Лук-шалот – выращивание и уход в открытом грунте

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание декоративного лука

Звучное имя аллиум получил благодаря Карлу Линнею, отцу ботаники, который использовал кельтское слово all, означающее «жгучий». По другой версии, название происходит от латинского глагола halare, переводящегося как «пахнуть». Декоративный лук относится к многолетним травам подсемейства Луковые семейства Амариллисовые.

Аутентичная внешность аллиума заключается в крохотных цветочках, образующих соцветия-шарики, диаметр которых достигает 30 см. Длинные и узкие листья растут только у самой земли. Стебель, часто толстый и гладкий, способный удержать мощные венчики. Цветовой спектр огромен и включает оттенки от белого до лилового.

Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.

Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
  • Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
  • Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
  • Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
  • Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука

К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.

Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.

Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Описание и характеристика сорта

Лук Ажур относится к линейке среднеспелых видов.

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый полностью созревает через 90-120 суток.

В межсезонье его можно возделывать из семян для зелени – перо насыщенного цвета, сочное, с приятным вкусом. Луковицы достаточно крупные, с хорошей лежкостью.

Описание и характеристика сорта

Что полезно знать о сорте:

  • средняя масса 150-200 г;
  • форма округлая;
  • урожай однородный;
  • вкус приятный, нежный полуострый;
  • мякоть долго не грубеет, окраска белая;
  • поверхность золотисто-коричневой окраски;
  • сердцевина белая, сочная.
Описание и характеристика сорта

У сорта сильный иммунитет к фузариозу, гнилям. Луковицы имеют широкое столовое назначение. Их используют для свежих салатов, добавляют в супы, гарниры. Продукцию можно замораживать, мариновать, консервировать в ассорти.

Что такое лук-шалот: его описание, в чем отличие от других сортов лука

По большинству показателей лук-шалот практически ничем не отличается от репчатого. Самым важным отличием является то, что у шалота повышенная ветвистость перьев, увеличенное число луковиц, которые образуются в гнезде и их меньшие размеры. Кроме того, мелкие лучины имеют лучшую сохранность, чем обычные (репчатые).

Репчатый лук

Кстати! Шалот еще называют семейным луком!

Шалот – разновидность многогнездового лука. Его основание может содержать от 3-х до 20-ти одинаковых лучин. Чем больше луковичек в лукошке, тем меньший вес они имеют. Так, всякая головка может весить от 15 до 40 грамм. Каждая головка по сравнению с другими разновидностями имеет удлиненную форму в виде капельки.

Внимание! Отличительной особенностью шалота является то, что у него зелень более тонкой структуры, она закругляется, а также отличается зеленым насыщенным оттенком и восковым блеском. Каждое перо в длину достигает от 20 до 45 см. Любая луковица при выгоне зелени содержит от 8 до 10 листочков.

При выращивании у репчатого лука и шалота выявляются некоторые отличия. Например, мелкие луковички семейного лука лучше прорастают в плодородных землях, старопахотных. В то же время они должны быть несколько более тяжелыми, чем для посадки репчатого лука.

Читайте также:  Как правильно бороться с тлей на рассаде перца

Кроме этого, шалот выступает скороспелым растением, при посадке которого в умеренных широтах, он созревает уже через 65-80 дней. В отличии от семейного репчатый лук отличается длительным процессом выращивания. Для среза растения на зелень от момента посадки проходит всего 25-35 дней.

Внутренняя мякоть шалота преобладает нежной структурой, вкус не имеет горечи, а отдает сладкими нотками. Поэтому растение в большинстве случаев используется для приготовления свежих салатов, а также других изысканных блюд. В первую очередь, растение подлежит выращиванию из-за повышенного качества зелени .

Лук-шалот отличается хорошей сохранностью в течении длительного периода времени.

Видео: секреты и особенности лука-шалота

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Описание растения

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Описание растения

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Описание растения

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Лук афлатунский: выращивание из семян

Современные садоводы разбавляют цветочные композиции луковыми растениями с роскошными шарообразными соцветиями разных цветов.

Для декоративных целей высаживают лук афлатунский – растение с фиолетовыми соцветиями-шарами, пришедшее к нам с горного перевала с одноименным названием. Узнаем, как вырастить в своем саду этот красивоцветущий лучок, чтобы разнообразить коллекцию садовых растений и добавить в нее ярких красок.

Лук афлатунский: описание сорта

Афлатунский лук, часто выращиваемый как декоративное растение, отличается следующими особенностями:

  • Формирует удлиненную сероватую луковку диаметром до 5 см, наращивает мощные стебли до полутора метров высотой и до 8 сизоватых ремневидных пера.
  • Гладкие ярко-зеленые листья афлатунского лука способны достигать 10-сантиметровой ширины.
  • Луковые побеги появляются ранней весной, когда еще не растаял весь снег.
  • К концу мая растение расцветает шаровидными фиолетовыми соцветиями диаметром 7-10 см из звездчатых цветков. Цветение завершается образованием семенных коробочек.
  • Луковые цветоносы не боятся ветров, а потому его можно выращивать на просторных открытых местах.
  • Особенно привлекателен запах цветов афлатунского лука, чрезвычайно приятный и непохожий ни на один знакомый аромат. Это растение – отличный медонос.

Его луковицы можно употреблять в пищу, добавляя в маринованные продукты, запеканки и другие блюда.

Лук афлатунский декоративный: описание сорта

Как вырастить афлатунский лук из семян

В декоративных целях не стоит выращивать лук на переднем плане цветника, лучше посадить его в центре или позади: после окончания цветения он утрачивает свою привлекательность.

Афлатунский лук прекрасно смотрится рядом с деревьями и кустарниками, на высоких бордюрах, в отдельных группах, подходит для выращивания в миксбордерах и среди многолетников с красивыми листьями.

Подготовка грунта

Неприхотливый декоративный лук любит места, хорошо освещаемые солнцем, особенно южные склоны с плодородной рыхлой некислой почвой.

Перед посевом перекапываем участок и вносим в почву древесную золу – лук от нее в восторге.

Читайте также:  Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Подготовка семян

Лук афлатунский: выращивание из семян

Выращивание лука афлатунского из семян – процесс нескорый: растение зацветет лишь на 3-5 год, поэтому многие предпочитают разводить декоративные луки луковичками. Но, если это вас не страшит, используем свежие спелые семянки, предварительно подготовив их к посеву.

Чтобы семена поскорее активировались и проросли, подвергаем их воздействию холодом при температуре до 5-7 градусов, действуя по плану:

  • Заворачиваем семянки во влажную ткань, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 дней, не забывая регулярно вынимать их и проветривать.
  • Засыпаем в миску влажный песок и помещаем в него семянки. Храним емкость с семенами до весны в холодном месте.

Если не хочется возиться с активацией семян, высеваем их в грунт в конце октября: зимние холода поспособствуют пробуждению.

Посев семян и уход за сеянцами

Ранней весной или поздней осенью высеваем семянки в грунт на глубину не более 2 см, засыпаем и поливаем.

Сеянцы афлатунского лука, появляющиеся в начале мая, требуют внимательности и заботы. Пройдя петельный этап, они выпрямляются и на первом году формируют по одному семядольному листу, корешку и крохотной луковке. Корешок помогает луковке продвинуться на 10 см в почву и выжить летом.

Луковка сформирует несколько почек и дополнительных корешков, а на следующую весну даст настоящие листья и более крупную луковицу.

Во время этих трансформаций растение нуждается в должном уходе:

  • Полив. Луку афлатунскому, выращивание которого возможно семенным способом, в начале вегетационного периода требуются регулярные поливы, особенно в засуху.
  • Прополка и рыхление. На протяжении всего сезона периодически удаляем сорняки и рыхлим почву вокруг растений.
  • Подкормка. В конце мая удобряем сеянцы раствором мочевины – 1 ст.л. средства на десятилитровое ведро с водой. Через пару недель вносим комплексные минеральные удобрениями, например, монофосфат калия из расчета 1 ч.л. на 10-литровое ведро воды.

Как вырастить афлатунский лук из семян

В середине и конце летнего периода, особенно если растения уже дают стрелки, удобряем грунт калийно-фосфорным препаратом в гранулах: с ними лук будет цвести дольше и лучше.

А чтобы афлатунский лук год от года становился сильнее и формировал крупные соцветия, по окончании цветения обрываем увядшие цветы во избежание формирования семян.

Как видите, получить семенами декоративный лук афлатунский, выращивание которого возможно и луковицами, не так уж сложно. Достаточно приобрести качественные семянки, подготовить их к посеву, обеспечить им минимальный уход, и лук с роскошными фиолетовыми соцветиями станет изюминкой вашего сада!

Посадка семенами в грунт

Для посева семян на участок потребуется подготовка грядок и семенного материала.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Подготовка грунта

Лук-батун предпочитает плодородные земли со слабокислой либо нейтральной реакцией. Желательно выбирать лёгкие суглинки или супесчаные почвы. Для возделывания культуры не годятся тяжёлые глинистые и кислые участки, а также расположенные в низинах и затапливаемые водой. На песчаных грунтах лук выращивать можно, но при этом образуется большое количество цветоносов, что негативно отражается на урожайности.

Посадка семенами в грунт

Предпочтительно высаживать культуру после картофеля, капусты, кабачков, тыквы, а также после сидератов. Главное, чтобы под предшественников не вносились органические удобрения, от которых могут пойти в рост сорняки. Не следует высаживать лук-батун после чеснока, огурцов, моркови, а также после лука, поскольку это будет способствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в почве. Поскольку рассматриваемый вид лука относится к многолетним растениям и на одном месте может расти на протяжении 4 лет, грядку под его посадку следует подготовить основательно.

Почву под посадку лука удобряют органическими и минеральными веществами

На участке с кислым грунтом за полгода до посева вносят древесную золу по 0,5 кг на 1 м². Бедные почвы удобряют за 2 недели до посадки следующими компонентами:

  • перегноем — 3–5 кг;
  • суперфосфатом — 30–40 г;
  • аммиачной селитрой — 25–30 г;
  • хлористым калием — 15–20 г.

Что касается подготовки семян, то выполняют её аналогичным образом, как и при посеве на рассаду. Важно учитывать, что замоченные семена нужно высаживать только во влажную землю, иначе в сухой они попросту погибнут.

Сроки посева

Посев культуры в незащищённый грунт начинается с ранней весны и заканчивается в начале лета.

Посадка семенами в грунт

Посадка и уход за луком-батуном, независимо от времени проведения процедуры, практически не имеет никаких отличий.

Поскольку рассматриваемый вид лука подходит для возделывания в условиях российского климата, температура воздуха в период выгонки стрел может находиться в пределах +10–13˚С. Зелень способна выдерживать снижение температурного показателя до -4–7˚С. Это говорит о том, что посев семян можно совершать, как только почва слегка прогреется.

Посев лука-батуна в открытый грунт можно совершать с ранней весны и до середины августа либо под зиму

Если культура выращивается как однолетнее растение, то семена можно посеять сразу, как только минуют сильные морозы. В большинстве случаев по срокам — это март-начало апреля. Если же лук возделывать как многолетник, то семена высаживают в начале лета или осени. Стоит принять во внимание, что при осенней посадке, зелень начинает развиваться весной, как только сойдёт снег и оттает почва.

Читайте также:  Как правильно посеять семена перца летом, чтобы успеть собрать урожай

Посев

Лук-батун на грядку высевают в предварительно сделанные борозды. Можно придерживаться следующей схемы посадки культуры:

  • расстояние между семенами в ряду 10 см;
  • между рядами 20 см;
  • глубина заделки 3 см.
Посадка семенами в грунт

Семена на грядку высевают на глубину 3 см, между семечками 10 см и между рядами 20 см

Посевной материал можно сразу разложить с нужным интервалом. При более густой посадке потребуется прореживание. Проводят его при появлении первого настоящего листа. Если культура высаживается осенью, прореживание выполняют на следующий год, когда появятся всходы.

Видео: посев лука в открытый грунт

Уход за луком

Основными агротехническими приёмами в уходе за луком-батуном являются поливы, подкормки, рыхления. Полив культуры должен быть умеренным, при этом частоту и объём нужно подбирать по своему региону, т. е. исходя из особенностей климата. Так, в некоторых регионах будет достаточно увлажнить землю раз в неделю из расчёта 10 л на 1 м² грядок, в то время как в других могут потребоваться и более частые поливы — 3–4 раза в неделю.

Первую прополку проводят с целью проредить густые посадки, оставляя между растениями 6–9 см. После этого почву в междурядьях рыхлят, что способствует улучшению урожая. В дальнейшем процедура рыхления проводится после поливов и дождей.

Подпушивать землю нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корней молодого лука.

Посадка семенами в грунт

Одной из важных процедур в уходе за луком является рыхление, которое обеспечивает лучший рост растений

Важное условие для получения хорошего урожая — внесение питательных веществ. Лук подкармливают в течение сезона несколько раз. Первая подкормка проводится ранней весной с применением органики (коровяком 1:8 или настоем птичьего помёта 1:20). Минеральные удобрения вносят весной через месяц после появления всходов и осенью за 30 дней до заморозков. В качестве удобрений используют калийную селитру, расходуя по 14 г на 1 м². Летом для дополнительной подпитки лука, грядки можно слегка присыпать древесной золой.

Семенной способ посадки

Одним из способов выращивания лука афлатунского является семенной — по времени достаточно продолжительный, по вложению труда – кропотливый. Но при желании цветовода наблюдать весь процесс «от и до» — почему бы и не попробовать?! Правда, растение при таком способе посадки зацветет минимум через 3 года (а то и дольше), но длительность ожидания события в фиолетовых тонах стоит того.

Итак, семена (лучше, если они будут приобретены в специальном магазине) следует подвергнуть процессу стратификации, то есть закаливания. Для этого их нужно определить в холодное место, где температура 5-7 градусов. Посевной материал завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 дней. Периодически нужно вынимать и проветривать, а по истечении месячного срока помесить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте. Высев производится весной, после 5-6-месячного закаливания.

Стратификации можно провести и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в последние дня октября. Зимние холода в полной мере закалят каждое семечко.

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Размножение зубками

Лук-анзур можно размножать зубчиками – способом, более распространенным и занимающим меньше времени. Выкапывание их производится при полном усыхании листьев растения. Глубина посадки зависит от размеров долек: для крупных экземпляров она составляет 15-20 см, для средних – 10-12 см, для мелких 5-7 см. В отличие от чеснока, сразу образующего доли, луковичка анзура прибавляет в размере постепенно, каждый год.

Следует учитывать, что при ранней посадке луковицы имеют свойство делиться на 4-6 долек, в более поздние сроки (октябрь-ноябрь) деление минимальное и выход цельных луковиц гораздо больше. В мае происходит стрелкование, формирование сиреневых шаров цветов; созревание семян приходится на июнь-июль. Чтобы нарастить крупную луковицу, стрелки необходимо обламывать. После окончания вегетационного периода лук-анзур переходит в период покоя.

Источники

  • -anzur-poleznyie-svoystva-vyiraschivanie-uhod-i-retseptyi

[свернуть]