Лук Сеттон: описание сорта и отзывы фермеров

В условиях сибирского климата семена на посадку нужно выбирать особо тщательно. Не все сорта лука хорошо плодоносят и не все успевают созреть за короткое лето. Сибирский однолетний — проверенный сорт репчатого лука, который дает хороший урожай и не требует избыточного ухода. Достаточно грамотно посадить севок и своевременно его поливать и полоть.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Характеристики сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

Характеристики сорта

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Характеристики сорта

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Характеристики сорта

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Характеристики сорта

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Как хранить сибирский однолетний лук

Сибирский однолетний лук нужно убирать в августе или в начале сентября. Иначе потом начнутся заморозки и сохранить лук будет сложнее. Лук лучше убирать вместе с ботвой и так хранить его некоторое время. Для этих целей хорошо подходит чердак или сарай, где можно уложить лук в один слой, чтобы он подсушился в течение двух-трех недель.

Затем у лука срезают подсохшую ботву, оставляя небольшие хвостики размером 3-4 сантиметра. Лук складывают в коробку или ящик с отверстиями для проветривания. В этом же ящике урожай отправляют в теплую и сухую кладовку или погреб.

Посадка

Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.

Рассадой

Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
  2. Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
  3. Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.
  4. Охлаждение. Семена нужно достать из горячей воды и сразу же поместить в холодильник или холодную воду. Достаточно получаса.
  5. Проращивание семян. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить процесс. Семена следует поместить во влажную ткань и периодически увлажнять ее. До появления всходов пройдет не более недели.
  6. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать ящики или контейнеры, удобны торфяные таблетки и кассеты.
  7. Подготовка грунта. Можно купить готовую смесь или подготовить ее самостоятельно. Земля должна быть достаточно рыхлой. Нужно сделать в ней бороздки, заглубляясь на 1 см. Между рядами оставлять 4-5 см.
  8. Посев семян. Заглублять или утрамбовывать их не нужно, достаточно присыпать сверху сантиметровым слоем грунта.
  9. Обеспечение температуры в 18-20 градусов. Когда появятся первые всходы, температурный режим нужно снизить. Оптимальная дневная температура – 14-15 градусов, ночная – 10-12 градусов.
  10. Полив. Поливать рассаду нужно обильно, но без застоя влаги. Частоту полива ориентировать на влажность почвы. Рекомендуется сначала поливать рассаду 2-3 раза в неделю, затем 3-4 раза в неделю.
  11. Удобрение. Через 2 недели рассаде потребуется подкормка. Нужно использовать жидкую органику. Через 2-3 недели провести еще одну подкормку. На этот раз использовать минеральные удобрения.
  12. Закаливание. Начинать его следует за 1-1,5 недели до высадки культуры в открытый грунт. Сначала рассаду достаточно выносить на свежий воздух на четверть часа. В домашних условиях ее можно пометить на открытый балкон или окно. Постепенно время на свежем воздухе увеличивать.
Читайте также:  О посадке кабачков весной: после чего можно сажать, предшественники

Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.

Посадка

Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.

Луком-севком

Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.

Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.

Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
  2. Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
  3. Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
  4. Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
  5. Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.

При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Размножение семейного лука

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  1. Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  2. Перед посадкой семена необходимо просушить.
  3. Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  4. В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  5. На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.

Лук Халцедон: особенности сорта, рекомендации по высадке

Урожайность, которую проявляет этот сорт, одно из основных качеств за которое его любят, ценят и безгранично уважают. Посудите сами, с 1 квадратного метра грядки Халцедона можно собрать около 5 кг урожая. Помимо прочего, луковицы проявляют, а, главное, долго сохраняют, острый вкус.

Сорт среднеранний, а значит первый урожай можно собирать уже в августе. Более того, Халцедон проявляет высокую стойкость к разнообразным заболеваниям, а также проискам вредителей. Сбор урожая происходит в тот же год, высаживать сорт можно с помощью семян. Крайне удобный в выращивании продукт.

 «Как выглядит сорт лука во всей красе»

Показательное видео, в котором можно увидеть, как выглядит сорт лука во всей красе.

Описание

Описание сорта Халцедон мало чем отличается от любого другого сорта лука. Оболочка луковицы — бронзового цвета с коричневым отливом, а внутренности состоят из сочных белых чешуек. Во время роста луковица расположена над землей на ⅓, что ускоряет созревание и последующую уборку урожая. Халцедон не только отлично подлежит хранению, но и легко поддается сушению.

Читайте также:  Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Дополнить техническое описание луковиц можно статистическими выкладками: всхожесть данного сорта — 92%, энергия — 90%. В силу расположения луковицы во время роста лучшее условие для вызревания — сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Сорт “Халцедон” содержит богатый набор полезных витаминов группы С, B1, B2, В6. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, каротин, эфирные масла.

Семена лука Халцедон устойчивы к холоду и начинают прорастать уже начиная с 5°С, а усиленно идут в рост как только термометр показывает 18°С. В силу того, что этот сорт не имеет развитой корневой системы — на небольшом участке можно высаживать большое количество луковиц.

Агротехника

Семена этого сорта рекомендовано проращивать перед посадкой в открытый грунт. Обычно их начинают проращивать в марте или начале апреля, в горшках или объемных пластиковых ящиках. Помните, что высаженные семена необходимо накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и увлажнение почвы. Этот сорт крайне неприхотлив в условиях выращивания, так что просто вовремя поливайте рассаду, регулярно проветривайте горшок.

Предварительно семена нужно замочить в растворе марганцовки на сутки, чтобы пробудить внутренние ресурсы. Семена этого сорта дают первые ростки уже через 5-6 дней после посадки. После этого, вплоть до образования крепких зеленых стрелок, рассаду следует ежедневно помещать под лампу дневного света не менее, чем на 12 часов.

Перед посадкой следует тщательно подготовить будущие грядки. Исходите из того, что ширина одной грядки должна быть около 1 м, а высота не больше 10 см. Землю нужно хорошо пересыпать древесной золой, добавить перепревший компост. Не следует вносить минеральные удобрения, поскольку они могут негативно сказаться на вкусовых качествах лука. До момента посадки, рекомендуется закрыть подготовленные грядки плотной пленкой, чтобы не дать земле пересохнуть и уничтожить сорняки.

В открытую землю сорт высаживают в конце апреля, но при условии, что почва достаточно прогрелась и участок не находится в тени. При этом лучшие результаты дает высадка пророщенных луковиц данного сорта, нежели посадка севком.

Пророщенные луковицы выкладывают на расстоянии 2-3 см, на глубину 1,5-2 см, между грядками должно быть не меньше 10-12 см. Луковички выкладывают корнями к земле, немного прижимая к одной стенке грядки.

Старайтесь не сильно засыпать рассаду почвой, луковицы должны выглядывать из земли, иначе будут дольше приживаться, заметно снизится скорость роста.

Луковичную сетку следует присыпать компостом, полить. На этапе привыкания рассады к новым условиям обитания — ей важен регулярный полив. Разумеется, не забывайте о прополке — сорняки с легкостью выживут луковицы с грядки, из-за их неразвитой корневой системы.

 Данный сорт плохо переносит обрывание зеленых стрелок, поэтому постарайтесь держать себя в руках. Удобрять грядки необходимо дважды: первый раз — когда появится 2-3 листочка, тогда вносят разбавленный коровяк; второй — через 20 дней после первого подкармливания внести смесь калия, мочевины и суперфосфата.

Халцедон показывает хорошие результаты прорастания, так что больше подкармливать, скорее всего, не придется.

Сбор урожая приходится на август-сентябрь, поскольку к этому времени питательные вещества перемещаются в луковицу. Подкапывайте луковицы вилами, а после собирайте в удобную тару.

После сбора рекомендовано оставить лук просушиться на месяц-полтора, сохраняя хорошее проветривание. После этого лук готов к употреблению и дальнейшему хранению. Посадив Халцедон однажды и получив богатый урожай красивых луковиц, едва ли вы откажетесь от него.

Особенно учитывая, тот факт, что особого ухода лук не требует и подлежит выращиванию в абсолютно любых условиях.

 «Рекомендации по высадке»

Показательное видео с полезными рекомендациями по высадке лука.

Опрыскивание Бессоновского

В конце мая у основания зелёных перьев откладывает яйца луковая муха. Появившиеся личинки прогрызают ходы в растении и это приводит к пожелтению, а потом и полному отмиранию растения. Поэтому можно полить рядки раствором диазинона. Кроме мухи есть ещё вредители: моль, ростковая муха, медведка, табачный трипс, огородная и озимая совки, нематода. Против гусениц совок обрабатывают растения раствором Битоксибациллина (1%) или раствором Гомелина (0,5%). От трипсов поможет обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).

Всех вредителей можно уничтожить системными инсектицидами. Но лучше и безопаснее проводить превентивные меры:

  • луковая моль боится запаха морковки. Значит хорошо бы рядки лука чередовать с посадками моркови;
  • ростковая муха гибнет, если глубоко перекопать огород на зиму;
  • медведка полезет на зиму в компостные или навозные небольшие кучи, разбросанные по окружности участка, которые можно после морозов просто разгрести и уничтожить вредителя.

Медведки и личинки зимуют в компостных ямах, которые нужно разгребать после зимы.

Опрыскивание Бессоновского

Также можно использовать проверенные и безопасные методы:

  1. Нарвать 1 кг листьев чистотела, порезать их, ошпарить и добавить 8 литров воды. Настоять сутки, процедить и опрыскать раствором посадки лука. Пропадут моль и совка.
  2. От лукового мотылька можно избавиться, если опрыскать растения отваром из томатной ботвы. Для этого килограмм ботвы или пасынков настоять в ведре воды не менее 5 часов, а потом ещё и кипятить 3 часа на медленном огне. Процедить. Разбавить в три раза водой и опрыскать растения.
  3. Бессоновский лук может поражаться стеблевыми нематодами и тогда не стоит ожидать длительной лежкости растения. Поэтому эту культуру и не рекомендуется выращивать на одной и той же площади.
  4. Если очень дождливое лето, то большой вред может принести пероноспороз. На листьях появляются бурые пятна и те постепенно отмирают. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости или поликарбоцином.
Читайте также:  Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Как правильно хранить урожай лука, расскажет эта статья.

Посадка севка

Посадка и выращивание из семян в первый год позволяет получить хорошее перо, но в умеренной зоне вряд ли получится при выращивании из семян сразу собрать хорошие репки. Основной урожай первого года — лук-севок. Его высушивают и складывают на хранение, а на следующий год высаживают на грядку. Предварительно севок, выращенный из семян, следует подготовить. Делают это так:

  • Кончики обрезают, оставив 2-3 см.
  • Замачивают луковицы в растворе марганцовки на 30-40 минут.
  • Выдерживают луковицы 10 часов при температуре 40-50°С (заливают водой или ставят в духовку).
  • Если такой возможности нет, просто оставляют луковички в комнате на несколько дней, при температуре 20-25°С.

Посадка лука Халцедон проводится в конце марта. Если планируется выращивание под пленкой или в теплице, можно сажать растение уже в марте. Грядку готовят так же, как при посадке семян. Углубляют луковички в почву на 3-4 см. Расстояние между ними должно быть 6-7 см, а между рядами — 20-25 см. Сажать лук можно как в подготовленные канавки, так и в ямки. Поливать нужно тогда, когда на улице сухо.

Когда и как убирать лук

Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску.

Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду.

Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения.

Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

Отличительные черты

Хердерхундеры, согласно установленным стандартам МКФ, должны отвечать следующим требованиям:

  • Голова немного вытянута, в форме клина, сухая, череп уплощен, стоп выражен неярко.
  • Мочка носа исключительно черная.
  • Губы плотно прилегают, слегка прикрывают нижнюю челюсть.
  • Прикус – ножницы, в комплекте 42 зуба.
  • Глаза миндалевидные, не очень большие, находятся на расстоянии друг от друга. Цвет глубокий коричневый, с черной обводкой.
  • Шея средней длины, сухая, с плавным переходом к лопаткам.
  • Уши в форме треугольника, длинные, посажены высоко. Округлые или заломленные считаются браком.
  • Хвост длиннее среднего, прямой или с небольшим загибом.
  • Туловище облегченное, поджарое, позвоночник и поясница ровные. Длина чуть больше высоты. Грудина узкая, но глубокая.
  • Ноги мускулистые, легкие, углы умеренно выражены. Подушечки лап темные, ногти только черные.
Отличительные черты

Шерсть может быть 3 типов:

  • Длинная (редкая разновидность). Примерно одинаковой выраженности по всему телу (кроме морды, лап, ушных раковин, поверхности ниже скакательного сустава на задних конечностях), грубая. Окрас тигровый или чистый черный (допустимы седина, серебристый отлив).

Отличительные черты
  • Жесткая. Волос очень плотной набивки, сомкнутый, выглядит растрепанным, с хорошим подшерстком. На морде четко выделяются усы, борода, брови, выражены «штаны» на задних лапах. Окрас тигровый, «перец с солью», серо-голубой.

  • Короткая (встречается чаще всего). Волос жесткий, с плотным подшерстком, выражены «воротник», «штаны», хвост сильно опушен. Окрас тигровый.
Отличительные черты