Лук репчатый: полезные свойства и противопоказания

Научный руководитель: Казакова Валентина Павловна

Состав

Репчатый лук известен своим острым вкусом и характерным резким запахом, от которого на глазах поваров при нарезке появляются слезы. Такую способность овощу придают эфирные масла с фитонцидами, обладающими мощными антисептическими, антимикробными и противовирусными свойствами.

Список полезных веществ, содержащихся в мякоти плода:

  • антиоксиданты;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • растительные сахара – мальтоза, глюкоза, фруктоза, инулин;
  • сапонины;
  • флавоноиды.

Не менее внушительный перечень микро- и макроэлементов, полезных для организма человека:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк.

Целебные вещества сохраняются в луковицах с момента их созревания до окончания срока хранения, а также после термической обработки.

Какие бывают виды лука?

Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые, деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги. В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко выраженным вкусовым качествам. Тем не менее, существует еще множество видов этого растения, которые не менее полезны, но намного вкуснее. Они используются для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд и в качестве приправы в кулинарии. Особой ценностью обладают сорта:

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун;
  • душистый.

Основные виды лука

Каждый сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Как ухаживать за гиацинтом, и что делать после цветения

Читать

В чем полезность сока квашеной капусты

Химический состав и калорийность репчатого лука

Сочные головки лука репчатого на 86% состоят из воды. Но ради чего мы ежедневно кладем в блюда ароматные луковки, чем полезен лук репчатый? Это огромная россыпь или полный набор витаминов, которые ежедневно востребованы организмом. Это минералы, которые нужны в форме солей в обменных процессах. Это сахара – один из источников энергии.

Состав

Разобравшись, какие витамины в луке, нужно сделать его ежедневное потребление нормой. С, А, Е, РР, группа В представлены в полном объеме. Они «встроены» в процессы метаболизма и помогают человеку сохранять здоровье. Во главе колонны из витаминов стоит аскорбинка, которая отвечает за иммунитет, регенерацию клеток, обладает антиоксидантным эффектом.

Запах лука репчатого связан с эфирными маслами и летучими фитонцидами в составе. Их польза в том, что легко справляются с бактериями, помогая избежать многих болезней. Кроме витаминов, свежий репчатый лук богат минералами. Кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор, йод ежедневно помогают организму в работе. Состав дополняют углеводы в виде сахаров. Также полезные для здоровья полифенльные соединения – флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. С таким «арсеналом» компонентов можно говорить о целебных свойствах продукта.

В составе репчатого лука нет совсем или минимальные дозы:

  • белков,
  • жиров;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • органических кислот.
Химический состав и калорийность репчатого лука

Головка и зеленые стрелки репчатого лука несколько отличаются по содержанию витаминов и минералов. В листьях содержится больший процент витаминов  С, РР, В6, Е, а также наблюдается перевес по натрию, кальцию и железу.

Калорийность

Калорийность лука репчатого минимальна и составляет на 100 г 41 ккал. Учитывая, что овощ не едят целыми головками в течение дня, организм практически не получает калорий от этого полезного продукта.

Читайте также:  Когда копать картошку на хранение в 2021 году по лунному календарю

БЖУ на 100 грамм составляет:

  • белки – 1,1 г (14%);
  • жиры – 0,1 г (5%);
  • углеводы – 9,34 г (82%).

Пищевая ценность лука репчатого определяется его химическим составом, поэтому данный показатель очень высок.

Энергетическая ценность

Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.

Овощ (100 г) содержит:

  • углеводы (8,2 г),
  • растительные белки (1,4 г),
  • клетчатку,
  • совсем немного жирных кислот (0,2 г).

Калорийность 100 г продукта — 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.

Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и сложные углеводы. Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Читайте также:  Болезни и вредители капусты: описание и методы борьбы с ними

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Копировать ссылку