8-9 см.
  • Сорт имеет высокую устойчивость к резкому колебанию температуры воздуха.
  • Растения сорта Нафаня не поражаются вирусом табачной мозаики, но могут поражаться фитофторозом.
  • Урожайность данного сорта 4,1-5,8 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Сорт хорошо себя чувствует на супесчаных почвах с кислотностью ph 6,5. Лучше всего сорт высаживать на участках, где ранее выращивались ранние огурцы и морковь.
  2. Внесение оптимальных доз органики способствует увеличению урожая данного сорта на 25-30%.
  3. Лучше всего вносить органику осенью под вспашку или перекопку. На 1 м2 необходимо внести не менее 8-9 кг. перепревшего навоза.
  4. В связи с тем, что сорт может поражаться фитофторозом, нужно осенью провести дезинфекцию почвы в теплице раствором формалина или марганцовки.
  5. В течении сентября почву пашут на глубину 17-19 см.
  6. Рассады высаживают в первых числах мая. Оптимальной густотой расположения растений считается 5 штук на 1 м2. При высадке рассады нужно в каждую посадочную лунку внести по 10 г. аммофоса и 20 г. древесной золы.
  7. В первые 3-4 недели высаженную рассаду нужно поливать через каждые 4-5 дней. На одно растение необходимо тратить 4-5 л. поливной воды с температурой не ниже +23 градуса Цельсия.
  8. При достижении растениями высоты 25-30 см. нужно провести их подвязку с целью предотвращения дальнейшего обламывания побегов.
  9. В случае появления на растениях сладкого перца первых признаков заболевания фитофторозом, нужно провести опрыскивание зараженных растений препаратом Оксихом или 1%-м раствором бордоской жидкости.