Маргеланская зеленая редька польза и вред.

В старину китайская редька по шелковому пути через Узбекистан поставлялась на территорию современной России. Первыми сажать овощ стали жители Маргелана, что располагается в Ферганской долине. Корнеплод, который имеет еще одно название лоба, созревает за 2 месяца, приживается в резко континентальном климате. Выращиванием маргеланской редьки занимаются и в Сибири, и на Урале, и на юге, и на севере страны. Минералов в ее составе гораздо больше, чем у других культур из семейства Капустных.

Полезность зеленой редьки

Многие диабетики потребляют зеленую редьку, поскольку она низкокалорийная (32 ккал) и содержит всего 6,5 грамм углеводов. Она также носит название «маргеланская редька». Этот зеленый овощ насыщен такими витаминами, как А, В1, В2, В5, В6, РР, Е, С, микро-, макроэлементами – фосфором, кальцием, серой, магнием, йодом, калием и др.

В особенности маргеланскую редьку ценят за содержание в ней рибофлавина (В2). Компонент помогает возобновить нарушенный обмен веществ, быстрее заживляет раны и способствует регенерации тканевых структур.

Действие витамина В2 направлено на защиту глазной сетчатки от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он улучшает работу зрительного аппарата, понижая вероятность появления диабетической ретинопатии.

Зеленая редька при диабете очень ценна, поскольку содержит в себе холин. Этот компонент продуцируется в человеческом организме желчью и играет большую роль в обмене веществ. Холин способен стабилизировать уровень гликемии и оказывает влияние на обмен жиров в организме. Также вещество обладает такими свойствами:

  1. Способствует расщеплению жиров и выведению их из организма.
  2. Восполняет запасы полезных макроэлементов при диабете.
  3. Помогает контролировать вес.

Редька зеленая благосклонно воздействует на щитовидную железу, поскольку содержит в себе большое количество йода.

Второй тип диабета, как правило, сопутствует различными эндокринными нарушениями, поэтому возникает особая необходимость заботы о здоровье.

Можно ли зеленую редьку беременным

Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

Редька Маргеланская, зеленая. Польза и выращивание

Среди огородных растений не последнее место занимает редька. Любители острых салатов просто не могут обойтись без черной редьки. Но не все могут себе позволить есть острую горьковатую редьку. Есть различные медицинские противопоказания. Умение вести домашнее хозяйство — понятие включает в себя и заботу о здоровье близких, знание, какие продукты и кому в семье можно или нельзя есть.

Редька Маргеланская, зеленая. Польза и выращивание

Но есть зеленая редька , которую принято называть Маргеланская . Эта редька совсем не горькая, очень сочная и в салатах прекрасно сочетается с другими продуктами.

Как приготовить салат из корнеплода

Включив салат с зеленой редькой в меню ужина для своей семьи, вы решите сразу несколько проблем. Это и замечательный витаминный коктейль, и профилактика простудных заболеваний, и способ привести свой вес в норму.

В салате можно добавлять и заменять ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи, можно расширять полезность и сытость добавляя отварные нежирные сорта мяса, изменить вкус за счет разнообразных заправок и микса зелени. Но основной полезный состав — овощной.

Список продуктов

Что нужно:

  • 600 г зеленой редьки;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока.
Читайте также:  Дайкон — выращивание и уход в открытом грунте

Для заправки используйте половинку лимона, оливковое масло и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Состав очень полезный и богатый. Чуть-чуть усилий, фантазии — и вы вкусно накормите семью, сэкономите семейный бюджет, предотвратив массу проблем со здоровьем, а это уже очень много.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 16 раз ужепомогла Корнеплоды Овощи Редька Польза и вред

Посадка

Китайская редька приживается в регионах с резко континентальным климатом, неприхотлива в уходе, дает хороший урожай вкусных и полезных продуктов питания.

Посадка

Сроки посадки

К посеву растения приступают, когда воздух нагреется до 18 градусов. В открытый грунт китайскую редьку отправляют в начале мая, на длительное хранение посадку производят в июне.

Если вегетация культуры припадает на период, когда световой день превышает 15 часов, редька начинает обильно цвести вместо того, чтобы формировать плоды. Время посева надо выбирать с учетом климата региона.

Посадка

Почва

Грядку, подобранную под китайскую редьку, осенью перекапывают на штык лопаты, вносят органику и минеральные удобрения. Перед посадкой выполняют подкормку компостом. От свежего навоза стоит отказаться. Песчаную почву необходимо подкармливать больше.

Посадка

Процедура посадки

Выбрав и подготовив грядку под маргеланскую редьку, в земле делают лунки через каждые 15 сантиметров. В эти ямки на глубину в 2 см помещают до 5 обработанных семян, сверху насыпают почву и поливают. От заморозков всходы защищают пленкой. Расстояние между рядами редьки должно быть не меньше 50 см.

Посадка

Посадка и выращивание маргеланской редьки

Этот сорт редьки достаточно скороспелый. Основное отличие от других сортов — маргеланская редька — сочная и, самое главное, негорькая.

Именно из за салатных свойств и полюбилась она многим огородникам, вытесняя старые горькие же выращивать маргеланскую редьку в Подмосковье? Прежде всего этот сорт редьки не очень требовательна к почве, но хорошо растет лишь на удобренном участке.

Сеют ее в середине лета, с 10 по 20 июля, иногда и позже. Посеянная в более ранние сроки, она перерастает и пустеет, что, конечно, нежелательно. Участок под редьку перекапывают на глубину одного штыка лопаты, тщательно разбивают комки, выравниваю.

Когда участок готов, размечают грядки, пользуясь натянутым шнуром. Делают так: по центру предполагаемой гряды натягивают шнур, от шнура тяпкой подгребают землю на себя. Затем шнур снимают, становятся лицом к нарезанной борозде и снова землю подгребают на себя.

После двух проходов получается ерик (канавка) глубиной 15—20 см и шириной 35 см. Следующий ерик проводят на расстоянии 60—65 см. Длина грядки произвольная.

Этот метод хорош, когда имеется возможность поливать напуском. Если полив ведется дождеванием, то разметку строк ведут маргеланскую редьку гнездовым способом по 3— 4 семени в гнездо.

Расстояние между гнездами в строчке оставляют 15—17 см, а между строками промежуток равен 40—45 см. Семена заделывают на 1,5 см во влажную землю. Перед посевом ерики наполняют водой напуском до желаемого уровня (с оглядкой на погоду).

Через день-два семена размещают чуть выше отметки стояния воды (на 2—3 см).Всходы появляются на 4—5-й день после посева. Именно в фазе всходов надо оберегать редьку от капустных блошек.

И, конечно, не забывать прореживать сеянцы, оставляя в гнезде по два растения, а затем и по одному. При прореживании необходимо обращать внимание на краску корнеплода. Дело в том, что маргеланская редька нечистосортна, попадаются в ней так называемые гетерозисные формы.

Читайте также:  Все о выращивании томатов на подоконнике: от посева до сбора урожая

Поэтому при первом прореживании удаляют корни с нехарактерной втором, когда шнуровидные корни трескаются и развиваются настоящие корнеплоды, эту операцию повторяют. Когда же корнеплоды станут толщиной с карандаш, делают окончательную прорывку, оставляя корни лишь с зеленой окраской.

И все же, несмотря на такую предосторожность, при уборке можно найти гетерозисные корнеплоды с розовой или светлой окраской и несоответствующих размеров. Такую редьку используют в первую редька растет, не забываем несколько раз ее прополоть и полить.

РАСТИ, РЕДЬКА ЛОБО, БОЛЬШАЯ!

Сажать редьку нужно летом, на грядках, которые освободились после уборки озимого чеснока или лука, выросшего из севка (арбажейки). а не из, семян. В итоге двойная польза: земля не зарастет сорняками, и второй урожай не будет лишним.

Учитывая капризность погоды на протяжении ряда последних лет. точную дату посадки называть не буду. Как только убрала лук и чеснок, сразу готовлю грядки: убираю сорняки, размягчаю или вскапываю землю Если грядка «стационарная», то есть справа и слева — дорожки, можно и не копать. Перед посадкой землю поливаю. На грядке шириной 1 м размечаю три ряда с расстоянием между лунками 30 см.

Для простоты и точности пользуюсь самодельным маркером из деревянных реек в виде буквы «А». «Прошагала» маркером вдоль краев и посередине грядки — и лунки с углублением см готовы. Кладу в них по два-три семени и закрываю почвой. Если сильная засуха, поливаю.

После появления всходов (через 3-5 дней) растения нужно прополоть и полить Прореживаю всходы в фазу двух-трех листьев, оставляя в лунке по одному растению. При поливе ориентируюсь на погоду: если жарко, поливаю через день, пока листья не закроют землю, дальше — через два-три дня. Редька комфортно себя чувствует, когда прохладно и дождливо Очень важно защитить растения от крестоцветной блошки.

В засушливый период она может уничтожить все всходы. Избежать этого поможет опрыскивание любым средством против колорадского жука и других вредителей сада и огорода

Редька сорт МАРГЕЛАНСКАЯ, описание, опыт выращивания.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

  • Кальций
  • Марганец
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Вред маргеланской редьки

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты. Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца. Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца
Читайте также:  После чего сажают помидоры и что после них: севооборот

Как приготовить здоровый овощ?

Дайкон можно купить не только в сыром состоянии, но также в самых разных вариантах – маринованный, подслащенный или даже окрашенный продукт! Статья для Вас:

Польза молочной сыворотки для организма, рецепты применения в косметологии, вред

Он используется, как пряный аккомпанемент для суши. Дома его также просто приготовить. Натрите корнеплод, покапайте соевым соусом, или нарежьте на кружки и сбрызните оливковым маслом. Используйте его в качестве компонента бутербродов, гарнира.

Как приготовить здоровый овощ?

Дайкон можно варить, печь, жарить – выбор рецепта зависит от вашего воображения. Белая редька очень вкусная нарезанной на полоски вместе с морковью, зеленым луком, имбирем, курицей.

Красочный салат из белого редиса с укропом

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г дайкона;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. свежего укропа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.

Редис, морковь, огурец очистите, натрите на грубой терке.

Как приготовить здоровый овощ?

Добавьте греческий йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, морскую соль, черный перец.

Перемешайте, посыпьте нарезанным свежим укропом.

Салат из термостабильного сыра и зеленого лука

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г термостабильного сыра;
  • 250 г дайкона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 4 ст.л. зеленого лука;
  • морская соль;
  • свежий молотый перец.
Как приготовить здоровый овощ?

Редис очистите, натрите на грубой терке или нарежьте тонкой лапшой.

Добавьте сыр, измельченный зеленый лук, морскую соль, черный перец.

Перемешайте.

Тушеный дайкон

Для 4 порций вам нужно:

Как приготовить здоровый овощ?
  • 500 г белого редиса;
  • 1 большой лук;
  • 1 средний картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец;
  • 1 ч.л. цельного тмина (по вкусу, не обязательно).

Очистите редис, натрите на грубой терке.

Картофель очистите, натрите на мелкой терке, но оставьте его отдельно. Мелко нарежьте лук. На горячем масле слегка обжарьте лук (в течение 2 минут), добавьте редис, перец, тушите 5 минут. Добавьте картофель, пару ложек воды, тушите, как минимум, 10 минут.

Посолите по вкусу, добавьте тмин.

Как приготовить здоровый овощ?

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.