Маргеланская: описание сорта редьки, характеристики, агротехника

Редька черная зимняя- великолепный овощ, который с удовольствием кушается в зимнее время: очень полезен своими витаминами и лечебными свойствами.

Б., Артемьева А.М.

Статья посвящена комплексному исследованию популярных овощных культур: 55 образцов редиса и 52 образца редьки коллекции ВИР различного происхождения, представляющих часть стержневой коллекции вида, хранящейся в ВИР. Образцы редиса, принадлежащие 14 сортотипам, были предварительно разделены на 6 эколого-географических и морфологических групп. Образцы редьки, взятые в испытания, принадлежали к 6 разновидностям по классификации Л.В. Сазоновой; при этом в ранне-летний посев не включили образцы европейской зимней редьки, так как основной период ее возделывания конец лета, осень. При изучении коллекции при летнем сроке выращивания в яровизирующих условиях низких ночных температур и длинного дня в период белых ночей наблюдали большую амплитуду изменчивости морфологических признаков, скороспелости и продуктивности. У редиса наиболее скороспелыми были образцы первой, второй и третьей групп, принадлежащие сортотипам Сакса, Шарлаховый шар, Вюрцбургский период вегетации 21-23 дня, а наиболее продуктивными образцы пятой и шестой групп, в которые были включены сортотипы Красный великан, Дунганский, Дарози сурх, Вировский белый, Ташкентский белый: средняя урожайность их составляла соответственно 6,6 кг/м2 и 8,6 кг/м2. Среди изученных образцов редьки наибольшей урожайностью обладали японские редьки дайконы и один образец китайской лобы. Установлены источники устойчивости к раннему стеблеванию среди редисов и редек; среди редек только сорт Петербургский был полностью устойчив к раннему стеблеванию и отличался высокой урожайностью. По комплексу признаков выделились образцы редиса типа Сакса Cherry Belle (к-2133) и Местный (к-2196), Местный типа Вировский белый (к-1923) и типа Полукрасный-полубелый National round rose about blank (к-2156), рекомендуемые в селекции на урожайность, устойчивость к раннему стеблеванию.

Редька: выращиваем полезный корнеплод!

Подготовка почвы

Лучшие почвы для редьки – легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие суглинки, черноземы, окультуренные болотные). Предшественниками редьки могут быть любые овощи, кроме растений семейства капустные.

Почву под редьку перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят полное минеральное удобрение. На малоплодородных почвах, бедных азотом, дают органические удобрения (перегной или компост). Не рекомендуется вносить под редьку свежий навоз – ухудшается вкус корнеплодов, а мякоть темнеет.

Получение летних сортов

Редька Маргеланская

В Центральной России скороспелые летние сорта редьки сеют в конце апреля – начале мая, тогда урожай можно убирать в конце июня – начале июля. Далее сеять эти сорта редьки в течение сезона можно 1–2 раза. Корнеплоды скороспелых сортов хранятся хуже других, а при запаздывании с посевом быстро уходят в стебель. На сухих участках летнюю редьку выращивают на ровной поверхности, на влажных участках – на грядах. На ровной поверхности редьку сеют по схеме 20–30×15–20 см, на грядах – 15×15 см или 20×20 см. Вдоль рядов делают бороздки глубиной 2 см, проливают их водой и раскладывают в них семена по схеме. После заделки семян посевы желательно замульчировать торфом или перегноем и прикатать, чтобы семена лучше соприкасались с землей.

Уход за летними посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание, прополку посевов, поливы (1–2 раза за вегетацию), подкормку минеральными удобрениями. Если посевы загущены, то образуются мелкие корнеплоды и появляются цветушные растения.

Уборку корнеплодов ранних сортов начинают в первой половине июня, продолжают весь июнь и начало июля, если были разные сроки сева. Если запоздать с уборкой, то корнеплоды, особенно в жаркую погоду, становятся дряблыми.

Редька Китайская Ред Мит

Выращивание осенне-зимних сортов

Осенне-зимние сорта редьки высевают в период сокращения долготы дня. В Нечерноземной зоне оптимальный срок – последняя декада срок посева скороспелых сортов в средней полосе России – начало августа, причем ее можно выра-щивать на месте уже убранных скороспелых культур: укропа, шпината, салата, лука на зелень.

Редька Зимняя Круглая Черная

Осенне-зимнюю редьку сеют более разреженно, чем летнюю. При рядовом посеве – по схеме 30–40×10–30 см либо 30–40×20–25 см. Высевают редьку и ленточным способом по схемам 20×50 см, 15×45 см с расстоянием между растениями 10–20 см. При посеве на грядах схемы посевов 15×15 см, 20×20 см, 25×25 см.

Во время вегетации всходы 1–2 раза прореживают, чтобы расстояние между растениями в ряду было оптимальным, периодически поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если редьку выращивают на малоплодородных почвах, то можно за вегетацию провести 3–4 подкормки. Первый раз – в фазе 2–3 листьев азотными удобрениями, а остальные – через 2 недели (по 15–20 г азотных и калийных удобрений и 10 г суперфосфата на 10 л воды). После подкормок растения обязательно хорошо поливают!

Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают, при этом верхние боковые корни отрываются; затем растения надо окучивать, тогда мякоть корнеплода получается более нежной. Убирают корнеплоды для зимнего потребления одновременно, перед заморозками. Ботву обрезают, оставляя черешки не более 2 см, и закладывают редьку на хранение в подвал, погреб с температурой 0…1°С. Можно хранить ее и в полиэтиленовых мешках.

Биологическое описание корнеплода

Историческая родина – Средиземноморье, в Россию редьку завезли в XII веке. Относится к роду Крестоцветных семейства Капустных (Raphanus sativus), основные сорта в большей части двухлетние. Первый год растение дает розетку и корнеплод, на второй семена. Гибридные сорта в основном однолетние. Овощной вид насчитывает значительное количество разновидностей и сортов, различающихся между собой формой плода, размером, цветом, временем созревания. Общее описание редьки:

  • стебель длиной до 1 метра;
  • листья крупные, узкие снизу, широкие вверху, лировидные, цельные, рассеченные или перистые;
  • кистеобразные соцветья состоят из мелких цветов синего, фиолетового, желтого или белого оттенка;
  • круглые семена темного цвета расположены в стручковой коробочке;
  • корни утолщенные, пригодны для употребления в пищу.

Внимание! Все разновидности и сорта корнеплода предпочитают освещенные участки. Предпочтительная температура для вегетации 18–250 C на хорошо увлажненной почве.

Сорта редьки черной зимней цилиндрической формы

Сорта редьки черной зимней цилиндрической формы:

  1. Пиковая дама-сорт среднеспелый ( 60-80 дней). Устойчив к цветушности и к низким температурам. Корнеплод цилиндрической формы с черной кожицей, массой 300-500 грамм с белой и полуострой мякотью. Прекрасно хранится.
  2. Цилиндра-редька черная зимняя среднеспелая (60-70 дней) с прекрасными диетическими и вкусовыми качествами. Плоды черные, цилиндрические, массой 170-210 грамм с белой сочной мякотью приятного слабоострого вкуса. Урожай в пределах  2-4 кг/м2, устойчив к цветушности, низким температурам и слабой освещенности, имеет хорошую лежкость в период зимнего хранения.
  3. Длинная-сорт среднеспелого срока созревания (75-85 дней).  Корнеплоды длинные цилиндрические диаметром 8-10см, массой 200-350 г. ,внутри белые,остренькие.  Прост в выращивании, урожай высокий за счет крупности плодов.  Хорошо хранится при температуре 2-3 градуса,сохраняя все качества.
  4. Черный Дракон-среднеспелый  (70-80 дней) холодостойкий сорт.  Урожайность 2-4 кг/м2. Устойчив к цветушности. Корнеплоды с черной кожурой, длинные, массой 170-210 грамм с сочной белой мякотью слегка острого вкуса.

Редьку зимнюю черную лучше всего сажать на грядке после сбора урожая лука подзимнего посева, в середине-в конце июля. Даже, посеяв на грядку семена какого-либо сорта редьки черной (цилиндрической формы или обычной круглой) в конце июля, можно получить очень хорошего качества  корнеплоды в начале октября, что вполне приемлемо в средней полосе России в связи с повсеместными климатическими изменениями в последние годы: первая декада октября достаточно плюсовая,чтобы спокойно доделывать все осенние работы на огороде.

Черная редька

Чёрная редька больше остальных знаменита собственными целебными качествами, хотя раньше и считали, что это еда для бедных – наверняка, крепкое здоровье русского народа, историю которого сложно назвать мирной и спокойной, в большинстве случаев можно объяснить классическим потреблением конкретно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку применяли для излечения облысения и болезней лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и болезней простудного характера редька с лучком и растит. Маслом была самым популярным блюдом – вредные микробы подобного комбинирования не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при различных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно не зависимо от времени года – иммунная система будет крепче, и заболевания будут обходить вас стороной.

Легонечко привкус с горечью чёрной редьки можно ослабить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, не обращая внимания на горчинку, она будет вкусной – с солью и растит. Маслом.

При первых признаках анемии необходимо сделать себе такое лекарство: перемешать в одинаковых частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а после установить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После чего тесто можно убрать, а бутылку установить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.Л. Ежедневно, после подготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – бывают ситуации, когда анемия излечивалась целиком.

Польза и противопоказания

Витамины и минералы, содержащиеся в китайской редьке способны обеспечить человеку суточную потребность в необходимых организму веществах. Этот овощ богат, кальцием, калием, железом, фосфором, цинком. Поэтому польза этого овоща бесспорна. Калорийность продукта невысока, что позволяет включать его в любые диеты. В ста граммах овоща содержится всего лишь двадцать калорий. Кроме того, лоба содержит большое количество клетчатки, и это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При запорах это просто незаменимый помощник.

Китайская редька не только улучшает обмен веществ, но и очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки. Растение содержит эфирные масла, обладающие способностью бороться с бактериями и оказывать помощь организму в противостоянии воспалительным процессам. Поэтому ее применяют при лечении многих заболеваниях.

Благотворно влияет этот овощ на печень, почки, желчный пузырь, и даже сердечно-сосудистую систему. Хорошо борется этот овощ с холестерином. При простудных заболеваниях редька просто незаменима, она помогает бороться с воспалением горла, кашлем, насморком.

С помощью этого корнеплода можно снять наружное воспаление и даже обезболить пораженный участок. Достаточно редьку измельчить, завернуть в бинт и прикладывать к больному месту. Самый простой рецепт вылечить простуду и избавиться от кашля – натереть редьку на самой мелкой терке или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния, добавить мед. Принимать это средство нужно три-четыре раза в день по одной столовой ложке.

А соком редьки, разбавленным в равных пропорциях с кипяченой водой, можно закапывать нос. Насморк пройдет значительно быстрее.

При всей неоспоримой пользе китайской редьки существуют и противопоказания.

Не рекомендуется есть редьку женщинам, которые ждут ребенка, особенно это касается тех, у кого беременность протекает тяжело и есть угроза прерывания беременности. В период лактации категорически запрещены любые блюда, в составе которых есть редька

Во-первых, она способна испортить вкус молока, от которого откажется малыш, а во-вторых, овощ способствует образованию газов в животе у младенца. При наличии таких хронических заболеваний, как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, нужно с осторожностью включать в свое меню редьку, а лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Вредители и болезни редьки

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

Вредители и болезни редьки

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Вредители и болезни редьки

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки.

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции. С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения. Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

Оптимальная температура, при которой хранится редька , составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели — не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

Агротехника

Корнеплод, выращенный собственными руками на участке, принесет наибольшую пользу. Выращивание редьки не сопряжено с определенными трудностями, с ним справится и начинающий огородник.

Оптимальные сроки посадки

Сеять отобранные семена редьки можно дважды за дачный сезон. В начале мая сажают проверенные семена корнеплода. Урожай корнеплода получается в летний период. На зимний период хранения идет овощ, посаженный в начале июня. Все приведенные сроки посева являются ориентировочными. Каждый огородник должен определиться со сроками посева редьки, чтобы она не попала на период длительного светового дня, не зацвела. Отобранные семена садят сразу в открытый грунт, в высадке рассады раннеспелый сорт не нуждается.

Подготовка почвы

Чтобы получить качественный урожай корнеплода, выбирают участки с нейтральным уровнем кислотности, обогащенные органикой. Чтобы сократить уровень кислотности, в почву вносят разведенную известь. Если на участке тяжелая глинистая почва, добавляют просеянный песок либо качественный торф.

С осени почву, где будут выращивать корнеплод, перекапывают на 20 см в глубину. С целью повышения плодородности почвы вносят комплексы на основе органики и минералов. По наступлению весны участок вновь удобряют. Для этого пользуются компостом либо качественным перегноем. Это основные приготовления к высадке.

Использовать свежий навоз категорически запрещается, поскольку такое действие может нанести вред вкусовым качествам корнеплодов, сократит допустимый срок хранения.

Особенности ухода

Если в лунки высевают по 2 семени для лучших всходов, то такой грядке необходимо прореживание. Первую процедуру проводят, когда у ростков появляется пара листочков. Удаляется при этом слабый росток. После появления первых зачатков будущих корнеплодов проводят вторую процедуру прореживания. Отщипывать нужно аккуратно, не дергая корешок из земли.

Маргеланская редька хорошо отзывается на внесение подкормок. Делать это нужно дважды за сезон вегетации. После первого прореживания редьку присыпают древесной золой. Во второй раз применяют действенную нитрофоску.

Посадив редьку, следят за ее состоянием. При пожелтевших листьях корнеплоды подпитывают раствором коровяка.

При поливе корнеплода важно соблюдать баланс влаги, ведь засушливый период сделает плоды жесткими на вкус, а от обилия влаги она может растрескаться. Культуре нужен частый полив, только по объему влаги нужно соблюдать норму.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму